ü  транспортно-экспедиционные предприятия,

ü  автовокзалы и автостанции,

ü  специализированные предприятия по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей - СТО

ü  отраслевые учебно-курсовые комбинаты. производящие подготовку и переподготовку специалистов автомобильного транспорта

Автомобильный транспорт, наряду с перевозками грузов внутри страны, оказывает транспортные услуги по международным грузоперевозкам, содействуя развитию международных торговых связей. Автомобили выполняют внутригородские, внутриреспубликанские, по странам СНГ, международные и другие услуги по перевозке грузов на различных видах автомобилей, различных марок и грузоподъемности.

Кроме перевозок грузов, предприятия грузового автотранспорта осуществляют транспортно-экспедиционное обслуживание, ремонт и техническое обслуживание подвижного состава, выполняют погрузочно-разгрузочные работы, перегон автомобилей с автомобильных и ремонтных заводов и др. Потребителями автотранспортных услуг являются промышленные, торговые, сельскохозяйственные предприятия, государственные организации и учреждения, предприятия сферы услуг и бытового обслуживания, индивидуальные потребители. В свою очередь, автотранспортные предприятия взаимодействуют с автомобильными заводами, поставщиками топлива и смазочных материалов, производят расчеты с бюджетом по налогам и неналоговым платежам, с работниками по оплате труда и прочим операциям и т. д.

Особенности производственного процесса предприятия определяются его производственной структурой, которая представляет собой комплекс входящих в предприятие производственных единиц (цехов, служб, участков, зон), их соотношение и взаимосвязь.

Производственная структура АТП строится на основе сочетания технологической и предметной специализации. При технологической специализации цех или участок специализируется на выполнении определенного технологического процесса. Это цеха и зоны (зона ТО, разборочно-сборочный цех). При предметной специализации, цеха и производственные участки, имеющие замкнутый цикл ремонта определенного агрегата или узла автомобиля, специализируются на однородной продукции. Это агрегатный цех, цех ремонта электрооборудования, аккумуляторный цех, кузовной цех и др.

Каждое АТП имеет определенную производственную мощность, т. е. максимальное количество продукции, которое может выпустить предприятие за год. Мощность АТП зависит от списочного количества подвижного состава и его грузоподъемности. Производственная мощность зон ТО и ремонта подвижного состава определяется по наибольшей пропускной способности ведущих звеньев производства, линий технического обслуживания, постов для ремонта и др.

Тема «Учет затрат на перевозки, выполненные работы, оказанные услуги»

Учет затрат на перевозки автомобильным транспортом

1.  Учет затрат основного производства

К основному производству транспортных организаций относится выполнение работ и услуг, относящихся к основному виду их деятельности: перевозка грузов и пассажиров, транспортно-эксплуатационные услуги для юридических и физических лиц, погрузочно-разгрузочные работы, такелажные работы, эксплуатация складов, грузовых станций, контейнеров, услуги населению по продаже проездных билетов, другие работы и услуги.

Затраты по основной эксплуатационной деятельности транспортных организаций учитываются на активном калькуляционном счете 20 «Основное производство», по дебету которого в течение отчетного месяца отражаются затраты на выполнение работ и оказание услуг, а по кредиту производится списание в процессе их реализации заказчикам. Затраты, учетные на счете 20, составляют фактическую себестоимость перевозок.

Себестоимость перевозок выражается в денежной форме и представляет собой величину эксплуатационных расходов транспортного предприятия, приходящихся в среднем на единицу продукции транспорта. Для автотранспортных предприятий – это величина эксплуатационных расходов по перевозкам грузов, приходящимся в среднем на 10 тонно-километров грузооборота. По пассажиропотокам себестоимость пассажирских перевозок определяют как величину эксплуатационных расходов по перевозкам пассажиров, приходящихся в среднем на 10 пассажиро-километров пассажирооборота.

По окончании отчетного месяца фактическая себестоимость выполненных перевозок (работ, услуг) с кредита счета 20 списывается:

– в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» – при использовании предприятием метода определения выручки по моменту отгрузки выполненных работ, услуг и выставлении заказчику расчетных документов;

– в дебет счета 45 "Товары отгруженные" – при использовании метода определения выручки по моменту оплаты.

Незавершенное производство при осуществлении транспортных перевозок отсутствует, и счет 20 «Основное производство» по окончании отчетного месяца закрывается.

На счете 20 открывают субсчета по видам перевозок, т. е учет затрат ведется по видам перевозок и др. работам.

Например, 20/1 – грузоперевозки.

С целью детализации видов перевозок могут открываться субсчета второго порядка, например, грузоперевозки по тарифу за тонны, за километры пробега: 20/1.1. – по тарифу за тонну, 20/1.2 – км пробега

20/2 – пассажироперевозки, (внутригородские, пригородные, междугородние пассажироперевозки) и т. д.

20/2.1. – внутригородские перевозки

20/2.2 – пригородные перевозки

20/2.3 – междугородные перевозки

20-3 «Транспортно-эксплуатационное обслуживание».

Аналитические счета к каждому субсчету могут открываться с целью детализации видов перевозок. Аналитический учет затрат перевозочного процесса осуществляется в разрезе:

- мест возникновения затрат (структурным подразделениям);

- объектов учета затрат;

- статей затрат.

Затраты, связанные с осуществлением перевозок (работ, услуг), группируются по следующим статьям:

1.  заработная плата персонала, занятого на перевозках.

Первичные документы:

- путевой лист (вместе с ТТН-1), табель учета использования рабочего времени и начисления заработка, накопительные ведомости.

Основным первичным учетным документом, которым оформляется работа автомобильного транспортного средства и лица, управляющего им, является путевой лист.

Пост. Минтранса и коммуникаций г утверждена Инструкция о порядке оформления путевых листов при выполнении автомобильной перевозки пассажиров. Разработаны и утверждены к применению следующие формы путевых листов при выполнении автомобильной перевозки пассажиров:

путевой лист легкового автомобиля;

путевой лист автомобиля-такси;

путевой лист автомобиля-такси индивидуального предпринимателя;

путевой лист автобуса;

путевой лист автобуса, осуществляющего перевозки пассажиров в регулярном сообщении, индивидуального предпринимателя.

Путевой лист должен содержать следующие сведения:

- период действия путевого листа,

-наименование автомобильного перевозчика (штамп (печать) перевозчика),

- марку и регистрационный знак автомобиля,

-данные о водителе,

-отметки о прохождении водителем медицинского осмотра,

-отметки о техническом состоянии автомобиля,

- данные о показаниях спидометра и времени выезда (возвращения) автомобиля,

-данные о движении топливно-смазочных материалов,

- отметки водителя и уполномоченных лиц автомобильного перевозчика, удостоверяющие прием и сдачу автомобиля,

-иные отметки уполномоченных лиц автомобильного перевозчика, оформляющих путевой лист. 

Путевой лист выписывает диспетчер (или иное лицо) перевозчика.

При этом реквизиты, по которым информация отсутствует или не ведется учет, могут не заполняться. В путевые листы допускается вносить дополнительную информацию (реквизиты), не предусмотренную Инструкцией, которая не должна препятствовать прочтению иных записей.

Путевые листы автобуса оформляются на один рабочий день при условии сдачи путевых листов за предыдущий день работы.

На более длительный срок путевые листы автобуса оформляются в случае выполнения междугородных и международных автомобильных перевозок пассажиров сроком более суток.

При использовании легкового автомобиля в пределах города в путевом листе легкового автомобиля в разделе «Выполнение задания» допускается производить запись: «По городу» с указанием суммарного пробега по городу в километрах.

Корреспонденция счетов:

Дт 20 Кт 70 – на фактически начисленные суммы заработной платы персонала, занятого на перевозках, и выполняющего другие виды работ и услуг.

2.  отчисления на социальные нужды.

Корреспонденция счетов: Дт 20 Кт 69, 76/2.

3.  Топливо.

По данной статье отражается стоимость горючего (бензин, дизельное топливо, газ), израсходованного на фактический пробег автомобилей (за исключением перерасхода), на внутригаражные расходы, а также предпусковой подогрев двигателя в зимнее время. Топливо списывается по нормам. Министерство транспорта и коммуникаций разрабатывает и утверждает линейные нормы расхода топлива применительно к автомобильному транспорту, общие и обязательные к применению всеми организациями Республики Беларусь, т. е. объем топлива, потребляемый двигателем технически исправного автомобиля на 100 км пробега в литрах или кубических метрах, без учета повышений (понижений) и дополнительного расхода.  Единицей измерения норм расхода топлива является: литр на 100 километров пробега – для автомобиля, работающего на бензине, дизельном топливе или сжиженном углеводородном газе, кубический метр на 100 километров пробега  – для автомобиля, работающего на сжатом природном газе, литр на машино-час работы трактора, машины, механизма и оборудования.

В затраты на производство относят только количество израсходованного топлива, определяемое исходя из фактически выполненной работы, фактического пробега транспортных средств и норм расхода топлива. Фактический пробег транспортных средств определяют по данным путевых листов. Эти и другие показатели транспортной работы из путевых листов переносят в накопительные ведомости или карточки учета расхода топлива, где в течение месяца накапливается информация о фактическом и нормативном расходе топлива, пробег автомобиля, остаток топлива при выезде, количество полученного водителем топлива, остаток в баке на конец дня, а также результат работы – экономию или перерасход.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14