VI. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ В ВОЕННО-МОРСКОМ ПЯТИБОРЬЕ

1.1. Личное место определяется по наибольшей сумме очков, полученных участником за показанные результаты в каждом упражнении военно-морского пятиборья.

2. В плавании и кроссе при равенстве результатов у двух и более спортсменов преимущество имеет спортсмен, стартовавший в более раннем заплыве, забеге.

3. В стрельбе победитель устанавливается по большему числу десяток, девяток и т. д.

4. Если показанный результат в упражнении находится в таблице между двумя результатами, то он приравнивается по таблице к худшему результату.

5. В личном зачёте учитываются только результаты спортсменов, стартовавших во всех видах пятиборья, за исключением случая, когда спортсмен не может продолжать выступление по болезни или из-за травмы, что зафиксировано врачом соревнований. В этом случае спортсмену засчитывается количество очков, которые он получил за прошедшие виды пятиборья.

6. При невозможности дальнейшего выступления спортсмена из-за болезни в групповых видах пятиборья (гребле на шлюпках и парусных гонках) разрешается участие запасного участника, без начисления ему очков для командного зачёта.

7. Спортсмен, отстранённый от участия в каком-либо виде программы за допущенную ошибку, очков в этом виде не получает. При этом спортсмен имеет право участвовать в следующих спортивных дисциплинах с сохранением ранее набранных очков, если он не допустил нарушений в соответствии с пунктом 8.

8. За невыход на старт (за исключением – по болезни), умышленную попытку нарушить правила или грубое нарушение правил соревнований и мер безопасности спортсмен дисквалифицируется и к участию в других дисциплинах не допускается, а набранные им очки аннулируются.

9. Результаты в военно-морском пятиборье оцениваются в очках согласно таблицам, изложенным в нормах и условиях их выполнения военно-прикладного вида спорта «Военно-спортивное многоборье».

10. Победитель определяется по набольшей сумме очков, полученных участником за показанные результаты в каждом упражнении пятиборья.

11. Если итоговая сумма очков у нескольких участников одинаковая, то их места распределяются по лучшему результату в плавании.

12. Порядок подведения командного зачета на чемпионатах устанавливается Положением о соревнованиях.

§ 2. ВОЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1. Программа соревнований:

1.1. Стрельба медленная и скоростная (10 + 10 выстрелов) из автомата Калашникова 5,45 мм на 100 м или из малокалиберной винтовки на 50 м.

1.2. Преодоление полосы препятствий ОКУ (далее – ОКУ) в сочетании с бегом на 400 м (по правилам Наставления по физической подготовке Вооруженных Сил).

1.3. Плавание 50 м.

1.4. Метание гранат на точность и дальность массой 370 г для женщин и 570 г для мужчины.

1.5. Кросс 4 км для женщин и 8 км для мужчин.

2. Условия проведения соревнований

2.1. Соревнования проводятся в течение 3-4 дней:

1-й день - стрельба и преодоление полосы препятствий;

2-й день - плавание и метание гранат;

3-й день - кросс 8 км для мужчин и 4 км для женщины,

или

1-й день - стрельба;

2-й день - полоса препятствий;

3-й день - плавание и метание гранат;

4-й день - кросс 8 км для мужчин и 4 км для женщин.

3. Форма одежды.

Форма одежды спортсменов для стрельбы, преодоления полосы препятствий и метания гранат – футболка (куртка) с длинными рукавами, спортивные брюки (рейтузы) по щиколотку, спортивная обувь без шипов.

II. СОДЕРЖАНИЕ УПРАЖНЕНИЙ.

1. Стрельба.

1.1. Стрельба медленная и скоростная из автомата на 100 м ведется по мишени № 4 (грудная фигура с кругами) одиночными выстрелами из положения лежа без упора, с использованием ремня. Усилие спускового крючка не менее 1,5 кг.

1.2. Стрельба медленная и скоростная из малокалиберной винтовки на 50 м ведется по мишени № 7 с черным кругом.

1.3. Медленная стрельба – 5 пробных за 7 мин, зачетная стрельба 10 выстрелов за 12 мин.

1.4. Скоростная стрельба – 10 выстрелов за 2 мин. Скоростная стрельба ведется через 2 минуты после окончания медленной стрельбы.

1.5. Пробные выстрелы ведутся после двухминутной готовности. По истечении 1 мин 45 с подается команда: «Осталось 15 секунд».

1.6. Начало стрельбы осуществляется по команде: «Огонь» или сигналу свистком. По истечении 6 мин 45 с подается команда: «Осталось 15 секунд». Прекращение огня производится по сигналу свистком.

1.7. Медленная стрельба (зачетная серия) ведется после двухминутной готовности. По истечении 1 мин 45 с подается команда: «Осталось 15 секунд», затем команда «Огонь» или сигнал свистком. По истечении 1 мин 45 с подается команда: «Осталось 15 секунд». Прекращение огня производится по сигналу свистком.

1.8. Скоростная стрельба ведется после двухминутной готовности. По истечении 1 мин 45 с подается команда: «Осталось 15 секунд», затем по истечении 1 мин 55 с подается команда: «Приготовиться» и по истечении 2 мин команда «Огонь» или короткий сигнал свистком. По истечении 1 мин стрельбы подается сигнал на окончание стрельбы – короткий сигнал свистком.

1.9. За каждый выстрел, произведенный после команды об окончании стрельбы, оценивается как промах.

1.10. При ведении скоростной стрельбы за каждый выстрел до открытия огня или после окончания стрельбы аннулируются лучшие результаты зачетной серии.

1.11. Выстрел, произведенный стрелком по мишени другого участника, считается как промах. Если в мишени этого участника окажется более 10 пробоин, то ему засчитываются лучшие результаты.

1.12. Если стрелок произведет более 10 выстрелов в одной серии, то ему не засчитываются лучшие попадания.

2. Полоса препятствий.

2.1. Полоса препятствий ОКУ в сочетании с бегом на 400 м преодолевается согласно требований НФП.

2.2. Женщины при выполнении ОКУ не преодолевают “ров” и “разрушенный мост”, а преодолевают “забор”, “разрушенную лестницу” (3 ступени с касанием земли между ними), “стенку” по верху - туда и обратно.

2.3. Метание гранат на полосе препятствий не проводится.

3. Плавание.

3.1. Соревнования проводятся в 25-и или 50-и метровом открытом или закрытом бассейне.

3.2. Спортсмен преодолевает дистанцию вольным стилем.

3.3. Старт и финиш производятся в соответствии с правилами вида спорта «плавание», за исключением требований, изложенных в пункте 3.4.

3.4. Спортсмен, сделавший фальстарт, получает предупреждение. За каждый последующий фальстарт участник штрафуется добавлением к показанному результату 2 с.

4. Метание гранат на точность и дальность.

4.1. Метание гранат на точность производится с места или с разбега из-за парапета высотой 1 м 25 см с площадки размером 2х3 м.

4.1.1. Гранаты размещаются на верхней части парапета. Метание гранат на точность производится по четырем разно удаленным кругам. Каждый круг состоит из двух окружностей, внутренняя – диаметром 2, внешняя – диаметром 4 м. В центре круга устанавливается флажок высотой 20 см.

4.1.2. У мужчин круги расположены на расстоянии 20, 25, 30 и 35 метров, у женщин – 15, 20, 25 и 30 метров.

4.1.3. Для выполнения упражнения участнику выдается 16 гранат, по 4 гранаты на каждый круг. Время для метания – 3 мин. Началом и окончанием времени метания служит сигнал свистком.

4.1.4. Бросок, произведенный раньше времени или после сигнала на окончание метания, засчитывается как промах в соответствующий круг. Если участник метнул более 4-х гранат в один круг, то каждая лишняя граната засчитывается как промах. Граната, которая попала на границу круга, считается попавшей в круг.

4.2. Метание гранат на дальность производится через 1 минуту после окончания метания гранат на точность.

4.2.1. Время для метания – 2 мин. Началом и окончанием метания служит сигнал свистка.

4.2.2. Участнику предоставляется 3 попытки. Метание производится по сектору, обозначенному линиями, которые являются продолжением сектора для метания гранат на точность.

4.2.3. Засчитываются гранаты, упавшие в сектор или на его границах. Место падения гранаты отмечается указкой, засчитывается лучший результат.

7.2.4. Результат округляется до дециметров, например:

53,25 м = 53,30 очка;

53,24 м = 53,20 очка.

4.2.5. Результат каждого участника в метании гранат на точность и дальность определяется путем сложения очков, полученных за результат в каждом упражнении.

5. Кросс.

5.1. Форма одежды: трусы, майка, спортивная обувь.

5.2. Кросс 8 км для мужчин и 4 км для женщин.

5.3. Старт производится согласно результатам в 4-х упражнениях, в обратном порядке, через 1 минуту.

5.4. Участник № 1 стартует спустя 1 мин после включения секундомера.

5.5. При проведении старта с гандикапом первым стартует спортсмен, имеющий лучший результат в 4-х упражнениях. Каждый последующий спортсмен стартует позже на время, уступающее результату первого спортсмена. Одно очко равно одной секунде.

5.6. Дистанция обозначается указателями через каждый километр.

5.7. C левой стороны по всей дистанции устанавливаются красные флажки, с правой – белые. Каждый флажок должен быть заметен с расстояния 125 м.

III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ.

1.1. Личное место определяется по наибольшей сумме очков, полученных участником за показанные результаты в каждом упражнении военного пятиборья.

1.2. В случае равенства очков преимущество имеет спортсмен, показавший лучший результат в стрельбе, затем беге, полосе препятствий и т. д.

1.3. Очки за показанный результат в каждом упражнение начисляются спортсменам по соответствующим таблицам норм и условий их выполнения по виду спорта «Военно-спортивное многоборье».

1.4. Если показанный результат находится в таблице между двумя результатами, то он приравнивается по таблице к худшему результату.

1.5. Порядок подведения командного зачета на чемпионатах устанавливается Положением о соревнованиях.

§ 3. ВОЕННОЕ ТРОЕБОРЬЕ.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1. Соревнования проводятся в видах программ:

-стрельба АК-2 (3х10 выстрелов, 200 м, лежа, стоя, с колена);

-метание гранат на точность;

-кросс 3 км с выкладкой.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26