В случае, когда взвешивание животных невозможно (например, нетелей и т. д.), их живая масса принимается по последнему взвешиванию. В последующем прирост живой массы определяется путем взвешивания этих животных после их отела. Животные и птица при отправке заготовительным организациям и другим покупателям обязательно взвешиваются. Результаты взвешивания фиксируются в специализированных товарно-транспортных накладных либо в товарно-транспортных накладных. Живая масса, указанная в этих документах, принимается для определения прироста по данной группе животных и птицы.

Себестоимость прироста живой массы молодняка всех возрастов и взрослых животных, выбракованных из основного стада и поставленных на откорм, определяется расходами на их содержание за вычетом стоимости побочной продукции, включая стоимость молока от первотелок. Себестоимость 1 ц прироста живой массы исчисляется делением полученной суммы затрат на количество центнеров прироста живой массы.

Для определения фактической себестоимости выбывшего поголовья (реализованного, переведенного в другие возрастные группы, забитого в организации, погибшего в результате стихийных бедствий, павшего по вине работников животноводства) и оставшегося в организации на конец года рассчитывается себестоимость одного центнера живой массы животных. С этой целью исчисляют два показателя: себестоимость калькулируемого поголовья и живую массу животных.

Себестоимость калькулируемого поголовья равна стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм со стороны и из других учетных групп, стоимости приплода и прироста за отчетный год.

Живая масса калькулируемого поголовья состоит из живой массы животных, оставшихся в организации на конец года, и живой массы поголовья, выбывшего в течение года (реализованного, переведенного в другие группы, забитого в организации, погибшего от стихийных бедствий, павшего по вине работников животноводства), без живой массы павшего поголовья, включенного в состав затрат животноводства по статье "Потери от падежа животных". Разделив себестоимость калькулируемого поголовья за вычетом нормативно-прогнозной (плановой) себестоимости павших животных, включенной в состав затрат животноводства по статье "Потери от падежа животных", на его живую массу, получают показатель себестоимости 1 ц живой массы животных.

Себестоимость продукции основного стада крупного рогатого скота мясного направления определяется для следующих групп: основного стада (коровы с телятами до 8 месяцев и быки-производители); животных на выращивании и откорме (телки и бычки старше 8 месяцев, коровы и быки-производители, выбракованные из основного стада).

В мясном скотоводстве телята до восьмимесячного возраста находятся вместе с коровами, затем их отнимают от маток и переводят в старшую группу. Одна голова приплода в мясном скотоводстве оценивается исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 ц живой массы телят-отъемышей (в 8-месячном возрасте) прошлого года.

Побочной продукцией в мясном скотоводстве считаются молоко, которое оценивается по реализационным ценам (среднереализационным или ценам реализации), и навоз.

По основному стаду мясного направления исчисляется себестоимость прироста и живой массы телят в возрасте до 8 месяцев.

Себестоимость 1 ц прироста телят в возрасте до 8 месяцев исчисляется делением затрат по содержанию основного стада (с телятами до 8 месяцев) за вычетом стоимости побочной продукции (молока, навоза) на количество центнеров полученного прироста живой массы телят, включая живую массу приплода.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы телят к моменту отъема определяют делением суммы затрат, отнесенных на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, и учетной стоимости телят, состоявших в этой группе на начало года и поступивших в течение года со стороны, на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имевшихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных (в части прироста текущего года). По этой себестоимости определяется стоимость телят, переведенных в старшую группу и оставшихся на конец года.

В специализированных хозяйствах по направленному выращиванию коров-первотелок себестоимость полученного приплода, молока и прироста живой массы коров-первотелок определяется распределением затрат на их содержание пропорционально стоимости продукции по ценам реализации.

Учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства

Себестоимость продукции растениеводства по видам сельскохозяйственных культур (группам однородных по технологии выращивания культур) исчисляется с учетом следующих требований:

а) зерно - франко-склад (или другое место первичной обработки);

б) картофель, сахарная свекла, овощи и корнеплоды - франко-место хранения (поле, картофеле-, овощехранилище);

в) плоды, ягоды, табачный и махорочный лист, продукция лекарственных культур и цветоводства - франко-пункт приемки (хранения);

г) льносемена, льносоломка, льнотреста - франко-пункт хранения, переработки (в организации);

д) солома, сено - франко-пункт хранения;

е) семена трав, овощных и других культур - франко-пункт хранения;

ж) зеленая масса на корм скоту - франко-место потребления;

з) зеленая масса на силос, травяная мука, сенаж, гранулы - франко-место силосования, сенажирования (траншея, яма, башня), приготовления травяной муки, гранул.

Объектами калькулирования в растениеводстве являются отдельные виды основной или сопряженной продукции. Кроме видов получаемой продукции, объектами калькулирования являются сельскохозяйственные работы, выполняемые в отчетном году под урожай будущего года и относящиеся к незавершенному производству.

Побочная продукция растениеводства (солома, ботва и др.) не калькулируется и оценивается исходя из нормативных затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по заготовке этой продукции.

Калькулирование себестоимости продукции растениеводства производится в два этапа. На первом этапе исчисляется себестоимость всего объема отдельных видов продукции (калькуляционного объекта), на втором - себестоимость калькуляционной единицы.

В силу биологических особенностей растениеводства, имеющего сезонный характер, себестоимость продукции растениеводства калькулируется по истечении календарного года (кроме овощеводства закрытого грунта).

Себестоимость полноценного зерна и используемых зерноотходов, полученных после обработки (сушки, очистки, сортировки) зерна, составляют затраты на возделывание и уборку зерновых культур, включая расходы на послеуборочную сушку и очистку зерна, исключая стоимость побочной продукции (соломы). Солома оценивается исходя из нормативных (плановых) затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по заготовке соломы.

Общая сумма затрат за вычетом стоимости соломы распределяется на полноценное зерно и используемые зерноотходы пропорционально их удельному весу в общей массе полученного зерна в пересчете на полноценное. Используемые зерноотходы переводятся в полноценное зерно с учетом данных лабораторного анализа о процентном содержании полноценного зерна в зерновых отходах.

В специализированных семеноводческих хозяйствах общие затраты на выращивание и уборку зерновых культур распределяются между семенным зерном и зерновыми отходами в указанном выше порядке. Прямые затраты (семена, средства защиты растений, удобрения, оплата труда и др.) включаются в себестоимость каждой репродукции. Косвенные (общепроизводственные, общехозяйственные и др.) расходы, приходящиеся на семенное зерно, распределяются между его соответствующими репродукциями (суперэлита, элита, первая, вторая и остальные репродукции) пропорционально их стоимости по действующим ценам реализации.

Себестоимость 1 ц семян соответствующих репродукций определяется делением исчисленных сумм затрат, приходящихся на семена соответствующих репродукций, на физическую массу (после сушки и очистки) зерна.

Измельченная солома на органические удобрения принимается к учету в нормативной оценке, которая разрабатывается и утверждается в учетной политике организации.

Учет затрат во вспомогательных производствах

Вспомогательные производства предназначены для обеспечения нормальной работы основных производств путем предоставления им услуг или выполнения работ. Они выполняют также соответствующие работы и оказывают услуги своему капитальному строительству и другим сферам деятельности организации. Вспомогательные производства оказывают услуги и выполняют работы на сторону. Они могут изготавливать продукцию в виде запасных частей, производственного и хозяйственного инвентаря.

К вспомогательным производствам в сельскохозяйственных организациях относятся: ремонтные мастерские, грузовой автомобильный транспорт, гужевой транспорт, электроснабжение, водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение, холодильные установки.

Себестоимость работ и услуг вспомогательных производств, выполненных для других отраслей и подразделений сельскохозяйственной организации или для других организаций, определяется делением суммы затрат на содержание и эксплуатацию этих производств на объем выполненных работ и услуг. Затраты вспомогательных производств относят на отрасли, культуры, группы животных и другие объекты учета исходя из объема выполненных работ и услуг и их фактической себестоимости.

Затраты ремонтной мастерской по выполнению ремонтов сельскохозяйственной техники и изготовлению отдельных деталей группируются в накопительной ведомости учета затрат в ремонтной мастерской (форма N 603-АПК) на основании соответствующих первичных документов.

Объектами учета прямых затрат ремонтной мастерской являются виды ремонтируемых машин (автомобили, тракторы, комбайны) по маркам, наименованиям и инвентарным номерам, а также изготавливаемых изделий, инструментов и хозяйственных принадлежностей.

Аналитические счета при необходимости открываются на каждый отдельный заказ (ремонтируемый объект, производимые запасные части, инструмент и т. д.).

На каждом аналитическом счете прямые затраты отражаются в разрезе калькуляционных статей для счета 23 "Вспомогательные производства" (расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды, сырье и материалы, содержание и эксплуатация основных средств, работы и услуги, расходы денежных средств, затраты по организации производства и управлению, прочие затраты).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14