228.2. Финишная линия и её разметка

Финишная линия проводится между двумя древками или вертикальными полотнищами, которые могут соединяться горизонтальным полотнищем. В скоростном спуске и супер-гиганте финишный створ должен быть не менее 15 метров, в слаломе и в гигантском слаломе – не менее 10 метров. В исключительных случаях жюри на месте, исходя из технических причин или особенностей склона, может разрешить сократить это расстояние. Шириной финишного створа считается расстояние между древками или флагами. Штанги, используемые для установки оборудования для хронометрирования, должны находиться, по крайней мере, на таком же расстоянии друг от друга, что и финишные древки.

Наилучшим является размещение этих штанг сразу же за финишными древками или флагами, ниже по склону.

Линия финиша должна быть маркирована подходящей краской.

228.3. Прохождение финиша и регистрация времени

Финишный створ должен быть пересечен:

- либо на двух лыжах;

- либо на одной лыже;

- либо обеими ногами при падении в непосредственной близости от финиша. В этом случае фиксируется момент времени, когда участник пересекает линию финиша какой-либо частью тела или экипировки.

228.4. Отчетность

Судья на финише должен представить рефери отчет.

229. Микрофоны в зоне старта и финиша

В зоне старта и финиша, а также в огороженной зоне, как во время тренировки, так и соревнований запрещается применение микрофонов («передвижных», так называемых «висячих», встроенных в видеокамеры и иные технических приспособлений) без разрешения организатора.

230. Подсчет и объявление результатов

230.1. Неофициальные результаты

Результаты, зарегистрированные системами хронометрирования/хронометристами, считаются неофициальными результатами. Они должны объявляться на табло, расположенном таким образом, чтобы оно было хорошо видно финишировавшим участникам и из зоны размещения прессы. Если возможно, неофициальные результаты должны доводиться до сведения зрителей через громкоговорители.

230.2. Объявление неофициальных результатов и дисквалификация

230.2.1. Неофициальные результаты и дисквалификации должны быть опубликованы на официальной доске объявлений и на финише как можно скорее после окончания соревнований.

Срок подачи протестов исчисляется с момента объявления неофициальных результатов и дисквалификации.

230.2.2. Объявление неофициальных результатов на старте и финише совместно с письменным и устным объявлением о дисквалификации может заменить собой публикацию на официальной доске объявлений. В этом случае может быть принято решение, что протесты могут быть заявлены рефери устно тотчас же по окончании соревнований или не позднее 15 минут после объявления о дисквалификации. Протесты, которые поступят позже, будут считаться недействительными. Руководители команд должны быть проинформированы об этом своевременно.

230.3. Официальные результаты

230.3.1. Протокол результатов содержит официальные времена тех участников, которые были квалифицированы на этих соревнованиях.

230.3.2. Результаты в многоборье подсчитываются путем сложения времен, полученных в каждом состязании многоборья (или путем сложения очков соревнований).

230.3.3. Если два или более участников имеют одно и то же время или равное количество очков, то участник с большим стартовым номером должен вноситься в официальный протокол результатов первым.

230.3.4. Официальный протокол результатов должен содержать следующие данные:

- название проводящей соревнования организации;

- название и место проведения соревнований, дисциплина и категория (мужчины или женщины);

- дата соревнований;

- все технические данные, такие как: название трассы, высота старта и финиша над уровнем моря, перепад высот, длина трассы для скоростного спуска и супер-гиганта;

- фамилии членов жюри;

- для каждой трассы: имена постановщиков трассы и открывающих трассу, количество ворот (для гигантского слалома и супер-гиганта в скобках указывается количество ворот с изменениями направления движения) и время старта каждого заезда;

- погодные условия, состояние снега на трассе, температура воздуха в зоне старта и финиша;

- полные данные, касающиеся участников: место, стартовый номер, код, фамилия и имя участника, принадлежность, время и очки соревнований;

- стартовый номер, код, фамилия и имя участников, которые не явились на старт, не финишировали или были дисквалифицированы на каждой трассе;

- официальные названия обслуживающих компаний, обеспечивающих автоматическое хронометрирование, компьютерную поддержку;

- официальный номер (кодекс) соревнования из календаря ФГССР и коэффициент F для подсчета очков соревнований;

- расчет константы соревнований;

- подпись технического делегата.

231. Очки соревнований и участие в соревнованиях ФГССР

Следует руководствоваться Положением о соревнованиях.

232. Церемония награждения

Награждение нельзя проводить до окончания соревнований и без разрешения технического делегата.

Организатор имеет право представить вероятных победителей до этого срока. Такое представление носит неофициальный характер и не должно происходить в том же месте, что и официальная церемония награждения.

233. Групповая жеребьевка и порядок старта

233.1. Распределение по группам спортсменов, участвующих в соревнованиях, производится жюри.

233.2. При распределении участников используются списки с очками ФГССР. Если участник не указан в последнем действующем списке ФГССР, он включается в группу участников без очков ФГССР.

233.3. Порядок старта участников во всех соревнованиях по горным лыжам (скоростной спуск, слалом, гигантский слалом и супер-гигант) устанавливается на основании их очков ФГССР. Первая группа, самое большое 15 человек из лучших участвующих в соревнованиях спортсменов, независимо от принадлежности к стране, проходит жеребьевку.

В случае равенства очков ФГССР у спортсменов на 15–м месте, первую группу можно соответственно увеличить.

Все остальные участники стартуют в порядке их очков ФГССР. Участники без очков ФГССР проходят жеребьевку в последней группе.

Если среди первых 15 участников разница в очках ФГССР между одним и следующим за ним участником очень велика, жюри решает вопрос о сокращении состава группы. Оставшиеся участники, не вошедшие в первую группу, стартуют в этом случае в порядке их очков ФГССР.

233.4. Если количество участников без очков ФГССР избыточно, жюри должно разделить их на несколько групп. В этом случае каждая страна заявляет, в какой группе она хотела бы видеть своих участников. Затем в каждой группе проводится жеребьевка. Жюри, по возможности, должно учесть наблюдения, сделанные во время официальных тренировок по скоростному спуску, и равномерно распределить участников из разных стран по группам без очков ФГССР. Как правило, каждая страна, участники которой выступают на соревнованиях без очков ФГССР, выставляет по одному участнику в первую группу участников без очков ФГССР.

233.5. Жюри имеет право изменить порядок старта, в случае если этого требует состояние трассы.

233.6. Жеребьевка проводится за день до соревнований. Если соревнования происходят в вечернее или ночное время, то жеребьевка проводится не позднее полудня дня соревнований.

233.7. Жеребьевка участников первой группы в тренировках по скоростному спуску должна проводиться ежедневно.

233.10. Порядок старта на второй трассе

233.10.1. В соревнованиях с двумя трассами порядок старта на второй трассе определяется по результатам, показанным на первой трассе, за исключением первых 30-ти участников.

233.10.2. Для первых 30-ти участников установлен следующий порядок старта:

- 30-й по протоколу результатов стартует первым;

- 29-й вторым;

- 28-й третьим;

- 27-й четвертым,

- 1-й тридцатым.

- начиная с 31-го в порядке результатов, показанных на первой трассе.

Если на 30-м месте больше одного участника, то первым стартует обладатель меньшего стартового номера.

233.10.4. Стартовый протокол для второй трассы должен быть опубликован вовремя и доставлен на старт.

233.11. Жюри может разрешить жеребьевку с помощью компьютера. Представитель каждой страны должен на совещании представителей команд подписать явочный лист, прежде чем жеребьевка с помощью компьютера будет произведена

234. Стартовые интервалы.

234.1. Обычные интервалы

В соревнованиях по скоростному спуску, гигантскому слалому и супер-гиганту участники стартуют с равными интервалами. Как правило, участники стартуют с интервалом в 60 секунд. Жюри может утвердить и другие интервалы.

234.2. Специальные стартовые интервалы

Стартовый интервал в скоростном спуске, супер-гиганте и, если необходимо, в гигантском слаломе может быть изменен при следующих обстоятельствах:

234.2.1. Увеличение интервала между стартами будет использовано для телевизионной передачи интересных моментов со всей трассы соревнований.

234.2.2. Стартовые интервалы могут устанавливаться жюри.

234.2.3. Стартовые интервалы не могут устанавливаться менее 40 секунд для скоростного спуска и супер-гиганта и 30 секунд – для гигантского слалома.

234.2.4. Иные исключения могут устанавливаться только ФГССР.

235. Перестартовка

235.1. Предпосылки

235.1.1. Участник, которому во время соревнований была создана внешняя помеха, должен, непосредственно после имевшей место помехи, остановиться и обратиться к члену жюри с просьбой о перестартовке. Эта просьба может также исходить от руководителя команды участника, которому помешали при прохождении трассы.

Участник должен дойти до финиша по краю трассы.

235.1.2. Жюри может назначить перестартовку при особых обстоятельствах (например, при отсутствии ворот и других технических недостатках).

235.1.3. Если спортсмен остановлен желтым флагом, он имеет право на перестартовку при условии, что жюри сочтет это возможным с организационной точки зрения. Жюри должно гарантировать, что перестартовка состоится до последнего спортсмена в стартовом протоколе.

235.2. Причины помехи

235.2.1. Преграда на трассе в виде официального лица соревнований, зрителя, животного или других препятствий.

235.2.2. Преграда на трассе в виде упавшего участника, своевременно не освободившего трассу.

235.2.3. Наличие на трассе посторонних предметов, например, лыжных палок или лыж, потерянных предыдущим участником.

235.2.4. Действия службы первой помощи, которые помешали участнику.

235.2.5. Отсутствие на трассе ворот, сбитых предыдущим участником и не поставленных вовремя.

235.2.6. Другие подобные инциденты, которые независимо от воли и умения участника уменьшили его скорость или удлинили путь, и тем самым существенным образом могли повлиять на результат участника.

235.2.7. Отказ в функционировании системы хронометрирования.

235.2.8. Прерывание скоростного спуска официальным лицом в желтой зоне.

235.3. Действительность перестартовки

235.3.1. Если рефери или другой член жюри не имеет возможности тотчас же выяснить у компетентного лица, оправдана ли просьба о перестартовке, они могут, во избежание задержки соревнований, разрешить участнику перестартовку условно. Повторный старт будет засчитан в том случае, когда он дополнительно будет подтвержден жюри.

235.3.2. Если участник был дисквалифицирован до инцидента, явившегося причиной перестартовки, повторный старт считается недействительным.

235.3.3. В случае перестартовки участнику засчитывается результат, показанный им при повторном старте, даже если он хуже результата, показанного до перестартовки.

235.4. Время старта при перестартовке

235.4.1. При фиксированном времени старта участник может, после того как он сообщил о своей готовности судье на старте, стартовать в соответствии с решением судьи на старте в фиксированном стартовом интервале.

236. Прерывание соревнований или тренировок

Если прерванный заезд нельзя закончить в тот же день, он считаются отмененным.

236.1. Жюри

236.1.1. Жюри может прервать соревнования для технического обслуживания трассы и создания одинаково хороших условий на трассе для всех участников.

236.1.2. Жюри может прервать соревнования из-за неблагоприятных погодных условий или снегопада.

236.1.2.1. Соревнования должны возобновиться сразу же по окончании работ на трассе или когда погодные условия и состояние снежного покрова изменились так, что проведение полноценных соревнований стало возможным.

236.1.2.2. Многократное прерывание соревнований по одной и той же причине должно привести к прекращению соревнований. Соревнования по скоростному спуску, супер-гиганту, а также каждый заезд в слаломе и гигантском слаломе не могут продолжаться дольше 4 часов подряд.

236.2. Краткий перерыв

Каждый член жюри имеет право назначать краткие перерывы по требованию судьи на воротах.

237. Прекращение соревнований

237.1. Жюри

- когда на участников оказывается чрезмерное внешнее воздействие;

- при возникновении неравных условий для участников, или когда надлежащее проведение соревнований не гарантируется.

237.2. Отчет

Во всех подобных случаях в адрес ФГССР и организатора должен быть направлен подробный отчет. Отчет должен содержать обоснованные рекомендации по поводу начисления очков ФГССР за прерванные соревнования.

237.3 Отчет

Во всех случаях прекращения или прерывания соревнований в адрес ФГССР и организатора должен быть направлен подробный отчет техническим делегатом ФГССР. Отчет должен содержать обоснованные рекомендации по поводу начисления очков ФГССР за прерванные соревнования.

238. Запрет на старт

Участнику соревнований будет запрещено стартовать на любых международных соревнованиях ФГССР, если он:

238.1. носит неприличные надписи и/или символы на костюме и снаряжении или ведет себя неподобающим для спортсмена образом в стартовой зоне;

238.2. нарушает правила ФГССР относительно снаряжения и коммерческих знаков;

238.3. отказывается от необходимого медицинского обследования ФГССР;

238.4. тренируется на трассе, закрытой для участников соревнований;

238.5. перед скоростным спуском, не участвовал ни в одной официальной тренировке с регистрацией времени;

238.6. не носит защитную каску, отвечающую спецификациям для снаряжения на соревнованиях или не имеет тормозов на лыжах;

238.7. выбыл на первой трассе;

238.8. Если участник фактически стартовал, а позже выяснится, что он нарушил вышеуказанные правила, жюри должно подвергнуть его санкциям.

239. Наказания

Применение наказаний будет рассматриваться жюри, в случае если участник:

239.1. нарушит правила относительно рекламы на снаряжении;

239.2. изменит стартовый номер запрещенным способом;

239.3. не имеет или не носит официального стартового номера, как это предписывают правила;

239.4. во время просмотра трассы проходит ворота или выполняет повороты параллельно воротам на трассе;

239.5. не явился вовремя на старт или сделал фальстарт;

239.6. нарушает правила на старте или стартует не разрешенным этими правилами образом;

239.7. необоснованно требует перестартовки;

239.8. продолжает прохождение трассы после совершения ошибки при прохождении ворот;

239.9. не пересекает финишный створ по правилам, описанным в статье;

239.10. снимает лыжи до пересечения красной линии;

239.11. покидает зону финиша через официальный выход не вместе со всем снаряжением, которое он использовал на соревнованиях статья;

239.12. берет с собой лыжи на официальные церемонии;

239.13. принял постороннюю помощь во время соревнований.

240. Дисквалификация

Участник будет дисквалифицирован, если он:

240.1. принимает участие в соревнованиях по фальшивым документам;

240.2. угрожает безопасности людей и имущества, или наносит материальный и физический ущерб;

240.3. совершает ошибку при прохождении ворот или стартует не в течение определенного времени.

241. Протесты

241.1. Жюри может принять протест, только если он основывается на существенных доказательствах.

241.2. Жюри разрешается пересмотреть ранее принятое решение, если появились новые доказательства, которые связаны с предыдущим мнением.

241.3. Все решения жюри являются окончательными, за исключением тех, которые касаются поданных протестов или жалоб.

242. Виды протестов

242.1. связанные с допуском участников или их экипировкой;

242.2. касающиеся трассы или ее состояния;

241.3. против участников или официальных лиц во время соревнования;

241.4. против дисквалификации;

241.5. связанные с хронометрированием;

241.6. против указаний жюри.

243. Место подачи протестов

Различные виды протестов следует направлять:

243.1. Протесты по месту, указанному на официальной доске объявлений или туда, куда указывалось на собрании руководителей команд.

243. Сроки подачи протестов

243.1. Связанные с допуском участников:

- перед жеребьевкой.

243.2. Касающиеся трассы или ее состояния:

- не позднее, чем за 60 минут перед началом соревнований.

243.3. Против участников, их инвентаря и костюмов, или официальных лиц за их неправильное поведение во время проведения соревнований:

- в течение 15 минут после того, как последний участник пересек финиш.

243.4. Против дисквалификации:

- в течение 15 минут после объявления о дисквалификации.

243.5. Связанные с хронометрированием

- в течение 15 минут после объявления неофициальных результатов.

243.6. Против прочих решений жюри или технического делегата

- незамедлительно, но не позже истечения срока подачи протестов.

244. Форма протестов

244.1. Протесты подаются в письменном виде.

244Протесты должны быть детально обоснованы. Должны быть приложены доказательства и свидетельские показания.

244.3. При подаче протестов в залог вносится сумма в размере 100 швейцарских франков или ее эквивалент в другой валюте. Эта сумма возвращается при удовлетворении протеста, при отклонении протеста она передается в пользу организаторов или ФГССР.

244.4. Протест может быть отозван протестующей стороной до опубликования решения жюри. В этом случае залог возвращается. Тем не менее, если жюри или член жюри, в целях экономии времени, примут промежуточное решение, например, решение «под условием», отозвать протест уже невозможно.

244.5. Протесты, которые подаются не в указанные сроки или без внесения суммы залога, не принимаются.

245. Право подачи протестов

Право подачи протестов имеют:

- национальная лыжная федерация;

- руководитель команды и тренер;

246. Рассмотрение протестов жюри

246.1. Жюри само определяет место и время совещания для рассмотрения поданных ему протестов.

246.2. При рассмотрении протеста против решения о прохождении ворот должны присутствовать судья-контролер, при необходимости судья-контролер соседних комбинаций ворот, иные официальные лица, сам участник, а также руководитель или тренер команды, подавшие протест.

Кроме того, для проверки должны быть запрошены любые материалы, такие, как: видеозапись, фотографии, фильм.

246.3. При вынесении решения по протесту присутствуют только члены жюри.

Председателем на заседании является технический делегат. На заседании ведется протокол, который подписывается всеми членами жюри с правом голоса. Решение по протесту должно быть принято большинством списочного состава членов жюри, а не только большинством присутствующих. В случае равенства голосов голос технического делегата является решающим.

Соблюдается принцип независимой оценки доказательств.

Положения, на основании которых принимается решение, должны применяться и толковаться так, чтобы соответствовать смыслу честной спортивной деятельности, и с особым учетом необходимости поддержание дисциплины.

246.4. Решение жюри должно быть немедленно после принятия помещено на официальной доске объявлений с указанием времени объявления решения.

247. Право подачи апелляции

247.1. Апелляция

247.1.1. Апелляция может быть подана:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7