Утверждены приказом Минспорттуризма России

От «07» апреля 2010 г. № 000

ПРАВИЛА ВИДА СПОРТА «ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ»

200. Общие правила для всех соревнований

200.1. Все мероприятия, включенные в календарь ФГССР, должны проводиться в соответствии с настоящими Правилами ФГССР.

200.2. Организация и проведение

Для организации и проведения различных соревнований действуют предусмотренные для них правила и указания.

200.3. Участие

Участвовать в соревнованиях, включенных в календарь ФГССР, имеют право спортсмены в рамках действующих квот.

200.4. Контроль

Все соревнования, включенные в календарь ФГССР, должны контролироваться техническим делегатом ФГССР.

201. Классификация и виды соревнований

201.1. Виды соревнований

201.1. Горнолыжные состязания:

Скоростной спуск, слалом, гигантский слалом, супер-гигант, параллельный слалом, горнолыжные комбинации, командные соревнования.

202. Права и обязанности участников

Спортсменам запрещено заключать пари на исход соревнований, в которых они закончили участвовать.

202.1. Участники соревнований обязаны быть точно информированы о соответствующих положениях Правил ФГССР и, кроме того, подчиняться указаниям жюри.

202.2. Участникам, находящимся под воздействием допинга, не разрешается принимать участие в соревнованиях.

202.3. Участники соревнований должны выполнять правила ФГССР, указания и инструкции жюри.

202.4. Участникам, которые по неуважительной причине отсутствуют на церемонии награждения, призы не пересылаются. Они теряют право на приз, включая денежный.

В исключительных случаях участник может быть представлен другим членом его команды, который не имеет, однако, права занять его место на пьедестале почета.

202.5. Участники соревнований должны вести себя корректно и спортивно по отношению к членам Организационного комитета, официальным лицам и публике.

203. Организация

203.1. Организатор

203.1.1. Организатором соревнований ФГССР может быть лицо или группа лиц, которые на месте непосредственно организуют и проводят соревнования.

203.1.2. Если ФГССР не является непосредственным организатором соревнований, то она может поручить проведение соревнований соответствующей организации.

203.2. Организационный комитет

Организационный комитет состоит из членов, делегированных организатором и ФГССР. На оргкомитет возлагаются все права и обязанности организатора.

204. Страхование

204.1. В случаях, установленных правилами Международной лыжной федерации (далее по тексту – «FIS»). Организатор должен иметь страхование гражданской ответственности.

204.2. Все спортсмены, принимающие участие в соревнованиях ФГССР, должны быть застрахованы от несчастного случая на сумму, достаточную, чтобы покрыть расходы, связанные с несчастным случаем, транспорт, оплату лечения, включая риски соревнований.

Участники соревнований должны быть готовы предоставить страховое свидетельство в любое время по требованию ФГССР или Организационного комитета.

205. Программа

Для каждого соревнования, включенного в календарь ФГССР, организаторами должна быть опубликована программа, которая должна состоять из следующих пунктов:

205.1. дата и место проведения соревнования вместе с информацией о расположении трасс соревнования и наилучшего варианта проезда к месту соревнований;

205.2. технические данные для конкретных дисциплин и условия участия;

205.3. фамилии основных должностных лиц;

205.4. время и место первого заседания руководителей команд и жеребьевки;

205.5. расписание начала официальных тренировок и времени старта;

205.6. местоположение официальной доски объявлений;

205.7. время и место награждения;

205.8. срок подачи заявок и точный адрес, включая телефон, факс и адрес электронной почты.

206. Объявления

206.1. Организационный комитет должен опубликовать объявление о соревнованиях.

206.2. О переносе или отмене соревнований, как и об изменении программы, должно быть немедленно сообщено по телефону, электронной почте или факсу в ФГССР, а также всем приглашенным и заявленным участникам и назначенному на соревнования техническому делегату ФГССР. Перенос соревнований на более раннюю дату должен быть одобрен ФГССР.

207. Заявки

207.1. Все заявки должны быть направлены не позднее 14 календарных дней до даты проведения жеребьевки.

207.2. Каждая заявка должна содержать следующие данные:

207.3.1. код (в установленных случаях), фамилию, имя, дату рождения, национальную федерацию;

207.3.2. точное указание дисциплин, на участие в которых делается заявка.

207.4. Подробные правила подачи заявок могут регулировать Положением о соревнованиях.

208. Совещания руководителей команд

208.1. Время и место первого заседания руководителей команд и жеребьевки должно быть указано в программе. Приглашения на все последующие заседания сообщаются руководителям команд на первом заседании. Внеочередные заседания должны объявляться заранее в максимально короткие сроки.

208.2. На обсуждениях представительство команды через представителя другой команды не разрешается.

208.3. Руководители команд и тренеры должны быть аккредитованы организатором в соответствии с квотами.

208.4. Руководители команд и тренеры должны подчиняться предписаниям настоящих Правил и решениям жюри и вести себя корректно и спортивно.

209. Жеребьевка

209.1. Порядок старта участников в каждом соревновании и в каждой дисциплине определяется в соответствии с собственной формулой через жеребьевку и/или по очкам ФГССР (в отдельных случаях FIS).

209.2. Участники, заявленные от каждой команды, будут проходить жеребьевку при условии, что заявки получены организаторами до истечения объявленного срока подачи заявок в письменном виде.

209.4. Если участник, прошедший жеребьевку, не участвовал в соревнованиях, то это должно быть отражено в отчете технического делегата с указанием причины отсутствия спортсмена (по возможности).

209.5. Представители всех команд, участвующих в соревнованиях, должны быть приглашены на жеребьевку.

209.6. Если соревнования будут перенесены хотя бы на один день, жеребьевка должна быть проведена заново.

210. Публикация результатов

210.1. Неофициальные и официальные результаты публикуются в соответствии с правилами для отдельных дисциплин.

210.2. Данные, времена и результаты, полученные на всех соревнованиях ФГССР, предоставляются ФГССР, организатору, национальным федерациям и спортсменам для использования в своих публикациях, включая опубликования на сайтах Интернет.

211. Призы

211.1. Детализированные правила, касающиеся присуждения призов содержаться в Положениях о соревнованиях.

211.2. Если два или более участника соревнования приходят к финишу в одно и то же время или набирают одинаковое количество очков, то они должны занять одно и то же место. Они награждаются одинаковыми призами, титулами и дипломами. Распределение призов и титулов жребием или по результатам новых соревнований запрещено.

211.3. Все призы должны быть вручены не позднее последнего дня проведения соревнований или серии соревнований.

212. Медицинское обследование и допинг

212.1. Команды несут ответственность за безупречное состояние здоровья участников соревнований, заявленных ими на соревнования.

212.2. По требованию медицинского комитета или его представителя участники должны пройти медицинское обследование до или после соревнования.

212.3. Принятие допингов запрещено. Любое отступление от антидопинговых правил будет наказано согласно антидопинговых правил.

212.4. Контроль на допинг может выполняться на любых соревнованиях ФГССР (так же, как и вне соревнований). Регламент и порядок проведения обследования публикуются в антидопинговых правилах и в указаниях о проведении обследования.

212.5. Пол спортсмена

При наличии подозрения или протеста касательно пола спортсмена ФГССР обязан предпринять необходимые шаги для определения пола спортсмена.

213. Инвентарь для соревнований

213.1. Участник может принимать участие в Международных соревнованиях FIS, используя только инвентарь, соответствующий предписаниям FIS. Участник соревнований несет личную ответственность за используемый инвентарь (горные лыжи, горнолыжные ботинки, комбинезон и т. д.). В его обязанности входит проверка снаряжения на предмет соответствия спецификации FIS и общим требованиям безопасности, а также его технической исправности.

213.2. Понятие “Инвентарь для соревнований” включает в себя все виды инвентаря, который спортсмен использует на соревнованиях, включая одежду, а также предметы технического назначения. Полный комплект инвентаря для соревнований образует функциональное целое.

213.3. Все новые разработки в области инвентаря должны быть принципиально разрешены FIS.

ФГССР (FIS) не несет никакой ответственности за разрешение разработок, которые в момент представления могли содержать скрытую опасность для здоровья и повышения риска.

213.4. Запрещены неестественные, искусственные вспомогательные средства, которые изменяют данные участника и/или осуществляют техническую корректировку, приводящую к неестественной компенсации его индивидуальных особенностей. Также запрещается использование инвентаря для соревнований, который представляет опасность для здоровья участников или увеличивают опасность несчастных случаев.

213.5. Пари на соревнования

Спортсменам, тренерам, официальным лицам команд и техническому персоналу запрещено заключать пари на исход соревнований в которых они участвуют или причастны.

214. Санкции

214.1. Общие положения

214.1.1. Нарушение, за которое могут быть применены санкции и наложены штрафы, определяется как поведение, при котором имеет место:

- нарушение или несоблюдение правил соревнований;

- нарушение указаний жюри или отдельных членов жюри;

- нарушение спортивной этики.

214.1.2. Также будет расцениваться как нарушение следующее поведение:

- попытка совершить нарушение;

- помощь или побуждение других к совершению нарушение;

- совет другим совершить нарушение.

214.1.3. При решении, можно ли расценивать поведение как нарушение, должно быть учтено:

- было ли поведение намеренным или неумышленным;

- явилось ли поведение результатом чрезвычайных обстоятельств.

215.1. Наказания

215.1.1. За совершение нарушений могут применяться наказания в соответствии с Положением о соревнованиях.

215.1.2. Помимо того, к участникам соревнований могут применяться следующие наказания:

- дисквалификация;

- перенос его старта на более позднее время;

- лишение призов и премий, которые в таком случае могут оставаться у организаторов;

- запрещение участвовать в соревнованиях ФГССР.

215.1.3. Дисквалифицировать участника можно только тогда, когда его нарушение принесло ему преимуществ в результатах, если правила не определяют в каждом конкретном случае другого решения.

215.2. Следующие взыскания могут выноситься в устной форме:

- выговор;

- отзыв аккредитации с текущего соревнования для тех, кто не был зарегистрирован организаторами;

- отзыв аккредитации с текущего соревнования для лиц, аккредитованных ФГССР;

- отказ в аккредитации на текущем соревновании для лиц, находящихся без аккредитации в месте проведения соревнования.

215.3. В письменной форме выносятся решения о применении взысканий в виде:

- денежных штрафов;

- дисквалификации;

- переноса старта участника на более позднее время;

- запрета на участие в соревнованиях;

- отказа в аккредитации лицам, зарегистрированным через национальные федерации;

- отказа в аккредитации лицам, зарегистрированным ФГССР

215.4. В письменном виде решение о взыскании направляются соответствующему лицу (если это не спортсмен), в его команду и генеральному секретарю ФГССР.

215.5. Все решения о дисквалификации должны отражаться в отчете рефери и/или технического делегата.

215.6. Отчет технического делегата должен содержать отметки обо всех взысканиях.

216. Процедурные вопросы

216.1. Компетенция жюри

Жюри на месте соревнований имеет право применять наказания в соответствии с вышеизложенными правилами. Жюри принимает решение абсолютным большинством голосов. В случае если голоса разделились поровну, председатель жюри имеет право решающего голоса.

216.2. Во время проведения тренировок или соревнований любой член жюри с правом голоса имеет право делать устные замечания и лишать аккредитации на период проведения текущих соревнований.

216.3. Коллективные нарушения

Если несколько человек одновременно совершат одинаковое нарушение при сходных обстоятельствах, решение жюри относится ко всем нарушителям. Тем не менее, в письменном решении должны быть отмечены имена всех нарушителей, уровень дисциплинарных мер можно определить в индивидуальном порядке. Решение будет доставлено каждому имеющему к нему отношение, лицу.

216.4. Ограничения

К нарушителю нельзя применить наказания спустя 72 часа после нарушения.

216.5. Каждое лицо, имеющее отношение к делу, обязано оказывать помощь в предоставлении свидетельских показаний. Жюри обязано учитывать все имеющие отношение к делу показания.

216.6. Жюри может конфисковать предметы, которые заподозрены или могли быть использованы в нарушение правил экипировки.

216.7. До применения дисциплинарных мер у обвиняемого есть возможность оправдать свои действия в письменной или устной форме.

216.8. Любые письменные решения жюри должны содержать:

216.8.1. описание действия, которое предполагается совершённым;

216.8.2. доказательства нарушения

216.8.3. правило или указание жюри, которое было нарушено;

216.8.4. наложенное взыскание.

216.9. Взыскание должно быть соразмерно тяжести нарушения. Наказания нужно устанавливать с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств.

216.10. Средства правовой защиты

216.10.1. Решение жюри о взыскании может быть обжаловано в соответствии с правилами ФГССР.

216.10.2. Если апелляция не подана в предписанные сроки, решение о взыскании становится окончательным.

Общие правила соревнований по горным лыжам

При проведении Зимних олимпийских игр и чемпионатов мира ФГССР по горнолыжному спорту действуют положения Регламента Кубка мира ФГССР в той части, которая не регламентируется настоящими правилами.

217. Организация соревнований

218. Организационный комитет

218.1. Состав

Организационный комитет состоит из членов (физических и юридических лиц), уполномоченных организатором и ФГССР. Они несут все права и обязанности организатора.

218.2. Назначения ФГССР

ФГССР назначает на все соревнования технического делегата.

218.2.1. На Кубках России:

- рефери (главный судья соревнования);

- для скоростного спуска и супер-гиганта - ассистента рефери.

218.2.2. На Чемпионатах России

- всех членов жюри.

218.2.3. На всех других соревнованиях технический делегат назначает:

- рефери;

- для скоростного спуска и супер-гиганта - ассистента рефери.

218.2.4. Данные назначения означают, что вышеперечисленные лица становятся членами Организационного комитета.

218.3. Назначения со стороны организатора:

Организатор назначает всех других членов Организационного комитета. Председатель или его заместитель публично представляет комитет, проводит собрания и принимает все решения, которые не были приняты другими лицами или группами. До, в течение и после соревнований он работает совместно с Международной лыжной федерацией и ее официальными лицами. Он берет на себя все обязанности, которые необходимы для проведения соревнования.

Должны быть назначены следующие функционеры:

218.3.1. Руководитель соревнований

Руководитель соревнований организует всю подготовку соревнований и контролирует все мероприятия в технической сфере. Он проводит собрания по техническим вопросам и ведет заседания руководителей команд после консультации с техническим делегатом.

218.3.2. Начальник трассы

Начальник трассы отвечает за подготовку трассы в соответствии с указаниями и решениями жюри. Он должен знать, какова снежная обстановка на соответствующей местности, предназначенной для проведения соревнования.

218.3.3. Старший судья на старте

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7