М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т
___________________________________________________________________________________
АРМАТУРА КОМПОЗИТНАЯ ПОЛИМЕРНАЯ
ДЛЯ АРМИРОВАНИЯ БЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ
Общие технические условия
Fiber-Reinforced Polymer Bar for Concrete Reinforcement.
Specifications
Дата введения –
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие технические условия и распространяется на арматуру композитную полимерную периодического профиля, предназначенную для армирования обычных и предварительно напряженных строительных конструкций и элементов, эксплуатирующихся в средах с различной степенью агрессивного воздействия, отвечающих требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 30403 и огнестойкости по ГОСТ 30247.
Настоящий стандарт не распространяется на стержни композитные полимерные гладкого профиля и композитные полимерные гибкие связи.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.207-76 Государственная система обеспечения единства измерений. Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные положения
ГОСТ 12.1.044-89 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения
ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями
ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 4651-82 Пластмассы. Метод испытания на сжатие
ГОСТ 6507-90 Микрометры. Технические условия
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 9550-81 Пластмассы. Методы определения модуля упругости при растяжении, сжатии и изгибе
ГОСТ Сталь арматурная термомеханически упрочненная для железобетонных конструкций. Технические условия
ГОСТ Пластмассы. Метод испытания на растяжение
ГОСТ Сталь арматурная. Методы испытания на растяжение
ГОСТ Пластмассы. Условия кондиционирования и испытания образцов (проб)
ГОСТ Маркировка грузов
ГОСТ Пластмассы. Методы механических испытаний. Общие требования
ГОСТ Пластмассы. Методы определения плотности (объемной массы)
ГОСТ Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 16504–81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения
ГОСТ Шпагаты. Технические условия
ГОСТ Машины для испытания материалов на растяжение, сжатие и изгиб. Общие технические требования
ГОСТ Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов
ГОСТ 30247.0-94 Конструкции строительные. Методы испытания на огнестойкость. Общие технические требования
ГОСТ Конструкции строительные. Методы определения пожарной опасности
П р и м е ч а н и е – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 10884 и ГОСТ 12004, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 композит: Твердый продукт, состоящий из двух или более материалов, отличных друг от друга по форме и/или фазовому состоянию, и/или химическому составу, и/или свойствам, скрепленных, как правило, физической связью и имеющих границу раздела между обязательным материалом (матрицей) и ее наполнителями, включая армирующие наполнители.
Примечание — Матрица и наполнитель композита образуют единую структуру и действуют совместно, обеспечивая наилучшим образом необходимые свойства конечного изделия по его функциональному назначению.
3.2 матрица полимерного композита; матрица: Структура, состоящая из отвержденной термореактивной смолы, которая обеспечивает цельность полимерного композита, отвечает за передачу и распределение напряжений в армирующем наполнителе и определяет термостойкость, влагостойкость, огнестойкость и химическую стойкость полимерного композита.
3.3 термореактивная смола: Смола, которая при отверждении под действием температуры и/или в результате химической реакции необратимо превращается в твердый, неплавкий и нерастворимый материал с трехмерной сетчатой структурой.
Примечание — К термореактивным относятся ненасыщенные полиэфирные, эпоксидные, винилэфирные, фенольные и другие виды органических смол.
3.4 наполнитель термореактивной смолы; наполнитель: Материал, соединенный с термореактивной смолой до начала процесса отверждения для изменения или придания требуемых свойств смоле и/или матрице или для снижения стоимости конечной продукции.
3.5 армирующий наполнитель: Материал или изделие, соединенный или соединенное с термореактивной смолой до начала процесса отверждения для улучшения физико-механических характеристик полимерного композита.
Примечания
1 Под армирующим наполнителем в настоящем стандарте понимается армирующий наполнитель, изготовленный из непрерывного волокна. Термин не является синонимом термина наполнитель.
2 Для изготовления АКП используют непрерывные армирующие наполнители из стекловолокна, базальтоволокна, углеволокна и арамидного волокна.
3.6 волокно: Гибкое протяженное, непрерывное и прочное тело ограниченной длины с малыми поперечными размерами по отношению к длине, применяемое для изготовления волокнистых материалов, предназначенных для армирования полимерных композитов.
Примечания
1 К поперечным размерам относится толщина или диаметр волокна.
2 В зависимости от технологии производства различают непрерывное или штапельное волокно.
3.7 стеклянное волокно; стекловолокно: Волокно для армирования полимерных композитов, образуемое из расплава неорганического стекла.
3.8 базальтовое волокно; базальтоволокно: Волокно для армирования полимерных композитов, образуемое из расплава базальта или габродиабаза.
3.9 углеродное волокно; углеволокно: Волокно для армирования полимерных композитов, образуемое путем пиролиза органических волокон прекурсоров и содержащее не менее 90 % масс. углерода.
Примечания
1 К прекурсорам относятся, например, полиакрилонитрильные или гидратцеллюлозные волокна.
2 В зависимости от предела прочности и модуля упругости углеродные волокна подразделяются на волокна общего назначения, высокопрочные, среднемодульные, высокомодульные и сверхвысокомодульные.
3.10 арамидное волокно: Волокно для армирования полимерных композитов, образуемое из линейных волокнообразующих полиамидов, в которых не менее 85 % амидных групп непосредственно связано с двумя ароматическими кольцами.
3.11 стеклокомпозит: Полимерный композит, содержащий непрерывный армирующий наполнитель из стекловолокна.
3.12 базальтокомпозит: Полимерный композит, содержащий непрерывный армирующий наполнитель из базальтоволокна.
3.13 углекомпозит: Полимерный композит, содержащий непрерывный армирующий наполнитель из углеволокна.
3.14 арамидокомпозит: Полимерный композит, содержащий непрерывный армирующий наполнитель из арамидного волокна.
3.15 комбинированный композит: Стеклокомпозит или базальтокомпозит или углекомпозит или арамидокомпозит, дополнительно наполненный непрерывным армирующим наполнителем из другого вида или видов волокна.
3.16 арматура композитная периодического профиля; арматуракомпозитная полимерная; АКП: Силовой стержень, с равномерно расположенным на поверхности и под углом к его продольной оси анкеровочным слоем, изготавливаемые из термореактивной смолы, непрерывного армирующего наполнителя и других наполнителей.
3.17 наружный диаметр арматуры композитной полимерной; наружный диаметр: Диаметр, позволяющий путём непосредственного измерения по вершинам периодических выступов на силовом стержне идентифицировать номинальный диаметр.
3.18 номинальный диаметр арматуры композитной полимерной; номинальный диаметр: Диаметр равновеликого по объему круглого гладкого стержня с учетом допускаемых отклонений указываемый в обозначении арматуры, используемый в расчетах физико-механических характеристик и расчетах конструкций.
3.19 номинальная площадь поперечного сечения арматуры композитной полимерной; номинальная площадь поперечного сечения: Площадь поперечного сечения, эквивалентная площади поперечного сечения круглого гладкого стержня того же номинального диаметра.
3.20 предел прочности сцепления с бетоном: Сдвиговые напряжения на границе сцепления с бетоном, возникающие при вырыве арматуры из бетона в момент предшествующий разрушению границы сцепления.
3.21 предел прочности при поперечном срезе: Сдвиговые напряжения, возникающие в арматуре при воздействии на нее поперечной перерезывающей силы.
3.22 предельная температура эксплуатации: Температура, при превышении которой, происходит резкое снижение физико-механических характеристик арматуры вследствие размягчения матрицы полимерного композита.
3.23 силовой стержень: Сплошной несущий стержень арматуры, определяющий физико-механические характеристики.
3.24 анкеровочный слой: Поперечные выступы, образованные намоткой на силовой стержень слоя непрерывного волокна, предназначенного для повышения прочности сцепления арматуры с бетоном.
3.25 шаг периодического профиля: Расстояние между центрами двух последовательных поперечных выступов, измеренное параллельно продольной оси силового стержня.
4 Классификация, основные параметры и размеры
4.1 По типу непрерывного армирующего наполнителя АКП подразделяют на виды:
АСК | – | стеклокомпозитную; |
АБК | – | базальтокомпозитную; |
АУК | – | углекомпозитную; |
ААК | – | арамидокомпозитную; |
АКК | – | комбинированную композитную. |
4.2 АКП выпускают номинальными диаметрами, приведенными в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Номинальный диаметр d, мм | 4 | 6 | 8 | 10 | 12 | 14 | 16 | 18 | 20 | 22 | 25 | 28 | 32 |
П р и м е ч а н и е – допускается изготавливать АКП других номинальных диаметров при условии соответствия требованиям настоящего стандарта. | |||||||||||||
4.3 Значение наружного диаметра АКП должно быть не менее значения диаметра, указанной в документации производителя.
4.4 АКП может иметь различный периодический профиль, обеспечивающий требуемую прочность сцепления стержня с бетоном, в т. ч. после воздействия агрессивных сред.
4.5 В документах производителя на конкретные, выпускаемые им типы АКП должны быть указаны следующие геометрические размеры периодического профиля с предельными отклонениями:
- номинальный диаметр;
- наружный диаметр;
- шаг периодического профиля;
- номинальная площадь поперечного сечения.
4.6 АКП изготавливают в виде стержней мерной длины от 0,5 до 12,0 м с шагом длины 0,5 м, допускается изготовление стержней большей длины.
4.7 Предельные отклонения по длине мерных стержней должны соответствовать значениям, приведенным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Длина стержней, м | Предельные отклонения по длине, мм |
До 6 включ. | + 25 |
Св. 6 до 12 включ. | + 35 |
Свыше 12 | + 50 |
4.8 АКП номинальным диаметром от 4 до 8 мм допускается поставлять в мотках или барабанах.
4.9 Минимальный диаметр мотка или барабана dб, мм, должен обеспечивать сохранность АКП во всех условиях ее транспортирования и хранения до применения и рассчитывается по формуле
,
(1)
где d – номинальный диаметр, мм;
σв – предел прочности при растяжении, МПа;
Еf – модуль упругости при растяжении МПа.
4.10 Условное обозначение АКП должно включать в себя: условное обозначение вида изделия по типу армирующего волокна по 4.1, номинальный диаметр, значение предела прочности при растяжении, значение модуля упругости при растяжении и обозначение настоящего стандарта.
Примеры условного обозначения:
– арматура стеклокомпозитная, диаметром 12 мм, пределом прочности при растяжении 1000 МПа, модулем упругости при растяжении 50 ГПа:
АСК–12–1000/50–ГОСТ
– арматура композитная комбинированная, содержащая одновременно непрерывные армирующие наполнители из стекловолокна и базальтоволокна (армирующий наполнитель из стекловолокна является – основным, из базальтоволокна – дополнительным), диаметром 10 мм, пределом прочности при растяжении 1300 МПа, модулем упругости при растяжении 90 ГПа:
АКК (СБ)–10–1300/90–ГОСТ
5 Технические требования
5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 АКП должна изготавливаться по технологической документации, утвержденной в установленном порядке и соответствовать требованиям настоящего стандарта.
5.1.2 АКП должна изготавливаться из термореактивной смолы и содержать обязательный непрерывный армирующий наполнитель в количестве не менее 65% объема.
5.1.3 По физико-механическим показателям АКП должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Наименование показателя | Норма |
Предел прочности при растяжении σв, МПа, не менее | По требованиям таблицы 4 |
Модуль упругости при растяжении Еf, ГПа, не менее | По требованиям таблицы 4 |
Предел прочности при сжатии σвс, МПа, не менее | По требованиям таблицы 4 |
Предел прочности при поперечном срезе τsh, МПа, не менее | По требованиям таблицы 4 |
Предел прочности сцепления с бетоном τr, МПа, не менее | 12 |
Снижение предела прочности при растяжении после выдержки в щелочной среде ∆σв, %, не более | 25 |
Предел прочности сцепления с бетоном после выдержки в щелочной среде, τr, МПа, не менее | 10 |
Предельная температура эксплуатации Tэ, 0С, не менее | 60 |
5.1.4 Физико-механические характеристики АКП различных видов должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 4.
Т а б л и ц а 4
Наименование показателя | АСК | АБК | АУК | ААК | АКК |
Предел прочности при растяжении σв, МПа, не менее | 800 | 800 | 1400 | 1400 | 1000 |
Модуль упругости при растяжении Еf, ГПа, не менее | 50 | 50 | 130 | 70 | 100 |
Предел прочности при сжатии σвс,МПа, не менее | 500 | 500 | 1000 | 500 | 500 |
Предел прочности при поперечном срезе τsh, МПа, не менее | 150 | 150 | 350 | 190 | 190 |
5.1.5 Предел прочности при растяжении и модуль упругости при растяжении АКП должны быть не менее значений, указанных в документах производителя. Если в документах изготовителя приведены более высокие значения предела прочности при растяжении и модуля упругости при растяжении АКП, то следует руководствоваться требованиями документации изготовителя.
5.1.6 Климатическое исполнение АКП – УХЛ2 по ГОСТ 15150.
5.2 Требования к внешнему виду
5.2.1 Идентификационные признаки АКП, характеризующие торговую марку, геометрические показатели и параметры периодического профиля, должны быть указаны в документации изготовителя.
5.2.2 По показателям внешнего вида (дефектам) АКП должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 5.
Т а б л и ц а 5
Наименование дефекта | Норма ограничения |
Сколы | не допускаются |
Расслаивание | не допускаются |
Раковины | не допускаются |
Задиры с порывом навивки | не допускаются |
Вмятины от механического воздействия с повреждением волокон | не допускаются |
5.3 Требования к сырью и материалам
5.3.1 Материалы, применяемые для изготовления АКП, должны соответствовать требованиям нормативно-технических документов, иметь сопроводительную документацию, подтверждающую их соответствие требованиям данных нормативных документов, включая протоколы испытаний.
5.4 Маркировка
5.4.1 Упаковка продукции должна иметь четкую, легко читаемую маркировку.
5.4.2 Маркировку осуществляют с помощью этикеток.
5.4.3 Маркировку наносят на этикетку печатным способом.
5.4.4 К каждой упаковке должна быть прикреплёна этикетка. Способ и место крепления этикетки должен быть указан в документах производителя.
5.4.5 Расположение этикетки должно обеспечивать однозначную визуальную идентификацию продукции без нарушения ее упаковки.
5.4.6 Маркировка должна сохраняться в течение всего срока годности при хранении, транспортировании и погрузочно-разгрузочных работах.
5.4.7 Маркировка АКП должна содержать следующие данные:
- наименование;
- наименование страны изготовителя;
- наименование предприятия-изготовителя;
- юридический адрес изготовителя;
- товарный знак (товарная марка) предприятия-изготовителя;
- основные потребительские свойства и/или характеристики;
- информацию о сертификации;
- номер партии и дату изготовления;
- состав (комплектность);
- условное обозначение;
- количество в упаковочной единице;
- общая длина в упаковочной единице;
- штамп контролера ОТК и подпись упаковщика;
- обозначение стандарта и/или технических условий, по которым изготавливается и идентифицируется;
- штриховой код;
- транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги».
П р и м е ч а н и е – При маркировке АКП должны быть соблюдены нормы законодательства, действующего в каждом из государств — участников Соглашения и устанавливающего порядок маркирования продукции информацией на государственном языке.
5.5 Упаковка
5.5.1 Упаковка должна обеспечивать целостность АКП при погрузочно-разгрузочных операциях, транспортировании и хранении.
5.5.2 АКП одной партии мерной длины упаковывают в связки, по согласованию с потребителем допускается упаковывать в мотки или барабаны по 4.8.
5.5.3 АКП мерной длины должны быть плотно уложены и прочно обвязаны в поперечном направлении через каждые 1-1,5 м, при этом расстояние крайних мест перевязки от торцов должно быть10-20 см.
5.5.4 Мотки должны быть обвязаны двумя диаметрально расположенными обвязками, а связки мотков, прочно скреплены двумя-тремя обвязками.
5.5.5 Обвязку осуществляют шпагатами по ГОСТ 17308 или лентами по ГОСТ 3560.
5.5.6 При ручной погрузке и разгрузке масса связки, мотка или барабана, а также масса неупакованных стержней АКП не должна превышать 80 кг.
5.5.7 При механизированной погрузке и разгрузке масса связки, мотка или барабана регламентируется видом и техническими характеристиками подъемных механизмов на предприятиях-производителях и у потребителей. Ручную разгрузку оговаривают в заказе.
6 Требования безопасности и охрана окружающей среды
6.1 АКП при нормальных условиях эксплуатации, а также при транспортировании и хранении в соответствии с требованиями раздела 9, не должны выделять вредных и токсичных веществ в концентрациях опасных для здоровья человека и оказывать вредного воздействия на окружающую среду.
6.2 АКП по гигиеническим требованиям [1] должны соответствовать таблице 6.
6.3 Производство АКП должно осуществляться в условиях, соответствующих [4] и [5].
6.4 Контроль за вредными производственными факторами в условиях производства и гигиеническими показателями готовой продукции должен проводиться согласно утвержденной на предприятии программе производственного контроля в соответствии с [6] и [7].
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 |



