Воспитательная деятельность.

На протяжении двух лет в школе работает творческая группа по ВР,

группой были разработаны критерии оценки воспитанности учащихся, которые позволяют выявлять проблемы и искать эффективные методы решения в данном направлении.

Тенденции:

По результатам диагностики воспитанности учащихся повысились показатели гражданской позиции с 48% до 69%, общественной активности с 53% до78%, но проблемы есть в таком показателе, как культура общения. Поэтому классными руководителями и кураторами по ВР планируются и проводятся мероприятия, воспитывающие данные качества у учащихся, так помимо традиционных мероприятий, школой был подписан договор о сотрудничестве с Краевой филармонией на организацию концертов духового оркестра, музыкально – литературных композиций.

Так же творческой группой были разработаны критерии оценки деятельности классных руководителей, и уже второй год ведется рейтинг классных руководителей.

Тенденции:

1.Вошло в систему объективное оценивание работы классных руководителей.

2.Стал творческим подход к своей деятельности со стороны классных руководителей.

3. Повысился профессиональный рост классных руководителей.

В этом году разработана и внедряется рейтинговая система участия классных коллективов в общественной деятельности школы.

Тенденции:

1.  Повысилась активность учащихся и классных руководителей в общественной жизни школы.

2.  Повысилось качество подготовки проводимых мероприятий.

Большая часть мероприятий в школе проводится на основе методики коллективной творческой деятельности. За последние годы в школе появились новые традиции такие как: проведение фестиваля национальных культур, школьная спортивная олимпиада, фотоконкурс «Лето. Ах, лето!», ученическая конференция, фестиваль патриотической песни, фестиваль «Моя семья», Ассамблея победителей олимпиад, конкурсов и отличников учебы.

Два года назад школе была выделена ставка социального педагога.

Тенденции:

1.С введением ставки социального педагога усилился контроль над подростками «группы риска».

2.Увеличилось количество мероприятий по профилактике правонарушений.

3. Разработано положение о механизме взаимодействия школы с учащимися данной группы.

За последние два года наблюдается увеличение жизненной активности ребят. Школьники принимают активное участие не только во всех школьных мероприятиях, но и мероприятиях на уровне района, города, края, России. Результаты участия за последние три года (таблицы прилагаются).

Все чаще в воспитательном процессе используются информационные компьютерные технологии. Учащиеся создают презентации реализуемых ими проектов, в прошлом году они принимали участие в конкурсе на лучший фильм о девочках и мальчиках класса, ИКТ используется в оформлении школьных праздников, таких как День Выпускника, Последний звонок, Выпускной вечер, Интеллектуальный марафон, День школы и т. д. В этом году мы активно принимаем участие в краевом конкурсе мультимедийных проектов в номинациях: Лучшая детская организация, Школьное радио, Школьная газета и т. д.

В конце учебного года было проведено анкетирование родителей 1-11 классов по оценке деятельности школы в целом, педагогического коллектива и определению заказа родителей к школе. Самыми важными профессиональными качествами педагогов, на взгляд родителей, являются:

1.Индивидуальный подход к каждому ученику-67%.

2.Сохранение здоровья и физическое развитие учащихся-89%.

3.Воспитание самостоятельности, ответственности, способности к самореализации-86%.

4.Полностью удовлетворены процессом обучения и воспитания - 72%.

Проблемы:

1.Недостаточная организация совместной проектной деятельности педагогов, учащихся, родителей.

2. Наблюдается рост социально неблагополучных семей.

Три года назад в школе была создана программа деятельности детской организации, которая включает в себя следующие направления: здоровье( Спорт нам помажет силы умножить.), учеба( Хочу все знать), экология( Зеленый мир.), труд( Делу время.), досуг( Шире круг). В рамках реализации данной программы в школе ежегодно проводятся традиционные мероприятия такие, как:

Фотоконкурс «Лето. Ах, Лето!»,конкурс поделок из природного материала, посвящение в первоклассники и старшеклассники, акция «Молодёжь скажи жизни Да», интеллектуальный марафон, фестиваль патриотической песни,

День выпускника, День школы, фестиваль школьных талантов, акция «Мы с вами, ветераны» и. т. д. И нетрадиционные: фестиваль русского народного творчества, детского национального творчества, конкурс «Лейся песня», видеоконкурс «Наши девчонки и мальчишки», фестиваль «Моя семья», олимпийские игры «Я буду в Сочи чемпионом». Большая часть мероприятий проводятся на основе методики КТД. В воспитательном процессе все чаще используются ИКТ, разработана и внедряется рейтинговая система участия коллективов в общественной жизни школы.

Тенденции:

Повысился уровень качества подготовки проводимых мероприятий, увеличилась активность учащихся и классных руководителей в общественной жизни школы, тем самым достигнут высокий охват учащихся различными формами внеклассных и внешкольных мероприятий. Увеличилось число участия школьных коллективов в различных конкурсах. Так за последние три года учащиеся стали Лауреатами всероссийского фестиваля «Дерзайте, Вы талантливы!», всероссийского конкурса художественной фотографии юных путешественников « Открытие мира», краевой зональной выставки «Юный техник» (1 место), краевого слета юных техников (1 место), городского конкурса «Космотех-21век» (3 место), городского фестиваля народного творчества имени М. Сажина (диплом II степени), городского конкурса рисунков обитателей Роева Ручья (I место), городского экологического турнира (II место), районного конкурса театральных студий «От замысла к воплощению» (2 место) и. т.д. Наблюдается тенденция повышения уровня развития классных коллективов; все больше учащихся включаются самоуправленческую деятельность. Улучшилось состояние профилактической работы.

Проблемы:

1.Недостаточна разработана модель единой системы мониторинга воспитательного процесса.

2. Недостаточный уровень психолого - педагогического просвещения родителей.

3. Наблюдается тенденция снижения уровня воспитанности учащихся, что обусловлено недостаточным вниманием семьи к вопросам воспитания детей и слабой их связью с образовательным учреждением, неблагоприятной социально-экономической ситуацией, влиянием телевидения.

Цель: создать рациональную единую систему мониторинга повышения качества воспитательного процесса.

Задачи: получение объективной и достоверной информации о деятельности классного руководителя по организации воспитательного процесса.

Цель: способствовать повышению педагогической культуры родителей, пополнению арсенала их знаний по вопросу воспитания

ребенка в семье и школе.

Задачи:

- развивать интерес к совместному обсуждению проблем, возникающих в процессе воспитания - способствовать сплочению детей и родителей через совместную деятельность.

Цель: создание единой воспитательной направленности в становлении и развитии личности учащихся по воспитанию нравственных ценностей.

Задачи: развитие духовно-нравственных ценностей и утверждение их в сознании и поведении учащихся через духовное возрождение народных обычаев, семейных традиций.

Создание условий для нравственного самовыражения личности.

Построение отношений на основе добра, справедливости, гуманности.

Цель: создать рациональную единую систему мониторинга повышения качества воспитательного процесса.

Задачи: получение объективной и достоверной информации о деятельности классного руководителя по организации воспитательного процесса.

Цель: способствовать повышению педагогической культуры родителей, пополнению арсенала их знаний по вопросу воспитания

ребенка в семье и школе.

Задачи:

- развивать интерес к совместному обсуждению проблем, возникающих в процессе воспитания.

-способствовать сплочению детей и родителей через совместную деятельность.

Учебно-методическое сопровождение

программы развития школы № 000

Одной из главных функций школьной библиотеки является информационная поддержка учебного процесса, обеспечение учащихся и учителей учебниками, пособиями, программной и методической литературой.

Структура фонда:

- фонд учебников;

- книжный фонд, содержащий художественную литературу, входящую в школьную программу, научно-популярные издания, литературу для внеклассного чтения, методические и справочные издания;

- материалы на любых других видах носителей информации в зависимости от обеспеченности школы;

- периодические издания, как связанные с обеспечением образовательного процесса, так и для досугового чтения (бумажные и электронные).

АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ИНФОРМАЦИОННЫМИ РЕСУРСАМИ

ТАБЛИЦА 1: ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ УЧЕБНИКАМИ ЗА ПЕРИОД г. г.

Классы

2003-04 уч. г. (%)

2004-05 уч. год (%)

2005-06 уч. год (%)

2006-07 уч. год

(%)

2007-08 уч. год (%)

1-4

21

56

67

71

99

4-9

45,6

50

77,6

63,3

100

10-11

40,1

30,5

24

44,1

100

ВСЕГО:

35,6

45,3

56,2

59,4

99,7

ТАБЛИЦА 2: ПОСТУПЛЕНИЯ КНИЖНЫХ ИЗДАНИЙ ЗА ПЕРИОД г. г.

Итого:

1. Учебники (РУО)

Целевой фонд «Учебник» (родители и учащиеся)

631

797

680

2108

160

239

31

5059

27

9514

218

2. Художественная, справочная, научно-познавательная литература

1 – поступления (РУО)

2 – «подарочный фонд»

3. Книги, приобр. на средства школы (субвенции, макулатура)

- в т. ч. методическая литература

101

214

43

77

12

87

10

6

37

2

122

2

45

1

13

-

71

2

-

164

531

15

135

4. НРК

- учебные пособия

- метод. литература

205

34

185

7

390

41

ТАБЛИЦА 3: ПОДПИСКА НА ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ в гг.

Год

(полугодие)

Бюджетное финансирование

Средства школы

Кол-во изданий

Сумма (руб.)

Кол-во изданий

Сумма (руб.)

2е. 2е

2004 – 1-е

2004 – 2-е

2005 – 1-е

2005 – 2-е

2006 – 1-е

2006 – 2-е

2007 – 1-е

2007 – 2-е

2008 – 1-е

-

-

-

47(в т. ч. детские - 28)

37(в т. ч. детские - 13)

34(в т. ч. детские - 17)

41(в т. ч. детские - 21)

29(в т. ч. детские - 11)

31 (в т. ч. детские - 12)

52 (в т. ч. детские – 28

35 (в т. ч. детские -12)

-

-

-

11

8

10

-

-

-

-

-

-

-

2726

2527

3508

-

-

-

-

-

-

-

ТАБЛИЦА 4: ПОСТУПЛЕНИЕ МЕДАРЕСУРСОВ ЗА ПЕРИОД гг.

2003

2004

2005

2006

2007

Итого

Мультимедийные уч. пособия

- РУО

- приобретенные на субвенции

- подарочный фонд

80

-

14 (видео-кассеты)

-

-

94 (видео)

-

82

28

-

80

176 (в т. ч. 94 –видео)

42 (в т. ч. 28 –видео)

Анализ данных таблиц 1- 4 показывает следующее:

1.  Кардинально улучшилось сопровождение образовательного процесса учебниками, заказанными по Краевому перечню, но почти 100%-ное обеспечение учащихся стало возможным благодаря районному обменному фонду учебников. Такая практика обеспечения учебного процесса необходимым сопровождением будет продолжена и на следующий учебный год.

2.  Пополнение фонда художественной, справочной и научно-познавательной литературы остается на крайне низком уровне. Идет процесс старения и ветшания книг. Пополнение фонда осуществляется только за счет литературы, подаренной учащимися, родителями и учителями, а также благодаря средствам, вырученным за макулатуру.

3.  Методическое сопровождение учебного процесса практически полностью осуществляется за счет средств школы и личных средств учителей (исключением явились только 2006-07 гг., когда введение НРК было обеспечено не только учебными, но и методическими пособиями). В настоящий момент библиотека не является фондодержателем методической литературы, так как все книги находятся в пользовании учителей.

4.  В течение последних 3-х лет стабильно финансируется подписка на периодические издания. Однако, несмотря на ежегодное увеличение подписной суммы, инфляционное увеличение стоимости периодики опережает этот рост. Происходит количественное и качественное снижение периодических изданий, особенно, предназначенных детям (качественные, информационно насыщенные издания «вымываются» более дешевыми). Ценность подписки на периодику особенно возрастает, когда поступление в библиотеку методической литературы из бюджета практически прекращено.

5.  Поступление мультимедийных учебных пособий из РУО было разовой акцией. В дальнейшем приобретение дисков и видеоматериалов осуществлялось за счет субвенций и подарков. По содержанию фонд медиаресурсов неравноценен: например, по географии информационные материалы практически не дают возможности использования их для качественного изучения нового материала. Все мультимедийные учебные пособия, приобретенные на субвенции и полученные из краевого бюджета, находятся в медиакабинете. Существует необходимость отражения библиографической информации о них в библиотеке.

Анализ ресурсной базы библиотеки (SWOT-анализ)

S – сильные стороны внутренних ресурсов

W – слабые стороны, внутренние проблемы

§  Библиотека компьютеризирована

§  Есть компьютер для читателей

§  Библиотекари обладают ИКТ-компетенциями

§  Есть выход в Интернет

§  Комфортная библиотечная среда

§  Возможность регулярной курсовой подготовки

§  Хороший психологический климат

§  Есть программа АИБС «МАRK – SOL»

§  Отсутствие достаточных финансовых вливаний

§  Нет электронного каталога на весь фонд

§  Не освоена АИБС «МАRK – SOL»

§  Морально устаревший и физически изношенный фонд

§  Отсутствие читального зала

§  Ограниченность временных рамок

§  Слабое оснащение компьютера для читателей

O – внешние возможности для развития

T – внешние угрозы

§  Значительное увеличение фонда учебников за счет краевого бюджета

§  Методическая поддержка со стороны районного методиста

§  Работа ММЦ по организации информатизации ОУ

§  Сотрудничество с Краевой научной библиотекой

§  Ничтожно малое пополнение фонда художественной и справочной литературой, методическими пособиями

§  Постоянное повышение цен на документальные ресурсы

§  Слабая связь с библиотеками микрорайона и ЦБС

С каждым годом объемы информации в обществе растут по экспоненте. Это объективная реальность и она требует единой информационной образовательной среды в школе. В отсутствие достаточного комплектования библиотечного фонда на традиционных носителях становится актуальным грамотное использование информационных ресурсов на электронных носителях, сети Интернет, электронного каталога и т. д. Решение этой задачи предполагает соответствующее техническое оснащение библиотеки как информационного центра, что повлечет за собой расширение ассортимента библиотечно - информационных услуг и продуктов, оптимизации форм и методов практической деятельности

Для обеспечения участникам образовательного процесса доступа к информации, знаниям, идеям, культурным ценностям посредством использования библиотечно-информационных ресурсов ОУ на различных носителях НЕОБХОДИМО:

- качественное многоотраслевое комплектование фонда на всех видах носителей;

- создание максимально комфортных условий для доступа учителей и учащихся к информации;

- включение в работу новых технических средств поиска, обработки, преобразования и предоставления информации

- создание единого (генерального) электронного каталога для отражения всего фонда библиотеки.

Проблема: Недостаточный уровень учебно-методического сопровождения образовательной программы вследствие морально устаревшего и физически изношенного фонда

Цель:

Скомплектовать фонд учебной и методической литературы на различных носителях, соответствующий требованиям образовательной программы школы.

Задачи:

- привлечь субвенции для приобретения источников информации ;

- обратиться за финансовой помощью к Попечительскому совету;

- привлечь спонсоров – родителей учащихся;

- установить долгосрочные партнерские отношения с библиотеками города по использованию обменных фондов;

- проводить акции для учащихся «Книга – подарок школе».

Проблема: Недостаточный уровень оснащения ИКТ для читателей.

Цель

Обеспечить учащимся и учителям свободный доступ к информации, грамотное использование информационных ресурсов и ИКТ.

Задачи

- установить в читальном зале компьютер (компьютеры) с полным оснащением (Интернет, школьная локальная сеть, запись информации на СD и DVD, сканер);

- оказывать читателям помощь в работе с ИКТ;

- обеспечить доступность ИКТ и комфортность работы

Формы методической работы;

Основными направлениями деятельности в учебных годах было:

- овладение научно-обоснованным анализом и самоанализом деятельности педагога и результатов работы ШМО;

-проектирование и планирование профессионально - методического образования педагогов;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11