Для этого исследуют: размеры, формы, пропорции тела, объем сердца, ЖЕЛ, дыхательный объем, кислородную емкость крови, сосудистую проводимость, общий объем крови, уровень гемоглобина, состав мышечных волокон, мощность ферментативных систем высокоэнергетических фосфатов, энергетические запасы, эргометрические показатели аэробной и анаэробной мощности и параметры силы, максимальные значения потребления кислорода, минутного объема дыхания, кровообращения кислородного пульса, систолического объема, максимальные величины транспорта газов в организме, возможные пределы ацидотических и гипоксических сдвигов и тепловой устойчивости при нагрузке, степень развития мощности (аэробной и анаэробной) устойчивости, экономичности, подвижности функций и метаболизма, проводимость организма для кислорода, углекислоты, лактата, тепла..
1). Определение соответствия режима нагрузок возможностям организма через оценку общей напряженности функционального состояния организма.
2). Оценку соответствия тренировочного эффекта текущих нагрузок физиологической предрасположенности спортсмена-адаптанта.
3). Оценку соответствия тренировочного эффекта текущих нагрузок их планируемой направленности.
4). Определение адапционного потенциала организма спортсмена-адаптанта на момент исследования: оценка резерва тренируемости. исчерпанность резервов, прироста разных сторон функциональных возможностей.
С этой целью используются выяснения жалоб на состояние здоровья и обшего самочувствия, медицинский осмотр и изучение следующих покозателей:: уровень основного объема, частота сердечных сокращений артериальное давление, изменения на электрокардиограмме фазовый анализ сокращения сердца в покое, устойчивость к гипоксии, изменения в формуле крови, кислотно-основное равновесие, состояние сенсорных систем -- проприоцепции, вестибулярной чувствительности, возбудимости вегетативных центров, гормонального статуса и др.
Н. Гордон (1999) выделяет следующие симптомы перегрузки:
- Боль или чувства дискомфорта в области живота, шеи, челюсти или рук.
- Тошнота во время или после выполнения физических упражнений.
- Появление непривычной отдышки во время выполнений физических упражнений.
- Головокружение или обморок.
- Нарушение ритма сердечной деятельности.
- Высокий показатель частоты сердечных сокращений сохраняется спустя 5 мин.
- Отдыха и дольше.
Оперативный контроль имеет цели:
1. Проведение оценки влияния каждого тренировочного занятия на организм спортсмена.
2. Определение по уровню срочных адаптионных реакций организма направленности и напряженности нагрузок.
3. Проведение оценки степени достижения конкретной цели каждого тренировочного занятия.
4. Осуществление оперативной коррекции тренировочного эффекта отдельных упражнений и тренировочного занятия в целом.
При проведении оперативного, контроля определяют:
- Во время нагрузки: температура тела, частоту сердечных сокращений и частоту дыхания, их соотношение, легочную вентиляцию, отношение потребление кислорода к потреблению кислорода при лактатном пороге, и к максимальному потреблению кислорода.
- После нагрузки: характеристики, отражающие утомление после нагрузки, - изменения на электрокардиограмме, ЖЕЛ, силы дыхательных мышц, параметры, отражающие характер энергообеспечения нагрузки: содержание лактата, кислотно основное равновесие крови, метаболические показатели, отражающие характер нагрузок: содержание лактата, мочевины. фосфора, креатинфосфата, креатина, свободных жирных кислот, кетоновых тел. глюкозы и др.
Педагогический контроль подразумевает контроль соотношения динамики воздействий (преподавателя и других внешних факторов - семья, близкого окружения, общественного мнения, общечеловеческих ценностей) на обучаемого и его «отклика» на эти воздействия.
В мероприятиях врачебно-педагогического контроля определяется состояние организма спортсмена-адаптанта в настоящий момент (текущее состояние), учитывается состояние, в котором спортсмен-адаптант находится ранее (генез) и делаются попытки предсказать его вероятное состояние в будущем (прогноз).
По данным врачебно-педагогического контроля выявляется общая нагрузка на организм спортсмеиа-адаптанта в занятиях физическими упражнениями. На основании этих данных строится физиологическая кривая нагрузки, постепенно повышающаяся к своему максимальному значению в основной части занятия и снижающаяся к концу заключительной части. Характер физиологической кривой зависит от периода занятий, функционального состояния спортсмена-адаптанта и индивидуальной ответной реакции организма на физическую нагрузку.
3.6Профилактика травматизма в адаптивном физическом воспитании.
В адаптивном физическом воспитании еще в большей мере, чем в физическом воспитании здоровых, огромное внимание должно уделяться обеспечению безопасности учебно-тренировочного процесса. Профилактика травматизма предстовляет собой комплекс организационно - методических мероприятий, направленных на совершенствование физического воспитания.
Основными причинами травматизма, как правило, являются:
- Недостаточная профессиональная подготовленность тренера.
- Неправильное комплектование групп.
- Плохая организация тренировочного занятия.
- Недочеты и ошибки в методике занятий и организации соревнований.
- Психическая неподготовленность тренера или спортсмена к занятию.
- Нарушение дисциплины и установленных правил.
- Нарушение требований врачебного контроля.
- Неблагоприятные санитарно - гигиенические условия.
- Слабая материально - техническая освещенность.
- Неудовлетворительное состояние спортивных сооружений, спортивного инвентаря, одежды, обуви, защитных приспособлений.
- Помехи извне, в том числе плохие погодные условия.
- Чрезмерное возбуждение во время игры.
К методическим ошибкам относятся;
• Нарушение регулярности, постепенности и последовательности в овладении двигательными навыками.
• Форсирование тренировок.
• Перегрузки.
•
Неумение обеспечить по ходу и после занятий условий для восстановления функционального состояния организма.
• Переутомление и, как следствие, нарушение координации, ухудшение внимания и защитных реакций, потеря ловкости.
В организации занятий не должно быть мелочей. Несоответствие спортивного сооружения занятиям, данным видом спорта, отсутствие или низкое качество, или неправильное расположение магов, несоответствие массы и размеров мячей или гимнастических палочек возможностям спортсмена, неудовлетворительное состояние мест тренировок, недостаточная площадь, загроможденность зала, плохое освещение, недостаточная вентиляция, скользкий или неровный пол, применение инвентаря не по назначению, проведение занятии и соревнований с неполным комплектом защитных приспособлений, обувь на скользкой подошве или не по размеру, тесная одежда, - каждая из ошибок может повлечь за собой несчастный случай и травму. Жара, холод, перепады атмосферного давления оказывают влияние на организм даже тогда, когда человек находится в помещении, вне прямого их воздействия. При этом может страдать координация движений, ловкость, чувства равновесия, что в свою очередь способствует травматизму.
Д. Харе (1971) выделил следующие отклонение в образе жизни, которые могут приводить к травматизму:
- Нарушение сна.
- Отсутствие режима дня.
-Употребление алкоголя или наркотиков, курение, плохие жилищные условия.
- Раздражающее окружение.
- Нерациональное питание.
-Напряженные отношения в семье, печень, ревность, негативное отношение близких к занятиям спортом.
В результате допущенных в организации тренировочного процесса ошибок возможны повреждения, несчастные случаи и травмы.
Различают следующие виды травм:
Повреждение кожных покровов: потертости, ссадины, раны.
• Травмы опорно-двигательного аппарата: ушибы, повреждения капсульно-связочного аппарата суставов, растяжение мышц, надрывы и разрывы мышц, надрывы и разрывы сухожилий, вывихи, переломы.
• Травмы внутренних органов.
• Черепно-мозговые травмы: сотрясение, ушиб, сдавливание головного мозга; сдавливание, разрывы нервов и спинного мозга, контузии сосудов.
Изучением и лечением травм занимаются спортивная или клиническая медицина, но каждому тренеру необходимо иметь справочник по первой доврачебной помощи.
Организация учебно-тренировочного процесса с учетом изучения и анализа причин травматизма поможет избежать травм в ваших тренировках.
Этой цели следующие правила:
1. Повышение квалификации тренера и просветительская работа со спортсменами.
2. Правильное комплектование групп.
3. Полноценное материально — техническое обеспечение занятий и соревнований.
4. Контроль чистоты спортивного зала, наличия и чистоты матов и других мягких покрытий, отсутствия выступов на полу, отсутствия предметов, о которые спортсмен-адаптант, особенно ребенок, может пораниться.
5. Планирование и контроль тренировочного процесса.
6. Соблюдение требований врачебного контроля.
7. Личная гигиена спортсмена. Обязательное условие проведения занятий - чистота помещения, особенно поверхностей, с которыми соприкасается спортсмен. В связи с нарушением уровня здоровья, снижением защитных сил организма и склонности к простудным заболеваниям, правилам гигиены следует уделять внимания еще больше, чем при занятиях ФВ со здоровыми.
8. Дисциплинированность спортсменов и добровольцев - помощников. Обязательное присутствие руководителя занятий с момента, когда занимающиеся начинают собираться в зале, на площадке, в бассейне.
9. Рациональное размещение занимающихся в спортивном зале, на площадке, в бассейне. Контроль перемещений по залу. Организованное начало, конец и уход с места занятий.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |



