ж) Подойти к препятствию «горка», подняться по крутому склону (уклон 30-35°) длиной 40-45 метров (можно использовать судейские перила) и коснуться рукой контрольной точки, расположенной на скале;

з) Спуститься «спортивным» способом по закрепленной вверху веревке вниз по склону 40-45 метров (уклон 30-35°) со страховкой схватывающим узлом (по маршруту подъема);

Спуск «спортивным» способом: спортсмен пропускает веревку за спиной, создавая достаточное трение веревки с одеждой, и осуществляет спуск.

и) Преодолеть любым способом ограниченный проход длиной не менее 5 м, высотой не более 0,5 м;

к) Подняться по вертикальным перилам (с использованием зажима или схватывающего узла) на высоту не менее 3 метров;

л) По навесной переправе (длинна 30-40 м, высота 5-7 м) переправиться на противоположный берег способом «лежа на веревке» и выйти на рубеж для метания гранат;

м) Метание гранат ведется по окопу (ширина-1-2 м, длина 2-4 м), который оборудован на склоне (угол 30-35°). Расстояние до окопа 20-25 м, гранаты Ф -1 (масса 600 г) находятся на месте метания. Спортсмен последовательно метает 3 гранаты с места или с разбега. Падение гранаты за окопом и скатывание в окоп засчитывается как попадание;

н) После метания гранат спортсмен поднимается по крутому (40-45°) травянистому склону длиной 25-30 метров и пересекает линию финиша.

1.10.2. Время каждого участника фиксируется по секундомеру с точностью до 0,1 с.

1.10.3. Личное первенство определяется по наибольшему количеству баллов, набранных спортсменом в преодолении горной полосы препятствий, с учетом штрафных очков за нарушение техники преодоления препятствий и мер безопасности, которые вычитаются из суммы баллов, полученной участником за показанное время.

1.10.4. При поломке препятствий, обрыве веревок, происшедших не по вине участника, ему разрешается повторить старт в этот же день.

Таблица штрафных очков в горной полосе препятствий

№ п/п

Наименование нарушения

Штрафные очки

1.

Нетактичное поведение участника

Дисквалификация

2.

Нарушение границ трассы

Дисквалификация

3.

Потеря оружия

Дисквалификация

4.

Спуск ящика весом 24 кг скольжением на руках

200 балла

5.

Потеря страховки

10 баллов

6.

Невозвращение участника к месту срыва при движении по качающемуся бревну и разрушенному мосту

200 балла

7.

Непопадание хотя бы одной гранатой в окоп*

100 баллов

8.

Преодоление навесной переправы иным способом

100 баллов

9.

Потеря элемента экипировки, за каждый потерянный элемент

10 баллов

*Попадание двумя гранатами в окоп – 50 бонусных баллов, тремя гранатами – 100 бонусных баллов.

2. Скалолазание.

2.1. Маршруты (трассы) в индивидуальном лазании и парном лазании в связках оборудуется на незнакомом участке скального рельефа.

2.2. Протяженность маршрута 20 – 25 метров. Крутизна 60% участков трассы должна составлять не менее 60º, маршрут должен проходиться свободным лазание без искусственной точки опоры.

2.3. Участники преодолевают маршрут чистым лазаньем без помощи каких-либо приспособлений, облегчающих или ускоряющих движение.

2.4. Место старта и финиша может иметь любой размер и находиться в любом месте.

2.5. Форма одежды: военная, специальная, костюм СпН.

2.6. Вооружение и экипировка: автомат АК-74М (в штатной комплектации), сумка для магазинов, два магазина, ИСС (индивидуальная страховочная система): каска альпинистская (номер с обеих сторон размером 10х10 см), 4 карабина, 4 оттяжки, спусковое устройство (восьмерка, типа Reverso), туфли скальные, репшнур расходный 2 метра, рукавицы альпинистские.

2.7. Упражнение 1 – Индивидуальное лазанье.

2.7.1. Спортсмены могут передвигаться по трассе в любом выбранном ими направлении, но с обязательным прохождением контрольных пунктов (от 4 до 5 красных кругов, диметром 10 см, которые намечаются на расстоянии 5 м друг от друга) и касанием их рукой в соответствии с порядковыми номерами.

2.7.2. Контрольные пункты для лучшей видимости обозначаются также флажками.

2.7.3. Два участника стартуют по двум параллельным трассам и заканчивают лазанье по скале на площадке для спуска.

2.7.4. После касания участником последнего контрольного пункта его время фиксируется судьями по секундомеру.

2.7.5. После спуска участники меняются трассами и стартуют повторно.

2.7.6. Для обеспечения безопасности индивидуальное лазанье и спуск выполняются только с верхней страховкой, которая осуществляется судьями.

2.7.7. Участнику, находящемуся на трассе, запрещается пользоваться посторонней помощью и применять снаряжение, заранее оставленное где-либо на трассе.

2.7.8. Представители команд и участники должны знать, на каком скальном участке будут проходить соревнования.

2.7.9. Для тренировок каждой команде может отводиться определенное время, в течение которого каждый участник мог бы пройти маршрут один раз.

2.7.10. Участники тренируются с верхней страховкой и в альпинистских касках под руководством представителя команды, который несет полную ответственность за их безопасность во время тренировок.

2.7.11. Не менее чем за 12 часов до начала соревнований маршрут закрывается для окончательной его подготовки, маркировки и установления контрольных пунктов. Участники, обнаруженные на маршруте после его закрытия, снимаются с соревнования.

2.7.12. Перед началом соревнования судейская коллегия проводит демонстрацию маршрутов. В ходе демонстрации заместитель главного судьи дает соответствующие пояснения, касающиеся действий участников, границ и направления маршрутов, ограничений, последовательности прохождения контрольных пунктов.

2.7.13. Зачетное время участника в индивидуальном лазании складывается из суммарного времени за прохождение обеих трасс. Время каждому спортсмену фиксируется по секундомеру с точностью до 0,1 с.

2.7.14. Личное первенство определяется по наибольшему количеству баллов, набранных спортсменом, с учетом штрафных очков за нарушение условий выполнения упражнения и мер безопасности, которые вычитаются из суммы баллов, полученных им за суммарное время.

2.7.15. Индивидуальный результат участников определяется по формуле:

С=А х 500: В,

где С – итоговое количество очков, полученных спортсменом;

В – суммарное время прохождения маршрутов спортсменом;

А – время участника, показавшего наилучшее суммарное время,

500 – максимально возможное количество очков за суммарное время.

2.8. Упражнение 2 – парное лазанье в связках.

2.8.1. Лазание в связках осуществляется парами. Количество пар в команде определяется Положением о проведении соревнования.

2.8.2. Порядок выполнения упражнения:

а) подъем первого участника связки по подготовленному маршруту до места организации станции (обозначается флажком), организация станции и вертикальных перил, подъем второго участника связки по перилам или лазаньем;

б) передвижение первого участника связки по горизонтальным судейским перилам до второй станции, передвижение второго участника связки по горизонтальным перилам;

в) организация спуска по веревке, продергивание веревки.

2.8.3. Оба участника находятся на верхней судейской страховке.

2.8.4. При выполнении упражнения допускается смена лидера в связке на любой из стационарных станций страховки или станции, организованной участниками связки.

2.8.5. Время прохождения связки фиксируется по секундомеру с точностью до 0,1 с. Индивидуальный результат участников определяется по формуле:

С=А х 500: В, где

С – итоговое количество очков, полученных спортсменом;

В – время прохождения трассы в парной связке;

А – время парной связки, показавшей наилучший результат на трассе,

500 – максимально возможное количество очков на трассе.

2.8.6. Победитель определяется по наибольшему количеству баллов, набранных связкой в лазании, с учетом штрафных баллов за нарушение условий выполнения упражнения и мер безопасности, которые вычитаются из суммы баллов, полученной связкой за показанное время.

2.8.7. После выполнения упражнения каждый участник связки получает одинаковое время и им начисляется одинаковое количество очков.

2.9. Общая оценка в скалолазании складывается из суммы баллов за выполнение упражнений в индивидуальном лазании и парном лазании в связках.

2.10. Судьи по технике лазанья, наблюдая за передвижением участника, отмечают допущенные ошибки и начисляют штрафные очки, пользуясь таблицей штрафных очков в скалолазании.

2.11. Личное место участника в скалолазании определяется по наибольшей сумме баллов, набранной участником в индивидуальном лазании и парном лазании в связках.

2.12. При совершении участником ошибки, классифицируемой снятием с соревнований, судья по технике должен поднять руку вверх и голосом произнести: «Снят». При одинаковом решении двух судей из трех или трех судей из пяти участник снимается с соревнования.

Таблица штрафных очков в скалолазании

№ п/п

Наименование нарушения

Штрафные очки

1.

Нетактичное поведение участника

Дисквалификация

2.

Срыв с повисанием на судейской страховке

Дисквалификация

3.

Нарушение границ трассы

Дисквалификация

4.

Потеря оружия

Дисквалификация

5.

Пропуск контрольного пункта

Дисквалификация

6.

Срыв с самозадержанием (для связок)

100 баллов

7.

Утеря элементов экипировки и снаряжения на трассе

20 балла

8.

Частичная или кратковременная потеря страховки

20 балла

3. Марш-бросок 5 км

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26