ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. Т. Г. ШЕВЧЕНКО
Факультет физической культуры и спорта
Кафедра спортивной медицины
Адаптивная двигательная рекреация и спорт среди инвалидов
Учебно-методическое пособие для студентов факультета физической культуры и спорта со специализацией «Физическая реабилитация»
Тирасполь - 2011
Адаптивная двигательная рекреация и спорт среди инвалидов.
Учебно-методическое пособие для студентов факультета физической культуры и спорта со специализацией «Физическая реабилитация» / Сост. , , – Тирасполь, 2011.
В учебном пособии изложены современные представления об адаптивной физической культуре, физической культуре человека с отклонением в состоянии здоровья. Пособие предназначено для подготовки студентов, магистрантов, преподавателей физической культуры и тренеров.
Составители:
, ст. преподаватель кафедры спортивной медицины
, преподаватель кафедры спортивной медицины
, преподаватель кафедры физическое воспитание
, преподаватель кафедры спортивной медицины
Рецензенты:
к. п.н., старший преподаватель кафедры "Спортивная медицина"
главный специалист по медицинской реабилитации и физиотерапии МЗиСЗ ПМР, директор МУП «Физиотерапевтическая поликлиника»
Утверждено научно-методическим советом ПГУ им.
© ПГУ им.
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время человек, его культура, образование, научное развитие, здоровье, личностные качества рассматриваются не только как средство, инструмент той или иной деятельности по преобразованию природы и общества но, прежде всего как цель, результат, смысл этих преобразований и существования самого общества. Это обусловлено сменой парадигмы развития общества господствовавшей в нашей стране в течение десятилетий, на новую концепцию систему взглядов, в соответствии, с которой именно ЧЕЛОВЕК со всеми его уникальными свойствами и особенностями образует центр теоретического осмысления социальных явлений (, 1993-1995 и др.). В свою очередь, такая переоценка роли личности в развитии нашего общества связана с происходящими процессами гуманизации, демократизации, либерализации, увеличение гласности.
Адаптивное физическое воспитание - новое направление в отечественной системе образования и науки, изучающая аспекты физического воспитания людей, имеющих в результате заболеваний или травм различные стойкие нарушения жизненно важных функций организма и ограничения физических возможностей.
Целью адаптивного физического воспитания является формирование и развитие двигательной активности, физических и психических способностей, обеспечивающих адаптацию личности к своему состоянию здоровья, окружающей среде, обществу и различным видам деятельности.
Именно эти процессы вскрыли одну из самых сложных проблем современности - проблему инвалидности, привлекли к ней внимание широких слоев населения нашей страны, включая политиков, ученых, общественных деятелей, работников средней и высшей школы.
Однако проблема инвалидности - это проблема мирового масштаба, существующая во всех странах независимо от уровня их экономико - социальной политике относительно инвалидов судят о его цивилизации.
Наблюдающий рост инвалидности в большинстве стран мира связан с усложнением производственных процессов, увеличением количества и интенсивности транспортных потоков, возникновение военных конфликтов и теоретических актов, ухудшением экологических факторов, сокращением двигательной активности и увеличением фармакологических средств коррекции состояния здоровья человека и с целым рядом других причин.



Всё это приводит к необходимости разработки комплексных программ по социальной защите данной категории населения, обоснования новых областей человеческих знаний, открытия новых учебных дисциплин, направлений и специальностей подготовки специалистов.
В последние годы в РБ этот процесс развивается довольно быстрыми темпами. Не осталась в стороне и отрасль физической культуры, которая в' советский период занималась в основном здоровым населением и двигательно-одаренными детьми, юношами и девушками, способными в перспективе стать олимпийскими чемпионами и прославить свою страну спортивными достижениями.
В настоящее время в Российской Федерации физическая культура и спорт для лиц с отклонениями здоровья (включая инвалидов) представлена в системе среднего (как для базового, так и повышенного уровней), высшего (как специальность и как часть направления) профессионального образования; в специальности научных работников; как сфера профессиональной деятельности (должности тренер — преподаватель и инструктор методист по адаптивной физической культуре); как основное проблемное поле журнала «Адаптивная физическая культура». Все это позволяет сделать вывод о том, что к настоящему времени сформированы основные контуры образовательного, научного, правового и информационного пространства адаптивной физической культуры.
Многие вузы, техникумы и колледжи осуществляют образовательную деятельность по адаптивной физической культуре; профессорско-преподавательский состав, научные работники, аспиранты и докторанты проводят научно - исследовательскую работу в этой области.
Однако быстрое развитие и внедрение адаптивной физической культуры в образовательные и научные организации и учреждения России и РБ наличие существенно отличающихся, а иногда альтернативных концепций данной сферы социальной практики в различных странах, терминологические трудности, развивающиеся интегративной учебой и научной дисциплиной породили целый ряд объективных и субъективных проблем, обусловленных недостаточной теоретической разработанностью, ее проблемного поля, методологических основ, принципов, функций, приоритетности задач и др.
Все это приводит к различным трактовкам сущности адаптивной физической культуры, что предопределяется научными предпочтениями педагогов и научных сотрудников, предшествующим опытом деятельности представителей физической культуры, медицины, коррекционной педагогики, социальной работы.
В настоящее время в России и РБ наибольший опыт применения средств и методов физической культуры проводят с людьми, имеющими отклонения в состоянии здоровья, включая инвалидов. накоплен в лечебном и образовательном направлениях (особенно специальном образовании), что приводит к смещению центра тяжести всей совокупности проблем этого вида социальной практики именно в эти направления. Поэтому очень часто адаптивную физическую культуру трактуют как часть ЛФК или сводят ее только к адаптивному. Физическое воспитание в специальных (коррекдионных), образовательных учреждениях для детей с отклонении в развитии. Признавая бесспорные достижения отечественных специалистов в обозначенных направлениях, авторы учебника считают неверным сужением функций такого емкого и широкого социального феномена, которым является адаптивная физическая культура
При этом доминирование многочисленных научных исследований частных проблем адаптивной физической культуры приводит к вполне естественному дублированию, преобладанию в этих работах, методов исследования той или иной устоявшейся области знания и безусловному снижению эффективности проводимых исследований и особенно, распространению и внедрению в практику результатов научных изысканий и передового опыта педагогов - новаторов.
Описание сущности адаптивной физической культуры, конкретизация объекта, целей, задач, средств, методов, содержания, ее основных видов, функций, принципов и других компонентов проводились исходя из концепции, разработанной на кафедре теории и методики адаптивной физической культуры Санкт-Петербургской государственной академии ФК им. . где она реализуется уже в течение нескольких лет, начиная с 1995 года.
1. Основные установочные положения
Основные установочные положения этой концепции сводятся к следующему.
1. Адаптивная физическая культура является новой для РБ, активно развивающейся интегративной области образования, науки, культуры, социальной практики.
2. Адаптивная физическая культура включает в себя как минимум три крупных области знания - физическую культуру, медицину, коррекционную педагогику, и большое количество сведений медико-биологических и социально психологических учебных и научных дисциплин. При этом в ней не только обобщается сведения перечисленных областей и дисциплин, но и формируется новые знания, представляющие собой результат взаимопроникновения знаний каждой из этих областей и дисциплин.
3. Адаптивная физическая культура представляет собой значительно более емкое и широкое явление по сравнению с лечебной физической культуры и физическим воспитанием детей с отклонением в развитии. Она объединяет в себе, помимо названных направлений, адаптивный спорт, адаптивную двигательную реакцию, адаптивное физическое воспитание учащихся и студентов специальных медицинских групп общеобразовательных школ и вузов.
4. В основу теории адаптивной физической культуры, определения ее целей, задач, основных видов, принципов, функций и др. должно быть положено учение об естественных и социальных потребностях личности каждого конкретною человека с отклонениями в состоянии здоровья (в том числе имеющею инвалидность), а не только государства, семьи, общественных организаций и институтов.
5. Признание инвалидов как равноправных членов общества, их самоценности, а также обязанностей государства по созданию особых условий для их воспитания и развития, творческой самореализации - основа для формирования отношении с данной категорией населения в процессе занятий адаптивной физической культурой.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |



