15.Танцы на колясках - они проводятся по двум программам: классические европейские танцы и латиноамериканские танцы.
16.Настольный теннис - на Паралимпийских играх присутствуют в двух видах - состязание колясочников и в традиционной форме. В программе присутствуют как индивидуальные, так и командные состязания мужчин и женщин.
17.Гребля - введена в программу Паралимпийских игр в 2005г. и впервые показана в Пекине в 2008г. Адаптивная гребля открыта для мужчин, так и для женщин. Гонки проводятся на 1000мет.
18.Голбол - цель соревнования состоит в том, чтобы катить шар в цель противника, в то время как противостоящие игроки пробуют блокировать шар своим телом. Играется мужскими и женскими атлетами со слабым зрением, которые носят маски «затмения», чтобы гарантировать, что все игроки находятся в одинаковых условиях. Команда состоит из трех игроков.
19. Регби колясочников - объединяет элементы баскетбола, футбола и хоккея с шайбой и играется на баскетбольной площадке. Команда состоит из трех игроков. В игре используется волейбольный мяч, который можно нести и передавать руками. Игра состоит из 4 периодов по 8мин.
20.Стрельба - участники соревнуются в стрельбе из огнестрельного и пневматического оружия. Подразделяется на пулевую стрельбу, где стрельба ведётся в тире по мишеням и по специальным летящим мишеням-тарелочкам на открытых стрельбищах.
2.4 Дефлимпийский спорт (Как их называют в России, Сурдлимпийские игры) Развитие спорта инвалидов имеет более чем столетнюю историю. Еще в 18-19 столетии установлено, что двигательная активность является одним из основных факторов реабилитации инвалидов. Первые попытки приобщить инвалидов к спорту были предприняты в 19 столетии в Берлине формировался первый спортивный клуб для глухих. « Олимпийские игры для глухих» впервые проведены в Париже 10 - 17 августа 1924 году. Международный спортивный комитет глухих образован 16 августа 1924 года. В него вошли федерации, объединяющие спортсменов с нарушение слуха. Каждые четыре года проводят летние и зимние «Международные Игры глухих» - Дефлимпийские игры. Программа соревнований для спортсменов – инвалидов с нарушение слуха и правила их проведения идентичны обычным. Особенность состоит в том, что действие арбитров должны быть обязательно видными. Для этого например, в стартовых сигналах используются огни. Положительным фактором, упрощающим организацию соревнований, является использование спортсменами международной дактилологической системы, которая позволяет им без переводчиков свободно общаться друг с другом. Дефлимпийский спорт включают в себя такие популярные виды спорта, как легкая атлетика, дзюдо, тхэквондо, каратэ, теннис и настольный теннис, гандбол, футбол, волейбол, баскетбол, бадминтон, водное поло, боулинг - всего 19. Главная проблема - дефицит квалифицированных тренеров, умеющих работать именно со спортсменами-инвалидами. Это специфическая тренерская профессия. Не каждому дано понять человека, которого в чем-то обделила природа. А в спорте нельзя никого жалеть. 2.5. Специальное Олимпийское движение. Это прекрасно продуманная и обоснованная программа развития личности посредством спорта.
Специальные программы - это стержень, вокруг которого объединяются вспомогательные программы, направленные на формирование и развитие личности. Работа на спортивны результат не является определяющим критерием Специальной Олимпийской программы. Важна сама личность, сам ребенок, имеющий аномальные отклонения в развитии т. е. формирование личности ребенка.
Существует 3 уровня спортивных программ:
1.Программа первого уровня - это программа тренировки двигательной активности. Направлена на развитие детей, имеющих тяжелые умственные и физические поражения. В основе лежит ЛФК, выведена на соревновательный уровень ( программа Адаптации)
2.Программа второго уровня - это программа традиционных видов спорта, направленная на организацию круглогодичных тренировок и спортивных соревнований по различным Олимпийским видам спорта, для лиц с недостатками в умственном развитии в возрасте от 8лет и старше. Данный уровень является программой интеграции.
3.Программа 3 уровня - это программа объединенного спорта. Это направление дает людям с проблемами интеллекта (спортсменам Специальных Олимпиад) и людям, не имеющих интеллектуальных поражений (партнерам), возможность участия в тренировочных занятиях и соревнованиях вместе, в составе одной команды. Данный уровень является программой интеграции.
В Специальной Олимпиаде существует ряд дополнительных программ, которые пока не нашли у нас широкого развития, но очень важны для полной реализации задач движения. Это такие программ как Атлеты – лидеры, Присоединяйтесь, Здоровый атлет, Семейные программы, Факельный пробег.
Основная цель адаптивного спорта заключается в формировании спортивной культуры инвалида, приобщении его к общественно - историческому опыту в данной сфере, освоении мобилизационных, технологических, интеллектуальных и других ценностей физическая культура.
Адаптивный спорт как социальное явление можно сравнить с лакмусовой бумажкой, позволяющей дать объективную оценку реализуемой в обществе аксиологической концепции отношений к инвалидам и лицам с отклонениями в состоянии здоровья: действительно ли мы воспринимает их как равных себе, имеющих право на самостоятельный выбор пути развития самореализации или только декларируем это?
2.6 "Адаптивная двигательная рекреация", "Адаптивная физическая рекреация", "Адаптивная двигательная реабилитация"
Адаптивная двигательная рекреация – компонент (вид) адаптивной физической культуры, позволяющий удовлетворить потребности человека с отклонениями в состоянии здоровья (включая инвалида) в отдыхе, развлечении, интересном проведении досуга, смене вида деятельности, получении удовольствия, в общении.
Содержание адаптивной двигательной рекреации направлено на активизацию, поддержание или восстановление физических сил, затраченных инвалидом во время, какого - либо вида деятельности (труд, учеба, спорт и др.), на профилактику утомления, развлечение, интересное проведение досуга и вообще на оздоровление, улучшение кондиции, повышение уровня жизнестойкости через удовольствие или с удовольствием.
Адаптивная физическая рекреация. Содержание адаптивной физической рекреации направлено на активизацию, поддержание или восстановление физических сил, затраченных инвалидом во время какого-либо вида деятельности (труд, учеба, спорт и др.), на профилактику утомления, развлечение, интересное проведение досуга и вообще на оздоровление, улучшение кондиции, повышение уровня жизнестойкости через удовольствие или с удовольствием.
Наибольший эффект от адаптивной физической рекреации, основная идея которой заключается в обеспечении психологического комфорта и заинтересованности занимающихся за счет полной свободы выбора средств, методов и форм занятий, следует ожидать в случае ее дополнения оздоровительными технологиями профилактической медицины.
Наибольший эффект от адаптивной двигательной рекреации, основная идея которая заключается в обеспечении психологического комфорта и заинтересованности занимающихся за счет полной свободы выбора средств, методов и форм занятий, следует ожидать в случае ее дополнения оздоровительными технологиями профилактической медицины.
Основная цель адаптивной двигательной рекреации состоит в привитии личности инвалида проверенных исторической практикой мировоззренческих взглядов Эпикура, проповедовавшего философию (принцип) гедонизма, в освоении инвалидов основных приемов и способов рекреации.
Основная задача адаптивной физической рекреации состоит в привитии личности инвалида проверенных исторической практикой мировоззренческих взглядов Эпикура, проповедовавшего философию (принцип) гедонизма, в освоении инвалидом основных приемов и способов рекреации.
Характерными чертами являются свобода выбора средств и партнеров, переключение на другие виды деятельности, широта контактов, самоуправление, игровая деятельность, удовольствие от движения.
Для инвалидов адаптивная двигательная рекреация - не только биологически оправданная саморегулированная двигательная активность, поддерживающая эмоциональное состояние, здоровье и работоспособность, но и способ преодоления замкнутого пространства, психическая зашита. возможность общения, удовлетворения личных интересов, вкусов, желаний в выборе видов и форм занятий.
В случае приобретенной инвалидности или тяжелого заболевания адаптивная физическая рекреация может и должна стать первым этаном, первым шахом в направлении снятия (преодоления) стресса и приобщении к АФК (адаптивному ФВ, адаптивному спорту и др.).
Адаптивная физическая реабилитация -- компонент (вид) адаптивной физической культуры, удовлетворяющий потребность инвалида с отклонением в состоянии здоровья в лечении, восстановлении у него временно утраченных функций (помимо тех, которые утрачены или разрушены на длительный срок или навсегда в связи с основным заболеванием, например, являющимся причиной инвалидности).
Основная цель адаптивной физической реабилитации заключается в формировании адекватных психических реакций инвалидов на то или иное заболевание, ориентации их на использование естественных, экологически оправданных средств, стимулирующих скорейшее восстановление организма; в обучении их умениям использовать соответствующие комплексы физических упражнений, приемы гидровибромассажа и
самомассажа, закаливающие и термические процедуры, и другие средства (Су - Джок акупунктура и т. п.). Реформирование системы физической реабилитации и адаптивного спорта для инвалидов должно предусматривать:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |



