Для ежедневного учета поступления яиц предназначен Дневник учета сбора яиц (ф.). Ведется руководителем структурного подразделения. В нем указывается поголовье птицы на начало дня, его живая масса, а также фактический сбор яиц, который подтверждается подписью птичницы.

В конце месяца показывают также расчетные показатели, как яйценоскость на 1 курицу-несушку (шт.).

В спец. птицеводческих организациях для оформления результатов ежедневной сортировки яиц в цехе инкубации применяется акт на сортировку яиц (ф.). Составляется в 1-ом экз. начальников цеха инкубации. Выделяют нестандартные яйца. Имеющие дефекты. Которые по требованию-накладной либо лимитно-заборной карте сдаются на склад. Акт подписывает начальник цеха инкубации, зоотехник, птичница и сортировщик, ответственный руководитель организации и служит основанием для записи учетной информации в отчет о процессах инкубации (ф.).

На страусиных фермах учет яиц, полученные в течение месяца оформляются дневником учета сбора яиц. Записи ведутся по мере сбора яиц. Расходование – реализация торговым организациям, фирменным магазинам и прочим покупателям – ТТН-1 (типовая форма), наличный расчет – РП-4, либо требование-накладная. Внутрихозяйственное перемещение - аналогично другой продукции.

3. Учет продукции, поступившей от граждан для реализации

В настоящее время значительно распространено получение операции по приемке с\х организациями молока и другой продукции от граждан, проживающих на территории организации с последующей ее реализацией заготовительным организациям. Эти операции могут осуществляться либо на условиях закупки по договорам либо на условиях приемки )(закупки) для реализации.

Для оформления приемки (закупки) молока у граждан в порядке выполнения заключенных договоров для последующего его реализации заготовительным организациям используется Книжка учета приемки (закупки) молока у граждан (ф.). Она заводится на каждого сдатчика, в котором приемщик молока заполняет такие показатели, как количество принятого молока, % жира, количество молока в пересчете на базисную жирность, что подтверждает своей росписью.

Книжка постоянно находится у сдатчика. Для обобщения информации о движении молока, закупленного у граждан, приемщик ведет журнал учета приемки (закупки) молока у граждан (ф.). Это накопительный документ, ведется в течение месяца, состоит из 2 разделов: 1-й -- учет приемки (закупки) молока; 2-ой –движение принятого молока.

Операции по закупке у населения картофеля, овощей, плодов и др. продукции оформляется приемо-расчетной ведомостью на закупку сельскохозяйственной продукции у граждан (ф.). Составляется в 1-ом экз. в течение дня по мере закупки продукции. Составляется на каждый вид закупленной продукции. В конце рабочего дня сдается в бухгалтерию, где на основании ее производят соответствующие записи в регистры бухгалтерского учета, а также она является основанием для расчета с населением за принятую у них продукцию.

4. Документальное оформление движения продукции промышленных производств

Сельскохозяйственные организации могут создавать цеха, мини-заводы для переработки продукции растениеводства и животноводства. Такие структурные подразделения относятся к промышленным производствам. Учет продукции промышленных производств ведут на основании следующих первичных документов: убой животных и птицы – Акт на выбытие животных и птицы (ф.). Продукция убоя скота после ее охлаждения ежедневно сдают на склад с\х организации по требованию-накладной, которая выписывается в 2-х экз. 1 экз. с подписью кладовщика прилагается к акту на выбытие животных и птицы. Бухгалтерия должна осуществлять контроль за полнотой принятой к учету продукции.

В животноводческих комплексах убой и падеж животных на санбойне оформляется учетным листом убоя и падежа животных (ф.). В нем показано число голов и живая масса животных, обработанных за день и выход продукции по видам от всех животных, а также падеж, если он имел место.

Животные, поступившие для убоя, должны быть обработаны в течение этого же дня. Оставшиеся на следующий день и их живая масса отражается в документе по сроке остаток на конец дня. В учетном листе убоя и падежа животных ветеринарный врач дает заключение о причине убоя животных. Если в процессе убоя возникли причины, по которым продукция, полученная от какого-либо животного не может быть использована и подлежит уничтожению, ветврач обязан об этом сообщить руководителю того производственного подразделения, от которого поступило данное животное и в бухгалтерию организации для перевода данного животного из раздела «убой» в раздел «падеж».

Учетный лист убоя и падежа животных составляют в 2-х экз., его утверждают начальник животн. комплекса. 1 экз. в бухгалтерию, 2-й - убойному цеху для отчетности.

В звероводческих организациях поступление зверей и кроликов в цех первичной обработки оформляется требованием-накладной (ф.). Поступившие в убойный цех звери и кролики оформляются актом на выбытие животных и птиц. В акте указывается выход шкурок, их сорт, размер, цвет. В конце рабочего дня акт подписывается комиссией, назначенной руководителем на период забоя зверей и кроликов. в обязанности которой входит приемка продукции убойного цеха. Отправка и сдача убойным цехом товарных шкурок оформляется требованием-накладной, которая выписывается зав. убойным цехом. Ежедневно зав. убойным цехом составляет отчет о движении продукции и материалов, который вместе с актами на выбытие животных и птицы и треб.-накладными представляет в бухгалтерию. В убойном цехе и на складе учет шкурок ведется в книге либо карточке складского учета раздельно по сортам, размеру и цвету.

От переработки продукции растениеводства промышленные предприятия получают соки, консервы. Муку, овощи и др. К учету эта продукция принимается на основании отчета о переработке продукции (ф.) и приложенных к нему оправдательных документов.

Отчет составляется в 2-х экз. мастером цеха либо зав. производством. В нем отражается выход ГП по каждому наименованию в физическом исчислении в условных единицах. В отчете также ежедневно указывается количество допущенного брака по норме на стеклотару и на крышки.

Отправляемая из цехов ГП на склады оформляется накладной. При отправке покупателям, заказчикам, в фирменные магазины – типовая форма ТТН.

Для учета переработанного молока в молочные продукты используется ведомость переработки молока и молочных продуктов (ф.).Составляется ежедневно в 2-х экз. мастером цеха. Состоит из 2-х разделов: 1-кол-во молока переданного в переработку, 2-й – расход продукции, получен от переработки. 1 экз. ведомости с приложенными оправдательными документами сдается в бухгалтерию, 2-й остается в цехе.

Ведомость открывается на каждые 10 дней месяца. Продукция и изделия подсобных вспомогательных производств (мельниц0 принимается к учету на основании производственных отчетов ф.18б и треб. накладной. На птицефабрике и спец. птицеводческих организациях убой птицы оформляется отчетом о переработке птицы и выхода продукции (ф.). Отчет составляется в 2-х экз. начальником цеха переработки. Записи в него производятся на основании книги учета движения животных и птицы. 1 экз. в цехе, 2-й вместе с приложенными документами (акт на выбытие животных и птицы, требование-накладная и др.) – в бухгалтерии.

Полезные отходы – перо и т. п. – отражаются по фактически собранной и сданной массе. В акте отд. Строками показывается количество и масса тушек, забракованных при ветеринарном осмотре, а также потери массы при охлаждении. Акт подписывает начальник цеха, ветврач и сортировщик.

3. Учет готовой продукции на складах и в бухгалтерии

1. Организация складского учета готовой продукции (ГП)

Готовая сельскохозяйственная продукция, поступившая от урожая, а также другие ТМЦ (корма, семена) хранятся на складах, которые расположены как на центральной усадьбе, так и в структурных подразделениях. Совокупность складских помещений, оборудования для хранения с\х продукции, измерительных приборов и средств внутренней транспортировки составляет складское хозяйство. В с\х производстве организация складского хозяйства имеет свои особенности. Такие ценности как семена, фуражное зерно, концентрированные корма хранят в закрытых специально оборудованных помещениях. Сено, солома и др. грубые корма хранят обычно в специально отведенных местах в заскирдованном виде; картофель и корнеплоды – в буртах, а в спец. организациях – в картофелехранилищах. Сенаж и силос – в траншеях и башнях.

Учет ГП, семян, кормов на складах ведут в карточках(книгах) складского учета по видам, сортам и др. признакам.

Отпуск со склада, как и приемка на склад, должна осуществляться МОЛом. С которым заключен договор о полной материальной ответственности.

Вскрытие склада в отсутствие МОЛ допускается в исключительных случаях по распоряжению руководителя организации либо его заместителя в установленном порядке. При вскрытии склада должны присутствовать представители администрации, охрана склада, которая составляет специальный акт. В акте делается ссылка на распоряжение, указывается причина вскрытия, наименование и количество отпущенной продукции в течение дня.

При сдаче склада другому лицу в связи с увольнением или уходом в отпуск либо по др. причинам в обязательном порядке должна производится инвентаризация ТМЦ.

В конце месяца кладовщик составляет отчет о движении продукции, материалов.

2. Аналитический и синтетический учет ГП, семян, кормов

Аналитический учет ГП (кормов. Семян) ведут по видам, местам хранения, МОЛам. Для этого они в бухгалтерию представляют отчет о движении продукции и материалов, где по каждому наименованию отражено движение НП. Этот документ, по сути, и является регитсром аналитического учета.

Для обеспечения взаимосвязи складского учета с данными синтетического учета в бухгалтерии ведутся сальдовые ведомости ф. и ф..

Ведомость ф. составляется для осуществления контроля за наличием ГП, семян. Кормов в количественном и суммовом выражении по местам их постоянного и временного хранения в разрезе МОЛ. Ведомость ведет бухгалтер по учету ТМЦ. Она открывается в начале отчетного периода (года) на каждый счет и субсчет. Итоги ведомости ф. в стоимостном выражении ежемесячно сверяют с остатками, выведенными на конец месяца по соответствующим субсчетам ГП, семян, кормов в ведомости ф.46-АПК.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14