Расположенный на территории левобережья кампус будет обеспечен всеми необходимыми объектами обслуживания в пределах территории кампуса. Предположительно, на его территории разместятся 2 учебных комплекса, физкультурно-оздоровительный комплекс, общежития, библиотека, студенческий культурный центр (в т. ч. конгресс-холл), бизнес-инкубатор, ботанический сад, типография и больничный городок.

Таблица №12

Перечень новых наиболее крупных объектов обслуживания,
в т. ч. общегородского значения

№ п/п

Название

Количество

Местоположение

Учреждения культуры

1

Библиотека

5 га

ОД - 4

Учреждения здравоохранения

1

Дом-интернат для престарелых, ветеранов труда и войны, платные пансионаты

1 га

ОД - 2

2

Дом-интернат для взрослых инвалидов с физическими нарушениями

5,5 га

ОД - 2

3

Больничный городок

5 га

ОД - 2

4

Медико-диагностический центр

10 га

ОД - 2

Спортивные сооружения

1

Физкультурно-оздоровительный комплекс

2 га

ОД - 3

2

Физкультурно-оздоровительный комплекс

4 га

ОД - 2

3

Центр водного спорта

3 га

ОД - 3

4

Мотодром

15 га

ОД – 1

5

Гольф-клуб

45 га

ОД – 1

6

Стадион и прилегающая территория

10 га

ОД – 5

Прочие учреждения

1

Торгово-развлекательный центр

3 га

ОД – 1

2

Торгово-развлекательный центр

3 га

ОД - 1

3

Торговый центр

3 га

ОД - 3

4

Санаторий-профилакторий на 200 мест

10 га

ОД - 3

5

Санаторий на 500 мест

10 га

ОД - 5

6

Бизнес-центр

1 га

ОД-4

7

Бизнес-центр

1 га

ОД-4

8

Бизнес-центр

1 га

ОД-4

Рисунок №3

Расположение объектов обслуживания

Мероприятия по обеспечению жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения

В соответствии с законодательством Российской Федерации на последующих стадиях проектирования (разработке проектов планировки территорий, разработке проектов зданий и сооружений и др.) необходимо создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, средствам связи и информации.

При проектировании необходимо учитывать федеральный закон от 01.01.2001 года «О социальной поддержке инвалидов в Российской Федерации», а также следующие нормативные документы:

СНиП «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»;

СП «Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения. Общие положения»;

СП «Требования доступности общественных зданий и сооружений для инвалидов и других маломобильных посетителей»;

СП «Жилая среда с планировочными элементами, доступными инвалидам»;

СП «Общественные здания и сооружения, доступные маломобильным посетителям»;

ВСН 62-91* «Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения»;

РДС «Порядок реализации требований доступности для инвалидов к объектам социальной инфраструктуры», иные нормативные документы;

РДС «Порядок реализации требований доступности для инвалидов к объектам социальной инфраструктуры».

Проектные решения должны учитывать физические возможности всех категорий населения, включая инвалидов, и должны быть направлены на повышение качества условий проживания по критериям доступности, безопасности и комфортности.

Основным принципом формирования безопасной и удобной для инвалидов среды проживания является создание условий для обеспечения беспрепятственной доступности объектов обслуживания в зонах застройки различного функционального назначения, зонах рекреации, а также в местах пользования транспортными коммуникациями, сооружениями, устройствами, пешеходными путями.

При создании доступной для инвалидов среды жизнедеятельности необходимо обеспечивать:

§  возможность беспрепятственного передвижения с помощью трости, костылей, кресла-коляски, собаки-проводника, а также при использовании транспортных средств (индивидуальных, специализированных или общественных);

§  создание внешней информации: визуальной, тактильной (осязательной) и звуковой;

§  комплексное решение системы обслуживания: размещение (согласно проектному расчету) специализированных объектов и объектов обслуживания общего пользования при различных формах собственности на недвижимость.

6.4.  Развитие транспортной инфраструктуры

Улично-дорожная сеть

Предлагаемая планировочная структура левобережья в значительной мере привязана к каркасу транспортных коммуникаций, предложенных Генеральным планом. Этот каркас учитывает сложившиеся направления внешних автодорог, таких как автодорога федерального значения М-53 подъезд к г. Томску от магистрали «Байкал» (Новосибирск – Иркутск), объездная автодорога, являющейся частью направления Новосибирск – Томск – Мариинск и дорога Томск – Колпашево.

Особую роль в формировании планировочной структуры играет объездная автодорога с предложенной Генпланом и уточненной «Индором» спрямленной трассой. Эта дорога является меридиональной осью проектируемой территории. Настоящим проектом ей придан статус магистрали общегородского значения непрерывного движения (МНД). Данная магистраль, дополненная широтными направлениями также общегородского значения, но регулируемого движения, выводящими на существующие мосты и планируемый переход через реку Томь, обеспечит надежные транспортные связи проектируемого района с основной правобережной частью города. Все пересечения МНД с магистралями общегородского значения оснащаются развязками движения в разных уровнях. Остальные пересечения и примыкания к ней преимущественно магистралей районного значения решены в виде одноуровневых кольцевых развязок, вытянутых вдоль главного направления следования. Въезды и выезды на МНД вне развязок в одном и разных уровнях строго ограничены. Как исключение допускаются примыкания с разрешением лишь правых поворотов.

Система магистралей общегородского значения дополнена развитой сетью магистралей районного значения, роль которых в пределах существующих поселков играют поселковые дороги. Существенное значение в транспортном и рекреационном отношении отводится прогулочной транспортно-пешеходной набережной.

Линейные параметры предлагаемого развития магистральной улично-дорожной сети (УДС) представлены в таблице №13.

Таблица №13

Протяженность магистральной УДС, км

Классификационное значение

в том числе:

существующие реконструируемые

проектируемые

1

3

4

Магистральные улицы общегородского значения непрерывного движения

6,3

32,5

Магистральные улицы общегородского значения регулируемого движения

13,9

2,1

Магистральные улицы районного значения

31,1

19,4

Транспортно-пешеходная набережная

0

6,8

Поселковые дороги

8,8

30,6

Итого

60,1

91,4

Плотность магистральной УДС к концу расчетного срока составит 2,6 км/кв. км и свидетельствует о высоком уровне транспортного обслуживании населения.

Что касается пропускной способности переходов через р. Томь, то суммарная максимальная часовая интенсивность движения транспорта на них по сравнению с расчетами Генплана возрастет к концу расчетного срока примерно на 500-600 приведенных ед. и составит приведенных единиц в одном наиболее загруженном направлении. Это говорит о предельном использовании пропускной способности существующих мостов. Предусмотренный Генпланом новый мост не только обеспечит запас прочности проектируемой транспортной системы, но и значительно сократит затраты времени на передвижения между разделенными рекой частями города. Благодаря этому мосту, левобережный район будет находиться в благоприятной зоне 30-35 минутной транспортной доступности.

Принятые проектные предложения отображены графически на чертеже «Схема организации улично-дорожной сети и схема движения транспорта. М 1:2000». На этом чертеже показаны принципиальные схемы организации движения в основных транспортных узлах, решенных в виде развязок движения в разных уровнях.

Особого рассмотрения требует схема организации движения в зоне примыкания левобережного подхода проектируемого центрального моста к объездной автодороге. В предложенном варианте (вариант 1) это примыкание решено в виде развернутого на достаточно обширном пространстве транспортного узла овальной формы с кольцевым односторонним движением транспорта. Движение осуществляется преимущественно в одном уровне с поверхностью земли, обеспечивая непрерывность движения транспорта во всех направлениях и «поточность» выхода с моста на широтную магистраль, выводящую в западном направлении к системе внешних автодорог. Размеры овала позволяют разместить внутри него общественно-деловой комплекс с представительной застройкой, хорошо просматривающейся при съезде с моста.

В качестве альтернативы представлен вариант 2 решения рассматриваемой территории, учитывающий разработки местных проектных организаций, где, помимо примыкания левобережного подхода нового моста к объездной дороге, предусмотрено сооружение второго транспортного узла на примыкании к объездной дороге широтной магистрали. Реализация этого варианта потребует строительства многочисленных дорогостоящих путепроводов, не обеспечивая при этом возможность осуществления левых поворотов транспорта на связи с с. Тимирязевское, не говоря уже о «поточности» выхода с моста на широтную магистраль.

В связи с изложенным, вариант 1 рекомендуется считать основным.

Городской транспорт

Предлагаемое удвоение по сравнению с Генпланом численности постоянного населения левобережья (ориентировочно 35 тыс. чел.), не приведет к использованию других, более мощных, чем автобус видов общественного транспорта. По расчетам, приведенным в Генплане, при численности населения 10 тыс. чел., максимальный часовой поток в сторону правобережной части города не превышал 1400 пасс. Соответственно, в предложенном новом варианте ожидаемый пассажиропоток с учетом намеченного развития мест рекреации вырастет до 5500 чел. Пассажиропоток, приходящийся на каждый из трех мостовых переходов с учетом коэффициента неравномерности их использования 1,5 составит не более 2750 чел., что отвечает провозной способности автобуса (до 4000), тем более, что порядка 20-30% перевозок будет осуществляться легковыми автомобилями.

На территории левобережья предусмотрено сооружение автостанции.

С учетом принятой в проекте Генерального плана г. Томска перспективной нормы автомобилизации (300 легковых авто/1000 жителей) общее количество легковых автомобилей, размещаемых в пределах проектируемой территории, составит 10500 единиц. Из них 90% или 9450 ед. должны быть обеспечены местами постоянного хранения. Предполагаемое распределение машино-мест по видам постоянного хранения представлено в таблице №14.

Для временного (т. н. «гостевого») хранения легкового автотранспорта предусмотрена организация 38 открытых стоянок общей площадью 10,7 га, привязанных к объектам, размещенным на проектируемой территории (таблица №15).

Дополнительно к существующим АЗС предлагается сооружение двух новых. Намечено строительство одного СТО.

Все проектируемые транспортные объекты отображены на Схеме развития транспортной инфраструктуры.

Таблица №14.

Распределение машино-мест
по видам постоянного хранения легковых автомобилей

Вид хранения

%

Количество

На приусадебных участках в зонах индивидуальной застройки

20

1800

Во встроенных и пристроенных гаражах

50

4850

В многоярусных гаражах

20

1800

На открытых платных автостоянках

10

1000

Итого

100

9450

Таблица №15

Расчет потребности в автостоянках временного хранения (гостевых) легковых автомобилей

№пп.

Наименование объекта

Торговая площадь, кв. м

Работники, чел.

Посетители, чел.

Средневзвешенный норматив, маш-мест

Количество маш-мест, ед.

Площадь стоянки, кв. м

1

2

3

4

5

6

7

8

ОД - 1

1

Гостиница

220

170

10

39

975

2

Торгово-развлекательный центр

18000

1760

6000

10

776

19400

3

Торгово-развлекательный центр

18000

1760

6000

10

776

19400

4

Автосалон, кафе

5400

180

900

10

108

2700

5

Автосалон, кафе

5400

180

900

10

108

2700

6

Автосалон, кафе

5400

180

900

10

108

2700

7

Автосалон, кафе

5400

180

900

10

108

2700

8

Автосалон, кафе

5400

180

900

10

108

2700

9

Мотодром

300

3000

5

175

4375

10

Гольф-клуб

100

200

10

30

750

ОД - 2

12

ФОК

100

910

5

50

1250

13

Учреждение социальной защиты

50

7

3

75

14

Учреждение социальной защиты

50

7

3

75

15

Медико-диагностический центр

80

270

5

16

400

Кампус

16

Учебный комплекс

470

15

71

17

Учебный комплекс

470

15

71

1775

18

ФОК

40

360

5

20

500

20

Общежития

10

250

21

Библиотека

30

270

5

15

375

22

Культурный центр

320

3200

10

340

8500

23

Конгресс-холл

100

910

15

150

3750

24

Бизнес-инкубатор

90

10

10

250

25

Ботанический сад

7

175

26

Типография

90

10

10

250

27

Гостиница

25

70

10

10

250

28

Поликлиника

550

860

5

70

1750

ОД - 3

29

ФОК

120

1090

5

60

1500

30

Профилакторий

40

200

5

12

300

31

Торговый центр

1800

4500

10

95

2400

32

Центр водного спорта

120

200

5

10

2500

ОД - 4

32

Бизнес-центр

950

10

95

2375

33

Бизнес-центр

950

10

95

2375

34

Бизнес-центр

950

10

95

2375

35

Торговый центр

950

1500

10

95

2375

36

Культурно-досуговый центр

950

1500

10

95

2375

ОД - 5

37

ФОК

120

1090

5

60

1500

38

Профилакторий

40

200

5

12

300

ОД - 6

39

Бизнес центр (до 30 этажей)

1880

2500

10

200

5000

40

Финансовый центр

530

700

10

60

1500

41

Торговый центр

1200

3000

10

120

7200

42

Инновационный центр

950

1500

10

95

23750

Итого

138550

Парки и пляжи

43

Островной парк

1500

20

300

7500

44

Парк в зоне ОД-5 (у въезда в пос. Тимирязевское)

500

20

100

2500

45

Пляж в зоне ОД-3

1500

20

300

7500

Всего

153550

6.5.  Развитие инженерной инфраструктуры

Водоснабжение

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13