Санитарное состояние почвенного покрова. Санитарная очистка территории.

На настоящий момент территория проектируемой площадки освоена как зона рекреации и садоводств. Система очистки территории не развита. Мусор вывозится с организованных контейнерных площадок, однако их количество недостаточно при развитии и освоении данной территории.

Физические факторы (электромагнитное излучение, шум, радиация)

На территории проектируемой площадки отсутствуют источники электромагнитного излучения, шумового и радиационного воздействия.

Особенностью Томска среди других городов является то, что радиационная ситуация в нем может оцениваться как потенциально опасная из-за расположения в непосредственной близости (10–12 км) двух особо ядерно - и радиационно-опасных объектов – Сибирского химического комбината (СХК) и ядерного реактора Томского политехнического университета. Радиационное загрязнение объектов природной среды происходит в результате плановых (штатных) и аварийных газоаэрозольных выбросов и сбросов сточных вод, содержащих радионуклиды, а также вследствие захоронения жидких и твердых радиоактивных отходов (РАО).

Отдел радиационной безопасности ОГУ «Облкомприрода», Томский центр гидрометеослужбы, Центр Госсанэпиднадзора ведут постоянный контроль радиационной обстановки на территории района с измерением мощности дозы гамма-излучения, отбором и анализом проб объектов окружающей среды, продуктов питания, питьевой воды, воды поверхностных водоемов и пр. Кроме того, на территории Томской области работает автоматизированная система контроля радиационной обстановки Томской области (АСКРО ТО).

По данным государственного доклада «О санитарно-эпидемиологической обстановке на территории Томской области» плотность загрязнения почвы по цезию-137 и по стронцию-90 не превышает фоновые значения радиоактивного загрязнения почвы, обусловленные глобальными выпадениями продуктов ядерных взрывов для равнинных территорий Российской Федерации. Анализ данных исследований воды хозяйственно-питьевого водоснабжения и воды открытых водоемов показывает, что превышение гигиенических нормативов по содержанию техногенных радионуклидов (цезия-137 и стронция-90) на территории Томской области не зарегистрировано. Суммарная альфа-активность питьевой воды в населенных пунктах Томской области находилась в пределах от 0,01 Бк/л до 0,75 Бк/л, среднее значение –0,05 Бк/л при контрольном уровне 0,2 Бк/л. Суммарная бета-активность питьевой воды составила 0,01-0,80 Бк/л, среднее значение– 0,15 Бк/л, при контрольном уровне -1,0 Бк/л, согласно Норм радиационной безопасности (НРБ-99/2009).

Выводы:

§  по данным мониторинговых исследований санитарное состояние территории проектируемой площадки можно охарактеризовать как удовлетворительное;

§  основной источник загрязнения атмосферного воздуха –автомобильный транспорт и промышленные предприятия;

§  вода р. Томь характеризуется как умеренно загрязненная;

§  качество воды, подаваемой населению, не по всем параметрам соответствует нормативным показателям, что связано с природными факторами и вторничным загрязнением;

§  радиационный фон находится на стабильном уровне.

6. Планируемое развитие территории

6.1.  Архитектурно-планировочное решение. Функциональное зонирование

Развитие Левобережья определяется ведущим профилем Томска, как крупного научного, образовательного, производственного и инновационного центра Сибири и комплексом природно-ресурсных и планировочных факторов Левобережья.

Основные особенности и характеристики территории Левобережья (в части территории г. Томска):

    Возможность активного социально-экономического и градостроительного развития территории:

¾  благоприятная экологическая ситуация и наличие ценных природно-рекреационных ресурсов;

¾  наличие свободных территорий;

¾  благоприятная транспортная доступность от центра города и основных селитебных районов, которая будет резко улучшена при условии строительства нового мостового перехода через р. Томь.

    Необходимость разумного контроля за освоением территории и развития экологически сбалансированного комплекса Левобережья:

¾  месторождение подземных вод, являющихся источником питьевого водоснабжения гг. Томска и Северска;

¾  резкое сокращение коренных лесов, что требует принятия особых природоохранных мероприятий;

¾  сложные инженерно-строительные условия (затопление при паводках, подтопление, эрозия берегов, нестабильное русло р. Томи, наличие большого количества стариц и старичных озер).

В целом концепция развития левобережной части г. Томска состоит в развитии многофункционального градостроительного и природного комплекса, построенного на основе баланса природоохранных, рекреационных, обслуживающих и инфраструктурных функций.

Для Томска современное и экологически сбалансированное развитие Левого берега может стать одним из главных инновационных проектов Томска и Томской области при ориентации на современные методы организации пространственной среды в гармонии природного и рукотворного ландшафтов, внедрения новейших методов организации транспортной и инженерных систем.

Сохранение природоохранных и рекреационных функций Левобережья имеет огромное значение для устойчивого развития Томска и Томской агломерации в целом, так как междуречье (и Левобережье, как его часть) является природоохранным буфером, отвечающим за сохранение экологического баланса территории в условиях нарастающей техногенной нагрузки (промышленные комплексы Томска и Северска, планы по строительству атомной электростанции и пр.). В то же время функциональный профиль Лнвобережья может быть активно дополнен образовательными, научными, офисно-деловыми, жилыми, обслуживающими и рекреационными функциями. Необходима ориентация на круглогодичный характер использования территории – активное развитие зимних видов отдыха и спорта (лыжный спорт, биатлон и др.).

Проектная планировочная структура имеет выраженный линейный характер. Главная транспортная ось - новая меридиональная транспортная магистраль, которая является границей двух основных типов использования территории. Это:

1.  Пойменная (восточная) часть территории. Является преимущественно зоной традиционного природопользования. В районе исторической татарской деревни Эушта планируется организациея историко-этнографического центра, сохраняются садовые товарищества (без их расширения). Сохраняется существующая зона агроландшафта с лугами, с возможной организацией так называемых луго-парков, а также парковых территорий с элементами благоустройства (в частности, в зонах прохода жителей западной части левобережья к береговой зоне). Проектируются зоны обслуживания кратковременного отдыха, в том числе и на припбрежных территоориях (пляжи, объекты водного спорта, отдыха и туризма, объекты зимнего отдыха и спорта, парки развлечений (гольф-клуб), парки технических видов спорта (мотодром); В районе Сенная Курья, который традиционно рассматривался в предыдущие годы как зона объектов санаторно-курортного лечения, отдыха и туризма, планируется организация водно-спортивной зоны (гребной канал с соответствующей инфраструктурой, физкультурно-оздоровительный комплекс); парковой, пляжной и детской зон; зоны домов отдыха и профилакториев). На острове Семейкин также планируется размещение объектов санаторно-курортного назначения, объектов кратковременного отдыха. На острове Энеков планируется организация парковой зоны, размещение яхт-клуба. В двух километрах севернее Коммунального вдоль объездной дороги на повышенных отметках рельефа формируется общественно-деловая зона с размещением торгового центра, офисов, культурно-досугового центра, библиотеки.

2.  Территория, расположенная с западной стороны от меридиональной магистрали – зона активного (экологически контролируемого) градостроительного освоения.

Эту территорию планировочно можно разделить на три крупных сектора – южный, центральный и северный.

В южной части территории в зоне Коммунального моста предполагается организация крупного регионального Научно-образовательного и научно-производственного центра с общежитиями для студентов и жильем для преподавателей.

В самой юго-восточной части получит развитие зона спортивных сооружений с соответствующей гостиничной и обслуживающей инфраструктурой (гребной канал, бассейн, игровые и тренировочные поля и др.). В этой зоне, также, размещены объекты рекреации и туризма.

В центральном секторе размещены крупные объекты областного и городского значения – медико-диагностическй центр, объекты социальной защиты, гостиницы и др.

В северном секторе расположен офисно-деловой центр, торгово-развлекательный комплекс «Парк развлечений», выставочный комплекс и другие объекты, связанные с обслуживанием населения.

Вдоль трассы меридиональной автомобильной дороги до существующих населенных пунктов Дзержинское и Тимирязевское предлагается организация зон жилой застройки переменной этажности (от 3 до 8 этажей), где будет проживать до 20 тыс. чел.

Данное количество жителей и соответствующий показатель новой жилой площади продиктованы параметрами экономической целесообразности освоения Левобережья. На севере проектируемой территории предложено формирование зоны индивидуальной жилой застройки.

В районах примыкания широтных магистралей от южного, центрального и северного и мостовых переходов к главной меридиональной трассе, размещены зоны многофункциональных центров обслуживания (торгово-развлекательные комплексы, автосалоны, объекты придорожного сервиса и т. п.).

В проекте планировки даны предложения по углублению и частичному расширению русла реки Кисловки и протоки Бурундук, обустройства их берегов. Данная река и протока образуют единую систему и будут являться выразительным планировочным природным элементом застраиваемой территории. Данные мероприятия должны обеспечить более благоприятный гидрологический режим на пойменной части Левобережья. Некоторые озера включены в систему река Кисловка-протока Бурундук и органично вписаны в планировку. Однако на данный момент не проведено достаточных гидрологических исследований, дающих исчерпывающие рекомендации и необходимых для научного подхода к освоению затапливаемых пойменных территорий.

Следует учесть, что такие объекты, как Научно-образовательный и научно-производственный центр, часть территорий для размещения жилых зон находятся за пределами границы городского округа Город Томск. Однако рассматривать данные территории в отрыве от комплексного освоения всего Левобережья, невозможно. Таким образом, в проекте планировки даются предложения по корректировке границы городского округа, с включением ряда участков в границы Города Томска. Проектом предложено включение в границу Томска Энекова острова, а также, учитывая крайне «искривленный» характер существующей западной границы городского округа, предложено ее спрямление. Также в проекте планировки даны предложения по установлению границ населенных пунктов, входящих в состав городского округа.

6.2.  Объекты культурного наследия

На территории Левобережья г. Томск все объекты культурного наследия, состоящие на государственной охране, являются объектами археологического наследия.

По данным Комитета по охране объектов историко-культурного наследия Томской области всего на рассматриваемой территории находится 37 объект археологического наследия – памятники регионального значения (21) и выявленные памятники (17). Объектов культурного наследия федерального и местного значения не имеется (Таблица №7).

В 2010 г. ОГУ «Центр по охране памятников» разработан проект зон охраны объектов археологического наследия в п. Тимирязево и его окрестностях. В проекте представлены границы объектов археологического наследия, проектные границы охранной зоны объектов, включая топографические координаты поворотных точек охранной зоны. В ходе работ официальный перечень объектов археологического наследия был расширен на 6 выявленных памятников (Одиночная западина, поселения Кайдаловка I-II, Кайдаловское культовое место, Кайдаловское местонахождение, Тимирязевские находки III).

Таблица №7

Список объектов культурного наследия на территории Левобережья

Наименование

Местоположение

Типология

Категория охраны

№№ п/п

1

Поселение Кисловское I

юго-западная часть п. Тимирязево, пер. Дальний

А

Региональный, Решение Томского облисполкома

2.21

2

Поселение Кисловское II

юго-западная часть п. Тимирязево, пер. Дальний

А

Региональный, Решение Томского облисполкома

2.22

3

Поселение Кисловское III

юго-западная часть п. Тимирязево, пер. Дальний

А

Региональный, Решение Томского облисполкома

2.23

4

Поселение Кисловское IV

юго-западная часть п. Тимирязево, пер. Дальний

А

Региональный, Решение Томского облисполкома

2.24

5

Поселение Кисловское V

юго-западная часть п. Тимирязево, пер. Дальний

А

Региональный, Решение Томского облисполкома

2.25

6

Поселение Кисловское VI

юго-западная часть п. Тимирязево, пер. Дальний

А

Региональный, Решение Томского облисполкома

2.26

7

Поселение Кисловское VII

юго-западная часть п. Тимирязево, пер. Дальний

А

Региональный, Решение Томского облисполкома

2.27

8

Городище Тимирязевское III

п. Тимирязево, ул. Трактовая

А

Региональный, Решение Томского облисполкома

2.8

9

Городище Тимирязевское IV

северная окраина п. Тимирязево

А

Региональный, Решение Томского облисполкома

2.9

10

Поселение Тимирязевское I (Тимирязевское селище I)

на террасе р. Томи высотой 5-6 м, с левой стороны от дороги на нижний склад из п. Тимирязево

А

Региональный, Решение Томского облисполкома

2.2

11

Поселение Тимирязевское II

окраина п. Тимирязево

А

Региональный, Решение Томского облисполкома

2.3

12

Поселение Тимирязевское III (Тимирязевское селище III)

на мысу левого коренного берега р. Томи, окраина п. Тимирязево

А

Региональный, Решение Томского облисполкома

2.4

13

Поселение Тимирязевское IV (Тимирязевское селище IV)

близ п. Тимирязево, недалеко от памятника проходит железнодорожная ветка

А

Региональный, Решение Томского облисполкома

2.5

14

Тимирязевская курганная группа I

на левобережной террасе р. Томи, удаленной от современного русла на 1,5-2 км к западу, в 2,5-3 км западнее п. Тимирязево

А

Региональный, Решение Томского облисполкома

2.17

15

Тимирязевская курганная группа II

в п. Тимирязево на гривах вдоль ул. Ленина

А

Региональный, Решение Томского облисполкома

2.18

16

Селище Тимирязевское V (?)

к югу от взвоза Тимирязевского городка

А

Региональный, Решение Томского облисполкома

2.13

17

Курганная группа Тимирязевская (Курганная группа Тоянов городок (?)

северная окраина п. Тимирязево

А

Региональный, Решение Томского облисполкома

2.31

18

Селище Тимирязевское VI (?)

северная окраина п. Тимирязево

А

Региональный, Решение Томского облисполкома

2.14

19

Городище Тимирязевское I

северная окраина п. Тимирязево

А

Региональный, Решение Томского облисполкома

2.7

20

Селище Тимирязевское VII (Городище Тимирязевское I)

северная окраина п. Тимирязево

А

Региональный, Решение Томского облисполкома

2.15

21

Селище Тимирязевское VIII (?)

п. Тимирязево

А

Региональный, Решение Томского облисполкома

2.16

22

Поселение Кисловка VIII

с. Тимирязевское

А

Выявленный

2.28

23

Городище Тимирязевское V

с. Тимирязевское

А

Выявленный

2.10

24

Городище Тимирязевское VIII

с. Тимирязевское

А

Выявленный

2.11

25

Селище Тимирязевское IХ

с. Тимирязевское

А

Выявленный

2.12

26

Поселение Энеково

на о. Энеков (Утрач) напротив д. Эушта (в 5 км к северу от г. Томска, на левом берегу р. Томь). Поселение находится на открытой поляне между двумя озерами

А

Выявленный

2.30

27

Городище Тоянов Городок

на мысе террасы р. Томи, у северной окраины с. Тимирязево

А

Выявленный

2.19

28

Селище Тояново (?)

на левом берегу р. Томи напротив Томска

А

Выявленный

2.20

29

Курганная группа Дзержинская (курганный могильник у детской колонии)

на мысу коренного берега высотой ок. 10 м у детской колонии, видимо, рядом с одноименными поселением и городищем

А

Выявленный

2.29

30

Городище Дзержинское

на восточной окраине с. Дзержинское на месте расположения курганной группы и поселения

А

Выявленный

2.6

31

Поселение Дзержинское

на левом коренном берегу р. Томи в сосновом бору, у юго-восточной (восточной) окраины с. Дзержинское

А

Выявленный

2.1

32

Одиночная западина

к северу от п. Тимирязево

А

Выявленный

2.37

33

Поселение Кайдаловка I

к северу от п. Тимирязево

А

Выявленный

2.35

34

Поселение Кайдаловка II

северная окраина п. Тимирязево

А

Выявленный

2.36

35

Кайдаловское культовое место

к северу от п. Тимирязево

А

Выявленный

2.34

36

Кайдаловское местонахождение

к северу от п. Тимирязево

А

Выявленный

2.33

37

Тимирязевские находки III

п. Тимирязево, ул Советская

А

Выявленный

2.32

Отношения в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, связанные с землепользованием и градостроительной деятельностью, регулируются земельным законодательством Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о градостроительной и об архитектурной деятельности, законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды и Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13