10. Обязательное обговаривание в водной части правил и методов безопасности, страховки, предупреждающих сигналов. Строгое выполнение инструкций и правил безопасности.

11. Высокоэффективная разминка, направленная на функциональное звено, претерпевающее наибольшую нагрузку и потому наиболее уязвимое.

12. Соблюдение всех дидактических принципов, в том числе индивидуализации.

13. Тщательный подбор физических упражнений и их последовательности. Рациональное чередование упражнений и система подводящих упражнений. Оптимальные перерывы между физическими упражнениями.

14.Исключение перегрузок.

15.Развитие координационных способностей и гибкости.

16.Учет климатических и погодных условий. Умений быстро перестраивать методику занятий в соответствии с изменением внешних условий.

17. Соблюдение соответствия одежды требованиям выполняемых физкультурных задач и внешним условиям.

18. Закаливание.

19. Коррекция спортивных правил, целенаправленная на профилактику травмирующих ситуаций.

20. Создание и соблюдение правил использования, уборки и хранения спортивного оборудования, инвентаря и защитных приспособлений.

21. Соблюдение режима: регулярность и своевременность занятий и отдыха, приема пищи. Так, физическая работоспособность человека максимальна с 8 до 12 часов и с 14 до 17 часов, и минимальна с 2 до 5 часов и с 12 до 14 часов.

22. Рациональное питание спортсменов.

В адаптивном физическом воспитании в каждом отдельном случае при дефекте той или иной сенсорной системы, нарушении той или иной функции, ограничении двигательной активности и физических возможностей имеют место характерные особенности в риске травматизма.

3.7Материально - техническое обеспечение.

Поскольку целью адаптивного физического воспитания и адаптивного спорта является интеграция инвалидов в общество, занятия адаптивным физическим влспитанием желательно проводить в общественных спортивных сооружениях, в том числе на олимпийских базах. Главным критерием при выборе спортивной базы для спортсменов - адаптантов должны являться:

1.  Соответствие спортивного сооружения виду спорта.

2.  Доступность сооружения в связи с нозологией спортсмена (наличие пандусов для въезда на коляске, необходимых специальных приспособлений).

3.  Доступность базы в транспортном отношении.

Одновременно приходится учитывать также уровень профессионального мастерства и общей культуры спортсмена.

Места занятий физическим воспитанием должны соответствовать следующим общим гигиеническим требованиям:

- открытые спортивные площадки должны располагаться не ближе 15м от званий.

игровые площадки, предназначены для игры с мячом, не ближе 25м от зданий.

- зона для спортивных должна иметь ограждение по периметру высотой 0,5- 0,8м.

- беговые дорожки должны быть специально оборудованы, иметь ровную поверхность.

- прыжковые ямы должны быть заполнены песком на глубину 0,5м.

Помещение, в которых проводят тренировки и оздоровительные занятия, должны соответствовать гигиеническим нормативам:

1.  температура воздуха в помещении должна быть не ниже 14оС, а на улице не ниже -12оС.

2.  воздухообмен в помещении - не менее 80м3 воздуха в час на одного человека.

3.  количество спортсменов в зале - из расчета площадки помещения 4мгна человека.

4.  освещенность - не менее 200 лк.

5.  световой коэффициент (отношение площади окон к площади пола) при естественном освещении – 1/4 -1/6.

6.  стены и потолки должны быть устойчивыми к ударам мяча.

7.  раздевалки - не менее 0,4-0,5 м2 на 1 человека.

При работе с подопечными, имеющими тяжелые формы детского церебрального паралича, при которых человек находится в вынужденном положении, часто лежачем, необходимо мягкое покрытие пола: маты и т. п.

К бассейнам в адаптивном физическом воспитании предъявляются следующие требования:

1.  Глубина ванны для детей должна быть 50-80 см, для взрослых - 1,5м.

2.  Оптимален поставленный наклон дна ванны в сторону углубления, составляет 7°по отношению к горизонтали.

3. Необходим обход бассейна со всех сторон.

4. Оптимальная высота бортика 50 - 60 см.

5. Необходимы такие специальные приспособления, как специальные пандусы, чтобы спортсмен мог въехать на коляске в воду, покрытие пола, предотвращающее скольжение палок и костылей (особенно такое покрытие необходимо в душе и возле бортика бассейна).

Основная цель участия наших спортсменов в Паралимпийских играх – дать людям с ограниченными физическими возможностями, в первую очередь, детям, подросткам и молодежи, наглядный и убедительный пример как можно и нужно совершенствоваться духовно и физически, преодолевать трудности и побеждать, прежде всего, самого себя.

Значительные усилия должны быть предприняты в направлении развития детско-юношеского паралимпийского спорта, который является единственным фундаментом успехов в международном спортивном соперничестве, основой будущих паралимпийских успехов.

Подготовка и формирование спортивного резерва сборных паралимпийских команд составляет особую проблему. Это тесно связано с состоянием и развитием детско-юношеского спорта в стране в целом и с запретительным характером нормативной правовой базы в отношении открытия детско-юношеских спортивно - адаптивных школ, групп и отделений для детей – инвалидов в спортивных школах. В Тирасполе только в несколько спортивных школах (СДЮШОР) занимаются дети с ограниченными физическими возможностями – такие как СДЮШОР №2 легкая атлетика, плавание в бассейне для детей с детским церебральным параличом, шашки и шахматы для слабовидящих детей.

7 июля 2010г. был принят закон «Государственная Целевая Программа» на 2010-2014г. «Развитие физической культуры и спорта среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в Приднестровской Молдавской Республике на период 2010-2014г.». Особенности спортивных сооружений для инвалидов, специальные архитектурные и бытовые приспособления, облегчающие занятия физкультурой при ограничении физических возможностей.

Каждое из направлений развития инвалидного спорта имеет, несмотря на общность средств, методов и форм, свою специфическую направленность и объединяющий представителей пяти нозологий - инвалидов зрения, представителей медицинской группы с различными повреждениями (дисфункциями) двигательного аппарата, инвалидов с детским церебральным параличом, инвалидов слуха и детей имеющих недостатки интеллектуального развития. В каждом из выше перечисленных видах спорта занятия с детьми подразделяются по пяти нозологиям.

За 2010 год в Приднестровской Молдавской Республике на учете в поликлиниках состоят 1353 детей-инвалидов, а спортом занимаются 212 детей - это примерно 17% или один из шести детей инвалидов занимаются в спортивных школах ( что крайне мало).

В этой связи необходимо организовать создание отделений и групп детей – инвалидов в детско-юношеских спортивных школах, а также самостоятельных детско-юношеских спортивно-адаптивных школ, для тех детей, которые живут со своими родителями, а не в специальных интернатах.

Необходимо организовать создание отдела методистов - проводников, которые бы обеспечивали явку детей с ограниченными возможностями здоровья на тренировку в детско-юношеских спортивно-адаптивных школ.

Следует повысить эффективность работы большинства спортивно-адаптивных школ и отделений для инвалидов спортивных школ, которая в настоящее время остается на достаточно низком уровне. Главная причина – разорванность учебно-тренировочного процесса с процессом учебы в образовательных учреждениях. Объективное противоречие между этими двумя процессами резко снижает эффективность роста спортивного мастерства лучших молодых паралимпийцев.

Целесообразно преобразовать спортивно – адаптивные школы (имеющие соответствующую спортивную базу и возможность организации стационарного проживания) в значительно более результативные учреждения – учреждения интернатного типа для наиболее одаренных и перспективных в спортивном отношении молодых спортсменов-инвалидов школьного и студенческого возраста. Это позволит молодым талантливым в спортивном отношении детям, юношам и девушкам с инвалидностью в стационарных условиях проживания и питания успешно сочетать учебу и напряженные занятия спортом, что в итоге даст качественно новый результат.

Предстоит разработать и ввести в действие законодательные положения, предусматривающие: совершенствование системы детско-юношеского паралимпийского спорта, включая организацию спортивно-оздоровительных лагерей, медицинское и материально-техническое обеспечение; право для инвалидов, занимающихся в спортивных школах получать в установленном порядке необходимую для учебно-тренировочных занятий и участия в соревнованиях спортивную форму, одежду, обувь, инвентарь и иное имущество индивидуального пользования, а также получать необходимые средства восстановления; право на бесплатное питание для учащихся адаптивных спортивных школ, проходящих подготовку в группах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства (питание, размещение, проезд и др.) по проведению спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов, а также направлению на международные соревнования членов сборных команд (юношеских и молодежных).

Необходимо разработать и ввести в действие методику комплексного тестирования детей, подростков и молодежи, имеющих инвалидность, по определению их способности к достижению спортивных результатов в отдельных видах спорта.

Следует изыскать гранты для молодых талантливых спортсменов - паралимпийцев из состава сборных команд (получение стипендии и стипендий Президента ПМР). Потери, связанные с отсутствием таких грантов, составляют около 50% молодых перспективных спортсменов – будущих членов сборных команд страны и вероятных призеров Паралимпийских игр.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13