На основании лабораторного анализа в акте на сортировку и сушку зерна и другой продукции отражаются качественные показатели зерна до подработки и после ее. Акт составляется в 1-ом экз.

Отправка зерна для плющения оформляется (от комбайна к месту плющения) реестром (ф.). Зерно доставляется к месту плющения, взвешивается, определяется его влажность засоренность. В местах плющения МОЛ ведет накопительную ведомость (ф.) в 2-х экз., в которой в конце дня он выводит остатки. Количество полученного зерна, заложенного на хранение методом плющения, определяется в массе после доработки. Для этого комиссией составляется Акт определения массы зерна, заложенной на хранение методом плющения в массе после доработки (ф.701-АПК). В комиссию включаются руководитель (бригадир), а также специалисты агрономической и эк. службы и бухгалтер.

Расчет определения массы зерна, заложенного на хранение методом плющения, в массе после доработки определяется следующим образом:

- определяется фактическая средняя влажность поступившего за день зерна;

- определяется фактическая засоренность поступившего за день зерна;

- определяется % выхода зерна стандартной влажности и чистоты;

- определяется выход сухого зерна в пересчете на массу после доработки.

Для расчета этих показателей в методических указаниях приведены формулы.

Перемещение зерна внутри организации оформляется требованием накладной либо лимитно-заборной картой.

Реализация зерна заготовительным организациям – специализированная форма ТТН-1(растениеводство).

Другим покупателям – типовая форма ТТН-1 или ТН-2.

За наличный расчет - специальная форма – накладная-приходный ордер (ф.№РП-4) – бланки строгой отчетности!

В счет оплаты труда – ведомость на выдачу зерна произвольной формы (платежная ведомость).

Учет семенного зерна

Продукция сельскохозяйственного производства, предназначенная на семена, в учете выделяется отдельно. Зерно, собранное с семеноводческих участков хранят обособленно. Оно не должно смешаться с зерном, собранным с остальных посевных площадей.

Поступление семенного зерна оформляется отдельными формами документов, предназначенных для принятия к учету зерновой продукции. При засыпке зерна в хранилище составляется Акт на засыпку семенного материала (произвольной формы). При списании семян и посадочного материала на посев на каждую культуру составляется акт на списание семян и посадочного материала (ф.). При отправке сортовых семян и сортового зерна агроном на каждую партию выписывает документы, подтверждающее их количество:

- на семена элиты и суперэлиты всех культур выписывается аттестат на семена ф.213;

- на семена всех других репродукций – свидетельство на семена ф.215.

Сортовые документы составляются в 2-х экз. Их подписывает руководитель организации, агроном, кладовщик. На сортовых документах должна быть печать организации.

3. Первичный учет продукции овощеводства, садоводства, картофелеводства, технических и других культур

Поступление от урожая картофеля и корнеплодов при уборке их комбайнами оформляют реестром отправки зерна и другой продукции с поля (ф.), реестром приемки зерна кладовщиком, накопительной ведомостью (ф.), т. е. аналогично зерну.

Убранный картофель должен обязательно взвешиваться и приниматься к учету в физической массе, т. е. только по весу. Валовый сбор картофеля, полученный от урожая за вычетом сорных примесей и земли учитываются в физической массе после очистки от ботвы и земли. Процент содержания примеси земли и ботвы агрономическая служба определяет ежедневно путем выборочного взвешивания нескольких партий картофеля и корнеплодов до и после очистки от земли. Эта операция оформляется на сортировки и сушку зерна и другой продукции (ф.). В накопительной ведомости (ф.) показывается чистый картофель (количество) и примесь земли.

Доставленный картофель должен сдаваться зав. буртовым полем или картофелехранилищем, который обязан вести накопительную ведомость (ф.) в 2-х экз. Убранный комбайном картофель перед отправкой в реализацию или места постоянного хранения проходит через пункты сортировки. Здесь продукция взвешивается до и после сортировки и также составляется акт на сортировку и сушку зерна и другой продукции (ф.). По окончании буртовки агроном составляет схему расположения буртов с указанием их номеров и количества засыпанного картофеля в каждый из них. На каждый бурт устанавливают бирку с указанием № бурта, количества заложенного картофеля на хранение, сорт, время закладки и ответственного за буртовку.

Картофель, отправленный заготовительным организациям, другим покупателям оформляется аналогично зерну.

Поступление продукции овощей и плодоовощных культур, а также картофеля при ручной уборке оформляется Дневником поступления с\х продукции (ф.). Его заполняет руководитель производственного подразделения по мере поступления продукции от работников, занятых ее сбором. Продукция взвешивается и каждый отвес записывается в дневник. Указывается также качество принимаемой продукции.

Если немедленное взвешивание невозможно, то для определения массы собранного урожая можно применить заранее измеренную тару определенной вместимостью.

Сбор урожая капусты, корнеплодов учитывают в физической массе после очистки от земли и ботвы. % содержания примеси земли ботвы и зеленого лист капуты определяется путем выборочного взвешивания нескольких партий клубней до и после очистки.

Для определения массы корнеплодов, хранящихся в буртах (в местах уборки), допускается принятие к учету урожая путем замера буртов.

При расчете используют фактическую массу 1м3 заложенной продукции, которую определяют путем выборочного взвешивания. После определения % содержания земли в заложенных на хранение клубнях, а также зеленого листа капусты оставляется Акт на сортировку и сушку зерна и другой продукции (форма 410-АПК). Он служит основанием для уточнения массы полученной стандартной продукции. В конце дня в дневниках (форма ) выводят итоги по поступлению от урожая овощей и другой продукции.

Продукция ягодных культур – дневник форма . Сортировка и переработка ягод – акт на сортировку и сушку (форма ). Цветы – дневник или требование-накладная.

Отдельно учитывают цветы открытого грунта и защищенного грунта.

Технические культуры – реестр отправки зерна и другой продукции с поля при сортировке, сушке – Акт на сортировку и сушку.

Соломка рапса – принимается к учету на основании акта приема-передачи грубых и сочных кормов.

2. Документальное оформление продукции животноводства и промышленных производств

1. Документальное оформление поступления и расходования молока

На животноводческих фермах получают различные виды продукции, для учета которой предусмотрены специальные документы. Первичные документы по учету молока надоенного от основного стада КРС является Журнал учета надоя молока (ф.). Он ведется зав. фермы либо лицом на это уполномоченным. В журнале записывается Ф. И.О. доярок с указанием обслуживаемых ими коров. Данные о количестве надоенного молока в журнал заносят после каждой дойки (максимум 3). Каждый день доярка своей подписью подтверждает достоверность записи. Журнал ведется в 1 экз. и в течение 15 дней хранится на ферме. На ферме систематически определяют процент содержания жира в молоке, а также количество жиро-единиц и др. качественные показатели. Средний % жира надоенного молока определяют следующим образом:

1)  в начале молоко пересчитывают в однопроцентное;

2)  масса молока в пересчете в 1%-ое делится на физическую массу полученного молока.

В разделе журнала Сводные данные о надое молока отражают итоговые данные о количестве надоенного молока по каждой доярке за 15 дней месяца, а также % содержания жира в молоке.

Сводные данные о ежедневном движении полученного молока в целом по ферме отражается на последней странице журнала, где указывается количество поступившего молока, расход его по направлениям использования, а также остаток молока на конец дня.

Учет ведут как в физической массе, так и в пересчете на базисную жирность (3,6%).

Достоверность и полноту информации, а также ее правильность, подтверждает своей подписью зав. фермы и бухгалтер.

На ферме может применяться карточка учета надоя молока (ф.).

Основная масса надоенного молока отправляется заготовительным организациям, другая часть используется на внутрихозяйственные нужды. При отправке молока на молокозаводы в качестве сопроводительного документа выписывается специализированная форма ТТН-1 (молоко).

При отправке молока детским дошкольным учреждениям (которые на балансе организации), на общественный и другие пункты внутри организации выписывается требование-накладная либо лимитно-заборная карта.

Отпуск молока на выпойку молодняка животных оформляется ведомостью расхода кормов (ф.). Реализация за наличный расчет – аналогично зерну. Отпуск в фирменные магазины и другим покупателям (кроме заготовительных организаций) – типовая форма ТТН-1.

На основании документов на поступление и расходование молока на ферме ведется ведомость учета движения молока (ф.). В ней отражаются ежедневные данные поступления молока, а также расход, по каналам использования.

За каждый день выводят остаток на конец дня, указывают средний процент жира. Ведомость составляется в 2-х экз. руководителем производственного подразделения, В сроки, установленные графиком документооборота, 1 экз. ведомости вместе с приложенными к нему первичными документами передается в бухгалтерию. На основании этих документов осуществляется запись в учетные регистры, ведомость подписывает зав. фермы.

2. Первичный учет поступления и расходования шерсти. Яиц и другой продукции животноводства

Принятие к учету шерсти, поступившей от стрижки овец отражается в Акте настрига и приема шерсти (ф.) . Составляется в 2-х экз. (1-й у руководителя производственного подразделения и является основанием для начисления заработной платы работникам фермы, 2-й - МОЛа. Принявшего на склад шерсть и служит основанием для составления отчета о движении продукции и материалов.

Шерсть принимается к бух. учету в натуральном весе. Акт составляется зав. фермы, утверждается руководителем организации. Подписывает зоотехник, рук. подразделения, старший чабан, руководитель пункта стрижки, МОЛ, принявший шерсть. Отгрузка шерсти в реализацию оформляется товарной накладной ТН-2.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14