Данные первичных документов служат основанием для соответствующих записей в производственный отчет по вспомогательным производствам, содержанию и эксплуатации машин и оборудования.
Расходы по содержанию молодняка рабочего скота на субсчете 23-8 "Гужевой транспорт" не отражаются. Они учитываются на отдельном аналитическом счете в составе счета 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство".
Услуги (работы) гужевого транспорта ежемесячно списываются на счета потребителей по фактической себестоимости одного рабочего дня (коне-дня) лошади.
Затраты по возведению временных (нетитульных) сооружений отражаются на субсчете 23-9 "Возведение временных (нетитульных) сооружений".
Учет затрат осуществляется в соответствии с Типовой номенклатурой калькуляционных статей производственных затрат в сельскохозяйственных организациях.
Произведенные затраты формируют себестоимость того либо иного объекта, которая будет распределена по годам (в соответствии с учетной политикой организации) на соответствующие аналитические счета растениеводства, животноводства, промышленных производств. Амортизация по мелиоративным сооружениям списывается равными долями в течение трех лет на себестоимость продукции растениеводства, полученной с данных мелиорированных земель.
Сельскохозяйственные организации могут корректировать перечень калькуляционных статей затрат в случае необходимости с учетом специфики и особенностей деятельности того или иного вида вспомогательных производств.
Основным регистром аналитического учета затрат по вспомогательным производствам является "Производственный отчет по вспомогательным производствам, содержанию и эксплуатации машин и оборудования" (ф. N 18-В). Производственный отчет является основанием для внесения записей в журнал-ордер (ф. N 10-АПК).
Тема: Учет сельскохозяйственной продукции и ее реализации
1. Учет продукции растениеводства
1. Оценка готовой продукции в с/х организации и задачи ее учета
Основной вид деятельности сельскохозяйственных организаций – выращивание сельскохозяйственных культур и животных. В результате выращивания сельскохозяйственных культур организация получает продукцию растениеводства.
![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Готовая продукция растениеводства предназначена для реализации и на другие цели.
Корма и семена – как правило, предназначены для дальнейшего использования в процессе предпринимательской деятельности.
Продукция сельскохозяйственного производства оценивается следующим образом:
- текущего года производства – по нормативно-прогнозной стоимости, которая в конце отчетного года доводится до фактический;
- произведенная в прошлом году и перешедшая на следующий год – по фактической себестоимости.
Однако не для всех видов сельскохозяйственной продукции исчисляется нормативно-прогнозная стоимость. Например, зерновые отходы и другие виды продукции низшего качества должны учитываться по ценам более низким, чем цены, установленные на полноценное зерно и другие виды. Поэтому зерноотходы оцениваются по ценам, установленным исходя из % содержания в них полноценного зерна.
Сельхозпредприятия, по которым нормативно-прогнозная себестоимость не исчисляется, оценивается по ценам возможной реализации.
Основными задачами бухгалтерского учета с\х продукции являются:
1) достоверное и своевременное документальное отражение операций по движению готовой продукции, кормов;
2) организация складского учета с/х продукции;
3) контроль за сохранностью в местах хранения и на всех этапах движения ГП;
4) контроль за использованием сх продукции по целевому назначению;
5) организация эффективной работы МОЛ и обеспечение мер по предупреждению фактов недостач, порчи и хищений.
2. Документальное оформление поступления и выбытия зерна
От собственного производства с\х организации получают различные виды продукции, что приводит к необходимости использования многочисленных форм первичных документов.
Продукция поступает в организацию в сжатые сроки при различных погодных условиях. Поэтому важно организовать уборку и учет поступления ее так, чтобы максимально полно принять полученный урожай. Еще до начало уборки урожая в каждой с\х организации должна быть проведена большая подготовительная работа. Суть ее – см. методические указания. Кроме того, в период уборки урожая в каждой с\х организации должно быть обеспечено - см. методические указания.
Первичный учет зерновой продукции, полученной от урожая можно осуществлять 2-мя методами. В организации выбирают тот метод, который наиболее соответствует сложившимся в ней конкретным условиям, о чем должно быть прописано в учетной политике организации.
При 1-ом методе используются Реестры отправки зерна и другой продукции с поля ф.. Бланки реестров должены быть пронумерованы и зарегистрированы в специально заведенном для этих целей журнале.
Бухгалтерия выдает бланки пронумерованных реестров отправки зерна и другой продукции с поля каждому водителю транспортного средства и каждому комбайнеру под расписку с указанием с какого и по какой № из них получил. Неиспользованные бланки реестров в обязательном порядке сдаются в бухгалтерию организации с соответствующей отметкой в журнале с какого и по какой № реестра остались неиспользованными.
Комбайнер в своем экз. реестра (401-АПК) указывает дату его заполнения, Ф. И.О., производственное подразделение, № транспортного средства, наименование продукции и ее бункерную массу. При выгрузке зерна из бункера в автомобиль или тракторный прицеп водитель в своем экз. реестра указывает принятый бункерный вес зерна, а также Ф. И.О. комбайнера, № комбайна, дату заполненного документа, наименование полученной продукции. В подтверждение совершенной операции комбайнер расписывается в реестре водителя, а водитель – в экземпляре комбайнера и так в течение всего рабочего дня.
Доставленное на ток или склад зерно в обязательном порядке взвешивается и эта масса кладовщиком проставляется в экз. реестра водителя, что и удостоверяет своей подписью кладовщик. Водитель ставит свою подпись в подтверждение передачи продукции на склад. Зав. складом на основании реестров водителя (ф.) производит запись в реестре приемки зерна весовщиков (ф.). Он открывается ежедневно на каждую культуру. Водитель подтверждает в реестре (ф.) количество сданного зерна своей подписью. В конце рабочего дня кладовщик (зав. током) в реестре приемки зерна весовщиком подсчитывается общее количество зерна, поступившего за день и по каждому комбайнеру в отдельности.
Учет поступившего за сутки от урожая зерна кладовщик ведет в накопительной ведомости поступление от урожая с\х продукции (ф.). Ведомость составляется в 2-х экз. в день поступления продукции на склад на основе реестра приемки зерна весовщиком. В ведомости отражаются итоговые данные по массе принятой продукции. На следующий день после приемки продукции 2-й экз. накопительной ведомости передается в бухгалтерию организации для учета поступившего от урожая зерна. 1-й экз. накопительной ведомости (ф.) и приложенного к ней реестра (ф.) является основанием для составления ведомости движения зерна и другой продукции с поля (ф.) и отчета о движении продукции и материалов.
Для ежедневного учета зерна в местах его хранения по каждой культуре и сорту ведется ведомость движения зерна (ф.). Она составляется МОЛом в конце рабочего дня. Состоит из 2-х разделов.
В 1 разделе указывается остаток зерна на начало дня, его поступление и расход по направлениям использования, а также остаток на конец дня. «-1 раздел – регистрационный лист поступления и (или) выбытия зерна в разрезе производственного подразделения, от которого оно поступило и направление его выбытия. Количество поступившего зерна и его расходование, учтенное в 1 разделе должно соответствовать данным 2-го раздела.
Ведомость, вместе с документами, на основании которых она была составлена передается в бухгалтерию организации в сроки, установленные документооборотом.
При приемке зерна от урожая на нескольких складах бухгалтерией организации может составляться сводная ведомость движения зерна ф.409-АПК. Комбайнер свой экз. реестра отправки зерна и другой продукции с поля прилагает к учетному листу тракториста-машиниста, водитель – к путевому листу автомобиля, механизатор – к путевому листу тракториста с указанием количества перевезенного зерна.
В реестре комбайнера руководитель подразделения указывает убранную площадь и качество уборки.
При втором методе учета – могут применяться талоны (см. метод. указания).
Бухгалтер организации проверяет количество зерна, принятого от каждого комбайнера и сданного на ток, а также она должна вести оперативный учет зерна, поступившего от урожая. По комбайнерам : кол-во намолоченного зерна и количество убранных га за день и с начала уборки. По водителям: количество перевезенного зерна за день и с начала уборки. Эти данные необходимы для составления отчетности, подведение итогов на дожинках.
На складах, токах зерна подвергается сушке, очистке. Сортировке. На каждую партию просушенной и подработанной зерновой продукции сразу же составляется акт на сортировку и сушку зерна и другой продукции (ф.).На основании его производится списание усушки, неиспользованных отходов и принятие к учету товарного, семенного и кормового зерна. Зерно, отправленное на сортировку и сушку, а также после их обязательно взвешивается.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |








