11. Прекращение или сокращение гонки.

11.1. Судейская коллегия имеет право до сигнала или после сигнала «Старт открыт» сократить дистанцию или прекратить гонку из-за неблагоприятных погодных условий, недостаточного ветра и других причин, влияющих на безопасность проведения гонки.

11.2. Если гонка была прекращена, то должно быть определено время её проведения и доведено до сведения рулевых.

12. Начало и окончание гонки.

12.1. Стартующим (участвующим в гонке) считается такое судно, которое после сигнала «Подготовительный» маневрирует вблизи линии старта.

12.2. Гонка начинается с сигнала «Старт открыт», однако судно обязано подчиняться гоночным правилам с момента сигнала «Подготовительный» и до момента, когда судно финиширует и сойдёт с линии финиша или прекратит гонку.

12.2.1. После сигнала «Подготовительный» и до сигнала «Старт открыт» судам запрещается пересекать стартовую линию. В противном случае судну засчитывается фальстарт, оправдать который можно только после сигнала «Старт открыт», обогнув любой стартовый знак с надлежащей стороны.

12.3. Судно стартует, как указано в определении правила 5. Если какая-нибудь часть паруса судна, его экипажа или оборудования находятся на стороне дистанции от стартовой линии в момент сигнала «Старт открыт», то судну засчитывается фальстарт. В этом случае судно должно повторно стартовать, обогнув любой стартовый знак с надлежащей стороны.

12.4. По решению судейской коллегии Гоночной инструкцией может вводиться «правило одной минуты». По этому правилу суда, в течение последней минуты перед сигналом «Старт открыт» не должны заходить и находиться со стороны дистанции за линией старта и её продолжениями. В противном случае судну засчитывается фальстарт.

12.5. Судно финиширует, как указано в определении правила 5. Судно не обязано пересекать финишную линию всем корпусом. После финиша оно может сойти с финишной линии в любом направлении. Принятое на финише судно не должно препятствовать финишу других судов.

12.6. Если судно принято на финише, но не сошло с линии финиша и навалило на знак, ограничивающий линию финиша, то оно обязано обогнуть его и финишировать повторно с надлежащей стороны. Время фиксируется по повторному финишу. Это правило распространяется также для парусных гонок без рулей.

12.7. Если судно, принятое на финише, повторно пересекает линию финиша (преднамеренно, или по ошибке, или по неосторожности), то оно повторно принимается на финише и время фиксируется по последнему принятому финишу.

13. Отзыв судов.

13.1. Каждое судно во всех гонках обязано иметь гоночный номер.

13.2. Если в момент подачи сигнала «Старт открыт», или в период времени между сигналами «Подготовительный» и «Старт открыт», какая-либо часть корпуса или вооружения судна находится на линии старта или пересекло её, то оно должно быть, как можно быстрее отозвано.

13.3. Если число преждевременно стартующих судов не даёт возможности своевременно их отозвать, судейская коллегия должна дать сигнал «Общий отзыв» для всех стартующих судов.

13.4. Отозванное или возвращающееся после фальстарта судно должно вернуться на правильную сторону линии старта, обогнув один из знаков, ограничивающих линию старта, уступая дорогу стартующим или стартовавшим судам. Как только судно вернулось на правильную сторону, его права на дорогу восстанавливаются.

14. Общие ограничения.

14.1. Настоящие правила вступают в силу с момента подачи сигнала «Подготовительный».

14.2. Судно, имеющее право дороги по отношению к другому судну, должно принять все меры, чтобы избежать столкновения.

14.3. Судно, имеющее право дороги и вынужденное изменить надлежащий курс во избежание столкновения, имеет право заявить протест.

14.4. Если судно, имеющее право дороги по отношению к другому судну, не приняло всех мер для избежания столкновения, которое нанесло материальный ущерб судам, то оно дисквалифицируется, как и другое судно.

14.5. Пока судно не стартовало и не прошло линию старта, любое его приведение, заставляющее другое судно изменить курс во избежание столкновения, должно выполняться медленно, таким образом, чтобы дать наветренному судну место и возможность уступить дорогу. Подветренное судно не должно приводиться круче курса гоночной бейдевинд.

14.6. До или после окончания гонки судно не должно создавать помех судам, находящимся в гонке.

14.7. Если судно под парусом не идёт надлежащим курсом, то оно не должно создавать помех судну, оправдывающему себя за допущенные нарушения.

14.8. Судно, имеющее право дороги по отношению к другому судну, может изменять свой курс только так, чтобы дать возможность судну уступить дорогу. При этом судно, имеющее право дороги, не должно мешать уступающему судну. Исключением являются случаи, когда судно, имеющее право дороги: ложится на надлежащий курс чтобы стартовать (при этом оно находится на правом галсе, а другое судно – на левом галсе); или обогнуть знак.

14.9. Судно, имеющее право дороги по отношению к другому судну, должно окликом заблаговременно предупредить о своих правах на дорогу, чтобы дать возможность (место и время) другому судну уступить дорогу.

15. Правила расхождения.

15.1. Главное правило, когда суда находятся на разных галсах.

Судно, идущее левым галсом, должно уступать дорогу судну, идущему правым галсом.

15.2. Главные правила, когда суда находятся на одном галсе.

15.2.1. Суда связаны.

Наветренное судно уступает дорогу подветренному судну.

15.2.2. Суда не связаны.

Судно, идущее чисто позади, должно сторониться судна, идущего чисто впереди.

15.2.3. Установление связанности.

Когда шедшее чисто позади судно связывается с подветренной стороны с передним судном, то подветренное судно должно в начальной стадии предоставить наветренному судну достаточное место и возможность уступить дорогу.

15.3. Во время поворота оверштаг.

После того, как судно прошло положение левентик, оно должно уступать дорогу другому судну пока оно не окажется на курсе гоночный бейдевинд. В течение этого времени правила 15.1. и 15.2. не применяются. Если под это правило попадают два судна, то уступить дорогу должно то, которое находится с левой стороны другого судна.

15.4. На одном галсе – до того, как судно сошло со стартовой линии.

15.4.1. Хождение под парусом выше курса гоночный бейдевинд.

До старта и прохода стартовой линии подветренное судно не должно идти под парусом выше курса гоночный бейдевинд, когда наветренное судно находится в положении – мачта на траверзе, и вынуждено было бы изменить курс, чтобы уступить дорогу.

15.4.2. Приведение.

Пока судно, идущее чисто впереди или являющееся подветренным, не стартовало и не прошло стартовую линию, оно обязано выполнять любое приведение, заставляющее другое судно изменить курс в целях уступить дорогу, медленно и в начальной стадии таким образом, чтобы дать наветренному судну место и возможность уступить дорогу.

15.5. На одном галсе – после того, как судно сошло со стартовой линии.

15.5.1. Хождение под парусом выше надлежащего курса.

Когда суда стартовали и сошли со стартовой линии, подветренное судно не должно идти под парусом выше своего надлежащего курса, если в любой момент существования связанности наветренное судно было в положении мачта на траверзе. Исключения составляют случаи, когда подветренное судно приводится и делает поворот оверштаг, не мешая наветренному судну.

15.5.2. Приведение.

После старта, когда судно сошло со стартовой линии и идёт чисто впереди или является подветренным, оно может приводиться до тех пор, пока наветренное судно не оказалось в положении мачта не траверзе.

15.5.3. Хождение под парусом ниже надлежащего курса.

На участке дистанции, проходимым полным курсом, судно не должно идти под парусом ниже своего надлежащего курса, если оно находится в пределах трёх полных длин своего корпуса от подветренного судна или от судна, находящегося чисто позади и держащего курс на проход с его подветренной стороны. Исключением являются случаи, когда такое судно уваливает и делает поворот фордевинд, ложась на новый надлежащий курс и не мешая при этом другому судну.

15.6. Другие ограничения действий подветренного судна.

15.6.1. Сомнения относительно положения «мачта на траверзе».

Если имеется сомнение в достижении наветренного судна положения мачта на траверзе, а его рулевой предупреждает окликом: «Мачта на траверзе» или словами того же значения, то подветренное судно должно сразу подчиниться такому оклику согласно правилу 15.4. и 15.5. Если оно считает оклик неправильным, то может только подать протест.

15.6.2. Ограничение, касающееся безопасности.

Если во время приведения подветренного судна наветренное судно предупреждает окриком о том, что препятствие, третье судно или другой объект ограничивает его возможность уступить дорогу, то подветренное судно должно предоставить наветренному судну место для прохода такого объекта.

15.6.3. Приведение двух и более судов.

Подветренное судно может приводиться только тогда, когда имеет на это право по отношению ко всем судам, затрагиваемым его приведением. При наличии такого права все суда обязаны ответить на его приведение, даже если промежуточное судно (суда) не имеет право приводиться по отношению к другим.

15.7. Перемена галса – повороты оверштаг и фордевинд.

15.7.1. Главное правило.

Судно, делающее поворот оверштаг или фордевинд, не должно создавать помех судну, находящемуся на галсе.

15.7.2. Переходный момент.

Если после поворота оверштаг или фордевинд судно попадает в положение, дающее право дороги, то оно должно поворачивать на таком расстоянии от судна, находящемуся на галсе, чтобы дать последнему возможность уступить дорогу, не вынуждая его при этом начать изменение курса до окончания поворота оверштаг или фордевинд.

15.7.3. Обязанность судна, делающего поворот.

Делая поворот оверштаг или фордевинд, судно берёт на себя обязанность доказать протестовому комитету, что оно закончило этот поворот в соответствии с требованием правила 15.7.2.

15.7.4. Одновременные повороты оверштаг или фордевинд.

Когда два судна делают одновременные повороты оверштаг или фордевинд, то судно, находящееся с левой стороны другого судна, должно уступить дорогу. Когда одно судно делает поворот оверштаг, а другое судно – поворот фордевинд, то дорогу должно уступать судно, делающее поворот оверштаг.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26