Снижение травматизма в горнолыжном спорте
Уманская Лея Аркадевна
МОУ СОШ №10 г. Красноярска
им. академика
ВВЕДЕНИЕ
В последнее время всё популярнее становится отдых в горах. Великолепные горные виды в сочетании с широкими склонами стабильно привлекают к себе немалое количество туристов со всего мира, которые потом неизменно возвращаются в эти места снова и снова. На альпийских курортах Вас ждёт огромное количество разнообразных развлекательных программ и увлекательных мероприятий. Горные лыжи – это не только здоровая нагрузка на организм и огромное количество адреналина – это путь к настоящему закаливанию организма и упрочению здоровья. Горнолыжный спорт – это один из элементов лыжного спорта. Он представляет собой спуск с горных склонов на лыжах по специально подготовленным для этого трассам и сочетает такие спортивные дисциплины, как слалом, слалом-гигант, слалом – супергигант, скоростной спуск и горнолыжное двоеборье. Для лыжников существует одна основная заповедь – выбирать для себя горнолыжные трассы в соответствии с собственными силами. В этом Вам помогут красивые схемы трасс, вывешенные у лыжных станций
канатных дорог.
С каждым годом много детей приходят в школы олимпийского резерва и начинают заниматься этим спортом. Они дышат свежим воздухом, поддерживают физическую форму, выбрасывают адреналин, получают много заряда и энергии общаются и находят друзей, получают удовольствия, учатся кататься.
Многие люди ездят на горные лыжи, чтобы отдохнуть семьёй с маленькими детьми. Горные лыжи развивают гибкость, пластику, равновесие. Но при всём этом, это очень опасный вид спорта. Некоторые люди получают сложнейшие травмы, иногда остаются инвалидами на всю оставшуюся жизнь.
Цель настоящего проекта: создание устройств и способов, повышающих безопасность для человека в горнолыжном спорте (сноуборд, беговые лыжи, фристайл), а также позволяющих избежать потерь лыжного инвентаря.
КАК ЭТУ ПРОБЛЕМУ РЕШАЛИ РАНЬШЕ?
1) Созданы специальные инструкции для горнолыжников, содержащие правила поведения на горе, однако их не все соблюдают, и даже их соблюдение не гарантируют полной безопасности.
Пример: ты упал и зовёшь рядом катающегося на помощь и сообщаешь инструктору, спасателю, а его нет.
2) Применяются ограждения, хотя и не везде.
3) Дежурит скорая помощь внизу горы, но не на всех горнолыжных горах есть скорая помощь вообще, её приходится вызывать по телефону.
4) Дежурит специальный медперсонал, который оказывает скорую помощь. Не везде есть медперсонал.
5) Создана конструкция шлемов, которые помогают спасти жизнь при ударе головой.
6) Используются для профессиональных горнолыжников щитки на колени, локти. При прохождении трассы около древок колени и локти защищены.
7) Горнолыжные очки помогают тренироваться при суровых условиях (в бури, метели, холод). Выполняют защитную функцию органов зрения.
8) В скоростные костюмы пришивают поролоновые пластины для смягчений ударов при падениях.
ЧТО РАНЬШЕ ПОЛУЧАЛОСЬ, А ЧТО НЕТ И ПОЧЕМУ?
1. Горнолыжники падают, несмотря на все названные меры, а при падении получают травмы.
2. Не решена проблема простуд горнолыжников, так как костюм, обеспечивающий хорошую скорость за счёт хорошего обтекания воздухом, по натуре холодный, и в нём при низкой температуре замерзаешь.
В настоящей работе рассматривается одновременное решение обеих названных проблем.
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ТРИЗ
В связи с важностью и остротой проблемы применим для её решения наиболее эффективное средство современной эвристики - теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ) [1–9].
Построим системный оператор для нашей задачи (табл. 1)
Сформулируем противоречия:
1) Административные:
а) Нужно, чтобы горнолыжники при падениях не получали травм, но не знаем, как это сделать.
б) Нужно, чтобы горнолыжный костюм для скоростного спуска был тёплый, но не знаем, как это сделать.
2) Технические:
а) С повышением мягкости костюма ухудшаются его аэродинамические свойства.
б) С утеплением костюма ухудшаются его аэродинамические свойства.
Таблица 1.
Прошлое | Настоящее | Будущее | |
Надсистема | Навыки безопасности древних людей | Система безопасности спортсменов | Совершенная система безопасности спортсменов |
Система | Навыки безопасности древних первобытных охотников | Бозопасность горнолыжников | Средства позволяющие спортсменам не травмироваться на тренировках. |
Подсистема | «не попасть под стрелу» и т. д. | перчатки, шлемы. | ??? |
3) Физические:
а) Костюм должен быть мягким, чтобы не было травм при падениях, и
должен быть жёстким, чтобы его хорошо обтекал воздух.
б) Костюм должен быть утеплённым и должен быть холодным, чтоб его хорошо обтекал воздух.
ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРОТИВОРЕЧИЙ
Применим приём № 1 преодоления физических противоречий: разнесение противоположных требований во времени.
Когда костюм должен быть мягким? Во время падений и после них. А в другое время (при спуске) костюм может быть не обязательно мягким.
Когда костюм должен быть утеплённым? Всегда, кроме времени прохождения трассы.
Таким образом, мы пришли к выводу, что костюм горнолыжный должен быть динамичным. Во время нормального спуска он должен быть облегающим. Во время нормально подъёма или ожидания он должен быть тёплым. Во время падения и после него он должен быть мягким.
Исходя из принципа универсальности, желательно, чтобы два последних названых качества костюма приобретались им одновременно. Воспользуемся существующими аналогиями, где применяются известные принципы в ТРИЗ:
1) использование пневмо- и гидроконструкций – прием №
2) использование гибких оболочек и тонких плёнок – прием №
В настоящее время эти принципы применяются в таких близких аналогах, как подушки безопасности в автомобилях и спасательные жилеты на воздушном и водном транспорте.
Однако в этих аналогах используется сжатый воздух, газ из баллончиков. Для спортсмена такой баллончик крайне неудобен, поэтому применим прием «фазовый переход», используем явление изменения объёма. Нам нужно значительное большая величина изменения объема, чем в случае с баллончиками, чтобы исходное вещество находилось в маленькой капсуле. Для этого и нужен фазовый переход. Известны физико-химические явления при реакциях твердых тел и жидкостей, при которых выделяется большое количество газов.
ОПИСАНИЕ ПОЛУЧЕННОГО РЕШЕНИЯ
В горнолыжном спорте целесообразно использовать костюм с двойной поверхностью. В процессе спуска спортсмена радары, установленные вдоль трассы, следят за положением тела спортсмена, по установленным в его костюме радиомаячкам. При падении спортсмена радиомаячки окажутся в особом положении, которое станет сигналом для аппаратуры, что ситуация критическая. При этом радары посылают сигнал костюму, в котором между слоями находятся баллончики со сжатым газом. Высвобождаясь, газ заполняет пустоты между слоями костюма и надувает подушку безопасности для спортсмена. После того, как удар от падения был смягчен, в костюме открывается клапан, который частичноно стравливает воздух, повышая силу трения и замедляя скорость движения спортсмена. Как вариант, для торможения можно использовать небольшой парашют или систему из парашютов (рис. 1).

Рис. 1. Вариант применения устройства в горнолыжном спорте.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Этот проект относительно прост. Также он требует применения уже разработанных технологий, что уменьшает затраты на его осуществление.
ЛИТЕРАТУРА
1. Альтшуллер, как точная наука: Теория решения изобретательских задач / – Петрозаводск : Скандинавия, 2004.
2. Altshuller, G. S. Creativity as an Exact Science (The Theory of the Solution of Inventive Problems). – Gordon and Breach science publishers – New York, London, Paris, Montreux, Tokyo, 1984.
3. Альтшуллер, идею. Введение в ТРИЗ – теорию решения изобретательских задач / – М : Альпина Бизнес Букс, 2007.
4. Поиск новых идей: от озарения к технологии. (Теория и практика решения изобретательских задач) / , , . – Кишинев: Картя молдовеняскэ, 1989.
5. Меерович, теории невероятности. Технологии творческого мышления. / – Одесса : ПОЛИС, 1993.
6. Саламатов, стать изобретателем : Книга для учителя.
/ – 2-е изд., доп.– М. : Пpосвещение, 2006.
7. Иванов, творчества или как научиться изобретать. / – М. : Просвещение, 1994.
8. Злотин, пришел на урок. / , . А. – Кишинев : Лумина, 1988.
9. Журавлева, в ТРИЗ. Основные понятия и подходы [Электронный ресурс]. Программирование: Консалтинговая фирма «ТРИЗ-ШАНС». / , – Режим доступа: http://www. *****. – Загл. с экрана.



