24.1. Рулевой судна имеет право:
а) протестовать против любого другого экипажа судна, но если протест связан со ссылкой на нарушения гоночных правил, то может быть подан только экипажем судна – участником конфликта или очевидцем его;
б) требовать восстановления результата.
24.2. Судейская бригада имеет право:
а) протестовать против любого экипажа судна, но не на основании сообщения члена экипажа другого судна, или сообщения другой заинтересованной стороны, или информации, полученной из протеста, признанного недействительным;
б) требовать, чтобы протестовый комитет рассмотрел вопрос о восстановлении результата;
в) сообщить протестовому комитету, что требуются действия по правилу 25.
24.3. Регламентом соревнований может устанавливаться протестовый взнос, который должен быть приложен к протесту судна. Если протест судна удовлетворён, то протестовый взнос ему возвращается; если не удовлетворён, то его приходует проводящая организация.
24.4. Рулевой судна, намеривающегося протестовать, обязан:
а) известить экипаж другого судна окриком «Протест» или другими словами того же значения;
б) поднять на видном месте такелажа или вооружения протестовый флаг и нести его в течение всей гонки;
в) на финише дать отмашку протестовым флагом до получения ответа с судейского судна;
г) сообщить судейской коллегии номер судна, на которое заявляется протест и его причину.
24.5. Невыполнение этих требований лишает экипаж судна права на протест, но судейская коллегия имеет право действовать по собственным наблюдениям.
24.6. Протест подаётся в письменном виде главному судье соревнований и должен содержать:
а) номер протестующего судна и судна, на которое подаётся протест;
б) дату, время и место инцидента;
в) пункт правил, которые считаются нарушенными;
г) описание инцидента;
д) схематическое изображение инцидента, на котором должно быть отражено: дистанция, направление ветра, курсы судов перед инцидентом, в момент его и после расхождения.
24.7. Протест подписывается рулевым судна и должен быть подан в судейскую коллегию в течение времени, определённого Гоночной инструкцией. Если Гоночной инструкцией это не предусмотрено, то в течение тридцати минут, после финиша последнего судна в последней гонке гоночного дня. Исходя из местных условий, судейская коллегия, может продлить срок подачи протестов.
24.8. Протест, поданный в письменном виде, не может быть взят обратно и судейская коллегия должна вынести по нему решение, но, если протестовый комитет установит, что между судами было незначительное касание, которого нельзя было избежать, в этом случае протестующее судно может потребовать свой протест обратно.
24.9. Решения по протестам принимаются до утверждения технических результатов.
25. Требование восстановить результат.
25.1. Требование о восстановлении результата должно быть основано на утверждении, что результат судна в гонке существенно ухудшился не по его вине, а по причине:
а) неправильных действий или упущений судейской бригады или протестового комитета;
б) повреждения, полученного в результате действий судна, нарушившего какое-либо гоночное правило, или судна, не находящегося в гонке и обязанного уступать дорогу;
в) того, что судно оказывало помощь в соответствии с правилом 6.1.
г) действия судна, которое было наказано по правилу 7, или к которому были применены дисциплинарные меры по правилу 26.3.
25.2. Требование о восстановлении результата должно быть подано в письменном виде в течение времени, предусмотренного правилом 24.7. или не позднее 2 часов после соответствующего инцидента, в зависимости от того, что заканчивается позже. В этом случае показа протестового флага не требуется.
26. Действия протестового комитета.
26.1. Без рассмотрения:
а) если судно не стартовало или не финишировало, то судейская коллегия должна отметить его в протоколе как не стартовавшее (НС) или не финишировавшее (НФ);
б) протестовый комитет без рассмотрения может наказать судно за нарушение правила 9.2. по наблюдению арбитров; экипаж судна, должен быть извещен при объявлении результатов гонки.
26.2. Протестовый комитет имеет право:
а) протестовать против любого экипажа судна (но не на основании сообщения члена экипажа другого судна, или сообщения другой заинтересованной стороны, или информации, полученной из протеста, признанного недействительным), если протестовый комитет полагает на основании собственных наблюдений, что экипаж судна грубо нарушило Правила соревнований;
б) по собственной инициативе рассмотреть вопрос о восстановлении результата.
26.3. Протестовый комитет, состоящий не менее чем из трёх человек, должен провести рассмотрение протеста в соответствии с требованиями правил 24 и 27. Если протестовый комитет решит, что экипаж судна действительно совершило проступок, то он должен его дисквалифицировать.
27. Рассмотрение протеста.
27.1. Требование рассмотрения.
Экипаж судна не может быть наказан без рассмотрения. Исключение составляют случаи, предусмотренные правилом 26.1.
27.2. Протестовый комитет должен рассмотреть все протесты, поданные в комитет, но может согласиться с заявлением протестующего об отзыве своего протеста.
27.3. Извещение сторон.
Стороны, участвующие в протесте, должны быть извещены о времени и месте его рассмотрения. Информация, содержащаяся в протесте должна быть доступна всем сторонам, участвующим в нём.
27.4. Право присутствовать при рассмотрении.
Стороны, участвующие в протесте, или их представители имеют право присутствовать при заслушивании всех свидетельских показаний и задавать вопросы свидетелям. Если речь идёт о возможном нарушении гоночных правил, то представителем судна должно быть лицо, бывшее на его борту во время инцидента. Свидетелей, если они не являются членами протестового комитета, приглашают только на время опроса.
27.5. Если какая ни будь из сторон, участвующих в протесте не явилась на рассмотрение, то протестовый комитет, не смотря на это, может принять решение по протесту. В случае отсутствия на рассмотрении какой-нибудь из сторон по уважительной причине, протестовый комитет имеет право вернуться к рассмотрению протеста.
27.6. Действительность протеста.
Протестовый комитет должен решить: отвечает ли протест всем требованиям. Если отвечает, то протест объявляется действительным, и протестовый комитет должен продолжить разбор; если нет, то он объявляется недействительным и отклоняется. Такое решение может быть принято только после того, как протестующий стороне будет дана возможность привести свидетельства о выполнении всех требований.
27.7. Заслушивание показаний.
Во время рассмотрения протеста протестовый комитет разбирает показания сторон, участвующих в протесте, их свидетелей и любые другие показания, которые сочтёт необходимыми.
27.8. Любой член протестового комитета, арбитры, наблюдавшие инцидент, имеют право дать показания и им могут быть заданы вопросы.
27.9. Член протестового комитета, являющейся заинтересованной стороной, не должен принимать участие в дальнейшем рассмотрении или принятии решения, но может быть приглашён в качестве свидетеля. Сторона, участвующая в протесте и полагающая, что какой-либо член протестового комитета является заинтересованной стороной, должна высказать возражение при первой же возможности.
27.10. При рассмотрении протеста могут быть использованы как свидетельства фотографии и видеозаписи. Сторона, участвующая в протесте и представляющая такие свидетельства отвечает за организацию их просмотра. При этом протестовый комитет обязан учитывать их ограниченность и обращать внимание на следующее:
а) видеозапись следует просмотреть несколько раз, чтобы извлечь всю возможную информацию;
б) если камера снимала два связанных судна под прямым углом к их курсу, то невозможно определить расстояние между ними;
в) если камера была направлена по курсу судов, то невозможно определить, были ли они связаны;
г) необходимость определить место нахождения камеры во время съёмок.
28. Решения по протесту.
28.1. Установление фактов.
Протестовый комитет должен установить факты и на их основе принять своё решение. Решение, принятое протестовым комитетом относительно фактов, не может быть предметом апелляции.
28.2. Наказания и оправдания.
28.2.1. Если протестовый комитет решит после установления фактов или действий в соответствии с правилом 28.1, что судно, являющееся стороной, участвующей в протесте, нарушило какое-либо правило или его действия вызвали нарушение правил другими экипажами, то такой экипаж должен быть дисквалифицирован. Экипаж судна, который был вынужден нарушить правила – оправдан.
28.2.2. Дисквалификация должна быть наложена независимо от того, какое правило указывалось в протесте в качестве его обоснования, и было ли упомянуто в протесте судно, которое признано виновным.
28.2.3. Вместе с тем, может быть дисквалифицировано протестующее судно или экипаж третьего судна, а экипаж судна, на которое был подписан протест, оправдано.
28.3. Судейская коллегия может не производить контрольный обмер парусов, изложив в Гоночной инструкции порядок и время обмера при поступлении протеста.
28.4. Решение протестового комитета является окончательным и обсуждению не подлежит.
28.4.1. Приняв решение, протестовый комитет должен немедленно сообщить сторонам, участвующим в протесте:
а) установленные факты;
б) правило (или правила, которые применены);
в) решение и его обоснование.
30. Определение результатов парусных гонок.
30.1. До подведения результатов гонок судейская коллегия должна убедиться в том, что экипажи, закончившие дистанцию, не нарушили правил.
30.2. В зачет идут результаты двух лучших гонок из трех. Соревнования считаются состоявшимися при проведении не менее двух гонок.
30.3. Отсчет времени отставания производится от первого принятого на финише судна. Если судно финишировало первым, но было дисквалифицировано, то оно в зачет не принимается.
30.4. В парусных гонках места экипажам определяются по наибольшей сумме очков, начисленных за результаты двух лучших гонок.
30.5. При равенстве суммы очков у двух и более экипажей преимущество даётся экипажу, имеющему лучший результат в последней зачётной гонке.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 |



