Акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы ф.. Применяется для учета выведенных птенцов в цехе инкубации. Акт составляется начальников цеха инкубации в 1-м экз. в день вывода птенцов. В нем отражается количество полученных суточных цыплят курочек, петушков из заложенной партии яиц.

Перевод животных и птицы из одной группы в другую оформляется актом на перевод животных ф.. Он составляется в день перевода руководители производственного подразделения. В нем указывается вид животных, их живую массу и др. Подписывает лицо, принявшее животное, сдавшее, руководитель производственного подразделения. При переводе из группы в группу животные обязательно взвешиваются.

Закуп животных у граждан оформляется приемо-расчетной ведомостью на закупку животных у граждан ф.. Составляется в 1-м экз., является основанием для выдачи сдатчику причитающейся суммы. Сумма, подлежащая выплате в ведомости указывается прописью. После подписи руководителем хозяйства приемо-расчетная ведомость передается в бухгалтерию организации.

Выбытие животных оформляется актом на выбытие животных и птицы. Составляется в 1-м экз. в день выбытия животных. В нем указывается инвентарный номер, категория упитанности, живая масса. Акт подписывает руководитель производственного подразделения (зав. фермой), вет. врач, зоотехник. На обратной стороне этого документа указывают полученную от забоя продукцию и направление ее использования. Полученная продукция принимается к учету и сдается на склад по требованию-накладной, в которой МОЛ подписью удостоверяет принятие продукции на склад, а зав. фермы – сдачу продукции после забоя.

Бухгалтерия организации должна строго контролировать выход продукции забоя. Это достигается путем применения коэффициентов выхода продукции с учетом упитанности животных.

Находясь на выращивании и откорме животные увеличивают свою живую массу, а следовательно и стоимость. Для определения полученного прироста живой массы скота их необходимо регулярно взвешивать. Для этого используют такой документ, как ведомость взвешивания животных ф.. Следует помнить, что взвешивание молодняка КРС свиней, взрослого поголовья этих животных, находящиеся на откорме данного производства ежемесячно.

Кроме того, взвешивание необходимо производить при рождении, приобретении, переводе в старшую группу или основное стадо, по овцам – при отбивке от матки, при постановке на откорм, при снятии с него. Перед забоем.

Не подлежит взвешиванию молодняк лошадей и других видов рабочего скота, а также других мелких животных, по которым прирост исчисляется расчетным путем исходя из количества кормо-дней пребывания молодняка в организации и плановой себестоимости (нормативно-прогнозной) 1-го кормо-дня.

Ведомость взвешивания составляется руководителем производ. подразделения. В ней указывается вид взвешиваемых животных, количество голов, живую массу на дату взвешивания и на предыдущую дату. Ведомость подписывает зоотехник, зав. фермой и МОЛ.

На основании ведомости взвешивания животных и других документов по их движению составляется ведомость определения прироста живой массы ф.307-АПК, в которой определяют за отчетный месяц по конкретной группе скота валовый прирост.

Вал. прирост (ВП) = Живая масса (ЖМ) на конец периода + ЖМ выбывших животных – ЖМ поступивших животных – ЖМ на начало отчетного периода.

По тем животным, которые подлежат обязательному взвешиванию живая масса на конец отчетного периода будет соответствовать живой массе, отраженной в ведомости взвешивания животных. По тем животным, которые не подлежат обязательному взвешиванию, живая масса на конец месяца определяется расчетным путем: по каждой возрастной группе отбирают не менее 5% наиболее типичных особей, их взвешивают, определяют средний вес 1-й головы, которое умножается на фактическое поголовье данной группы.

Исходя из валового прироста определяем среднесуточный прирост = валовой прирост: кол-во кормо-дней.

Количество кормо-дней = кол-во голов х кол-во дней содержания в группе.

3. Учет животных на ферме

Все изменения, происходящие в стаде и зафиксированные в первичных документах, отражают в Книге учета движения животных и птицы ф.. Книгу ведут на ферме по половозрастным группам животных. На каждую группу животных в книге отводят несколько страниц. Данные в книгу записывают на основании соответствующих первичных документов в день совершения хозяйственной операции. Книга состоит из 2-х разделов: приход и расход. По приходу в книге отражаются приплод. Перевод из других групп, покупку с стороны, от населения, а также прирост живой массы и другие поступления. По расходу – реализовано, перевод в другие группы, падеж и др.

Учет ведут по количеству голов и их живой массе. На каждый вид прихода или расхода животных отводится отдельная графа. Кроме того, в книге отражается остаток на начало дня. Конец дня, остаток на конец месяца. В конце месяца в книге учета движения животных и птицы подводят итоги по всем графам. По каждой группе производится подсчет кормо-дней. Книга является основанием для составления отчета о движении скота и птицы на ферме. Отчет составляется ежемесячно зав. фермы в 2-х экз. Он состоит из следующих разделов: остаток на начало месяца, приход, расход, наличие на конец месяца.

Данные в отчете отражаются по каждой учетной группе животных, по количеству голов и живой массе. Графа «наличие на начало месяца» заполняется на основании аналогичного отчета за прошлый месяц и должна соответствовать графе «наличие на конец месяца». В приходе отчета выделяют графы: приплод и перевод, записи по которым должны быть подтверждены актом на оприходование приплода, а также актами на перевод животных. Данные графы расхода должны соответствовать итоги книга по аналогичным графам и подтверждаться следующими документами: реализовано – ТТН-! Скот (гос. закупка), ТТН-1 и ТН-2; перевод – актами на перевод животных и т. д.

В роки, установленные графиком, отчет представляется в бухгалтерию организации. Бухгалтер проверяет отчет, 1 экз. вместе с приложенными к нему первичными документами оставляет в бухгалтерии, 2-й экз. – остается у зав. фермы. Бухгалтер проставляет в отчете корреспонденцию счетов по движению животных. На основании отчета производятся записи в регистры БУ. Отчет подписывает зав. фермы, зоотехник.

Для отражения процесса инкубации яиц и движения молодняка птицы за месяц на птицефабрике составляется отчет о процессах инкубации ф.. Его составляет начальник цеха инкубации в 2-х экз.: 1-й - остается в цехе, 2-й – вс приложенными к нему документами остается в бухгалтерии организации. В отчете отражаются количество выведенных голов здоровых птенцов, а также слабых, уродов, задохликов, которые вместе с петушками, изъятыми для уничтожения рассматриваются как отходы инкубации и передаются в цех обработки. Отчет подписывает начальник цеха инкубации, зоотехник, старший оператор.

Инвентаризация животных, сроки и порядок ее проведения и отражения результатов в учете

Инвентаризация фактического поголовья животных, находящихся на выращивании и откорме в соответствии с инструкцией Минфина по инвентаризации, должна проводится не менее, чем 12 раз в квартал. Прежде, чем приступить к инвентаризации молодняка животных и пчелосемей инвентаризационная комиссия осматривает животных в натуре, ульи с пчелосемьями, производит их пересчет (ульев0 и заносит записи в инвентаризационную опись.

В опись по каждому виду таких животных, как молодняк КРС, племенных лошадей, рабочего скота заносят такие данные, как пол, кличка, порода, масть, инвентарный номер.

Животные на откорме. Молодняк свиней, овец, птицы т др. виды животных, которые учитываются с групповом порядке в опись включаются согласно номенклатуре, принятой в учетных регистрах с обязательным указанием количество голов и живой массы по каждой группе. В специализированных птицеводческих организациях с промышленными методами производства птицы, где она содержится большими партиями в широкогабаритных птичниках, в безоконных помещениях с регулируемым микроклиматом ежеквартально проводить инвентаризацию не представляется возможным. Поэтому, она проводится 1 раз в год по состоянию на 31.12 отчетного года.

Инв. опись составляется не менее, чем в 2-х экз. Оформляется в соответствии с требованиями, , подписывается инвентаризационной комиссией и МОЛ.

Инвентаризацию пчелосемей проводят не менее 1 раз в год: весной, не позднее 1 июня и осенью, как правило, по состоянию на 1 октября.

Результаты инвентаризации на счетах БУ отражаются следующим образом:

Дебет

Кредит

11

90

- принятие к учету излишков молодняка жив. И взрослого скота на откорме в оценке по рыночным ценам

94

11

- на стоимость недостающих животных (живая масса х план. себестоимость)

73/2

94

- живая масса х план. себестоимость – отнесение недостатков на МОЛ

73/2

90

- на сумму разницы между взыскиваемой и учетной стоимость.

50,70

73/2

- погашение МОЛом недостачи

Если виновное лицо не установлено, сумму недостачи относят: Д-т 90 и К-т 94.

Если недостача возникла по вине организации (падеж в пределах технологических норм), то ее списывают в: Д-т 20 и К-т 94 и относят на статью «Затраты и потери от падежа животных».

5.Аналитический учет животных

Аналитический учет животных на выращивании и откорме ведут по видам животных и возрастным группам. По КРС открываются следующие аналитические счета: телки старше 2-х лет, телки до 2-х лет (по годам рождения), бычки (по годам рождения) и др. групп.

По свиньям следующие аналитические счета: свиноматки проверяемые. Поросята до 2-х месяцев, поросята от 2 до 4 месяцев, ремонтных молодняк, молодняк на откорме.

По овцам и козам открываются следующие аналитические счета: молодняк рождения прошлого года и ярки, ягнята рождения отчетного года после отбивки. Учет по каждой группе ведут отдельно по рунам: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14