Спортсмены используют стероиды для увеличения мышечной массы и силы; сокращения времени на восстановление после нагрузок; увеличения продолжительности и интенсивности тренировок.
Использование анаболических стероидов несет серьезную угрозу для здоровья спортсмена. Список возможных побочных эффектов от их применения весьма обширен и разнообразен, причем многие из побочных эффектов наблюдаются и после того, как спортсмен прекратил прием этих препаратов, в особенности это касается женщин.
Анаболические стероиды имитируют натуральные гормоны человеческого организма, поэтому они могут нарушать гормональный статус. Побочными эффектами этого могут быть заболевания печени, повышенное давление, возрастание уровня холестерина в крови, что серьезно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Не менее серьезную угрозу для здоровья представляют и другие последствия приема стероидов – весьма вероятно возникновение психологической зависимости, депрессий и/или склонности к жестокости.
Другие возможные побочные эффекты – у мужчин: редукция сперматогенеза (что может привести к импотенции); бесплодие; увеличение простаты; увеличение груди; раннее облысение; дисфункция почек и печени; агрессивное поведение и частая смена настроения.
У женщин: угри; «омужествление»; понижение голоса; интенсивный рост волос на лице и теле; нарушения менструального цикла; увеличение клитора; агрессивное поведение и частая смена настроения; повреждения эмбриона.
Бета-2 агонисты – это лекарства, обычно применяемые при лечении астмы.
Они помогают быстро снять приступы удушья при астме и расслабить мышцы вокруг дыхательных путей. Кроме того, бета-2 агонисты также используются для продления срока беременности, во избежание преждевременных родов.
При систематических внутривенных инъекциях бета-2 агонисты могут обеспечивать мощный анаболический эффект, включая рост мышечной массы и расход жировых запасов. При пероральном применении эти препараты также обладают стимулирующим действием. Наименьший анаболический эффект от их применения возникает при приеме бета-2 агонистов в виде ингаляций, поэтому в спорте допускается использование ингаляторов с некоторыми бета-2 агонистами.
То, какое именно преимущество получит спортсмен от применения бета-2 агонистов, зависит от способа и распределения по времени приема таких препаратов. Для достижения анаболического эффекта эти препараты принимают внутривенно, а в качестве стимуляторов – как перорально, так и в виде инъекций.
Все бета-2 агонисты запрещены к применению в спорте, исключение составляют ингаляторы, содержащие сальбутамол, сальметерол, тербуталин или формотерол, но даже использование и таких ингаляторов ограничено, и допустимо только для предотвращения и снятия приступов астмы, в том числе вызванной физическими нагрузками. Врач спортсмена, страдающего от астмы, обязан до соревнований предоставить в соответствующую ответственную инстанцию письменное уведомление о наличии этого заболевания.
Во время Олимпийских Игр все такие спортсмены обязаны предоставить выписку из истории болезни, после чего проводятся необходимые анализы для подтверждения предоставленных данных.
Побочными эффектами от применения бета-2 агонистов являются учащенное сердцебиение, головные боли, тошнота, потливость, мышечные судороги, головокружение.
Гормон роста (hGH) вырабатывается гипофизом. Он активно стимулирует рост мышц, костей и других тканей, а также способствует сжиганию жира. Необходим для нормального роста и развития детей, а также поддержания метаболизма у взрослых. В медицине применяется для лечения детей с пониженной функцией гипофиза. С 1989 года его также начали использовать для лечения взрослых с дефицитом гормона роста. При применении гормона роста нормализуется конституция тела и метаболизм, улучшается самочувствие (в частности настроение).
Существует масса причин, по которым спортсмены могут начать принимать гормон роста, например, чтобы увеличить мышечную массу и уменьшить жировые запасы. Другим стимулом к его приему может послужить желание, чтобы ребенок вырос более высоким.
В научных исследованиях упоминаются и другие положительные эффекты от приема гормона роста (это имеет отношение только к взрослым с дефицитом этого гормона), такие как увеличение минутного сердечного выброса во время тренировок, увеличение потоотделения, улучшение терморегуляции организма, интенсификация расщепления жиров, что дает дополнительную энергию для повышения выносливости, а также, возможно, для укрепления связок и сокращения времени заживления травм.
Побочными эффектами применения гормона роста могут быть: диабет, сердечная недостаточность, повышенное кровяное давление, задержка вывода из организма воды и натрия, ускоренный остеоартрит, акромегалия у взрослых (деформированный рост внутренних органов, костей и частей лица, рост и утолщение пальцев, ушей и кожи), гигантизм у молодых спортсменов (избыточный рост скелета).
Кровяной допинг – это применение крови, или продуктов на ее основе с целью увеличения количества эритроцитов в организме. При этом растет объем кислорода поступающего в мышцы и, соответственно, повышается выносливость. Для этих целей используется кровь, ранее взятая у самого спортсмена или у другого человека. Кровяной допинг в основном применяется в тех видах спорта, где на первый план выходит выносливость – в беге на средние и длинные дистанции, велоспорте и лыжных гонках.
Применение кровяного допинга может нести серьезную угрозу здоровью, в числе побочных эффектов возможны: аллергические реакции (от сыпи и лихорадки до заболеваний почек) при использовании не той группы крови; разлитие желчи; перегрузка кровообращения; тромбы; сердечная недостаточность и сердечный приступ; метаболический шок.
Спортсмен, использующий кровь другого человека, рискует получить проблемы с иммунной системой, лихорадку и вирусные инфекции (гепатит и СПИД).
Искусственные переносчики кислорода – это химические соединения, использующиеся для увеличения объема кислорода в крови. Примерами таких переносчиков могут быть перфторкарбоны (PFCs), переносчики кислорода на основе гемоглобина (HBOCs) и упакованные в липосомы гемоглобины (LEHs). Искусственные переносчики кислорода могут быть использованы, когда настоящая кровь недоступна, имеется риск заражения какой-либо инфекцией или же нет времени на то, чтобы проверить совместимость крови донора и реципиента. Побочные эффекты от применения искусственных переносчиков кислорода могут быть очень серьезными (лихорадка, сокращение количества тромбоцитов, перегрузка лимфоцитов, диарея и др.), так как трудно рассчитать необходимую дозировку применения этих субстанций. Возможные побочные эффекты от препаратов на основе гемоглобина: повышенное давление; вазоконстрикция (сужение кровеносных сосудов); почечная недостаточность; перегрузка железом.[5]
С учетом изложенного, становится очевидным неприемлемость повышения спортивных результатов с помощью применения допинга. Тем более, что скандалы вокруг случаев разоблачения спортсменов в «нечестной игре», доведенные СМИ до миллиардов людей во всех странах мира, не только сводят «на нет» в глазах общественного мнения имидж-эффект от завоевания той или иной медали, но и делают этот эффект с большим знаком минуса.[3]
В этой связи к подготовке спортсменов необходимо привлекать «большую науку», повышать их работоспособность путем совершенствования современных инновационных технологий тренировок и восстановления от высоких тренировочных нагрузок с помощью других естественных средств, которые не входят в перечень запрещенных МОКом методов и препаратов.[1]
Постоянный планомерный антидопинговый контроль за всеми кандидатами в сборную команду, в том числе молодежную и юношескую, должен осуществляться с помощью самой совершенной современной аппаратуры, позволяющей своевременно и эффективно обнаруживать допинг, его малейшие остатки в организме человека.[5]
Необходимо организовать постоянный «Антидопинговый всеобуч» всех кандидатов в сборные команды, их тренеров и врачей, в том числе с целью довести до них неизбежные последствия (для них лично и для страны) международных допинговых скандалов, прямыми виновниками которых они могут явиться.
Следует применить такую эффективную профилактическую меру, как ужесточение наказания за применение допинга – как по отношению к виновным спортсменам, так и к врачам и тренерам, способствующим применению стимуляторов, анаболиков и других запрещенных средств, вплоть до лишения права на дальнейшую профессиональную деятельность в сфере спорта, в случае установления их прямой вины в факте этого применения и нанесения вреда здоровью спортсмена.
Главное в этом деле – добиться осознания неотвратимости наказания всеми «заинтересованными» лицами в применении запрещенных средств. Наказание должно быть достаточно строгим и жестким – адекватным степени международного позора и урона, нанесенного Паралимпийскому спорту и престижу страны в целом.[4]
3.5Виды контроля Различают этапный, текущий и оперативный контроль.
Этапный контроль оценивает уровень развития функциональных возможностей систем и органов, лежащих в основе работоспособности. Проводится в соответствии с этапами (большими циклами) тренировки, их задачами и содержанием. Включает в себя медицинское обследование: осмотр специалистами, функциональные пробы, лабораторные анализы и инструментальные исследования. Проводится в медицинских учреждениях врачами.
Современный врачебно-педагогический контроль включает также физиологический контроль двигательных качеств: тестирование физическими нагрузками с целью выяснения пределов силы и структуры силовых возможностей при движениях в различных суставах, соотношение силы и скорости в диапазоне угловых скоростей движений, силовой выносливости в изотоническом и изодинамическом режимах: измерение энергического потенциала - пределов аэробной и анаэробной производительности.
При этом по этапам оценивается динамика физиологических процессов, функциональных свойств, регуляции физиологических функций. С этой целью определяются показатели, которые характеризуют физиологические параметры, обеспечивающие устойчивое поддержание метаболизма и высокую работоспособность при нагрузке, факторы преодоления утомления, компенсации гипоксии и метаболических процессов (ацидоза, алкалоза, выведения лактата) - так называемый специализированный контроль.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |



