Вязка арматуры
В качестве крючка для вязания арматуры можно использовать:
· шуруповерт с насадкой в форме крючка. Крючок можно взять готовый (например, который в стену вкручивают для бельевых веревок), шестигранник 4 мм или сделать из гвоздя. Этим крюком и закручивается арматура. Шуруповерт регулируется таким образом, чтобы он с одной стороны туго закручивал, а с другой – не рвал проволоку (определяется опытным путем).
· самодельный крючок из проволоки диаметром 3 - 4 мм. Часто делают из электрода для электродуговой сварки.

Ручку можно сделать без петли и надеть на нее кусок шланга. Так будет быстрее крутить.
· покупной крючок. Сама "крючковая часть" свободно вращается в ручке. Движения делаются как при размешивании палочкой краски в банке.

· пассатижи.
· самодельный из мастерка, у которого отламывается лопатка, затачивается и подгибается конец. Можно так же сделать из малярного валика.

Вязальная проволока делается из низкоуглеродистой отожжённой стали, т. е. проволока мягкая на изгиб. Если вдруг попалась плохо гнущаяся, то можно 30 минут "погреть" её в костре, а затем охладить на воздухе. Бывает чёрная, т. е. без покрытия, и оцинкованная - белая.
Диаметры вязальной проволоки от 0.8 мм до 3 мм с шагом 0.2 мм. Для арматуры диаметром 10 – 14 мм применяется проволока мм. Более толстую крутить труднее. Более тонкая слабовата и ее надо складывать в два раза.

Для ускорения работы необходимо померить длину окружности мотка проволоки. Возможно его порезать одной операцией, чтобы получить сразу много отрезков.
Алгоритм вязки
Пусть имеется арматура, которую надо связать.

Берётся проволока длинойсм и складывается пополам.

Вариант первый (для горизонтального слоя арматуры, например для вязки плиты)
Проволока изгибается вокруг пальца на расстоянии примерно одной трети от петли.

Затем она подводится под арматуру.

В петлю вставляется крючок.


Свободный конец вязальной проволоки натягивается, огибая арматуру, и заводится на ложе крючка. Крючок крутится, захватывая второй конец проволоки. При этом необходимо крючком и рукой (другой конец проволоки) тянуть проволоку на себя. После захвата крючком, проволоку из руки естественно приходится отпускать.





Крючок достается и загибаются концы проволоки. Если концы получились очень длинные, то можно обрезать.


Количество оборотов узнается путём проведения экспериментов. Слишком мало - будет слабо, слишком много - проволока рвётся.
Второй вариант (для вертикального слоя арматуры, более фиксирующий)
Проволока складывается пополам как в первом варианте, но обводит прутки по-другому.


Далее проволока плотно поджимается пальцами к прутку.

Затем (или до поджимания) концы проволоки загибаются на себя. Как и в первом способе вставляется крючок. Проволока закручивается. Крючок достается. Концы проволоки загибаются.



Держатся прутки заметно лучше, чем при первом варианте.

Вязка шуруповертом



Фиксаторы защитного слоя
Фиксаторы защитного слоя (пластиковые подставки) арматуры можно изготовить из ПВХ труб диаметроммм. Трубы нарезаются по типу колбасы на дольки нужной высоты. Можно в них паяльником сделать выемки для арматуры.



