Выполненный разряд | |
Место | |
Начисленные баллы |
Судья КОР
Старший судья КОР
Приложение
Схемы дистанций парусных гонок
Полная дистанция парусных гонок с рулями – треугольник, петля и треугольник
Порядок огибания знаков: старт - 1 - 2 - 3 - 1 - 3 - 1 - 2 - 3 - финиш
Сокращенная дистанция парусных гонок с рулями – треугольник и петля
Порядок огибания знаков: старт - 1 - 2 - 3 - 1 - 3 - финиш

Приложение
Инструкция по обеспечению безопасности
и организации спасательной службы при проведении парусных гонок
1. Обеспечение спасательной службы.
1. Обеспечение спасательной службы осуществляет старший судья по парусу.
2. Количество катеров, необходимых для обеспечения проведения гонок зависит от числа участвующих команд, уровня их подготовки и местных гидрометеорологических условий и должно обеспечивать возможность непрерывного контроля за всеми участниками соревнований. Минимально допустимое количество - 3 катера. Кроме этого не менее одного катера должно быть выделено для обеспечения спасательной службы.
3. Катера, выделенные для обеспечения проведения гонок, должны быть исправными и пригодными для наблюдения за ходом гонок, проведения спасательных работ, иметь средства связи и сигнализации, запас топлива на весь гоночный день. Они должны легко маневрировать, становиться и сниматься с якоря, иметь возможность снимать людей с аварийных судов и буксировать эти суда.
4. На высокобортных катерах, на палубу которых трудно войти из воды, должны быть не менее двух спасательных круга с прикреплёнными к ним тросами длиной по 25 метров, бросательные концы и приспособления, позволяющие людям подниматься из воды на борт катера.
Катера, выделенные на обеспечение соревнований, должны, в установленный срок, прибыть и находиться в распоряжении судейской коллегия до тех пор, она будет считать это необходимым. Во время проведения соревнований никто, кроме судейской коллегии не имеет права распоряжаться этими катерами.
5. На спасательном катере должен находиться врач и два спасателя (желательно имеющие квалификацию легко-водолаза).
6. На берегу, вблизи дистанции гонок, должна находиться машина скорой помощи, или легковой автомобиль специально для этого выделенный.
2. Организация спасения.
1. Работой спасательной службы руководит старший судья по парусу.
2. Перемещения всех катеров должны происходить только таким образом, чтобы обеспечить постоянную возможность оказания помощи и проведения спасательных работ.
3. В случае опрокидывания судна, в первую очередь должна быть обеспечена безопасность людей, они должны быть немедленно подняты на борт катера.
4. Для работы на опрокинувшемся судне опускать с борта катера спасателей можно только в спасательных жилетах и на страховочных концах.
5. При необходимости буксировки аварийное судно должно быть поставлено на ровный киль. Буксировка судна в опрокинутом положении разрешается в исключительных случаях.
6. Во время гонки при ветре силой свыше 3-х баллов катерам арбитров и спасательным катерам становиться на якорь не рекомендуется, для того чтобы быть готовыми немедленно оказать помощь аварийному судну.
7. Первоочередной задачей судей на дистанции является обеспечение безопасности людей, но и при аварийной ситуации по возможности они должны выполнять свои судейские функции.
8. Проведение парусных гонок разрешается, если постоянная скорость ветра и волнение водоема не превышает: для юношеских соревнований – скорость ветра 7 м/с, высота волны 0,4 м; для мужских соревнований – скорость ветра 10 м/с, высота волны 0,7 м. Запрещается проведение юношеских соревнований при температуре воздуха ниже 15ºС и воды ниже 10ºС.
Приложение
«Утверждаю»
Главный судья соревнований
_________________________
«____»______________ 20___г.
ГОНОЧНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
__________________________________________по парусным гонкам
(наименование соревнования)
1. Общие положения.
1.1. Соревнования проводятся по Правилам спортивной дисциплины «Парусные гонки» в соответствии с требованиями Положения о соревнованиях и настоящей Инструкции.
1.2. Расписание гонок определяется программой соревнований, вывешенной на официальной доске объявлений. В зависимости от погоды, план проведения гонок может быть изменен по решению главного судьи.
1.3. Соревнования проводятся на морских шлюпках, предоставленных организаторами по результатам жеребьевки.
1.4. Протесты подаются главному судье соревнований только в письменном виде и в следующие сроки:
по вопросам нарушения Правил соревнований во время прохождения дистанции не позднее, чем по истечении 30 минут после закрытия финиша в последней гонке;
по другим вопросам не позднее, чем 30 минут после инцидента, по которому подается протест.
К рассмотрению принимаются протесты, соответствующие требованиям Правил соревнований. О времени и месте разбора протестов сообщается на инструктаже перед началом соревнований.
1.5. Паруса, весла и другое гребно-парусное оборудование должно соответствовать требованиям Правил и Положения о соревнованиях. За подмену допущенного оборудования экипажу дисквалифицируются все предыдущие гонки данного дня. Замена оборудования, вышедшего из строя,
производится с разрешения главного судьи после проверки технической комиссией.
1.6. Обмер парусов проводится в день, предшествующий проведению гонок (указывается дата, время и место проведения обмера парусов).
2. Дистанция гонок и сигналопроизводство.
2.1. Дистанция парусных гонок с рулями представляет собой треугольник, ограниченный надувными буями_________ цвета. Дистанция левая (правая), поворотные знаки надлежит огибать левым (правым) бортом.
Полная дистанция парусных гонок с рулями – треугольник, петля и треугольник.
Порядок огибания знаков: 1, 2, 3, 1, 3, 1, 2, 3 и финиш.
Сокращенная дистанция парусных гонок с рулями – треугольник и петля.
Порядок огибания знаков: 1, 2, 3, 1, 3 и финиш.
Полная дистанция парусных гонок без рулей – треугольник и петля.
Порядок огибания знаков: 1, 2, 3, 1, 3, 1, 2, 3 и финиш.
Сокращенная дистанция парусных гонок без рулей – треугольник.
Порядок огибания знаков: 1, 2, 3 и финиш.
2.2. Линия старта и финиша устанавливается в районе между подветренным и наветренным поворотными знаками и представляет собой линию между створным знаком на борту судейского судна (шест с красным флагом) и вехой с красным флагом на левом конце линии.
2.3. Сигнализация осуществляется флагами международного свода сигналов. Все флажные сигналы сопровождаются выстрелами сигнальных ракет.
2.4. Основные сигналы:
Сигнал «Предупреждение» подается за 10 минут до старта, дублируется белой ракетой и по мегафону.
Сигнал «Подготовительный» подается за 5 мин. до старта, дублируется белой ракетой и по мегафону.
Сигнал «Старт открыт» – спуск флагов, дублируется по мегафону и белой ракетой.
При индивидуальном отзыве при фальстарте номер шлюпки объявляется по мегафону.
Сигналы «Общий отзыв», «Гонка отложена», «Сокращение дистанции» объявляются по громкой связи и дублируются зеленой ракетой.
Сигнал «Гонка прекращена» – по громкой связи и дублируется красной ракетой.
2.5. Контрольное время:
а) старт открыт в течение 10 минут;
б) финиш парусной гонки более 1,5 часов закрывается по истечении 1/3 времени, затраченного первой финишировавшей шлюпкой.
3. Особые указания.
3.1. Перед каждым видом программы проводится инструктаж рулевых. Отсутствие рулевого на инструктаже не является основанием для протеста.
3.2. Проверка вооружения шлюпки проводится судейской коллегией перед каждым выходом с базы. Шлюпки выходят на дистанцию только с разрешения главного судьи после проверки.
3.3. Ношение спасательных жилетов при хождении под парусом обязательно.
3.4. При нарушении п. 3.2. шлюпка к гонкам не допускается.
3.5. При нарушении п. 3.3. и мер безопасности в ходе гонки, экипаж получает 0 очков.
3.6. По сигналу «Гонка прекращена» все шлюпки должны немедленно убрать паруса и на веслах двигаться к ближайшему судну обеспечения.
4. Обеспечение безопасности.
4.1. Представитель экипажа и рулевой обязаны принять все меры к обеспечению безопасности экипажа, сохранности материальной части и несут финансовую ответственность за нарушение её целостности. Рулевой обязан:
перед выходом из гавани проверить исправность рулевого управления, рангоута и такелажа;
проверить наличие и исправность спасательных средств на судне;
руководить правильным использованием спасательных средств, правильной посадкой экипажа в шлюпке (лицом к парусу и ниже банок);
следить за поступлением воды в шлюпку и требовать немедленного ее удаления.
Шлюпка на парусных гонках должна быть укомплектована: 2 весла, 2 уключины, ведро, черпак, протестовый флажок.
4.2. Паруса на шлюпках должны крепиться так, чтобы при необходимости они могли быть немедленно убраны.
4.3. При опрокидывании шлюпки члены экипажа не должны отплывать от судна, а держаться за него, ожидая подхода спасательного катера и оказывать помощь своим товарищам.
Заместитель главного судьи
судья ______ категории _____________________________
(Ф. И. О.)


Приложение
ТРЕБОВАНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СОРЕВНОВАНИЙ ПО СПОРТИВНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ
«ТАНКОВЫЙ БИАТЛОН»
I. Требования мер безопасности при вождении танка (боевой машины):
1. Строго соблюдать установленный порядок и правила вождения танков (боевых машин);
2. Все люки должны быть закрыты и застопорены, личный состав должен находиться на своих местах (в случае необходимости разрешается открывать люк только по команде главного судьи соревнования);
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 |



