Рис.5 Изменения активности кислой фосфатазы лейкоцитов в динамике

заболевания у больных острым холециститом в зависимости от морфологической формы заболевания

Рис.4 Изменения исследуемых показателей лейкоцитов в динамике заболевания острым холециститом, а также у здоровых лиц

Под влиянием антибактериальной, противовоспалительной, симптоматической терапии и\или после оперативного вмешательства, по мере угасания клинических симптомов, параллельно положительной динамики, происходило восстановление уровня основных компонентов уровня микробицидной системы клеток. Резко выраженные изменения изучаемых показателей до операции и в первые два дня после операции по-видимому, связаны с нарушением функции многих органов и систем.

Нарушение неспецифической реактивности организма и иммунитета, развивающиеся в до - и послеоперационном периоде играют значительную роль в возможном развитии осложнений. Эти данные показывают по результатам цитохимических исследовании можно прогнозировать возможность развития в послеоперационном периоде гнойных осложнений.

Показатели спонтанного НСТ-теста лейкоцитов. Изучение функционально-метаболической активности лейкоцитов с помощью спонтанного спонтанного НСТ-теста у больных острым и хроническим холециститом выявило, что в процессе данного заболевания имеет место значительное и достоверное повышение активности НСТ-теста в период до операции. В послеоперационном периоде в первые два дня после операции продолжается возрастание активности НСТ-теста, достигая максимальных значений. На 5-8 и 9-15 дни наблюдения параллельно положительной динамике заболевания, происходит достоверное снижение исследуемых показателей активности НСТ-теста с возвращением к норме при выписке, при катаральной и флегмонозной формах холециститов (табл.6).

Цитохимическое изучение изменения активности у больных острым холециститом в зависимости от морфологической формы заболевания позволило выявить определенную закономерность, согласно чему, показатели активности НСТ-теста находились в полной зависимости от патоморфологических изменении в желчном пузыре. Так, проведенные исследования показали, что происходит значительное и достоверное повышение уровня тетразолиевой активности у больных флегмонозной и гангренозной формой по сравнению с катаральной формой. У больных с острым холециститом катаральной и флегмонозной формами показатели активности НСТ-теста возвращались к норме параллельно положительной динамике, и перед выпиской их из стационара активность НСТ-теста не обнаруживало существенной разницы от уровня здоровых людей.

Таблица 4

Динамика изменения спонтанного НСТ-теста острым холециститом в зависимости от морфологической формы заболевания (усл. ед.)

Морфологическии критерии

Период исследования

n

Xmin-Xmax

X±m

P

P1

Здоровые

З

56

6-25

14±0,6

Катаральная

1

14

4-97

34±4,2

<0,001

11

14

9-69

32±3,6

<0,001

111

14

8-57

29±3,0

<0,001

1V

14

4-48

15±2,8

>0,001

Флегмонозная

1

11

25-96

73±4,9

<0,001

<0,001

11

11

11-66

49±3,7

<0,001

<0,05

111

11

6-54

33±3,3

<0,001

>0,05

1V

11

3-42

16±2,8

>0,001

>0,05

Гангренозная

1

10

45-92

80±3,5

<0,001

<0,001

11

10

54-109

93±4,0

<0,001

<0,001

111

10

31-70

55±3,0

<0,001

<0,001

1V

10

18-55

38±2,9

<0,001

<0,001

Сопряженность цитохимических и гематологических показателей при остром панкреатите и остром холецистите

Для выяснения значения и информативности исследуемых внутриклеточных компонентов микробицидной системы при остром панкреатите и холецистите относительно традиционных гематологических показателей (лейкоцитозом, палочкоядерным сдвигом, увеличением СОЭ) нами использован статистический метод определения сопряженности показателей, основанный на критерии א² (Д. Сепетлиев, 1968; , 1973; , 1975).

Установлено закономерная сопряженность в развитии лейкоцитоза, нейтрофильного сдвига слева, повышение СОЭ и изменениями цитохимических показателей. Это означает, что исследование внутриклеточных компонентов нейтрофилов при остром панкреатите и холецистите дает обширную и дополнительную информацию о развитии патологического процесса и расширяет диагностические возможности с точки зрения объективной оценки факторов неспецифической резистентности, играющих немаловажную роль при данных заболеваниях.

Комплексное исследование важнейших компонентов микробицидной системы нейтрофильных лейкоцитов в динамике острого панкреатита и холецистита выявило неспецифический характер изменения цитохимического статуса этих клеток. Отмечалась различная степень патологических отклонений со стороны интралейкоцитарных компонентов и физиологически активных веществ в зависимости от формы острого панкреатита и холецистита, наличия сопутствующих заболеваний и периода заболевания.

Таким образом, закономерные сдвиги в содержании основных внутриклеточных компонентов микробицидной системы, а также выраженные отклонения значений НСТ-теста – показателя фагоцитарной активности лейкоцитов свидетельствуют о напряженности неспецифических факторов при панкреатитах и холециститах. Нарушение функционально-метаболической активности нейтрофилов проявлялись изменениями активности лизосомальных ферментов (миелопероксидазы, кислой фосфатазы), энергитическим дисбалансом гликогена, липидов, снижением внутриклеточной концетрации важнейшего микробицидного фактора - катионного белка, что лежит в основе нарушения фагоцитарной функции лейкоцитов. Учитывая воспроизводимостью, простоту выполнения и выявленные закономерности, цитохимические и иммунологические тесты можно рекомендовать практическому использованию в клинических условиях с диагностической и прогностической целью, а также для оценки состояния неспецифической резистентности у больных с острыми панкреатитом и холециститом в комплексе с общепринятыми лабораторными тестами.

Выводы

1. При остром панкреатите, остром и хроническом холецистите изменения компонентов микробицидной системы и метаболической активности нейтрофильных лейкоцитов носят однонаправленный характер и являются объективным критерием состояния неспецифической резистентности организма.

2. У больных острым панкреатитом и холециститом выявлены разнонаправленные сдвиги в содержании компонентов микробицидной системы нейтрофильных лейкоцитов: происходит угнетение активности миелопероксидазы, уровня содержания катионного белка и липидов при одновременном повышении содержания гликогена, активности кислой фосфатазы и показателей спонтанного НСТ-теста.

3. По мере клинического выздоровления при консервативном лечении панкреатита и холецистита, а также при оперативном лечении холециститов отклонения функционально-метаболической активности лейкоцитов восстанавливаются за исключением лиц с сопутствующими заболеваниями и осложнениями.

4. Степень и длительность изменения внутриклеточных компонентов микробицидной системы и метаболической активности лейкоцитов при остром панкреатите, остром и хроническом холецистите зависели от характера морфологических изменении и лечебных мероприятии.

5. Сопоставление цитохимических показателей нейтрофильных гранулоцитов (катионного белка, гликогена, миелопероксидазы, липидов, кислой фосфатазы) с гематологическими выявило закономерную сопряженность между сравниваемыми величинами, исследования внутриклеточных компонентов микробицидной системы и метаболической активности лейкоцитов дают дополнительную информацию о развитии патологического процесса.

Практические рекомендации

1. Цитохимические исследования внутриклеточных компонентов: активности миелопероксидазы, кислой фосфатазы, содержания катионного белка, гликогена, липидов, а также показателей спонтанного НСТ-теста лейкоцитов являются весьма информативными показателями функционального состояния нейтрофильных лейкоцитов, в связи с чем могут быть использованы как один из тестов для оценки состояния тяжести заболевания, а также наличия сопутствующей патологии.

2. Резко выраженные и длительные нарушения ферментативной активности, содержания внутриклеточных компонентов и показателей спонтанного НСТ-теста лейкоцитов у больных острым панкреатитом, острым и хроническим холециститом свидетельствуют о тяжести заболевания и наличии сопутствующих заболеваний воспалительной природы, а также возможности развития деструктивных проявлении.

3. Полученные при обследовании здоровых людей нормальные показатели активности миелопероксидазы, кислой фосфатазы, содержания катионного белка, гликогена, липидов и показателей спонтанного НСТ-теста лейкоцитов могут быть использованы в качестве исходных критериев для оценки цитохимических и цитоиммунологических показателей в клинической практике.

Список работ, опубликованных по теме диссертации

1. Юанов катионного белка лейкоцитов у больных острым и с обострением хронического панкреатита //Материалы Российской научной конференции «Фундаментальные и прикладные исследования в медицине». «Успехи современного естествознания». –Москва.-2003.- №10.- с.109-110.

2. Юанов миелопероксидазы лейкоцитов при остром панкреатите. // Материалы 1V конференции молодых ученых Кубани «Актуальные проблемы экспериментальной и клинической гастроэнтерологии». -Краснодар, 2003.-с.159

3. Юанов активности миелопероксидазы лейкоцитов у больных острым и хроническим панкреатитом.//Материалы Российской научной конференции с международным участием «Гомеостаз и эндокринология». «Успехи современного естествознания».- Москва. -2004. -№3. - с. 49-50.

4. Юанов миелопероксидазы лейкоцитов у больных острым холецистопанкреатитом.// Материалы Российской научной конференции с международным участием «Современные проблемы экспериментальной и клинической медицины». «Успехи современного естествознания». –Москва.-2004.- №2.- с.48 .

5. Юанов активности миелопероксидазы и содержания катионного белка лейкоцитов у больных острым и хроническим панкреатитом // Материалы научной конференции. «Вопросы теоретической и клинической медицины». - Нальчик., 2004.- с. 67

6. Юанов содержания гликогена в лейкоцитах у больных острым и хроническим панкреатитами.//Материалы Российской научной конференции «Фундаментальные и прикладные исследования в медицине». Ж. «Фундаментальные исследования».- М.,-2004.-№5.- с.139.

7. , , Боттаев активности гликогена и липидов в нейтрофильных лейкоцитах при остром и обострении хронического панкреатита. Материалы Всероссийской конференции современные проблемы аллергологии и иммунологии // «Современные наукоемкие технологии».- М.,- 2005.-№1.- с.113.

8. , Юанова содержания катионного белка лейкоцитов у больных острым и хроническим панкреатитом. // Материалы конференции. Х Всероссийская научно-практическая конференция «Молодые ученые в медицине» посвященная тысячелетию Казани и 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. - Казань.-2005.- с.267-268.

9. Юанов активности гликогена и липидов в нейтрофильных лейкоцитах при остром панкреатите.// Вестник Российского государственного медицинского университета. - Москва. -.2005.-№3.-с.88.

10. Юанов гликогена в лейкоцитах у больных острым и хроническим холециститом.//Материалы научно-практической конференции «Достижения медицинской науки–практическому здравоохранению». - Нальчик. –2005, с.132.

11. , Нагоева активности гликогена и липидов в лейкоцитах при заболеваниях поджелудочной железы. 111-Российская научная конференция с международным участием // «Современные наукоемкие технологии».- Москва.-2006. -№7.-с.66.

12. , Состояние функциональной и метаболической активности лейкоцитов у больных острым и хроническим панкреатитами.// Вестник новых медицинских технологии. - Тула.- 2006.-№4.-с.88-90

13. Юанов содержания катионного белка у больных острым панкреатитом // Вестник Кабардино-Балкарского госуниверситета. Серия медицинская. - В.9 - Нальчик, 2006.- с. 134-136.

14. , , Юанов функциональной и метаболической активности лейкоцитов у больных панкреатитом. // Материалы V11 международной конференции «Здоровье и образование в ХХ1 веке» посвященной 45-летию медицинского факультета РУДН.-Москва.-2006.- с.227.

15. , , Юанов неспецифической резистентности организма у больных острым панкреатитом. // Х1 Всероссийская конференция «Острые кишечные инфекции». - Махачкала.- 2006.- с.129-132

Лицензия № 000 от 27.08.99

Подписано в печать 15.11.06

Формат 60Х 84. Бумага офсетная.

Усл. печ. л. 1,0. Тираж 100 экз.

Издательство «Полиграфсервис и Т»

КБР, 62

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4