- отстранять от работы на соревнованиях тренеров, представителей, совершивших грубые нарушения дисциплины;
- отменить решение любого судьи, если он убедился, что ранее вынесенное решение ошибочно;
- назначать судей и отстранять их от работы, если они совершили грубые ошибки или не справляются с возложенными на них обязанностями;
- принимать решения по другим вопросам, возникающим в ходе соревнований, руководствуясь нормативными актами в области физической культуры и спорта, а также общепринятыми в спорте принципами и традициями;
- возлагать свои обязанности по объективным причинам на заместителя главного судьи.
2.6.Заместитель главного судьи соревнований.
Заместитель Главного судьи соревнований обязан:
- обеспечить организацию, руководство и контроль работы судейских бригад;
- докладыватьпо окончаниюматча Главному судье соревнований о ходе соревнований, давать оценку работе каждого судьи.
2.7.Главный секретарь
Главный секретарь руководит работой секретариата и отвечает за своевременную подготовку и оформление всей документации, относящейся к проведению соревнований, за правильностью заполнения протокола.
Главный секретарь обязан:
- разработать план работы секретариата, подобрать состав секретариата и распределить обязанности;
- изучить Регламент и Положение о проведении соревнования;
- согласовать с Главным судьей программу соревнований;
- подготовить таблицы для подсчёта очков;
- составить заявки на канцелярские принадлежности, оборудование и инвентарь для работы;
- подготовить тексты для дипломов, грамот, программ, технических результатов и т. п.;
- организовать регистрацию явки официальных представителей на заседания;
- обеспечить судейские бригады необходимыми бланками, протоколами и формами для проведения соревнований;
- обеспечить данными для ежедневного выпуска программ соревнований и технических результатов для выдачи их судьям, представителям участвующих организаций, прессе, радио, телевидению, официальным лицам;
- принимать от представителей заявления о замене участников и протесты, вносить изменения в официальную документацию;
- готовить итоговые технические результаты и другие материалы для выдачи представителям участвующих организаций и корреспондентам;
- составить общий технический отчёт о проведенных соревнованиях.
2.7.1.Заместитель главного секретаря
Заместитель главного секретаря обязан:
- принимать участие в работе комиссии по допуску при приёме заявок и допуске участников к соревнованиям, контролировать правильность оформления представленных документов;
- получить от комиссии по допуску данные для отчета Главного судьи (количество участвующих команд) и подготовить отчет для главного судьи о работе комиссии;
- подготовить проведение жеребьевки;
- составить списки участников соревнований;
- обеспечить ведение протоколов заседаний судейской коллегии;
- составить табель работы и ежедневно регистрировать судей;
- регистрировать все результаты матчей, поступающие по ходу соревнований.
2.8. Судейская бригада.
2.8.1.Главный судья в поле.
Главный судья в полеобязан:
- осмотреть хоккейное поле, оценить качество льда и пригодность его к проведению матча,
- проверить работу информационного табло,
- проверить наличие акта готовности спортсооружения к проведению данного матча,
- убедиться в правильности и наличии полной игровой формы и экипировки хоккеистов участвующих в пред матчевой разминке,
- проверить наличие бригад «скорой помощи» согласно требованиям Регламента и Положения о проведении соревнований,
- проверить заявочные листы команд, удостоверение хоккеистов-не любителей, а также технические заявки на матч,
- выполнить иные действия по подготовке проведению матча, предусмотренные Регламентом соревнований, требованиями Правил игры в хоккей с мячом и специальными указаниями Комитета по проведению соревнований.
По результатам проверок и осмотров главный судья матча обязан обратить внимание должностных лиц Клуба – «хозяина поля» на незамедлительное устранение выявленных нарушений и недостатков в подготовке к матчу. В случае существенных нарушений настоящего Регламента, препятствующих надлежащему и безопасному проведению матча, главный судья матча обязан незамедлительно доложить о выявленных нарушениях в Комитет по проведению соревнований для принятия оперативных решений. Все замечания главный судья матча обязан отразить в официальных документах.
Главный судья матча несет ответственность за надлежащее оформление стартового протокола, электронной версии протокола матча, включая их подписание полномочными представителями обеих команд.
После окончания матча главный судья обязан получить от судьи - секретаря официальный протокол, проверить его, сделать соответствующие записи и подписать.
Подписывать официальный протокол матча обязаны, главный судья матча и главный тренер команды, участвующих в матче.
Если в ходе проведения матча имели место удаления игроков или официальных лиц команд с поля, за которые они должны быть подвергнуты дисциплинарным санкциям, а также случаи не обеспечения общественного порядка и безопасности на стадионе, главный судья матча (а при необходимости и его помощники), в течение часа после окончания матча обязан направить рапорты о случившемся.
Проинформировать судейский Комитет о проведенном матче по телефону/факсу.
В случае применения к игроку или представителю одной из команд наказания в виде дисциплинарного штрафа до конца игры, главный судья матча в соответствующей графе официального протокола матча обязан указать номер и пункт статьи, согласно которой применено наказание.
Официальные представители (главные тренеры) команд, принявших участие в матче, обязаны подписать официальный протокол матча в течение 30 минут после окончания матча.
После оформления официального протокола матча, главный судья обязан в течение 24 часов после окончания матча, выслать заказным письмом в ФХМР официальный протокол матча, и при (необходимости) рапорт, содержащий подробное описание нарушений, зафиксированных в протоколе, и нарушений порядка подготовки и проведения матча, установленных Регламентом соревнований.
В случае назначения на матч судьи-инспектора, главный судья все перечисленные действия проводит совместно с ним.
2.8.2.Помощник главного судьи в поле
Помощник главного судьи в поле обязан:
- фиксировать положение вне-игры;
- фиксировать выход мяча за пределы поля(лицевую и боковую линии и попадания мяча в ворота);
- помогать главному судье при удалении игроков при нарушении Правил;
-фиксировать контроль и назначение углового удара;
- фиксировать нарушения в своей зоне в соответствии методики судейства;
2.8.3.Судья-инспектор
Судья-инспектор назначается на матчичемпионата России (Суперлига).Кандидатура судьи-инспектора утверждаетсяКомитетом по проведению соревнованийпо согласованию с Судейским Комитетом ФХМР.
Судья-инспектор обязан:
- контролировать качество судейства матча в соответствии с Правилами, Положением и Регламентом о проведении соревнований;
- решать вопросы, связанные с организацией и проведением матча.
- являться к месту соревнований за 24 часа до их начала и оставаться в течение всего времени соревнований;
- контролировать организацию проживания, питания и транспортировки участников соревнований, при необходимости давать рекомендации по их улучшению;
- проверять подготовку спортсооружения, особое внимание уделять вопросам безопасности, и осуществлять взаимодействия со службами безопасности стадиона и региональных органов безопасности.
- следить за каждым аспектом, который может повлиять на качество соревнований;
- следить за соблюдением Регламента и Положением соревнований.
- иметь постоянный контакт с Главным судьей матча/соревнований;
- провести совещание по готовности спортсооружения и соответствующих служб, к проведению данного соревнования за четыре часа до начала матча;
- произвести инспектирование матча, подготовить и отправить заказным письмом (не позднее 24-х часов после его окончания) в адрес ФХМР рапорт инспектора.
- направить в течение десяти дней после соревнований письменный отчет об их подготовке и проведении в ФХМР по хоккею с мячом.
2.8.3.Судья-секретарь электронного протокола.
Является официальным лицом матча, которое подчиняется во время матча главному судье. Целью работы судьи-секретаря является контроль за соблюдением Правил игры игроками матча, объективное и достоверное заполнение документации (протокола) матча, а также оперативное информационное обеспечение специалистов и широких масс болельщиков путём ведения матча в сети Интернет онлайн на сайте ФХМР.
Судья-секретарь электронного протокола обязан:
Прибыть на стадион не позднее, чем за 1 час 30 минут до начала матча. При необходимости судья-секретарь оказывает помощь судейской бригаде матча в проверке заявочных листов команд, удостоверений хоккеистов-не любителей, а также технических заявок на матч. Не позднее, чем за 30 минут до начала матча судья-секретарь электронного протокола должен закончить оформление протокола, вывести экземпляр арбитру матча, а технические заявки передать судье-информатору для оглашения составов команд по радиосети стадиона. Также стартовым протоколом необходимо обеспечить аккредитованных на матч журналистов и специалистов пресс-центра.
Не позднее, чем за 30 минут до начала матча, судья-секретарь совместно с главным судьёй матча, резервным судьёй и инспектором матча проверяют работоспособность используемого для связи комплекта УКВ-радиостанций. В случае необходимости производится замена неработающей радиостанции из резервного комплекта. Должен заблаговременно позаботиться о полной зарядке аккумуляторов всех радиостанций, в т. ч. и резервного комплекта.
Заблаговременно до матча судья-секретарь должен связаться с судьей (судьями), чтобы получить информацию о взаимодействии во время матча. Следит за удалениями игроков и отбыванием ими штрафного времени. Отсчет времени удаления игроков не начинается до тех пор, пока игра не будет возобновлена.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 |



