6. Формирование потребности в здоровом образе жизни, соответствующих мотивов и ценностных ориентации, подбор средств, методов, видов адаптивной физической культуры для инвалидов и лиц с отклонениями в состоянии здоровья должны осуществляться с учётом и исходя из конечных целей индивидуального существования, определяющих всю систему жизненных установок (аксиологической концепции их жизни), а также непременно выполнением правила «здесь и сейчас», предписывающего исходить из реальных ситуаций (материальных возможностей возрастных особенностей, состояния занимающихся).

7. Человек с отклонением в состоянии здоровья (в том числе имеющий инвалидность) рассматривается в адаптивной физической культуре, как принципиально неделимое и целостное единство, как индивид, обладающий уникальными свойствами. Его невозможно разделить на биологическое и социальное, телесное и психическое и т. п. как научной, так и, особенно, в практической деятельности. Принципиально неприемлемым является так называемый дихотомический подход к изучению его сущности, когда он «расчленяется» на отдельные субстанции, определяемые методы исследования конкретных наук. Поэтому в адаптивной физической культуре акцент делается не на «физическое совершенствование» занимающихся, «формирование физической готовности в жизни», а на их всестороннее развитие и совершенствование (интеллектуальное, эмоционально-волевое, эстетическое, этическое, физическое и др.) в процессе занятии физическими упражнениями.

8. Эффективное развитие и внедрение программ по адаптивной ФК как в стране, так ив отдельно взятом регионе возможно только в случае учета конкретных социально - экономических условий, национально-этнических особенностей менталитета населения, климатогеографических и ряда других факторов.

1.1 Понятие «культура», «физическая культура», «адаптивная физическая культуру».

Перечисленные понятия являются очень сложными. многогранными и имеют большое количество различных определений, трактовок.

Так, (1983, 1984) подчеркивает, что при истолковании общего понятия «культура» его обычно противопоставляют понятию «природа». К природе же относятся все, что существует по естественным законам, не зависящим от человека, и не является результатом его деятельности (все не живое и живое в мире, не преобразованное человеком). К явлению культуры относят продукты, результаты и способы преобразовательной деятельности человека (общества), т. е. деятельности. направлены на преобразования природы для удовлетворения человеческих потребностей.

(1999) выделяет следующие, наиболее близкие для теории физической культуры определение культуры:

- культура - это творение человека, то, что не создано в таком виде природы.

- культура - это мера и способ развития человека.

- культура - это качественная характеристика деятельности человека и общества.

- культура - это процесс и результат хранения, освоения, развития и распространения материальных и духовных ценностей.

Каждое из перечисленных определений может быть взято за основу при рассмотрении понятия «физическая культура».

Культура неразрывно связана с деятельностью и потребностями.

Деятельность - это различные виды и способы процессы освоения мира, его преобразования, изменения для удовлетворения потребности человека и общества. При этом человек, усваивая окружающий мир, всякий раз наполняет его смыслом, придает ему новое, ценностно-смысловое измерение, всякий раз как бы заново порождает его и тем самым порождает себя, обретает себя в этом очеловеченном мире (, 1993).

Потребность - это нужда в чем-то, жизненная или бытовая необходимость, важнейшие источники и условия развития личности и общества, побудительные причины социальной деятельности людей.

Обычно выделяют два класса потребностей - естественные и социальные.

К первым относятся нужда в пище, воде, воздухе, движении, размножении, защите потомства. Они присуще как к животным, так и человеку. Социальные потребности можно разделить на потребности личности и общества.

К числу наиболее важных потребностей общества относится необходимость создания здоровой, жизнедеятельной и мобильной нации, во всесторонне и гармонически развитых людям и в создании объективных условий для свободного и безграничного развития их сил, способностей и дарований (, 1999).

Среди потребностей личности, например, с точки зрения гуманистической психологии (А. X. Маслоу, 1987), следует особо выделить потребности безопасности и защиты, потребности принадлежности и любви, потребности самоуважения, потребности само актуализации или личного совершенствования.

В процессе развития культуры ее важнейшими составляющими стали и такие виды (форма, способы) деятельности, которые специально направлены на совершенствование человеком самого себя, на преобразование своей собственной природы. Именно к таким компонентам культуры относится физическая культура.

Среди всех ценностей культуры важнейшей является человек как создатель всех иных ценностей; только человек, осваивая природу, превращает в ценности то, что до этого ценностью не являлось.

Исторически физическая культура складывалась, прежде всего, под влиянием практических потребностей общества в полноценной физической подготовке подрастающих и взрослых поколений к труд) и военному делу - этим важнейшим условиям человеческого существования.

Наиболее полное определение физической культуры дано в работах (1983, 1984).

Физическая культура - органическая часть (отрасль) культуры общества и самого человека; основу ее специфического содержания составляет рациональное использование человеком двигательной деятельности в качестве фактора физической подготовки к жизненной практике, оптимизация своего физического состояния и развития. К ней относятся: целесообразно выделенные формы такого рода деятельности, ее результата, имеющие культурные ценности, а в широком смысле и вся совокупность достижения общества создание специальных средств, методов и условий направленного развития физической дееспособности подрастающих и взрослых поколений. В условиях гуманного подлинного общества ФК является одним из эффективных средств всестороннего гармонического развития личности, действенным социальным фактором продвижения каждого человека по пути физического совершенствования.

Более лаконичное определения этого понятия дают (1995. 1999), (1999).

Физическая культура — вид культуры человека и общества. Это деятельность и социально значимый результат по созданию физической готовности людей к жизни; это, с одной стороны, специфический процесс, а с другой, - результат человеческой деятельности, а также средства и способ физического совершенствования. ().

Физическая культура - как часть культуры общества есть деятельность людей по созданию и использованию материальных и духовных ценностей для физического совершенствования человека. ().

Проведя анализ проблем телесности в социокультурном измерении, (1993) дает следующее определение физической (телесной) культуры.

Физическая культура - это область культуры, регулирующая на основе ценностей нравственности, деятельности человека (ее направленность, способы, результаты), связаны с формированием, сохранением и использованием телесном - двигательных качеств человека, исходя из представлении о нормах и идеалов их функциональности, коммуникативности, экспрессивности и красоты.

Соглашаясь с перечисленными авторами в том. что для ФК приоритетное значение имеют телесно -- двигательные характеристики, а двигательная деятельность (использование физических упражнений) является гласным орудием, средством, методом «окультуривания» человеческой телесности, необходимо особенно в контексте адаптивной физической культуре. более четко акцентировать внимание на всесторонности воздействий физических упражнений на личность занимающихся, их интеллектуальные, эмоционально - волевые, эстетические и другие свойства и качества.

В связи с этим предлагается следующее определение физической культуры.

Физическая культура -- вид культуры человека и общества. Это деятельность и ее социальные и индивидуально значимые результаты но созданию всесторонней готовности человека к личности, оптимизации его состояния и развития; это специфический процесс и результат человеческой деятельности, а также средства и способы совершенствования и гармонизации всесторонних свойств индивида (физических, интеллектуальных, эмоционально - волевых, эстетических, этических и других) с помощью физических упражнений, естественно — средовых и гигиенических факторов.

В отличие от физической культуры объектом познания и преобразования, субъектам самосовершенствования в адаптивной физической культуре являются, не здоровы, а больные люди, в том числе и инвалиды. Все это требует значительной, а иногда и принципиальной трансформации (приспособления, коррекции или. по-другому, адаптации) задач, принципов, средств, методов и др. базовой дисциплины применительно к столь необычной для физической культуры занимающихся. Отсюда название - «адаптивная физическая культура».

Таким образом, адаптивная физическая культура -- это вид (область) физической культуры человека с отклонением в состоянии здоровья, включая инвалида, и общества. Это деятельность и ее социально и индивидуально значимые результаты но созданию всесторонней готовности человека с отклонением в состоянии здоровья, включая инвалида, к жизни; оптимизация его состояния и развития его в процессе комплексной реабилитации и социальной интеграции; это специфический процесс и результат человеческой деятельности, также средства и способы совершенствования и гармонизации всех сторон и свойств индивида с отклонением в состоянии здоровья (физических, интеллектуальных, эмоционально — волевых, эстетических, этических и др.) с помощью физических упражнений, естественно - средовых и гигиенических факторов. Адаптивная — это название подчеркивает предназначение средств физической культуры для лиц с отклонениями в состоянии здоровья. Это предполагает, что физическая культура во всех ее проявлениях должна стимулировать позитивные морфо-функциональные сдвиги в организме, формируя тем самым необходимые двигательные координации, физические качества и способности, направленные на жизнеобеспечение, развитие и совершенствование организма. Для рассмотрения философии адаптивной физической культуры необходимо преодолеть терминологические трудности, возникающие при использовании упоминавшихся ранее понятий "здоровье" и "инвалид". Не имея возможности подробно освещать эту достаточно сложную проблему, ограничимся тем, что введем понятие "жизнеспособность" (жизненность, жизнестойкость, жизнеактивность), под которым будем понимать все уровни бытия человека: от минимального обеспечения витальных процессов до высших проявлений потенций человека (установление рекордного достижения в телесном и (или) духовном развитии) .

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13