Социально - психологических особенностей молодых людей, больных ДЦП, позволили выделить четыре основных типа адаптации этих инвалидов к обществу:
Активно - позитивный тип характеризуется стремлением к поиску самостоятельного выхода из негативных жизненных ситуаций. У молодых инвалидов, относящихся к этому типу, благоприятный внутренний настрой, достаточно высокая самооценка, оптимизм, заражающий других, энергичность и самостоятельность суждений и поступков.
Пассивно – позитивный тип характеризуется наличием у молодых инвалидов низкой самооценки. При пассивно – позитивном типе адаптации существующее на данный момент положение, в котором находится инвалид (например, постоянная опёка близких), его устраивает, поэтому наблюдается отсутствие стремления к переменам.
Пассивно - негативный тип. У молодых людей присутствует неудовлетворённость своим положением и вместе с тем отсутствует желание самостоятельно улучшить его. Всё это сопровождается заниженной самооценкой, психологическим дискомфортом, настороженным отношением к окружающим, ожиданием глобальных катастрофических последствий даже от незначительных бытовых неурядиц.
Активно - негативный тип. Присутствующие здесь психологический дискомфорт и неудовлетворённость собственной жизнью не отрицают желания изменить ситуацию к лучшему, но реальных практических последствий это не имеет в силу влияния различных объективных и субъективных факторов.
К сожалению среди молодых людей с последствиями детского паралича крайне редко встречаются лица с активно - позитивной жизненной позицией. Их единицы, но они являются наиболее социально –активными ( в том числе и в плане создания общественных организаций инвалидов). Большинство молодых инвалидов с детским церебральным параличом либо не испытывают стремления как-то менять свою жизнь, либо считают себя неспособными на столь важный шаг. Как правило, они находятся во власти тех или иных обстоятельств. Поэтому эти лица особо нуждаются в чётко спланированной и научно-обоснованной системе социально - педагогических и психологических мер, направленных на формирование у них самостоятельности суждений и действий, навыков труда и культуры поведения, достойного духовно - нравственного облика, умения жить в обществе.
Государства несут ответственность за предоставление социального обеспечения инвалидам и поддержание их доходов.
1. Государствам следует обеспечить поддержание надлежащих доходов инвалидов, которые в силу нетрудоспособности или по причинам, связанным с нетрудоспособностью, временно утратили возможность зарабатывать средства к существованию, или заработок которых уменьшился или которые не имеют возможности найти работу. Государствам следует обеспечить, чтобы при оказании помощи во внимание принимались издержки, которые часто несут инвалиды и их семьи в результате инвалидности.
2. В странах, в которых существуют или создаются системы социального обеспечения, социального страхования или другие подобные системы вспомоществования для всего населения, государствам следует обеспечивать, чтобы такие системы не игнорировали интересы инвалидов и не являлись дискриминационными по отношению к ним.
3. Государствам следует также обеспечивать материальную поддержку и социальную защиту лицам, которые взяли на себя заботу об инвалиде.
4. В системе социального обеспечения следует включать меры по восстановлению потенциала инвалидов в получении доходов. В этих системах следует предусматривать также организацию, развитие и финансирование профессионально - технического обучения и оказание содействия такому обучению. Они должны также оказывать содействие службам, обеспечивающим занятость.
5. Программы социального обеспечения должны также стимулировать усилия самих инвалидов, направленные на поиск работы, которая приносила бы доход или восстанавливала их доходы.
6. Материальную помощь инвалидам следует оказывать до тех пор, пока сохраняется состояние инвалидности, причем таким образом, чтобы инвалиды стремились найти работу. Такую помощь следует сокращать или прекращать только после того, как инвалид начинает получать адекватный и гарантированный доход.
7. Государства, где услуги в области социального обеспечения в значительной степени предоставляются частным сектором, должны поощрять местные общины, благотворительные организации и семьи разрабатывать собственные меры и стимулы для обеспечения занятости и связанной с ней деятельности для инвалидов.
3.3Врачебно-педагогический контроль в адаптивном физическом воспитании.
В работе со спортсменами с нарушенным здоровьем врачебно-педагогическому контролю придается значение еще больше, чем в физическом воспитании здоровых. Врачебно-педагогический контроль представляет собой систему медицинских и педагогических наблюдений, обеспечивающих эффективное использование средств и методов физического воспитания, укрепления здоровья и совершенствования физического развития.
Врачебно-педагогическией контроль решает следующие задачи:
- Определение состояние здоровья и функционального состояния организма.
- Оценка динамики состояния здоровья.
- Оценка и выбор наиболее эффективных средств и методов, как самого процесса физического воспитания, так и улучшении восстановительных процессов после физических нагрузок.
- Оценка гигиенических условии проведения занятий (температура воздуха, влажность, освещенность, вентиляция и т. п.).
- Соблюдения техники безопасности.
- Соответствие, спортивного инвентаря (размеры, масса, состояние).
- Соответствие одежды и обуви, организация учебно-тренировочного процесса.
В связи с решаемыми задачами, содержанием врачебно-педагогического контроля, являются:
• Врачебное освидетельствование.
• Врачебно-педагогические наблюдения непосредственно в процессе занятия.
• Врачебно-спортивное консультирование.
• Санитарно-гигиенический надзор за местами занятий.
• Санитарно-просветительная работа среди спортсменов и их родственников.
• Медико-санитарное обеспечение спортивных соревнований.
Врачебная часть контроля определяет выбор средств ФВ и видов спорта с учетом индивидуальных нарушений, определяет объем занятий, специальные мероприятия, которые необходимо провести до и после тренировки, проводят классификацию спортсмена и медицинское освидетельствование, выделяют противопоказания, оценивает степень воздействия процесса ФВ на
организм спортсмена-адаптанта (незначительное, умеренное, значительное, чрезмерное).
3.4МЕДИЦИНСКОЕ И АНТИДОПИНГОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ-ПАРАЛИМПИЙЦЕВ.
Эффективность научно-методического и медицинского обеспечения сборных команд по паралимпийским видам спорта может быть повышена за счет дальнейшего совершенствования комплексных научных групп (КНГ), укомплектованных лучшими учеными и специалистами.
Положительный опыт работы комплексных научных групп (КНГ) в сборных командах по плаванию, легкой атлетике, пауэрлифтингу и дзюдо, участвовавших в Паралимпийских играх, показал необходимость ее продолжения и совершенствования в этих командах, а также ее проведения в других сборных паралимпийских командах – по настольному теннису, пулевой стрельбе, фехтованию, стрельбе из лука, гребле академической и другим.
Главной задачей в сборных командах по паралимпийским видам спорта является комплексное обследование спортсменов и оперативный анализ полученных разнообразных данных с точки зрения их функциональных возможностей, работоспособности, здоровья, мотивации, способности к восстановлению – и на этой базе выдача конкретных рекомендаций тренерам и спортсменам по коррекции учебно-тренировочного процесса. [4]
Одновременно КНГ призваны способствовать внедрению в практику учебно-тренировочного процесса сборных паралимпийских команд новейших научных разработок, среди которых:
– разработка методов, технологии и модели планирования годичной подготовки спортсменов-паралимпийцев в циклических водных видах спорта;
– совершенствование системы управления учебно-тренировочным процессом квалифицированных спортсменов-паралимпийцев;
– разработка методики комплексного тестирования паралимпийцев, имеющих инвалидность, по определению их способности к достижению спортивных результатов (двигательная одаренность) в отдельных паралимпийских видах спорта;
– разработка и совершенствование методики подготовки спортсменов международного класса в паралимпийском плавании на основе анализа биомеханических и гидродинамических характеристик водных локомоций с учетом генетических, биохимических, психологических и антропометрических особенностей спортсменов и др.[2]
Коммерциализация спорта и прямая зависимость материального вознаграждения спортсменов, тренеров и врачей от спортивного результата на официальных международных соревнованиях, создает психологические предпосылки к применению спортсменами запрещенных препаратов и методов, повышающих этот спортивный результат.
Рассмотрим наиболее часто применяемые запрещенные допинговые препараты.
Анаболические андрогенные стероиды – это искусственные аналоги гормона тестостерона. Тестостерон является мужским половым гормоном, у мужчин его больше, у женщин – меньше. Анаболические андрогенные стероиды обладают как анаболическим, так и андрогенным эффектом, хотя преобладание какого либо из этих свойств зависит от конкретного продукта, а также от особенностей организма.
Анаболические андрогенные стероиды часто называют анаболическими стероидами, то есть эти названия используются как синонимы. Анаболические стероиды применяются перорально (в виде таблеток или капсул), в виде внутримышечных инъекций, а также в виде мазей (кремов, гелей).
Тестостерон стимулирует развитие мужской репродуктивной системы, а также вторичных половых признаков, таких как волосы на лице и низкий голос (андрогенный эффект), а также усиленный рост мышц и костей (анаболический эффект).
В принципе, анаболические агенты должны использоваться только в медицинских целях. Их применяют для лечения пациентов, страдающих дефицитом собственного натурального тестостерона; задержкой полового созревания; некоторыми типами импотенции; раком груди; истощением организма, вызванным СПИДом или другими болезнями.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |



