Нормативные сопротивления арматуры Rsn устанавливают с учетом статистической изменчивости прочности и принимают равными наименьшим контролируемым значениям предела текучести, физического или условного (равного значению напряжений, соответствующих остаточному относительному удлинению 0,2%). Доверительная вероятность нормативного сопротивления арматуры – 0,95.
Расчетные сопротивления арматуры растяжению определяют делением нормативных сопротивлений на соответствующие коэффициенты надежности по материалу:
,
где
- коэффициент надежности по арматуре, зависящий от класса арматуры.
Расчетные сопротивления арматуры сжатию при наличии сцепления арматуры с бетоном:
, но не более 400 МПа.
При расчете элементов конструкций расчетные сопротивления арматуры в отдельных случаях уменьшают или увеличивают умножением на соответствующие коэффициенты условия работы арматуры γsi, которые учитывают возможность неполного использования прочностных характеристик арматуры в связи с неравномерным распределением напряжений в сечении, низкой прочностью бетона, условиями анкеровки и т. д.
При расчете элементов на действие поперечной силы расчетное сопротивление растяжению поперечной арматуры снижают введением коэффициента условий работы в связи с неравномерным нагружением поперечных стержней γs1 = 0,8:
.
6.2.5. Коэффициенты метода предельных состояний
При расчете по предельным состояниям конструкцию рассматривают в предельном состоянии. Все факторы, определяющие работу конструкции (нагрузки, свойства материалов, условия работы и т. д.), учитывают раздельно. Для этого вводят систему дифференцированных коэффициентов надежности: по нагрузке; по материалу; по степени ответственности. Отдельно учитывают вероятность совместного действия нескольких временных нагрузок (коэффициентом сочетаний
) и особенности работы конструкций (коэффициентом условий работы).
§ коэффициент надежности по нагрузке
учитывает возможное отклонение нагрузок в неблагоприятную сторону от их нормативных значений, как в силу естественной изменчивости нагрузок, так и отступлений от условий нормальной эксплуатации.
Коэффициенты
установлены в СНиП 2.01.07–85* “Нагрузки и воздействия”.
§ коэффициент надежности по назначению
(коэффициент ответственности) учитывает степень ответственности сооружения и обеспечивает заданный уровень надежности. На этот коэффициент умножается величина действующих нагрузок.
Здания и сооружения по степени ответственности, которая определяется размером материального и социального ущерба при отказе, делят на три класса (уровня).
Класс I. Основные здания и сооружения объектов, имеющих особо важное народнохозяйственное и (или) социальное назначение, - главные корпуса ТЭС, АЭС, центральные узлы доменных печей, дымовые трубы высотой более 200 м, телевизионные башни, резервуары для нефти и нефтепродуктов вместимостью свыше 10 тыс. м3, крытые спортивные сооружения с трибунами, здания театров, кинотеатров, цирков, крытых рынков, учебных заведений, детских дошкольных учреждений, больниц, родильных домов, музеев, государственных архивов и т. п. ![]()
Класс II. Здания и сооружения объектов, имеющих ограниченное народнохозяйственное и (или) социальное значение (объекты промышленного, сельскохозяйственного, жилищно-гражданского назначения и связи, не вошедшие в I и III классы). ![]()
Класс III. Здания и сооружения объектов, имеющих ограниченное народнохозяйственное и (или) социальное значение, - склады без процессов сортировки и упаковки для хранения сельскохозяйственных продуктов, удобрений, химикатов, угля, торфа и др., теплицы, парники, одноэтажные жилые дома, опоры проводной связи, опоры освещения населенных пунктов, временные здания и сооружения, ограды и т. п. 
§ коэффициенты условий работы
,
позволяют оценить некоторые особенности материалов и конструкций в целом, которые не могут быть отражены в расчетах прямым путем. Значения коэффициентов
,
приведены в СНиП 2.03.01-84* «Бетонные и железобетонные конструкции».
§ коэффициенты надежности по материалам
,
,
учитывают изменчивость их прочностных свойств. Значения коэффициентов
,
,
приведены в СНиП 2.03.01-84* «Бетонные и железобетонные конструкции».
Лекция №7. Изгибаемые элементы
7.1. Конструктивные требования к армированию элементов
В целях обеспечения прочности при эксплуатации, транспортировании, хранении и монтаже, для восприятия неучитываемых расчетом различных усилий (усадочных, температурных), а также требуемой долговечности и совместной работы арматуры и бетона минимальный процент армирования μ рабочей продольной арматуры принимают равным:
;
,
где As,min – минимальная площадь сечения рабочей продольной арматуры;
- площадь нормального сечения без учета свесов полки тавровых и двутавровых сечений.
Минимальный процент армирования рабочей продольной арматуры в изгибаемых элементах
. Максимальное содержание рабочей продольной арматуры в нормальных сечениях элементов принимают не более 3%.
Конструктивные требования к минимальным расстояниям между стержнями арматуры приведены в СНиП 2.03.01-84* «Бетонные и железобетонные конструкции».
Плита – плоская конструкция, толщина которой значительно меньше ширины и длины.
Минимальная толщина плит:
40 мм – плиты покрытий;
50 мм – плиты перекрытий жилых и общественных зданий;
60 мм – плиты перекрытий промышленных зданий.
Продольное армирование плиты – стержни укладываются параллельно направлению изгиба плиты.
Плиты могут быть однопролетными и многопролетными (рис. 23), балочными и опертыми по контуру, сборными и монолитными.
Плиты обычно армируют сварными сетками.
Диаметр рабочих стержней сварных сеток не менее 3 мм, вязаных сеток не менее 6 мм.
Расстояние между осями рабочих стержней S1 должно быть не более 200 мм, если высота плиты h менее 150 мм. При высоте плиты 150 мм и более S1 = 1,5h. Поперечные стержни располагают с шагом S2 = 250…300 мм (рис. 23, а), но не реже чем через 350 мм. Общее сечение поперечных стержней принимают не менее 10% сечения рабочей арматуры.
Толщина защитного слоя для продольной рабочей арматуры в плитах принимается не менее 10…15 мм.
а)
б)
; но не более 200 мм.
Рис. 23. Армирование плит:
а – многопролетная монолитная плита; б – однопролетная многопустотная плита.
Балка – это линейная конструкция, размеры поперечного сечения которой существенно меньше длины.
Конструктивные требования к размерам.
Высота h кратно 50 мм, если h < 600 мм и кратно 100 мм, если h > 600 мм.
Ширина
, а именно 100, 120, 150, 200, 220, 250 мм и далее кратно 50мм.
Железобетонные балки бывают прямоугольного, таврового, двутаврового, трапециевидного сечения (рис. 24).
а) б) в) г)
Рис. 24. Поперечное сечение балок:
а – прямоугольное; б – тавровое; в – двутавровое; трапециевидное.
Балки армируются сварными и вязаными каркасами.
Минимальный диаметр рабочей арматуры – 12 мм. Минимальный диаметр поперечной арматуры в сварных каркасах задается из условия свариваемости.
Шаг поперечных стержней:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 |



