Рис. 16. Арматурные проволочные изделия:
а – арматурные канаты; б – арматурный пучок.
Арматурные пучки (рис. 16, б) состоят из отдельных параллельно расположенных проволок или канатов. Проволоки (14, 18 или 24 шт.) или канаты располагают по окружности с зазорами и обматывают мягкой проволокой.
Сварные стыки (рис. 17, а, б, в) Стыки арматуры внахлестку без сварки (рис. 17, г)Перепуск концов стержней на 20…50d. Допускается применять в местах, где прочность арматуры используется не полностью.

а) в)
б) г)
Рис. 17. Соединения арматуры:
а – контактная сварка «встык»; б – дуговая ванная сварка;
в – сварка с накладками; г – «внахлестку» без сварки.
Стеклопластиковая арматура – получается из стекловолокон, объединенных в арматурный стержень с помощью связующих пластиков из синтетических смол.
Достоинства: обладает высокой прочностью и низким модулем упругости.
Недостатки: склонность к разрушению от щелочных реакций и старение, характеризуемое снижением прочности во времени.
Лекция №5. Железобетон. Свойства
5.1. Сцепление арматуры с бетоном
Надежное сцепление арматуры с бетоном, препятствующее сдвигу арматуры в бетоне, является основным фактором, обеспечивающим совместную работу арматуры и бетона в железобетоне.
Надежное сцепление арматуры с бетоном создается тремя основными факторами:
1)
сопротивление бетона усилиям смятия и среза, обусловленное выступами на поверхности арматуры (рис. 18), т. е. механическое зацепление арматуры за бетон (75% от общей величины сцепления). Сцепление рифленой арматуры в 2…3 раза выше, чем гладкой арматуры. Надежно самоанкеруются витые канаты;
2)
за счет сил трения, возникающих на поверхности арматуры благодаря обжатию стержней бетоном при его усадке;
3) склеивание (адгезия) поверхности арматуры с бетоном.

Распределение напряжений сцепления арматуры с бетоном по длине заделки стержня неравномерно (рис. 19). Наибольшие напряжения
действуют вблизи заделки и не зависят от длины анкеровки стержня
. В расчетах используют среднее напряжение сцепления, равное отношению усилия в стержне N к площади заделки:
,
где u – периметр сечения стержня.
Следовательно, длина зоны анкеровки арматуры увеличивается с возрастанием ее прочности и диаметра (т. к. из формулы видно, что напряжение сцепления увеличивается со снижением диаметра арматуры).
5.2. Условия совместной работы бетона и арматуры
1) сцепление арматуры с бетоном, исключающее продергивание арматуры в бетоне;
2) примерное равенство коэффициентов температурного удлинения (укорочения) бетона и арматуры, так как в материалах с разными коэффициентами линейных температурных деформаций при перепадах температуры возникают собственные напряжения, что снижает сцепление между материалами.
;
.
3) способность бетона надежно предохранять арматуру от коррозии и действия огня.
5.3. Анкеровка арматуры в бетоне
Анкеровка – это закрепление концов арматуры в бетоне.
Анкеровка обеспечивается:
- выступами периодического профиля арматуры;

- загибами арматуры (класс A - I);

- стержнями поперечного направления;

- при помощи специальных анкеров на концах стержней.

5.4. Защитный слой бетона в железобетонных элементах
Защитный слой необходим для обеспечения совместной работы арматуры с бетоном, защиты арматуры от внешних воздействий, высокой температуры, агрессивной среды и т. д.
Конструктивные требования к защитному слою бетона в железобетонных конструкциях приведены в СНиП 2.03.01-84* «Бетонные и железобетонные конструкции».
5.5. Собственные напряжения в железобетоне
1) при значительном перепаде температур возникают внутренние напряжения, происходит снижение прочности бетона, прочности сцепления арматуры с бетоном.
2) т. к. арматура обладает модулем упругости, в 10…20 раз превышающем модуль деформации бетона, то когда бетон испытывает пластические деформации, арматура – только упругие, соответственно арматура воспринимает часть нагрузки и разгружает бетон, сдерживая в нем развитие деформаций ползучести, т. е. происходит перераспределение усилий;
3) усадка и ползучесть действуют одновременно и совместно влияют на работу конструкции под нагрузкой;
4) релаксация напряжений арматуры и бетона;
5) напряжение от ползучести бетона при быстром разгружении тяжело и длительно нагруженных конструкций. В момент снятия нагрузки обратимые (упругие) деформации бетона вызывают в бетоне начальные напряжения растяжения, которые могут превышать предел прочности бетона на растяжение.
5.6. Коррозия железобетона и меры защиты от нее
Коррозия бетона – из-за недостаточной плотности бетона; от воздействия фильтрующей воды, разрушающей цементный камень (белые хлопья на поверхности бетона); под влиянием газовой или жидкой агрессивной среды.
Коррозия арматуры – продукт коррозии имеет больший объем, чем арматура, соответственно создается значительное давление на окружающий слой бетона, вдоль стержней возникают трещины и отколы бетона с обнажением арматуры.
Меры защиты от коррозии железобетона:
- снижение фильтрующей способности бетона (спец. добавки); повышение плотности бетона; увеличение толщины защитного слоя бетона; применение лакокрасочных покрытий, оклеечной изоляции; применение кислотостойких бетонов.
Лекция №6. Основы теории сопротивления железобетона
Основные задачи:
1. Оценка напряженно-деформированного состояния железобетонной конструкции.
Определение конфигурации элемента. Определение площади бетона. Определение требуемого количества рабочей арматуры.6.1. Стадии напряженно-деформированного состояния (НДС)
Рассмотрим три характерных стадии напряженно-деформированного состояния в зоне чистого изгиба железобетонного элемента при постепенном увеличении нагрузки.
I стадия. В начале I стадии бетон растянутой зоны сохраняет сплошность, работает упруго, эпюры нормальных напряжений в бетоне сжатой и растянутой зон близки к треугольным (рис. 20, а). Усилия в растянутой зоне воспринимает в основном бетон. Напряжения в арматуре незначительны.
Стадия I – стадия упругой работы элемента. С увеличением нагрузки развиваются неупругие деформации растянутой зоны, эпюра напряжений становится криволинейной (рис. 20, б). Величина напряжений приближается к временному сопротивлению бетона на осевое растяжение. Конец I стадии наступает, когда деформации удлинения крайних волокон достигнут
(предельная растяжимость). Вместо криволинейной эпюры напряжений в растянутой зоне для упрощения принимают прямоугольную с ординатой Rbtn (Rbt,ser).
а) б)
![]()
Рис. 20. I стадия НДС:
а – начало I стадии; б – конец I стадии.
По I стадии рассчитывают элементы на образование трещин и деформации – до образования трещин.
II стадия. В бетоне растянутой зоны интенсивно образуются и раскрываются трещины. В местах трещин растягивающие усилия воспринимает арматура и бетон над трещиной под нулевой линией. На участках между трещинами – арматура и бетон работают еще совместно.
По мере возрастания нагрузки напряжения в арматуре приближаются к пределу текучести Rs, т. е. происходит конец II стадии.
Эпюра нормальных напряжений в бетоне сжатой зоны по мере увеличения нагрузки за счет развития неупругих деформаций искривляется (рис. 21). Стадия II сохраняется значительное время, характерна для эксплуатационных нагрузок.
По II стадии рассчитывают величину раскрытия трещин и кривизну элементов.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 |



