Бывает так и в группах людей. Там тоже каждый как пес­чинка: и вроде все вместе, и в то же время каждый отдельно. Нет того, что «сцепляло» бы, соединяло людей. Здесь люди или еще мало знают друг друга, или просто не решаются, а может быть, и не желают пойти навстречу друг другу. Нет общих интересов, общих дел. Отсутствие твердого, автори­тетного центра приводит к рыхлости, рассыпчатости группы. Группа эта существует формально, не принося радости и удовлетворения всем, кто в нее входит.

«Мягкая глина»

Известно, что мягкая глина – материал, который срав­нительно легко поддается воздействию, и из него можно летать различные изделия. В руках хорошего мастера, а таким в группе, классе, ученическом коллективе может быть ко­мандир или организатор дела, этот материал превращается в искусный сосуд, в прекрасное изделие. Но он может остаться простым куском глины, если к нему не приложить усилий. Когда мягкая глина оказывается в руках неспособного чело­века, она может принять самые неопределенные формы.

В группе, находящейся на этой ступени, заметны первые усилия по сплочению коллектива, хотя они и робки, не все получается у организаторов, нет достаточного опыта совме­стной работы.

Скрепляющим здесь звеном еще являются нормальная дисциплина и требования старших. Отношения разные – доб­рожелательные, конфликтные. Ребята по своей инициативе редко приходят на помощь друг другу. Существуют замкну­тые приятельские группировки, которые мало общаются друг с другом, нередко ссорятся. Подлинного мастера – хорошего организатора пока нет или ему трудно проявить себя, так как по-настоящему его некому поддержать.

«Мерцающий маяк»

В штормовом море маяк приносит уверенность и опытно­му и начинающему мореходу: курс выбран правильно, «так держать!» Заметьте, маяк горит не постоянно, а периоди­чески выбрасывает пучки света, как бы говоря: «Я здесь, я готов прийти на помощь».

Формирующийся коллектив озабочен, чтобы каждый шел верным путем. В таком ученическом коллективе преобладает желание трудиться сообща, помогать друг другу, бывать вме­сте. Но желание – это еще не все. Дружба, товарищеская взаимопомощь требуют постоянного горения, а не одиноч­ных, пусть даже частых вспышек. В группе есть на кого опереться. Авторитетны «смотрители» маяка, те, которые не дадут погаснуть огню, организаторы, актив.

Эта группа заметно отличается от других групп своей индивидуальностью. Однако ей бывает трудно до конца со­брать свою волю, найти во всем общий язык, проявить настойчивость в преодолении трудностей, не всегда хватает сил у некоторых членов группы подчиниться коллектив­ным требованиям. Недостаточно проявляется инициатива, не столь часто вносятся предложения по улучшению дел не только в своем коллективе, но и в более значительном кол­лективе, в который он, как часть, входит. Мы видим про­явление активности всплесками, да и то не у всех.

«Алый парус»

Алый парус – это символ устремленности вперед, неуспо­коенности, дружеской верности, преданности своему долгу. Здесь действуют по принципу «один за всех, и все за одного». Дружеское участие и заинтересованность делами друг друга сочетаются с принципиальностью и взаимной требовательностью. Командный состав парусника – знающие и надежные организаторы, авторитетные товарищи. К ним обращаются за советом, помощью, пони бескорыстно оказывают ее. У боль­шинства членов «экипажа» появляется чувство гордости за свой коллектив; все переживают горечь, когда их постигают неуда­чи. Коллектив живо интересуется, как обстоят дела в других коллективах, например, в соседних. Бывает, что приходят на помощь, когда их об этом попросят.

Хотя коллектив и сплочен, но бывают моменты, когда он не готов идти наперекор бурям и ненастьям. Не всегда хватает мужества признать свои ошибки сразу, но постепенно положение может быть исправлено.

«Горящий факел»

Горящий факел – это живое пламя, горючим материалом которого являются тесная дружба, единая воля, отлич­ное взаимопонимание, деловое сотрудничество, ответственность каждого не только за себя, но и за весь коллектив. Да, здесь хорошо проявляются все качества коллектива, которые мы видели на ступени «Алый парус». Но это не все. Светить можно и для себя, пробираясь сквозь заросли, подымаясь на скалы, спускаясь в ущелья, проторяя новые тропы. Но разве можно чувствовать себя счастливым, если рядом кому-то трудно, если позади тебя коллективы, группы, которым нужна твоя помощь и твоя крепкая рука. Настоящий коллектив – тот, где бескорыстно приходят на помощь, делают все, чтобы принести пользу людям, освещая, подобно легендарному Данко, жаром своего сердца дорогу другим.

Обработка результатов. Учащиеся оценивают уровень развития своего коллектива. На основании ответов педагог может определить по пятибалльной шкале степень их удовлетворенности своим классом, узнать, как оценивают школьники его сплоченность, единство:

«Песчаная россыпь» 0 б.

«Мягкая глина» 1 б.

«Мерцающий маяк» 2 б.

«Алый парус» 3 б.

«Горящий факел» 4 б.

Затем необходимо вычислить среднюю оценку (сумму всех ответов разделить на количество учащихся, принявших участие в анкетировании). Например, сумма баллов в ответах 18 учащихся равняется 26. Тогда средняя оценка вычисляется: 26 : 18 = 1,44. Полученный результат соотносится с интервальной шкалой:

Таблица

Низкий уровень сформированности классного коллектива

0 – 2,2

Средний уровень сформированности классного коллектива

2,3 – 2,9

Высокий уровень сформированности классного коллектива

3 – 4

Методика помогает определить тех учащихся, которые недооценивают или переоценивают (по сравнению со средней оценкой) уровень развития коллективистских отношений, довольных и недовольных ими.

Возможен и другой вариант использования этой методики. Школьники обсуждают, разбившись на группы, следу­ющие вопросы: на каком этапе развития коллектива находится наше классное сообщество и почему; что нам мешает подняться на более высокий уровень развития коллектива; что поможет стать нам более сплоченным коллективом. В этом случае педагог может получить более развернутую ин­формацию о состоянии взаимоотношений в коллективе, удов­летворенности детей своим коллективом, видении школьниками перспектив его развития.

В. Методика определения уровня развития самоуправления

в ученическом коллективе

(разработана )

Цель: определить уровень развития ученического само­управления.

Ход проведения. На доске дано смысловое значение цифровых кодов:

4 — «Да»,

3 — «Скорее да, чем нет»,

2 — «Трудно сказать»,

1 — «Скорее нет, чем да»,

0 — «Нет».

Каждый учащийся заполняет бланк со следующими цифровыми кодами и предложениями:

Таблица

1. Считаю для себя важным добиваться, чтобы коллектив моего класса работал лучше.

2. Вношу предложения по совершенствованию работы класса.

3. Самостоятельно организую отдельные меро­приятия в классе.

4. Участвую в подведении итогов работы клас­са, в определении ближайших задач.

5. Считаю, что класс способен к дружным са­мостоятельным действиям.

6. У нас в классе обязанности четко и равно­мерно распределяются между учащимися.

7. Выборный актив в нашем классе пользуется авторитетом среди всех членов коллектива.

8. Считаю, что актив в нашем классе хорошо и самостоятельно справляется со своими обя­занностями.

9. Считаю, что учащиеся нашего класса добро­совестно относятся к выполнению своих об­щественных обязанностей.

10. Своевременно и точно выполняю решения, принятые собранием или активом класса.

11. Стремлюсь приложить все усилия, чтобы за­дачи, поставленные перед коллективом, были выполнены.

12. Готов ответить за результаты своей работы и за результаты работы своих товарищей.

Обработка результатов. При обработке результатов 12 предложений разбиваются на 3 группы компонентов.

1) включенность учащихся в самоуправленческую дея­тельность (предложения 1—4);

2) организованность классного коллектива (5—8);

3) ответственность членов первичного коллектива за его дела (9—12);

По каждой группе подсчитывается сумма баллов, выстав­ленных всеми участниками опроса. Затем она делится на число участников опроса и на 16 — максимальное коли­чество баллов, которое может указать опрашиваемый в каждой группе. Например, сумма баллов, выставленных 10 участниками опроса по первой группе, составляет 78. Тогда 78 : 10 : 16 = 0,4875. Полученный коэффициент соотносится с интервальной шкалой:

Таблица

Низкий уровень развития ученического самоуправления в детском коллективе (по компоненту 1)

0 – 0,5

Средний уровень развития ученического самоуправления в детском коллективе (по компоненту 1)

0,51 – 0,8

Высокий уровень развития ученического самоуправления в детском коллективе (по компоненту 1)

0,81 – 1

Аналогично высчитываются показатели для оставшихся двух групп. Если хотя бы один из коэффициентов меньше 0,5, то уровень самоуправления в классе низкий.

Г. Методика изучения удовлетворенности учащихся

школьной жизнью

(разработана )

Цель: определить степень удовлетворенности учащихся школьной жизнью.

Ход проведения. Учащимся предлагается прочитать (про­слушать) утверждения и оценить степень согласия с их со­держанием по следующей шкале:

4 — совершенно согласен,

3 — согласен;

2 — трудно сказать;

1 — не согласен;

0 — совершенно не согласен.

Таблица

1. Я иду утром в школу с радостью.

2. В школе у меня обычно хорошее настроение.

3. В нашем классе хороший классный руководитель.

4. К нашим школьным учителям можно обратиться за советом и помощью в трудной жизненной ситуации.

5. У меня есть любимый учитель.

6. В классе я могу всегда свободно высказать свое мнение.

7. Я считаю, что в нашей школе созданы все условия для развития моих способностей.

8. У меня есть любимые школьные предметы.

9. Я считаю, что школа по-настоящему готовит меня к самостоятельной жизни.

10. На летних каникулах я скучаю по школе.

Обработка результатов. Показателем удовлетво­ренности учащихся школьной жизнью (У) является частное от деления, где в числителе указывается общая сумма баллов ответов всех учащихся, а в знаменателе — произведение количества учащихся на общее количество ответов (10). Например, общая сумма ответов 15 учащихся составляет 420. Тогда 420 : (15 × 10) = 2,8. Полученный коэффициент соотносится с интервальной шкалой:

Таблица

Низкий уровень удовлетво­ренности учащихся школьной жизнью

0 – 2,5

Средний уровень удовлетво­ренности учащихся школьной жизнью

2,6 – 2,9

Высокий уровень удовлетво­ренности учащихся школьной жизнью

3– 4

Д. Методика выявления профессиональной активности

классного руководителя

В основу методики положен принцип образовательной статистики, что дает объективный диагностический материал. Профессиональные действия, которые включены в содержание критерия «профессиональная активность классного руководителя», не являются результатами его профессиональной деятельности, но служат базовыми факторами эффективности работы педагога.

Инструкция по заполнению оценочного листа

В оценочном листе в столбце 3 фиксируются факты участия классных руководителей в мероприятиях по повышению своего мастерства. В столбце 4 проставляются коэффициенты профессиональной активности педагога. При этом коэффициент изменяет свое значение в зависимости от уровня мероприятия:

Таблица

Мероприятие международного уровня имеет коэффициент

4

Мероприятие федерального уровня имеет коэффициент

3,5

Мероприятие регионального и межрегионального уровня имеет коэффициент

3

Мероприятие муниципального уровня имеет коэффициент

2

Мероприятие школьного уровня имеет коэффициент

1

Количество мероприятий по повышению мастерства (фактов участия) умножается на соответствующий коэффициент. В случае, если педагог несколько раз использовал одну и ту же форму повышения своего профессионального мастерства, коэффициент умножается на все количество фактов участия.

Оценочный лист профессиональной активности

классного руководителя

Таблица

Мероприятия по повышению мастерства классных руководителей и направления профессиональной активности

Факт участия

Коэффициент

Баллы

1

2

3

4

5

1.   

Участие в научно-практической (методической) конференции

2.   

Участие в методических и других выставках

3.   

Подготовка детей к участию в выставках

4.   

Выступление на круглом столе для педагогов

5.   

Организация работы круглого стола для детей

6.   

Проведение тематического родительского собрания

7.   

Методическая подготовка и участие в работе методического семинара

8.   

Работа в конкурсной комиссии, жюри

9.   

Участие в смотре классных коллективов («Класс, свободный от курения», «Лучший класс» и т. п.)

10.   

Участие в конкурсах, смотрах, спортивных мероприятиях

11.   

Организация гражданских акций, проектов с детьми

12.   

Обучение на курсах повышения квалификации

13.   

Подготовка учащихся к конференциям

14.   

Проведение открытых мероприятий, воспитательных дел, массовых праздников

15.   

Организация и проведение тематических недель, периодов

16.   

Проведение мастер-классов

17.   

Консультации с научным руководителем

18.   

Выступление на педсовете, педагогических чтениях, методическом объединении

19.   

Разработка программы воспитания

20.   

Работа в экспертной группе по аттестации

21.   

Итого фактов участия

22.   

Общая сумма набранных баллов

Приводим образец заполнения оценочного листа.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10