4. Прохождение дистанции.
4.1. Участвующими в заезде считаются суда, правильно принявшие старт и прошедшие стартовую 100-метровую зону.
4.2. Каждый заезд сопровождается судьями-арбитрами, один из которых является старшим. Катера судей-арбитров должны следовать за участниками, на расстоянии, не создавая им помех.
4.3. Команды судов должны на протяжении всей дистанции держаться своей «воды», избегать пересечения пути других судов и не мешать судам идти по своей «воде». Только судья-арбитр выносит решение: идёт ли судно по своей «воде» или нет.
4.4. В ходе гонки судья-арбитр может направлять команды или давать им указания относительно их курса. Все команды должны сами направлять свои суда.
4.5. Если курс судна пересекается с курсом судна соперника, идущего по своей воде, то судья-арбитр должен показать направление флагом и скомандовать экипажу судна «Отрулить вправо (или влево)!». В случае невыполнения двух таких команд, в конкретном эпизоде гонки, экипаж получает предупреждение. Если экипаж получает второе аналогичное предупреждение в конкретном эпизоде гонки, то судья-арбитр снимает этот экипаж с гонки.
4.6. Команды не могут сопровождаться в течении гонки посторонними судами или катерами. Все катера могут сопровождать гонку только сзади катеров с арбитрами на безопасном расстоянии.
4.7. Рулевому запрещается оказывать какую-либо помощь гребцам при выполнении гребного цикла, т. е. проводки и заноса весла. За нарушение этого правила команда снимается с гонки. Однако рулевой имеет право заменить любого гребца на дистанции. При этом гребец должен занять место рулевого.
5. Навал.
5.1. Навалом называется столкновение или соприкосновение вёсел или судов.
5.2. Если навал повлиял на исход гонки, то заезд должен быть проведён повторно, без участия в нём виновной команды.
5.3. Виновной в навале считается команда, курс судна которой перед навалом не был параллельным оси дистанции.
5.4. Если команда, посчитав, что соперник сделал ей навал, перестаёт грести до решения судьи – арбитра, то она несёт за это всю ответственность.
5.5. Технические неисправности инвентаря не снимают ответственности за совершённый навал.
5.6. Материальные затраты, связанны с поломкой инвентаря в результате навала, несет виновная команда.
6. Финиш.
6.1. Шлюпка считается финишировавшей, если она пересекла своим форштевнем линию в пределах знаков, ограждающих ширину дистанции.
6.2. Если шлюпка не пересекла форштевнем финишную линию (прошло мимо финиша), то она считается не финишировавшей
6.3. Шлюпка имеет право исправить свою ошибку. Для этого шлюпке необходимо вернуться в стороне от финишной линии на дистанцию гонки и, не мешая другим судам, пересечь форштевнем финишную линию с надлежащей стороны.
7. Определение результатов гребли на шлюпках.
7.1. Время прохождения дистанции шлюпкой, окончившей дистанцию первой, измеряется с момента подачи стартером команды «Марш!» до сигнала судьи о приходе на финиш.
7.2. При финише последующих шлюпок фиксируется время их отставания от шлюпки, которая финишировала первой.
7.3. При проведении гребли в несколько заездов, отставание пересчитывается от шлюпки, показавшей наименьшее время прохождения дистанции, независимо от заезда. При раздельном старте отставание исчисляется от команды, показавшей лучшее время.
7.4. Очки участникам в гребле на шлюпках начисляются по таблице начисления очков в виде спорта «военно-спортивное многоборье» в соответствие с отставанием от шлюпки, которая финишировала первой.
V. ПАРУСНЫЕ ГОНКИ.
1. Условия проведения парусных гонок.
1.1. На соревнованиях проводятся три парусные гонки, каждая на дистанцию не менее 3-х миль для военнослужащих и до 3 миль для старших юношей (17 лет) и юношей (15-16 лет).
Гоночные дистанции должны располагаться на акватории свободной от прохождения любых судов.
1.2. Организаторы соревнований предоставляют однотипные шлюпки (далее – судно), которые разыгрываются между экипажами путем жеребьевки.
1.2.1. Допускается участие в спортивных соревнованиях команды на своём судне. В этом случае допуск судна к соревнованиям осуществляется решением мерительной комиссии.
1.3. Каждое судно обязано нести на парусе свой номер. Размер цифр на парусах должен быть в пределах: высота – 250 – 300 мм, толщина – 30 – 40 мм, ширина – 120 – 150 мм, расстояние между цифрами – 30 – 40 мм. Цвет номера преимущественно черный, но возможен красный или синий цвета на парусах второго комплекта.
1.4. Оборудование дистанции гонок, тип и укомплектованность судна, состав экипажа и определение занятых мест осуществляется в соответствии с требованиями Шлюпочной сигнальной книги ВМФ, Положением о проведении соревнований и Гоночной инструкцией, утверждаемой главным судьей соревнований.
1.5. Судно с оборудованием, парусами, необходимым снабжением, а также индивидуальными средствами плавучести должно быть проверено Главным мерителем (судьей-мерителем) и получить допуск к участию в соревнованиях. Допуск судна и парусов оформляется сооветствующим актом осмотра, который подписывается командиром (рулевым) и представителем судейской коллегии.
1.6. Ответственность за выход с неисправным или некомплектным такелажем, оборудованием, снабжением и индивидуальными средствами плавучести возлагается на командира (рулевого) судна.
1.7. Судно с нестандартным или неисправным парусным вооружением и снабжением, без номеров установленного размера и других установленных техническими условиями норм и требований к гонкам не допускается.
1.8. Состав экипажа судна, его необходимая минимальная и дополнительная техническая комплектации определяется Положением о соревнованиях и указывается в Гоночной инструкции.
1.9. При проведении соревнований участникам разрешается:
а) производить с разрешения организаторов соревнований косметический ремонт (мыть, шпаклевать, красить – при условии, что весь корпус судна окрашен одним колером);
б) использовать, если предусмотрено Положением о соревнованиях, два комплекта своих парусов из любой ткани, со стальным тросом по передним шкаторинам, булинями по задним шкаторинам, общей площадью одного паруса – 20,4 м2;
в) применят бакштаги;
г) крепление передней шкаторины фока через люверсы к мачте; крепление парусов к рейку только через люверсы;
д) укрепление галсовых и шкотовых углов путём пришивания дополнительного ликтроса;
и) использовать свои мачты и рейки со шкалой, при условии их соответствия стандарту (размеры: длина, диаметр, материал) для указанного типа судна, стальной фал для подъёма парусов.
1.10. Запрещается:
а) обжигать старую краску, производить форсированную сушку, строгать корпус, наносить покрытия, кроме лакокрасочных, портить корпус судна;
б) применять металлические талрепы для подъёма паруса, блоки, стопора для закрепления шкотов, а также любое изменение без использования установленных Техническими условиями для данного судна предметов снабжения;
в) вносить изменения в конструкцию судна: рыбины, люки и другие предметы снабжения должны находиться на штатных местах.
1.10.1. Представитель команды несет материальную ответственность за повреждения корпуса судна и его штатного вооружения.
1.11. При нарушении п. 1.10. настоящих Правил, команда отстраняется от парусных гонок.
1.12. Рулевой должен иметь удостоверение на право управления парусного судна соответствующей парусности или права яхтенного рулевого. Перед отходом рулевой обязан записаться в журнале выхода из базы.
2. Дистанция парусных гонок и её оборудование.
2.1. Дистанция для проведения парусных гонок рекомендуется в форме треугольника и обозначается тремя знаками (схемы дистанций парусных гонок – Приложение ). Старт и финиш ограничиваются двумя знаками. Протяженность дистанции – до 3 миль каждая. Схема дистанции на каждых соревнованиях по гребно-парусному двоеборью оговаривается в Гоночной инструкции (типовая Гоночная инструкция – Приложение ).
2.2. Старт, как правило, устанавливается против ветра, прохождение дистанции против часовой стрелки (левая дистанция). Исходя из местных условий, Гоночной инструкцией, могут быть приняты иные варианты дистанции, но, при условии, что участок лавировки составляет не менее 40 % общей длины дистанции.
2.3. Знаками, определяющими дистанцию парусных гонок, как правило, должны быть буи или вехи с флагом яркой окраски. Флаги на знаках, ограничивающих линии старта и финиша должны быть другого цвета, чем на дистанции.
2.4. Ширина линии старта и финиша должна составлять не менее суммы 1,5 длин стартующих шлюпок.
3. Меры безопасности.
3.1. При отходе от берега экипаж судна должен находиться в спасательных жилетах в течение всего времени пребывания под парусом.
3.2. Ответственность за исправное состояние спасательных средств несут тренеры (представители) экипажей, а правильное их использование – участники персонально.
3.3. Перед выходом на воду рулевой обязан проверить наличие и исправность спасательных средств, исправность рулевого управления, такелажа и рангоута. Крепление такелажа должно обеспечивать немедленную уборку парусов. При отходе от берега в каждом судне должны находиться: все «рыбины» и люки, два весла, две уключины, черпак, ведро. В противном случае команда не допускается к гонкам.
3.4. О выходе и возвращении шлюпки на базу рулевой обязан сделать запись в вахтенном журнале.
3.5. При неблагоприятных погодных условиях решение о проведении парусных гонок принимается главным судьей соревнований.
3.6. Спасательная служба соревнований должна быть обеспечена в соответствии с Инструкцией по безопасности (Приложение ).
4. Гоночная инструкция.
4.1. Настоящие Правила и Положение для каждого соревнования должны быть дополнены письменной Гоночной инструкцией, которую составляет зам. главного судьи по парусу и утверждает главный судья. Гоночная инструкция обладает силой Правил.
4.2. Гоночная инструкция должна содержать следующую информацию:
-указание, что соревнования проводятся по настоящим Правилам;
-процедура подачи протеста, время и место разбора протестов;
-процедуру обмера парусов и осмотра корпусов шлюпок;
-календарь гонок и время сигнала «Предупреждение»;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 |



