Особенности сельскохозяйственного производства и их влияние на организацию бухгалтерского учета
1. Задачи бухгалтерского учета в отраслях АПК
Бухгалтерский учет - система непрерывного формирования информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, о собственном капитале, доходах, расходах организации посредством документирования, инвентаризации, учетной оценки, двойной записи на счетах бухгалтерского учета, обобщения в отчетности;
Перед бухгалтерским учетом ставятся следующие задачи:
- формирование полной и достоверной информации и ее имущественном положении;
- соблюдение (обеспечение) контроля за соблюдением законности при осуществлении хозяйственных операций и их целесообразности;
- осуществление контроля за наименованием, состоянием движением активов и обязательств, а также соблюдения платежной и финансовой дисциплины;
- обеспечение контроля за рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с нормативами, сметами;
- своевременное предупреждение негативных явлений финансово-хозяйственной деятельности;
- своевременном и достоверном составлении отчетности и предоставлении ее соответствующим органам;
- выявление внутрихозяйственных резервов, их мобилизации и эффективном использовании с целью получения прибыли;
- оценка фактического использования выявленных резервов.
2. Общие принципы организации бухгалтерского учета
На предприятиях АПК организация бухгалтерского учета слагается из следующих элементов:
- система документирования;
- документооборот и график выполнения учетных работ;
- план счетов;
- распределение служебных обязанностей между работниками бухгалтерии;
- организация и хранение бухгалтерских документов.
Организации АПК как и организации других отраслей экономики формируют свою учетную политику, руководясь законодательством РБ.
Одним из принципов организации бухгалтерского учета является система документооборота, которая предполагает формирование всех хозяйственных операций соответствующими формами первичных документов. Они подразделяются на типовые формы и специализированные.
Среди форм первичных документов выделяются:
- документы по учету основных средств;
- документы по учету труда и его оплаты;
- документы по учету ТМЦ;
- документы по учету денежных средств и расчетных операций.
Кроме того, имеются и специализированные формы документов, отражающие результаты инвентаризации, начисления пособий и т. д.
В сельскохозяйственных организациях используются бланки строгой отчетности (БСО).В организациях должен быть налажен надлежащий учет, хранение и списание БСО.
Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащиеся в альбоме форм учетной документации. Первичный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если невозможно, то непосредственно после ее совершения.
В каждой организации должен быть рабочий альбом первичных документов..
Документооборот имеет важное организационное значение в бухгалтерском учете. Он представляет собой движение документов в учетном процессе от момента их составления до завершения использования и сдачи в архив.
График выполнения учетных работ тесно связан с документооборотом. В графике указывается перечень учетных работ, выполняемых бухгалтерией на основании поступлений и отработанной документации. График должен быть построен так, чтобы была обеспечена равномерность занятости персонала бухгалтерии в течение месяца.
Распределение служебных обязанностей в бухгалтерии. При этом учитываются такие факторы, как важность той или иной работы, квалификация исполнителей, организационная структура учетного процесса.
Организационная структура учетного процесса в АПК может строиться на принципиально полной централизации либо частной децентрализации.
Хранение бухгалтерских документов и учетных регистров должно производиться в соответствии с нормативными требованиями, для хранения документов должно быть организовано архивное хозяйство.
3. Особенности бухгалтерского учета, обусловленные спецификой деятельности субъектов хозяйствования
На сельскохозяйственных предприятиях особенности бухгалтерского учета, определяемые особенностью отрасли, следующие:
- основным средством производства в с/х является земля, поэтому необходимо обеспечить точный учет земельных угодий и вложений, осуществленных в землю.
В нашей республике земля не является товаром, не имеет денежной оценки (в балансе), поэтому ее учет осуществляется только в натуральных измерителях. Дополнительные вложения в землю, которые осуществляют с/х организации учитываются в денежном выражении как вложения во внеоборотные активы, либо на других счетах бух. учета;
- в сельском хозяйстве процесс производства ведется на больших площадях. Для их обработки применяются различные с/х машины и др. техника. Поэтому бух. учет должен обеспечить достоверный учет работы всех машин и механизмов и деятельности всех производственных подразделений;
- т. к. процесс производства в большинстве отраслей выходит за пределы календарного года, то возникает необходимость отдельно учитывать затраты под урожай текущего года и затраты под урожай будущего года;
- в растениеводстве выход продукции происходит, как правило, единовременно, т. е. в период уборки урожая. Это предъявляет жесткие требования к организации учета полученной продукции и ее реализации;
- в с/х в процессе производства от 1-й культуры или вида скота получают несколько видов продукции. Поэтому при организации бух. учета возникает необходимость разграничения затрат;
- в с/х предприятиях значительное количество собственной продукциииспользуется на внгутрихозяйственные нужды. Для отражения этих операций в бухгалтерском учете необходимо организовать четкое движение продукции на всех ее стадиях;
- с/х производство характеризуется сезонностью, которая также проявляется при осуществлении.
Тема: Учет затрат и исчисление себестоимости продукции сельскохозяйственного производства
Метод учета затрат на производство представляет собой совокупность приемов и способов, которая обеспечивает достоверное и всестороннее отражение производственных затрат по объектам учета (их носителям).
Использование конкретных приемов и способов, составляющих тот или иной метод учета затрат, определяется учетной политикой организации в зависимости от особенностей хозяйственной деятельности.
Приемы и способы учета затрат группируются по двум вариантам:
в разрезе объектов учета затрат;
в разрезе целей контроля за ними, прогнозирования и регулирования.
Для отражения затрат по объектам учета могут быть использованы следующие основные способы: простой, позаказный, попередельный, попроцессный и обезличенный (котловой). В целях контроля за затратами, их прогнозирования и регулирования могут применяться приемы нормированного и ненормированного учета затрат в разрезе их видов. Оба варианта позволяют формировать затраты по местам их возникновения (структурным подразделениям), объектам учета затрат (носителям затрат) и видам получаемой продукции. Применение указанных методов обуславливается наличием соответствующих производств.
Учет и обобщение информации о затратах на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг, осуществление которых является целью создания данной сельскохозяйственной организации, производится на счете 20 "Основное производство". К основному производству относят отрасли растениеводства, животноводства и промышленные производства.
Объектами аналитического учета затрат основного производства являются отдельные сельскохозяйственные культуры (группы однородных по технологии выращивания культур), отрасли или производственные подразделения (бригады, фермы, арендные или прочие коллективы), виды или половозрастные группы животных, виды промышленных производств и промыслов или отдельные стадии технологического процесса.
Затраты организации подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) только того периода, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты.
Учет затрат по крупному рогатому скоту
Объектами учета затрат по крупному рогатому скоту молочного направления являются:
основное молочное стадо, по которому учитываются затраты на содержание коров;
животные на выращивании и откорме, по которым учитываются затраты на выращивание телочек и бычков всех возрастов, откорм коров, выбракованных из основного стада.
Калькулирование себестоимости продукции животноводства осуществляется исходя из особенностей его отдельных отраслей.
В молочном скотоводстве объектами калькуляции являются молоко и приплод.
Себестоимость молока и приплода исчисляется следующим образом:
из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада исключается стоимость побочной продукции (навоза) исходя из нормативных (плановых) затрат по его заготовке;
из оставшейся суммы затрат 90% относится на молоко и 10% - на приплод.
Разделив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количество, получают себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода.
В случае, если организация осуществляет перевод коров-первотелок в основное стадо в течение 90 дней после отела, затраты на их содержание уменьшаются на стоимость побочной продукции - молока, которое оценивается по ценам реализации.
По группе молодняка крупного рогатого скота и взрослых животных на откорме объектами калькуляции являются прирост живой массы и живая масса поголовья.
Прирост определяется ежемесячно путем взвешивания животных. Результаты взвешивания молодняка животных и животных на откорме и определение их фактической живой массы на конец отчетного периода отражаются в Ведомости взвешивания животных (форма N 306-АПК).
Прирост живой массы определяется по возрастным группам молодняка и взрослым животным на откорме. Расчет прироста живой массы, полученного за отчетный период, производят следующим образом: к живой массе животных данной группы, установленной на конец отчетного периода, прибавляют живую массу животных, выбывших из данной возрастной группы в течение отчетного периода (включая и живую массу павших животных), и вычитают живую массу животных, поступивших в данную группу за соответствующий период, и живую массу животных на начало отчетного периода.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |



