Документ: Показатели берут из путевых листов.

Корреспонденция счетов: Дт 20 Кт 10/баки.

4.  смазочные и другие эксплуатационные материалы.

По данной статье учитывают затраты на основные виды масел - моторное, трансмиссионное, специальное, а также пластичные смазки и специальные жидкости (тормозные, охлаждающие), используемые для эксплуатации подвижного состава. Сюда включают расход масла и смазочных материалов при заправке автомобилей после ремонта. Смазочные материалы, расходуемые при ремонте и эксплуатации станочного и другого оборудования, в данную статью не входят.

Первичные документы:

отпуск смазочных и других эксплуатационных материалов со склада оформляется накладными, лимитно-заборными картами, ведомостями, другими первичными документами, которые в соответствии с учетной политикой применяются в организации.

Корреспонденция счетов:

Смазочные материалы, как и топливо, учитывают на счете 10 «Материалы», где к субсчету «Топливо» может быть открыт субсчет второго порядка «Смазочные материалы». В затраты на перевозки их включают на основании отчета кладовщика и в бухгалтерском учете отражают: Дт 20 Кт 10 субсчет «Смазочные материалы».

5.  ремонт автомобильных шин.

По данной статье учитывают затраты, связанные с эксплуатацией шин. Это затраты на восстановление шин, стоимость новых шин, устанавливаемых взамен старых и затраты по их установке на колеса, стоимость материалов, израсходованных на ремонт шин в пути. Из затрат исключаются суммы удержаний с виновных лиц за недопробег автошин по закрепленным за ними транспортным средствам.

Первичные документы: требование-накладная,

Акт-требование на замену материалов

Карточка учета работы автошины (является Актом списания шин при направлении ее на восстановление или утиль).

Корреспонденция счетов : Дт 20 Кр 10/шины отремонт. - расходы на ремонт при установке шин на транспортное средство.

6.  ремонт и техническое обслуживание подвижного состава.

По данной статье учитываются расходы, которые могут быть непосредственно и полностью отнесены на ремонтируемый объект: затраты на основную и дополнительную заработную плату станочников, слесарей, смазчиков, мойщиков и других рабочих, занятых выполнением работ по обслуживанию и ремонту подвижного состава, а также заработную плату водителей, принимавших участие в ремонте транспортных средств. Кроме того, в данную статью включается стоимость запасных частей, топлива и других видов материальных ресурсов, израсходованных при осуществлении технического обслуживания и ремонта подвижного состава.

7.  амортизация основных средств, в т. ч. подвижного состава.

По данной статье отражаются затраты на полное восстановление подвижного состава в виде амортизационных отчислений, которые ежемесячно включаются в затраты перевозочного процесса по дебету счета 20 и кредиту счета 02. Амортизация начисляется по каждому объекту основных средств ежемесячно в зависимости от применяемого способа начисления амортизации: с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию при линейном и нелинейном способах, или с даты ввода объекта в эксплуатацию - при производительном способе.

8.  общехозяйственные (накладные) расходы.

Данная статья является комплексной. По этой статье учитывают расходы, связанные с управлением транспортным предприятием, организацией транспортного процесса в целом, а также непроизводительные расходы. Затраты учитывают по дебету счета 26. ОХР, приходящиеся к основному виду экономической деятельности, рассчитываются исходя из удельного веса стоимости произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг основного вида деятельности в общей стоимости произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг в целом по организации, и в конце отчетного периода их списывают в дебет счета 90 в соответствии с инструкцией по применению типового плана счетов.

9.  прочие расходы.

В состав прочих расходов, связанных с перевозками, включаются затраты, непосредственно связанные с перевозочным процессом, но не относящиеся ни к одной из указанных выше статей.

В состав прочих расходов включаются страховые взносы по всем видам обязательного страхования, в том числе обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, в соответствии с законодательством Республики Беларусь в пределах страховых тарифов, или в размере фактических затрат.

Расходы по добровольным видам страхования включаются в состав прочих расходов в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь в размере фактических затрат. Затраты на приобретение "Зеленой карты" владельцем транспортного средства также включаются в состав прочих расходов.

К прочим расходам относятся:

- оплата услуг банков по выдаче работникам предприятий заработной платы через учреждения банков и других услуг, связанных с обслуживанием предприятий;

- оплата расходов, связанных с осуществлением международных автомобильных перевозок,

- расходы по организованному набору работников;

- командировочные расходы по установленным законодательством нормам;

- представительские расходы, связанные с деятельностью предприятия в соответствии с установленными законодательством нормами и др.

Тарифы, применяемые на автомобильном транспорте

Тарифы являются формой цены на продукцию транспорта. Они включают в себя:

·  Непосредственно плату, взимаемую за перевозку грузов,

·  Сборы за дополнительные операции, связанные с перевозкой грузов.

Тарифы разрабатываются и постоянно корректируются, во-первых, в целях возмещения перевозчику себестоимости перевозок и возможности получения прибыли, во-вторых, обеспечения потребителю транспортных услуг выгодности связей с транспортом общего пользования.

Транспорт общего пользования – это совокупность отраслей сферы материального производства, которые обеспечивают потребности субъектов хозяйствования и населения в продукции транспорта. Сюда относят:

ü  Железнодорожный транспорт,

ü  Водный,

ü  Воздушный,

ü  Трубопроводный,

ü  Автомобильный транспорт.

Продукция транспорта – это перевозки грузов и пассажиров (а не конкретная материальная вещь). Транспорт общего пользования обслуживает сферу обращения и потребления.

Себестоимость перевозок выражается в денежной форме и представляет собой величину эксплуатационных расходов транспортного предприятия, приходящихся в среднем на единицу продукции транспорта. Для автотранспортных предприятий – это величина эксплуатационных расходов по перевозкам грузов, приходящимся в среднем на 10 тонно-километров грузооборота. По пассажиропотокам себестоимость пассажирских перевозок определяют как величину эксплуатационных расходов по перевозкам пассажиров, приходящихся в среднем на 10 пассажиро-километров пассажирооборота.

На автомобильном транспорте по грузопотокам себестоимость перевозок определяется для отдельных видов транспортной работы, за единицу которой принимаются:

- по перевозкам на грузовых автомобилях, работающих по тарифу за перевезенную тонну – 10 т/км,

- по перевозкам на автомобилях, работающих по часовому тарифу – 10 автомобиле-часов.

На автомобильном транспорте рассчитывают полную себестоимость грузоперевозок, которая представляет собой сумму переменных и постоянных расходов, а также расходы на выполнение погрузочно-разгрузочных работ и дорожные расходы.

Переменные расходы зависят от пробега (топливо, смазочные материалы, ТО, ремонт), постоянные – это накладные расходы и др. К дорожным относят те расходы, которые связаны со строительством, ремонтом и содержанием дорог.

На автомобильном транспорте тарифы устанавливаются перевозчиком в зависимости от типов и марок автотранспорта и формы оплаты за транспортную работу. Различают повременные и сдельные тарифы.

1.  Повременные тарифы

Они применяются для оплаты использования автомобиля за каждый час работы за время с момента его выхода из гаража до возвращения в гараж (время обеденного перерыва исключается).

Тарифы рассчитываются:

ü  На 1 час использования автомобиля

ü  На 1 км пробега подвижного состава.

При расчете тарифов учитывается время на подачу автомобиля заказчику, которое не должно превышать нормативного показателя – нулевой пробег.

2.  Сдельные тарифы.

Они устанавливаются за перевозку фактической массы грузов в зависимости от расстояния и класса груза. Сдельные тарифы делятся на :

- общие (отправка грузов массой свыше 5 тонн). Грузы распределяются на 4 класса в зависимости от коэффициента использования грузоподъемности. Тарифная плата взимается с применением соответствующих коэффициентов. Например, при перевозке грузов 1 класса – 1,0; 2 класса – 1,25; 3 класса – 1,66; 4 класса – 2,0.

Для расчета сдельных тарифов нужно знать расстояние подачи автомобиля – нулевой пробег. Нормы расстояний перевозок между грузов между населенными пунктами разрабатываются Минтрансом. В других случаях расстояние согласовывается с заказчиком и указывается в Акте замера расстояния.

Чтобы рассчитать размер платы за перевозку грузов по отдельным тарифам, нужно знать расстояние перевозки, массу и класс груза, тарифную плату за перевозку 1т.

- исключительные тарифы устанавливаются на перевозку массовых, наволочных грузов. Они взимаются за фактическую массу груза в зависимости от расстояния перевозки и грузоподъемности подвижного состава.

- тарифы из покилометрового расчета. Они применяются при исчислении платы за пробег автомобиля, следующего своим ходом для работы вне места его постоянного пребывания и при возвращении обратно; за пробег автомобиля при оказании специальных услуг и выполнении других операций.

Основанием для перевозки грузов, выполнения других услуг, являются:

- договор об организации автомобильных перевозок грузов

- заявка на автомобильную перевозку груза

- разовый заказ на автомобильную перевозку груза

- Акт о разногласиях между автомобильным перевозчиком и заказчиком

(Правила автомобильных перевозок грузов, утв пост. Совмина).

Документы, подтверждающие заключение договора автомобильной перевозки и являющиеся основанием для расчетов за выполненные работы:

- ТТН-1,

- путевой лист

- международная СМР,

-заказ-поручение (используется для оформления перевозок грузов физических лиц),

- накладная для внутреннего перемещения груза.

При расчете тарифов исчисляются экономические показатели работы автомобиля:

ü  Пробег автомобиля за смену в км

ü  Количество ездок с грузом за смену

ü  Объем перевозок грузов автомобилем за смену в т

ü  Объем транспортной работы (грузооборот) за смену в т/км

ü  Общий пробег автомобиля за смену в км

ü  Др.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14