- против решения жюри касательно денежных штрафов;

- против решения жюри о прекращении соревнований, против рекомендаций жюри классифицировать по очкам ФГССР прерванные соревнования;

- против протокола официальных результатов. Эта апелляция должна быть направлена исключительно в случае очевидной и доказанной ошибки в расчетах.

247.1.2. Апелляции должны подаваться в ФГССР.

247.1.3. Сроки подачи апелляций

247.1.3.1. Апелляции против решений жюри должны быть поданы в течение 24 часов с момента их опубликования;

247.1.3.2. Апелляции против официальных результатов должны быть поданы в течение 30 дней, включая день соревнований в ФГССР.

248. Соревнования при искусственном освещении

248.1. Разрешается проведение соревнований при искусственном освещении.

248.2. Освещение должно соответствовать следующим требованиям:

248.2.1. Сила света на трассе должна составлять не менее 80 люкс, измеренная параллельно склону. Трасса по возможности должна быть освещена равномерно.

248.2.2. Светильники должны быть расположены так, чтобы свет не искажал профиль трассы. Свет должен выявлять участнику точную картину местности и не должен влиять на точность и оценку расстояний при прохождении трассы.

248.2.3. Свет не должен бросать тень участника по линии движения и ослеплять участника.

248.3. Технический делегат совместно с жюри должен своевременно проконтролировать, соответствует ли освещение правилам.

248.4. Технический делегат должен составить дополнительный отчет о качестве освещения.

249. Обязанности судей-контролеров

250. Наблюдение за прохождением контрольных ворот (объяснение)

Скоростной спуск, гигантский слалом и супер-гигант


 

250.1. Каждый судья-контролер должен получить контрольную карточку, при необходимости, в водонепроницаемой упаковке. Она должна содержать для каждого заезда следующие сведения:

- фамилия судьи-контролера;

- номер или номера ворот, за которые контролер отвечает;

- обозначение трассы (первая или вторая).

250.2. Если участник при прохождении контрольных ворот (или знака поворота) нарушил правила, судья-контролер должен немедленно и ясно отметить:

- стартовый номер участника;

- номер ворот, в которых участник совершил ошибку;

250.2.1. схему нарушения.

250.3. Судья-контролер должен наблюдать за тем, чтобы участник не получал помощи со стороны. Ошибка подобного типа должна быть также отмечена в контрольной карточке.

250.4. Правильное прохождение контрольных ворот

250.4.1. Ворота считаются правильно пройденными, если передние концы обеих лыж и ступни ног участника пересекают линию ворот. Если участник теряет одну лыжу, но не нарушает правила, например, не сбивает слаломное древко, то мысок оставшейся лыжи и обе ступни должны пересечь линию ворот.

Это правило действует и в тех случаях, когда участник поднимается назад к воротам.

250.4.1.1. Линия ворот в скоростном спуске, гигантском слаломе и супер-гиганте, где каждые ворота состоят из двух древков, между которыми натянут флаг, представляет собой кратчайшее расстояние между двумя внутренними древками.

250.4.1.2. В соревнованиях по слалому, линия ворот – воображаемая кратчайшая линия между поворотным и внешним древками.

250.4.1.3. Если участник выводит древко из вертикального положения прежде, чем передние концы его лыж и ступни обеих ног пересекли линию ворот, он все равно должен пересечь линию ворот (обозначенную на снегу маркировкой) передними концами лыж и ступнями.

250.4.2. В соревнованиях по параллельному слалому передние концы обеих лыж и ступни обеих ног участника должны пройти по внешней части флага в направлении поворота.

251. Значение задач судей-контролеров

251.1. Каждый судья-контролер обязан в совершенстве знать правила соревнований.

Контроллер обязан выполнять указания жюри.

251.2. Решение, принятое судьей-контролером, должно быть четким и объективным.

251.3. Судья-контролер может консультироваться с соседним судьей-контролером, чтобы перепроверить свои наблюдения. Он может даже попросить любого члена жюри прервать на короткое время соревнования для изучения следов участника на трассе.

251.4. Если соседний судья-контролер, член жюри или официальный контролер видеоматериалов составляют отчет относительно участника, и этот отчет отличается от показаний судьи-контролера, жюри имеет право использовать эти показания, как для дисквалификации, так и в случае подачи протеста.

252. Информирование участников

252.1. После совершения ошибки или падения участник может обратиться к судье-контролеру и спросить его, была ли совершена ошибка, судья-контролер должен по запросу участника информировать участника, совершившего ошибку, ведет ли она к дисквалификации.

252.2. Сам участник полностью отвечает за свои действия, и поэтому он не может возлагать ответственность на судью-контролера.

253. Немедленное сообщение об ошибках, ведущих к дисквалификации

253.1. Жюри может принять решение о том, что судья-контролер должен тотчас же сообщать об ошибках, ведущих к дисквалификации поднятием флага специальной расцветки, с помощью звукового сигнала или другими средствами, предусмотренными организаторами соревнований.

253.2. Судья-контролер, несмотря на немедленное сообщение, должен отметить нарушение в контрольной карточке.

253.4. Судья-контролер обязан информировать членов жюри по их запросу.

254. Задачи судей-контролеров по завершении соревнований на первой и второй трассах

254.1. Руководитель судей-контролеров (или его ассистент) должен немедленно после каждого заезда собрать у всех судей-контролеров контрольные карточки и передать их рефери на финише.

255. Задачи судей-контролеров по окончании соревнований

255.1. Каждый судья-контролер, который зафиксировал ошибку при прохождении трассы участником, или стал свидетелем инцидента на трассе, ведущего к перестартовке, должен находиться в распоряжении жюри до истечения срока подачи протестов.

255.2. В компетенции технического делегата находится решение об освобождении находящегося в распоряжении жюри контролера.

256. Дополнительные обязанности судей-контролеров

256.1. Судью-контролера могут попросить после исполнения его функций выполнить другие задания. Это может быть следующее: замена древков, порванных флагов

256.2. Он должен помогать освобождать трассу и удалять с трассы любые метки, сделанные участниками или третьими лицами.

256.3. Участник, которому на соревновании была создана помеха, должен немедленно после этого остановиться и сообщить об этом ближайшему судье-контролеру. Судья-контролер должен отметить обстоятельства инцидента в своей контрольной карточке и по окончании первого или второго заезда предоставить ее в распоряжение жюри.

257. Место судьи-контролера на трассе

257.1. Судья-контролер должен быть расположен таким образом, чтобы он наилучшим образом мог видеть ворота и участок трассы, за которыми он наблюдает. Судья-контролер должен находиться настолько близко к трассе, чтобы иметь возможность, в случае необходимости, предпринять немедленные действия, но достаточно далеко, чтобы не создавать помехи участнику. Он должен находиться в безопасной зоне.

257.2. Организаторы обязаны экипировать судей-контролеров хорошо заметной формой. Во избежание ошибок способ идентификации или одежда судей-контролеров не должны быть того же цвета, что и флаги, закрепленные на воротах.

257.3. Судья контролер должен заблаговременно до начала соревнований быть на трассе и на своем посту. Организаторам рекомендуется по возможности оснастить судей-контролеров одеждой защищающей от ненастья, и озаботиться питанием контролеров во время заезда.

257.4. Все оснащение, которое может понадобиться судьям-контролерам для исполнения их задач, должно быть им предоставлено.

258. Количество судей-контролеров

258.1. Организаторы несут ответственность за наличие в их распоряжении необходимого числа компетентных судей-контролеров, которые в состоянии исполнить свои обязанности.

258.2. Организаторы должны сообщить жюри количество судей-контролеров, имеющихся в их распоряжении для проведения тренировки, и, прежде всего, для обеспечения соревнований.

259. Видеоконтроль

Если организаторы имеют техническое оборудование для официального видеоконтроля, жюри может назначить официального видеоконтролера. Обязанность видеоконтролера - контролировать правильное прохождение ворот участником.

260. Слаломные древки

Все древки, используемые для соревнований по горнолыжному спорту, называются древками для слалома и подразделяются на жесткие древки и падающие (гибкие, шарнирные) древки.

260.1. Жесткие древки

В качестве жестких древков разрешается использовать круглые, одинаковой формы древки, диаметром от 20 минимум до 32 мм максимум, без соединительных узлов. Древки должны быть такой длины, чтобы, будучи установленными, возвышались над снежным покровом, по крайней мере, на 1,80 м. Слаломные древки должны изготавливаться из нерасщепляемого материала (пластик, пластифицированный бамбук или материал со сходными свойствами).

260.2. Падающие древки

Падающие древки оснащены шарнирным механизмом.

260.2.1. Использование гибких древков

Гибкие древки должны использоваться на всех соревнованиях по горнолыжному спорту в календаре ФГССР, кроме скоростного спуска. Применение падающих древков на скоростном спуске может быть разрешено жюри.

260.2.1.1. Слалом

Слаломные древки должны быть окрашены в красный и синий цвета. Поворотное древко должно быть падающим.

260.2.1.2. Гигантский слалом и супер-гигант

В гигантском слаломе и супер-гиганте используются две пары слаломных древков, между каждой парой должен быть натянут флаг. Флаги закрепляются или привязываются таким образом, чтобы они могли обрываться или отрываться с одного из древков. Поворотные древки должны быть падающими.

261. Флаги для гигантского слалома и супер-гиганта

На включенных в календарь ФГССР соревнованиях флаги должны соответствовать спецификациям.

261.1. Отделение при наезде

Цель - создать такую практику, чтобы при наезде спортсмена на флаг полотнище флага отделялось бы от древков. При лабораторных исследованиях это должно происходить при падающем на полотнище маятнике массой 70 кг и скоростью 75 км/ч. При десяти опытах полотнища флагов должны отделяться 10 раз.

261.2. Без отделения при нормальном прохождении.

При нормальном прохождении ворот полотнища флагов не должны отделяться от древков. При лабораторных исследованиях запускается маятник массой 70 кг и со скоростью 75 км/ч на древко флага. При трех сериях испытаний полотнища должны простоять 30 раз без отделения от древка.

261.3. Продуваемость ветром

Полотнища должны быть изготовлены из материла, хорошо пропускающего воздух.

261.4. Рекламные надписи

Рекламные надписи не должны ухудшать продуваемость полотнищ и снижать эффективность средств безопасности. Специальные правила для отдельных дисциплин

262. Скоростной спуск

263. Технические параметры

263.1. Перепад высот

263.1.1. Трассы для мужчин

- от 500 м. – до 1100 м. (для юниоров 700 м.)

263.1.2. Трассы для женщин

от 500 м. до 800 м.

263.1.3 Соревнования начальной ступени (ENL - Entry League) женщины и мужчины

Соревнования в один заезд

- минимум 400 м - 500 м

Соревнования в 2 заезда

- минимум 350 м - 500 м.

Трасса должна быть гомологирована для скоростного спуска с указанием положения старта и финиша для соревнований ENL.

263.2. Длина трассы

Длина трасы измеряется мерной лентой, колесом или GPS и печатается в стартовом протоколе и в протоколе результатов.

263.3. Ворота

263.3.1. Ворота для скоростного спуска состоят из 4 слаломных древков и 2 полотнищ флагов.

263.3.1.1. Трассы размечаются красными или синими воротами.

263.3.1.2. Если мужчины и женщины используют для соревнований одну и ту же трассу, дополнительные ворота для женщин должны быть синего цвета.

263.3.2. В качестве флагов используются красные или голубые прямоугольные полотнища шириной примерно 0,75 м. и высотой 1.0 м. Они должны быть укреплены таким образом, чтобы участники могли их видеть на значительном расстоянии.

Вместо красной материи может быть использована светящаяся ткань оранжевого цвета. Если сети безопасности имеют тот же цвет, что и полотнища флагов, (как правило, красный или синий), то ворота, которые на фоне сетей могут быть плохо различимы, маркируются флагами противоположного цвета (как правило, синий или красный).

263.3.3. Ширина ворот должна быть не меньше 8 м.

264. Трассы

264.1. Общие требования к трассам скоростного спуска (мужчины и женщины)

Трассы соревнований по скоростному спуску должны инспектироваться особым образом, так чтобы внимание обращалось не только на технические и качественные параметры, но и на то, чтобы трассы требовали высокой техники прохождения и соревнования были зрелищными.

264.2. Общая характеристика трасс

Скоростной спуск характеризуется пятью качествами: техникой, мужеством, скоростью, риском и силой. Трасса должна обеспечивать прохождение от старта до финиша на разных скоростях.

264.3. Особые требования по устройству трассы

Естественные неровности почвы могут быть нетронуты. Подходы к крутым спадам и буграм, ведущим к высоким и далеким прыжкам, должны быть сглажены небольшими контруклонами.

При необходимости на внешней стороне поворотов должны быть образованы зоны падения и/или средства безопасности.

Трассы должны обычно иметь в ширину около 30 м. Инспектор, проводящий проверку трассы с целью ее утверждения, решает, достаточна ли такая ширина трассы, и, в случае необходимости, может дать указание о проведении работ по ее расширению. Он также может одобрить местами ширину менее 30 м, в зависимости от контура и требований местности, в случае, если участки трассы до и после узкой части позволяют это.

Препятствия, с которыми может столкнуться сошедший с трассы участник, должны быть максимально закрыты сетями безопасности, безопасными ограждениями, мягкой тканью, снегом, мешками с соломой, полотнищами для улавливания или торможения или любыми другими подходящими для этого материалами.

Незащищенные, не распакованные тюки соломы использовать нельзя.

264.4. Транспортные средства

Доступ на старт должен обеспечиваться подъемниками.

265. Постановка трассы

265.1. Постановка ворот

265.1.1. Ворота устанавливаются для обозначения направления трассы.

265.1.2. При необходимости трасса должна быть поставлена таким образом, чтобы обеспечить возможность контролировать скорость перед сложными прыжками и сложными участками трассы.

265.1.3. В тех местах, где внешние древки по техническим причинам удалены, ворота обозначают внутренние древки.

265.2. Подготовка и просмотр трассы

265.2.1. На всех соревнованиях по скоростному спуску, включенных в календарь ФГССР, трасса для соревнований должна быть подготовлена для соревнований до первого просмотра жюри. Все оборудование должно быть установлено таким образом, как это указано в отчете по утверждению трассы, или так, как это согласовано между организаторами и ФГССР, до приезда команд.

265.2.2. Перед началом тренировки в первый официальный день тренировки жюри совместно с возможно присутствующим техническим советником, а также с руководителями команд и тренерами просматривают трассу.

265.2.3. Перед началом тренировки в первый официальный день тренировки участники должны просмотреть трассу, имея надетые номера. Время просмотра устанавливается жюри.

265.2.4. Члены жюри должны выслушать от участников соревнований и тренеров их пожелания и замечания, касающиеся трассы, тренировки и т. д.

266. Официальная тренировка

Для тренировки по скоростному спуску могут использоваться особые правила.

266.1. Обязательное участие

Официальная тренировка является неотъемлемой частью соревнований. Участники обязаны принимать в ней участие.

Если разрешено участие запасных спортсменов, они должны принимать участие в официальной тренировке.

266.2. Продолжительность тренировок

Для просмотра и официальных тренировок должны быть предусмотрены три дня.

266.2.1. Жюри может принять решение об уменьшении до двух дней тренировки или, по крайней мере, двух тренировочных спусков.

266.2.2. Официальная тренировка может проводиться в течение дней, которые не обязательно следуют друг за другом.

266.3. Полная готовность

Все оборудование для соревнований (старт, трасса и финишная зона) должны быть полностью подготовлены к первому дню официальной тренировки.

266.3.1. Должны быть приняты все меры по ограждению трассы.

266.4. Спасательная и медицинская службы

В течение всей тренировки спасательная и медицинская службы должны находиться в состоянии готовности.

266.5. Преимущественное право подъема на старт

Организаторы должны обеспечить участникам и специально обозначенным официальным лицам преимущественное право подъема на старт, чтобы они могли полностью использовать время тренировки, не теряя его на ожидание.

266.6. Тренировочные номера

В течение всей официальной тренировки участники должны носить тренировочные номера, как на соревнованиях.

266.7. Порядок старта

Судья на старте или специально назначенный жюри судья должен с помощью стартового протокола обеспечить, чтобы участники на тренировке стартовали в порядке их тренировочных номеров. Стартовый интервал не менее 40 секунд.

266.8. Тренировка с регистрацией времени

266.8.1. В течение, по крайней мере, одного из двух последних дней тренировки должна проводиться регистрация времени.

266.8.2. Времена, зарегистрированные в различных спусках в день тренировки, могут объявляться выпуском протоколов с результатами тренировки или с помощью громкоговорителя. Результаты могут быть также опубликованы на доске объявлений. Руководители команд во всех случаях должны получать результаты тренировочных спусков не позднее, чем на заседании руководителей команд.

266.8.3. Участник должен участвовать, по крайней мере, в одном тренировочном спуске с регистрацией времени.

266.8.4. В случае падения, остановки или обгона другим участником, участник должен сойти и освободить трассу. Продолжение спуска во время непрерывной тренировки не разрешается. Он может двигаться в направлении финиша по краю вдоль трассы.

266.8.5. В случае изменения погоды (снегопада и т. п.) в период между последней тренировкой и соревнованиями для участников организуется просмотр трассы в день соревнований в сопровождении членов жюри.

266.8.6. Насколько возможно, необходимо предусмотреть проведение тренировки в то же время дня, на которое назначено проведение соревнования.

267. Желтые зоны

267.1. Просмотр

Жюри может, в случае необходимости, установить для тренировки и соревнований желтые зоны, которые обозначаются желтыми или желто-черными флажками, размахивая которыми можно предупредить участника об опасности. Эти зоны должны быть определены уже при первом просмотре жюри и должны быть известны спортсменам.

267.2. Тренировка

Если участник остановлен в желтой зоне, у него есть право возобновить спуск с места остановки.

По запросу участника ответственный член жюри может разрешить перестартовку, если это уместно с точки зрения организации и последующей задержки. В этом случае участник ответственен за то, чтобы обратиться к судье на старте до того, как стартует последний участник, в противном случае разрешение члена жюри потеряет силу.

267.3. Соревнование

Если участник остановлен во время соревнования, у него есть право на перестартовку, если жюри сочтет это возможным с точки зрения организации. Жюри должно гарантировать, что перестартовка участника состоится перед последним участником в стартовом протоколе.

267.4. Обязательность

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7