Коммерческие расходы – расходы, связанные со сбытом готовой продукции, возникающие у предприятий-производителей сельскохозяйственной и другой продукции, а также работ, услуг и прочих активов. Их подразделяют на 3 группы:

- транспортно-экспедиционные расходы;

- расходы по организации сбыта;

- расходы по предпродажной подготовке и гарантийному обслуживанию (ремонту), предусмотренные законодательством РБ.

К первой группе относят:

- услуги вспомогательных цехов по изготовлению тары и упаковки, по затариванию продукции, расходы на оплату труда рабочих, занятых упаковкой, затариванием продукции на складе готовой продукции, отчисления от фонда заработной платы, стоимость материалов, расходуемые на упаковку готовой продукции, стоимость тары, приобретенной со стороны и др.;

- расходы на погрузку и транспортировку продукции: стоимость услуг вспомогательных цехов (производств) по доставке продукции на станцию отправления и погрузке ее в вагоны, оплата услуг специализированных транспортно-экспедиционных организаций. Расходы по креплению продукции на платформы и т. д.;

- прочие расходы по сбыту.

Ко второй группе относят:

- оплата услуг сторонних организаций (маркетинговые услуги, когда штатным расписанием не предусмотрены соответствующие службы в организации);

- расходы на рекламу: затраты на разработку и издание рекламных изделий, на разработку и изготовление этикеток, образцов, оригинальных и фирменных пакетов, на объявления в печати, по радио и т. д., а также на световую наружную рекламу и др.

К третьей группе относят:

- расходы на оплату труда работников, занятых инструктажем, наладкой, проверкой правильности использования изделий и др. работ, предусмотренных в сервисной книге или других эксплуатац. Документах; расходы по реакламации, расходы по устранению отказов сложной техники, произошедшие по вине изготовителя и др. расходы.

2. Аналитический и синтетический учет расходов по реализации и методика их распределения

Учет коммерческих расходов ведут на счете 44. К счету открываются субсчета:

1.  – коммерческие расходы;

2.  – издержки обращения.

Счет активный. По Дт накапливаются суммы сумма расходов, связанных с реализацией продукции, по Кт – их списание.

Дебет

Кредит

44/1

70, 69, 76

- начисление заработной платы и отчислений работникам, занятым реализацией продукции

44/1

23/3

- на стоимость услуг автотранспорта при доставке продукции покупателям

44/1

71

- списание расходов по служебным командировкам

44/1

43/1

- списание готовой продукции на проведение специальных анализов по отправке ее в реализацию

44/1

76

- начисление страховых взносов при страховании отгруженной продукции

44/1

18/3

60

60

- стоимость услуг сторонних организаций при реализации продукции

В конце месяца коммерческие расходы распределяются и списываются полностью либо частично на счете 90.

При частичном списывании подлежат распределению:

- в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную, промышленную и иную производственную деятельность, расходы по реализации распределяются между отдельными видами реализованной продукции, исходя из веса, объема, производ. стоимости или других соответ. показателей, что конкретно определено учетной политикой;

- в организациях, осуществляющих торговую деятельность, расходы на транспортировку наемным транспортом и упаковку распр. между проданными товарами и остатками их на конец месяца.

Пример: В соответствии с договором купли-продажи СПК отгрузило магазину20т столовой свеклы и 10т капусты. Оплачены транспортные расходы по доставке продукции покупателю в сумме 2 500 000 р. (без НДС, НДСМ – 20%). Начислена заработная плата рабочим за погрузку овощей в сумме 820 000р. Списаны расходы по рекламе продукции в сумме 125 000р.

Определить сумму коммерческих расходов, распред. коммерческие расходы на каждый вид реализации продукции.

В соответствии с учетной политикой распределение коммерческих расходов производится пропорционально стоимости реализованной продукции. нормативно-прогнозная стоимость 1ц свеклы 92 000р., капусты – 48 000р.

Дебет

Кредит

44/1

60

- 2 500

18/3

60

- 2 500 х 20% = 500

44/1

70

- 820

44/1

69

- 820 х 30% = 246

44/1

76

- 820 х 0,5% = 4,1

44/1

76

- 125

18/3

76

- 125 х 20% = 25

90/1

43/1

- 200ц х 92 000 = 18 400

90/1

43/1

- 100ц х 48 000 = 4 800

Расчет распределения коммерческих расходов

Вид реализованной продукции

Себестоимость реализ. продукции

Коммерческие расходы

свекла

18 400

х 0,142849 = 2628,4

капуста

4 800

х 0,142849 = 685,7

Итого:

23 200

3 314,1

Коэффициент распределения =

Полная (коммерческая) с/сть реализованной продукции

 

Норматив.

прогнозная с/сть

 

Коммер. расходы

 

Калькул. разница

(+ ; -)

 
 

+ + =

Синтетический учет по счету 44 ведут в журнале-ордере . В нем отражают кредитовые обороты сч. 44. Дл ведения аналитического учета предназначена Ведомость аналитического учета расходов на реализацию (издержек обращения) форма . В ней отражаются дебетовые обороты по счету 44 в разрезе статей расходов. На ее лицевой стороне отражают кредитовые обороты сч.44 в разрезе корреспондир. счетов, которые затем переносят в журнал-ордер.

Тема: Учет животных на выращивании и откорме. Оценка и документальное оформление животных

Оценка животных на выращивании и откорме

Приплод, полученный в организации оценивают следующим образом:

- телят в молочном скотоводстве – по плановой себестоимости 1-й головы приплода, который определяется исходя из 10% затрат на содержание скота основного стада;

- телят в мясном скотоводстве – с учетом живой массы теленка при рождении и плановой себестоимости 1-го центнера живой массы телят-отъемышей (объем произв. в 8-месячном возрасте);

- поросята – исходя из живой массы при рождении и плановой себестоимости 1-го кг. Живой массы поросят-отъемышей (2 мес. возраст);

- пушные звери при рождении (соболь, песец) – в условной оценке, равной 50% плановой оценки 1-й головы на день отбивки и отсадки молодняка от маток;

- ягнята на момент рождения – оцениваются в течение года по плановой себестоимости 1-й головы приплода. Себестоимость в шерстно-мясном и мясо-шерстном направлении в размере 10%, в романовском – 12% общей суммы затрат на содержание овец основного стада;

- оленята – по плановой себестоимости 1-й головы;

- цыплята, утята, гусята, индюшата (суточные птенцы) - по плановой себестоимости 1-й головы;

- жеребята (приплод при рождении) – по плановой себестоимости 60 кормо-дней содержания взрослых лошадей.

Стоимость молодняка животных, по которым себестоимость живой массы не определяется оценивается исходя из фактической себестоимости 1-й головы на начала года и затрат на выращивание в текущем году, исчисленная умножением плановой себестоимости 1-го кормо-дня на количество дней выращивания молодняка до перевода его в основное стадо:

- новые пчелосемьи принимаются к учету по стоимости, предусмотренной в бизнес-плане организации на отчетный год.

Принятие к учету молодняка животных и птицы, поступившие со стороны производят по фактической стоимости приобретения, который складывается из цены приобретения и расходов по заготовке и доставке в организации.

Молодняк животных, переведенных на протяжении года из одной группы в другую или в основное стадо оценивается по плановой себестоимости 1-го центнера живой массы.

Продуктивный скот, выбракованный из основного стада и поставленный на откорм оценивают по первоначальной стоимости.

Прирост живой массы молодняка животных оценивают по плановой себестоимости 1 ц. прироста живой массы. В конце года после определения фактической себестоимости, плановая себестоимости доводится до уровня фактической.

2.  Документальное оформление поступления и выбытия животных

Акт на оприходование приплода животных ф. применяется для учета полученного приплода всех видов животных, кроме зверей. Составляется зав. фермой в 2-х экз.. в котором указывается Ф. И.О. работника, за которым было закреплено расплодившееся животное, количество полученного приплода, их живая масса, указывается отдельно бычки и телочки.

Принятие к учету приплода зверей оформляется актом на оприходование приплода зверей ф.. В 1-ом экз., указывается кол-во пометов, кол-во щенков живых и мертвых в каждом гнезде.

Акт на оприходование составляется с участием зоотехника и вет. врача.

Животные, достигшие определенного возраста, переводятся в старшие группы. Для этого оформляется акт на перевод животных ф.. Акт составляется руководителем подразделения с участием зоотехника, а также лица, передавшего животных на ответственное хранение и обслуживание и принявшего. При переводе животных обязательно взвешивают и в акте указывается их фактическая живая масса.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14