24.5. Показания секундомеров старший судья-секундометрист записывает в протокол финиша.
24.6.Судьи-секундометристы сообщают показания своего секундомера (без обсуждения с другими судьями-секундометристами) старшему судье-секундометристу, а по его указанию представляют ему секундомер.
24.7. В случае расхождения мнений в оценке показания секундомера решающее слово принадлежит старшему судье-секундометристу.
24.8. После записи времени судья-секундометрист имеет право поставить стрелки на ноль только с разрешения старшего судьи-секундометриста.
24.9. В случае ошибки в записи результатов в протоколе (финише) её не стирают, а зачеркивают одной чертой и рядом записывается правильный результат и заверяется подписью старшего судьи-секундометриста.
24.10. По окончании вида программы соревнований старший судья-секундометрист передает оформленные и подписанные протоколы финиша (хронометража) главному секретарю соревнований.
25. Старший судья по оружию и снаряжению.
25.1. Старший судья по оружию и снаряжению подчиняется главному судье соревнований и его первому заместителю и руководит работой судей на своем участке.
25.2. Он обязан:
а) получить от организации, проводящей соревнование, комплект приборов, инструментов и приспособлений для проверки оружия, одежды и другого снаряжения участников;
б) до начала выполнения упражнения и во время соревнований в установленное время организовать проверку соответствия оружия, одежды и другого подлежащего контролю снаряжения спортсменов требованиям настоящих Правил и сделать об этом запись в экземплярах стартовых протоколов, полученных в секретариате;
в) по требованию старшего судьи линии огня проверять оружие спортсменов непосредственно на линии огня;
г) назначать на огневой рубеж судью по оружию для оказания помощи секторному или старшему судье линии огня в определении причины задержек стрельбы или оказывать такую помощь самостоятельно;
д) по окончании выполнения упражнения возвратить в секретариат экземпляр стартовых протоколов с соответствующими записями.
25.3. Судья по оружию и снаряжению подчиняется старшему судье по оружию и снаряжению и организует работу на порученных участках.
26. Старший судья по трассам.
26.1. Старший судья по трассам подчиняется главному судье соревнований и его заместителю. Он обязан:
а) выбрать и точно измерить трассу (дистанцию);
б) оборудовать дистанцию необходимыми указателями (флажками, препятствиями и т. д.);
в) распределить и расставить на дистанции судей-контролеров и снять их после окончания соревнований;
г) совместно с заместителем главного судьи соревнований проверить дистанцию перед началом соревнований, составить акт и схему оборудованного маршрута;
д) перед началом старта доложить главному судье о готовности трассы (дистанции) к соревнованиям.
27. Судья по трассам подчиняется старшему судье по трассам и отвечает за подготовку соревнований на отдельных трассах (дистанциях).
28. Секретариат.
28.1 Секретариат возглавляет Главный секретарь. В зависимости от статуса соревнований и количества участников секретариат состоит из 4-6 судей-секретарей.
28.2. Главной задачей секретариата является оперативное оформление и ведение всей технической документации соревнований, начиная с приёма именных заявок и заканчивая отчётом о соревнованиях.
28.3. Главному секретарю подчинён аппарат секретариата, определённый Главным судьёй. Главный секретарь распределяет обязанности среди судей-секретарей и подчинённых ему работников.
28.4. На крупных соревнованиях в составе секретариата создаётся информационное бюро. В этом случае выдача информации, программ и результатов соревнований, а также объявлений судейской коллегии производится через информационное бюро. Функции секретариата заканчиваются на подаче результатов заездов оператору множительной техники.
28.5. Секретариат должен быть обеспечен связью со стартом, финишем и Главным судьёй.
28.6. Секретариат вывешивает программы, протоколы результатов заездов, официальные решения и объявления в местах, отведённых для участников, выдает старшему судье по награждению результаты победителей и призеров финальных соревнований.
28.7. Группа награждения назначается из числа работников Секретариата и выполняет следующие обязанности:
а) получает от представителя проводящей организации все необходимое для проведения награждения участников согласно Положению о соревновании;
б) заполняет грамоты или дипломы для награждения победителей и призеров;
в) согласовывает с заместителем главного судьи церемонию проведения награждения;
г) готовит работников технического персонала к церемонии награждения и её проведению.
29. Судьи на дистанции.
29.1. Судьи на дистанции (судья-контролер, судья на повороте, судья на дистанции, судья на контрольном пункте) обязаны:
а) следить за наличием и установкой оборудования на своем участке, принимать меры к устранению недостатков;
б) следить за правильностью прохождения участниками дистанции;
в) фиксировать факты нарушения правил в протоколе и сигнализировать об этом поднятым флагом или другим, заранее обусловленным способом, старшему судье на финише, по окончании вида письменно сообщать о нарушениях старшему судье по виду;
г) сообщать о готовности участников и оборудования на дистанции;
д) при несчастном случае принимать меры по оказанию практической помощи.
29.2. Судьи на дистанции размещаются так, чтобы видеть участников соревнований от старта до финиша.
30. Судья по определению результатов.
Судья по определению результатов подчиняется руководителю стрельбы на участке и назначается при проведении соревнований по спортивной дисциплине «танковый биатлон». Он регистрирует результаты выполнения упражнений в стрельбе и вождении на этапе соревнований.
30.1. Судья по определению результатов обязан:
а) находиться на командном пункте участка и вести наблюдение визуально и посредством видеокамер за результатами стрельбы и вождения;
б) своевременно записать результаты выполнения упражнений в протокол;
г) в случае нарушения экипажами требований безопасности, появления на мишенном поле людей или машин немедленно докладывать руководителю стрельбы на участке;
д) после финиша экипажа заполнить протокол и доложить результаты руководителю стрельбы на участке.
31. Судья-информатор.
31.1. Судья-информатор своевременно информирует участников, зрителей, тренеров и представителей прессы о ходе и результатах соревнований.
31.2. Судья-информатор обязан:
а) знать Положение о соревнованиях, командные и личные спортивные достижения участников по всем видам программы соревнований;
б) вести информацию во время соревнований, своевременно сообщать о лучших результатах и ходе спортивной борьбы;
в) объявлять распоряжения и указания судейской коллегии по ходу соревнований;
г) готовить дикторские тексты для торжественных церемониалов и согласовывать их с главной судейской коллегией.
32. Протесты и порядок их рассмотрения.
32.1. Протест в судейскую коллегию подается начальником (представителем) команды в письменной форме. Протест должен быть обоснован и представлен не позже, чем через час после окончания соревнования. В протесте указываются пункты настоящих Правил и Положения о соревновании, которые были нарушены участниками соревнований или судьями.
32.2. Главная судейская коллегия должна рассмотреть протест, принять по нему решение и довести до заявителя в возможно короткий срок, но не позже 24 часов с момента его подачи и обязательно до утверждения результатов соревнований. Решение главного судьи соревнований по протестам является окончательным и пересмотру не подлежит.
32.3. По вопросам технических результатов стрельбы могут подаваться и рассматриваться только протесты, связанные с арифметическими ошибками или ошибочными записями в демонстрационных таблицах.
32.4. Решение старшего судьи КОР по определению количества и достоинства пробоин является окончательным и опротестованию не подлежит.
33. Технический персонал.
33.1. Для проведения соревнований на должном уровне в распоряжение судейской коллегии выделяется технический персонал, указанный в Таблице № 4 приложения № 35 настоящих Правил.
33.2. Технический персонал работает под руководством коменданта соревнований и заместителя главного судьи.
34. Комендант соревнований.
Комендант во время проведения соревнований подчиняется главному судье и его заместителю. Он готовит и содержит места проведения соревнований в соответствии с требованиями Правил.
Комендант обязан:
а) обеспечить своевременную подготовку мест соревнований и их оформление;
б) обеспечить работу связи и усилительной звуковой аппаратуры;
в) иметь в резерве необходимое количество оборудования и инвентаря;
г) выделить места для судейской коллегии, оборудовать стенды, экраны для вывешивания технических результатов соревнований;
д) составлять акт промера дистанций и представлять его заместителю главного судьи.
е) своевременно подготовить и оформить места проведения соревнований и торжественных церемоний;
ё) обеспечить безопасность и порядок во время соревнований с организацией, при необходимости, пропускного режима;
ж) обеспечить исправное состояние трибун и размещение на них зрителей и участников;
з) обеспечить судейским инвентарём и оборудованием, средствами связи;
и) обеспечить оборудование и уборку помещений и прилегающих к ним территорий для участников и судей;
к) обеспечить соблюдение графика движения транспорта для отправки и возврата участников соревнований;
л) организовать обеспечение рабочих мест судей и технического персонала необходимой мебелью, инвентарем, средствами защиты от ветра и дождя.
ГЛАВА III. СУДЕЙСТВО СОРЕВНОВАНИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПАРУСНЫХ ГОНОК И ГРЕБЛИ НА ШЛЮПКАХ В ВОЕННО-МОРСКОМ ПЯТИБОРЬЕ.
1. Организация судейства при проведении парусных гонок и гребли на шлюпках.
1.1. Для организации судейства при проведении парусных гонок и гребли на шлюпках назначается гоночный комитет, на который возлагается непосредственное проведение соревнований в соответствии с настоящими правилами. Гоночный комитет работает в сроки проведения соревнования, указанные в Положении.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 |



