2.4. Зачетная серия – 10 (20) выстрелов выполняется по одному или по два выстрела в мишень. Для выполнения зачетных выстрелов подаются команды: «Зачетная серия. Заряжай» и через 2-3 с – «Огонь», а после выполнения стрельбы или по истечении 12 (35) минут – команды: «Стоп», «Разряжай», «Убрать оружие». Пистолеты убираются в чехлы или коробки, смена уводится с огневого рубежа.
III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ.
1. Победитель на соревнованиях определяется по наибольшей сумме очков, полученных участником за показанные результаты в каждом упражнении троеборья.
2. В случае равенства очков преимущество получает спортсмен, имеющий лучший результат в стрельбе, затем в беге (лыжных гонках), плавании.
3. Очки за показанный результат в каждом упражнение начисляются спортсменам по соответствующим таблицам норм и условий их выполнения по виду спорта «Военно-спортивное многоборье».
4. Если показанный результат находится в таблице между двумя результатами, то он приравнивается по таблице к худшему результату.
5. Порядок подведения командного зачета на чемпионатах устанавливается Положением о соревнованиях.
§ 6. ТАНКОВЫЙ БИАТЛОН.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1. Программа соревнований.
1.1. Программа соревнований по танковому биатлону включает следующие этапы:
первый – индивидуальная гонка;
второй – спринт;
третий – гонка преследования;
четвертый – эстафета.
2. Условия проведения соревнований.
2.1. Соревнования проводятся на танках (боевых машинах), стоящих на вооружении армии.
2.2. Характер, программа и условия проведения соревнований в каждом отдельном случае определяются Положением о соревнованиях.
2.3. Порядок и последовательность проведения этапов танкового биатлона в зависимости от погодных условий может изменяться решением главной судейской коллегии.
2.4. Эстафета проводится в последний день соревнований.
2.5. К соревнованиям допускаются военнослужащие прошедшие подготовку, имеющие разрешение врача и включенные в заявку. Состав команды (далее – экипажа) и порядок командного зачета определяется Положением о проведении соревнования.
2.6. Форма одежды – военная, специальная (для танкистов), шлемофон.
2.7. При проведении соревнования представителям команд и тренерам запрещаются любое сопровождение экипажа, использование радиосетей судейской коллегии и администрации соревнований, оказание посторонней помощи, кроме медицинской помощи. При нарушении этих требований экипаж снимается с состязаний.
2.8. Перед соревнованиями экипажам предоставляется время для проведения тренировок на маршрутах без проведения стрельбы, а также время на приведение вооружения танков (боевых машин) к нормальному бою.
2.9. На каждом этапе танкового биатлона, механик-водитель танка (боевой машины) перед загрузкой боеприпасов останавливает двигатель и экипаж выстраивается у кормы, после чего производится загрузка боеприпасов.
2.10. При проведении стрельб на этапах экипаж обязан использовать все боеприпасы при стрельбе по целям, определенным в программе соревнования.
2.11. После каждой стрельбы командир экипажа обязан доложить в судейскую коллегию о прекращении огня и разряженности оружия. Представитель судейской коллегии доводит результаты выполнения огневых задач экипажам.
2.12. Перед началом следующего этапа соревнований все экипажи обязаны пройти медицинский осмотр.
2.13. При выходе из строя танка (боевой машины) допускается замена основного танка (боевой машины) на резервный, но не более одного раза за весь период соревнований.
2.14. Судья имеет право остановить танк (боевую машину) на маршруте для обеспечения мер безопасности с остановкой времени, отсчет которого с началом движения возобновляется.
2.15. На всех этапах соревнования экипажи должны соблюдать меры безопасности при вождении и стрельбе из штатного оружия танка или боевой машины (приложение № 30).
2.16. В случае нарушения требований безопасности экипаж снимается с соревнований.
II. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭТАПОВ СОРЕВНОВАНИЯ.
1. Первый этап – индивидуальная гонка
1.1. На первом этапе определяют рейтинг каждого экипажа.
1.2. Этап проводится по маршруту протяженностью 7 км. Каждый экипаж должен проехать три круга.
1.3. Старт даётся с интервалом 60 секунд в очередности, установленной жеребьевкой. На маршруте может находиться одновременно четыре танка (боевых машин).
1.4. Маршрут оборудуется:
рубежами старт (со стартовой площадкой и площадкой ожидания) и финиш;
скоростным участком;
двумя участками стрельбы;
препятствиями: брод, макет колейного моста, участок заграждения и маневрирования, курган, эскарп, противотанковый ров, гребенка, колейный
проход в минно-взрывном заграждении, два косогора.
1.5. Первый участок для стрельбы оборудуется: исходным рубежом, стеллажом для боеприпасов, рубежом открытия огня, оборудованным мишенным полем с целью:
танк (мишень № 12) на дальности 1800 м, 1700 м, 1600 м для стрельбы штатным артиллерийским выстрелом.
1.6. Второй участок для стрельбы оборудуется: рубежом открытия огня, стеллажом для боеприпасов, оборудованным мишенным полем с целями:
вертолёт (мишень № 25) на дальности 900 м для стрельбы из зенитного пулемета;
противотанковый гранатомет (мишень № 9) на дальностях 600 м, 700 м, 800 м для стрельбы из спаренного пулемета.
1.7. Стрельба на участках ведется с места.
1.8. Осмотр мишеней № 12 после стрельбы штатным артиллерийским выстрелом осуществляется визуальным наблюдением, посредством видеокамер, установленных на мишенном поле.
1.9. Осмотр мишеней № 9, № 25 осуществляется визуальным наблюдением, посредством видеокамер, установленных на мишенном поле и получения информации с датчиков, установленных на мишенях.
1.10. Перед началом соревнования танки (боевые машины) экипажей находятся на старте и по установленному сигналу, который дублируется по средствам радиосвязи, начинают движение.
1.11. После старта экипажи преодолевают препятствия (участок заграждения и маневрирования), выходят на участок стрельбы и занимают исходный рубеж на своем направлении.
1.12. На исходном рубеже экипажи загружают один штатный артиллерийский выстрел и выходят на рубеж открытия огня.
3.1.13. Показ мишени осуществляется при занятии рубежа открытия огня (время подъема мишени 3-5 секунд).
1.14. Мишень поражается огнём из танковой пушки. Каждый экипаж должен поразить мишень только на своем направлении.
1.15. При прохождении второго круга экипажи загружают боеприпасы на рубеже открытия огня для зенитного пулемета и поражают мишень – вертолет (мишень № 25). Количество боеприпасов – 20 шт.
1.16. На третьем круге экипажи загружают боеприпасы на рубеже открытия огня спаренным пулеметом и поражают мишень – противотанковый гранатомет (мишень № 9). Количество боеприпасов – 15 шт.
1.17. В случае не поражения любой мишени на 1 этапе соревнований к общему времени, которое покажет экипаж, добавляется штрафное время 60 секунд за каждую не пораженную мишень.
1.18. После финиша танки устанавливаются на площадку ожидания.
1.19. По команде главного судьи соревнования следующие экипажи согласно результатов жеребьевки выходят на старт.
1.20. На первом этапе танкового биатлона экипажи, которые допустили
нарушения при преодолении препятствий и скоростных участков получают дополнительное штрафное время в соответствии с таблицей штрафного времени (приложение № 31).
1.21. Штрафное время за не поражение мишеней при стрельбе и нарушения при преодолении препятствий и скоростных участков прибавляются к общему времени, которое экипаж показал на этом этапе.
1.22. Результат экипажа складывается из общего времени за прохождение дистанции и штрафного времени.
1.23. По окончанию первого этапа результат экипажа отражается в рейтинговой таблице. Место в рейтинге соответствует количеству баллов.
1.24. Количество начисляемых баллов зависит от количества экипажей, участвующих в соревновании. Так, при участии в соревновании десяти экипажей за первое место начисляется десять баллов, за десятое место – один балл.
1.25. Результаты оформляются протоколом и доводятся до участников соревнования.
2. Второй этап – спринт.
2.1. На втором этапе определяют очередность и время старта каждого экипажа в гонке преследования.
2.2. Этап проводится по маршруту протяженностью 3 км, со штрафным кругом 500 м. Каждый экипаж должен пройти два круга.
2.3. Старт дается с интервалом 60 секунд в очередности установленной жеребьёвкой, на маршруте может находиться одновременно четыре танка.
2.4. Маршрут оборудуется рубежами:
старт (со стартовой площадкой и площадкой ожидания) и финиш; штрафным кругом; скоростным участком;
участком для стрельбы;
пунктом управления судейской комиссии;
препятствиями:
брод, макет колейного моста, участок заграждения и маневрирования, курган, эскарп, противотанковый ров, гребенка, колейный проход в минно-взрывном заграждении, огненная полоса.
2.5. Участок для стрельбы оборудуется: исходным рубежом, стеллажом для боеприпасов, рубежом открытия огня, оборудованным мишенным полем с целями:
танк (мишень № 12) на дальности 1800 м, 1700 м, 1600 м для стрельбы штатным артиллерийским выстрелом.
2.6. Стрельба на участке ведется с места.
2.7. Осмотр мишеней № 12 после стрельбы штатным артиллерийским выстрелом осуществляется визуальным наблюдением, посредством видеокамер, установленных на мишенном поле.
2.8. Перед началом соревнования танки экипажей находятся на старте и по установленному сигналу, который дублируется по радио, начинают движение.
2.9. Первый круг преодолевается без стрельбы.
2.10. При прохождении второго круга экипажи загружают по три штатных артиллерийских выстрела на рубеже открытия огня и при обнаружении мишени поражают её огнём из танковой пушки.
2.11. Каждый экипаж должен поразить три мишени на своем направлении.
2.12. В случае не поражения мишени используется дополнительный боеприпас. За каждую не пораженную мишень после использования всех выстрелов назначается штрафной круг.
2.13. После финиша танки устанавливаются на площадку ожидания.
2.14. По команде главного судьи соревнования следующие экипажи согласно результатов жеребьевки выходят на старт.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 |



