Развитие инфраструктуры газового хозяйства (строительство ГРП, распределительных газопроводов) решается в увязке с дислокацией и сроками строительства комплексов при опережающих темпах по отношению к застройке.

Электроснабжение

Потребителями электроэнергии Левобережья р. Томи в границах городской черты являются жилые и общественные здания.

По степени надёжности электроснабжения потребители района относятся, в основном, ко II и III категориям за исключением устройств охранной, противопожарной сигнализации и лифтовых установок, относящихся к I категории («Приложение 2» РД34.20.185-94).

Подсчёт электрических нагрузок жилых зданий выполнен по удельным показателям в соответствии с «Инструкцией по проектированию городских электрических сетей» РД34.20.185-94 (изменения и дополнения 1999г.) с учётом пищеприготовления в жилых домах на газовых плитах. Удельная электрическая нагрузка на расчётный период составит 0,8 кВт на человека. Нагрузки объектов обслуживания приняты по удельным показателям и аналогам. Подсчет электрических нагрузок приведён в таблице №19.

Таблица №19

Электрические нагрузки коммунально-бытовых

потребителей Левобережья р. Томи

№№

пп

Наименование

потребителей

Население,

тыс. чел.

Электрическая

нагрузка,

МВт

1

Жилая застройка:

- участок №1 (средне и малоэтажная застройка),

- участок №2 (малоэтажная застройка),

- участок№3 (малоэтажная застройка),

- участок №4 (индивидуальная жилая застройка),

- существующий, сохраняемый

жилой фонд.

Всего по жилой застройке:

16,0

2,0

6,0

1,0

6,0

31,0

12,8

1,6

4,8

0,8

4,8

24,8

2

Объекты обслуживания:

- ОД-1,

- ОД-2,

- ОД-3,

- ОД-4,

- ОД-5

- кампус

Всего по объектам обслуживания.

-

-

-

-

-

-

3,3

0,8

0,5

2,0

2,0

3,7

12,3

Всего по Левобережью р. Томи:

с учетом коэффициента одновременности к=0,85

43,1

36,6

Проектируемое электроснабжение

Сеть 110 кВ

Обеспечение электроэнергией потребителей проектируемой застройки намечается осуществлять, как от существующей ПС 110/35/10 кВ «Левобережная» при условии проведения ее реконструкции с установкой более мощных трансформаторов, так и от нового центра питания ПС 110/10 кВ с двумя трансформаторами по 16 МВ·А. Новая ПС 110/10 кВ подключается проектируемой ВЛ 110 кВ к существующей распределительной сети 110 кВ.

Сеть 10 кВ

Для распределения электроэнергии по потребителям потребуется строительство 5 распределительных пунктов 10 кВ и ряда трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ. В качестве резервного источника питания Кампуса может быть использована мини - ТЭЦ, предусматриваемая в разделе теплоснабжения в качестве источника тепла проектируемой застройки Кампуса.

В проектируемом районе к установке рекомендуется применить к строительству отдельно стоящие распределительные пункты 10 кВ и трансформаторные подстанции напряжением 10/0,4 кВ комплектно-блочного исполнения полной заводской готовности с современным оборудованием и энергосберегающими трансформаторами мощностью до 1000 кВ·А с кабельными вводами высокого и низкого напряжения.

Подключение проектируемых распределительных пунктов 10 кВ выполняется двумя взаимно резервируемыми фидерами. Схема распределительной сети 10 кВ принимается петлевой с аварийной перемычкой, разомкнутой в нормальном режиме работы.

Питающие линии 10 кВ к распределительным пунктам 10 кВ выполняются как изолированным проводом марки СИП, прокладываемым по железобетонным опорам, так и кабелем, прокладываемым в земляной траншее. Распределительная сеть 10 кВ от РП-10 кВ к сетевым трансформаторным подстанциям 10/0,4 кВ, и сети 0,4 кВ выполняются кабелем, прокладываемым в земляной траншее.

Существующие электрические сети, проходящие по территории проектируемой застройки, напряжением110 кВ, 35 кВ и 10 кВ подлежат переносу по новой трассе.

Сеть освещения

Сеть уличного освещения выполняется кабелем, прокладываемым в земляной траншее.

Опоры сети уличного освещения металлические. Светильники наружного освещения принимаются с энергосберегающими лампами.

Управление сетями уличного освещения – централизованное с использованием специальных устройств телемеханики.

6.6.  Инженерная подготовка территории

Настоящий раздел является составной частью проектных предложений проекта планировки и выполнен в соответствии с требованиями:

    СНиП «Инструкция о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации» (Постановление от 01.01.2001г., № 27, глава 3.1.5), СНиП 2-04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения», СНиП «Гидротехнические сооружения. Основные положения проектирования, СНиП 2.01.15-90. Инженерная защита зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения проектирования, СНиП 2.06.15-85. Инженерная защита территории от затопления и подтопления.

Сбор исходных данных осуществлен в 2011 году. Базовой информацией послужили:

·  проектная документация по вопросам инженерной подготовки территории жилых районов (ДАиГ),

·  научные работы ТПУ, ТГАСУ («Родники Томска», «Комплексные научно-практические работы для разработки мероприятий по инженерной защите территории г. Томска от опасных природных и техногенных процессов»

·  материалы по теме «Выполнение работ по определению и разработке границ оползневых зон в границах городских и сельских поселений Томской области» (2005г.).

Инженерная подготовка территории на площадках нового строительства включает мероприятия по преобразованию, изменению и улучшению природных условий (инженерно-строительных условий) с ограничением физико-геологических процессов в их развитии и воздействии на территорию города.

Основными задачами инженерной подготовки территории на площадках нового строительства, намечаемых проектом планировки, являются:

·  обеспечение стабильности поверхности территории существующей и намечаемой застройки;

·  градостроительное освоение «неудобных» территорий, неблагоприятных по своим инженерно-строительным условиям;

·  обеспечение нормативных экологических и санитарно-гигиенических требований для городской территории;

·  благоустройство территории.

Мероприятия по инженерной подготовке территории обязательно предшествуют мероприятиям по их застройке.

С учетом выявленных планировочных ограничений, инженерно-строительных условий в границах рассматриваемой территории и в соответствии с архитектурно-планировочными решениями, настоящим проектом намечается проведение следующих мероприятий по инженерной подготовке территории:

·  инженерная защита от затопления;

·  инженерная защита от подтопления;

·  противоэрозионные и ледозащитные мероприятия;

·  организация рельефа и поверхностного стока;

·  благоустройство водоемов и водотоков.

Намечаемые мероприятия по инженерной подготовки территории показаны на «Схеме инженерной подготовки территории» (М1:10000).

Объемы работ по инженерной подготовке территории приведены в таблице в конце раздела.

Инженерная защита территории от затопления

Проектом рассмотрены мероприятия по защите от затопления паводковыми водами р. Томь значительной части пойменной территории левобережья в границах проектирования.

Согласно гидрологической характеристики, расчетные уровни весеннего половодья на р. Томь в условиях ледовых заторов на рассматриваемой территории составляют:

расчетные створы

паводки 1% обеспеченности, м БС

паводки 1% обеспеченности, м БС

верхний, Томск-гидроствор, 74-й км

79,12

74,80

нижний, Томск-пристань, 68-й км

78,22

74,22

Территория левобережной поймы и частично первой надпойменной террасы р. Томи подвержена затоплению и подтоплению в периоды прохождения весенних половодий и паводков в теплое время года. Продолжительность стояния паводков - от 1 до 9 дней, повторяемость наивысших заторных уровней 75%.

Проектом планировки намечается инженерная защита территории нового строительства на левобережной пойме р. Томи от затопления осуществить по аналогу существующей ограждающей дамбы на правом берегу города.

Проектируемые дамбы - гидротехническое защитное сооружение II класса, водоподпорное с непостоянным напором. Трассировка дамб обвалования на левобережной пойме намечается с учетом трасс существующих и проектируемых дорог и развязок на мостовых переходах.

Проектная отметка гребня дамбы принимается с учетом требований п.* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» - на 0,5м выше расчетной отметки затопления 1% обеспеченности – для территории капитальной застройки и на 0,5м выше расчетной отметки затопления 10% обеспеченности – для территории зеленой парковой зоны и плоскостных спортивных сооружений. Настоящим проектом расчетная высота гребня дамбы принята предварительно 80.38-81.01м (на участке 74-68км), исходя из выводов поверочного расчетного случая заторных затоплений в проекте «Реконструкции ограждающей дамбы в г. Томске» (по правому берегу р. Томи).

По проекту планировки в пределах левобережной пойменной террасы предусматривается строительство дамб обвалования, совпадающих с проектируемыми транспортными магистралями – для площадок нового строительства и ограждающей дамбы вдоль левого берега р. Томи в виде пешеходной набережной с местным проездом для обслуживания зоны отдыха.

При совмещении трассы дамбы с автотранспортной магистралью ширина проезжей части закладывается 14м, параметры поперечного профиля могут изменяться от 30м и менее, в зависимости от расстояний до застройки. При строительстве ограждающей дамбы с совмещением прогулочной набережной, ширина ее по гребню может не превышать 4,5м.

Поперечный профиль земляной дамбы принят в виде трапеции с разной шириной по верху. Заложение верхового и низового откосов принято 1:2, 1:3. Крепление откосов дамбы предлагается: верхового – в виде сплошной одерновки с биологическим креплением в верхней части откоса и упором-призмой из каменной наброски в нижней части; низового откоса – сплошной одерновкой с посевом трав.

В местах пересечения дамбы с существующими водотоками (р. Бурундук и р. Кисловка) намечается устройство регулирующих сбросных сооружений в виде двухочковой трубы (Д=1200мм) с колодцами управления затворами (рабочим и аварийным). В период весеннего снеготаяния и прохождения заторных паводков, при закрытых затворах, перекачка стоков с обвалованной территории будет осуществляться с помощью насосной станции.

Во избежание подтопления защищаемой территории, в конструкции дамбы со стороны низового откоса на всем ее протяжении предусматривается строительство дренажно-дождевого коллектора, выполняющего одновременно функции придамбового дренажа, с направлением стока на проектируемые очистные сооружения.

Защита от подтопления

Рассматриваемая территория подвержена естественному подтоплению грунтовыми водами, связанному с близким залеганием и выклиниванием подземных вод, а также периодическому подтоплению в периоды прохождения половодий и паводков. Глубина залегания грунтовых вод в пойме реки колеблется от 0,5м до 3-х и более метров.

Настоящим проектом на всех площадках нового строительства, в целях предотвращения их подтопления грунтовыми водами, помимо устройства дренажа, намечается проведение следующих мероприятий:

·  организация рельефа - вертикальная планировка с приданием нормативных уклонов, для отвода дождевых и талых вод и безопасного движения транспорта и пешеходов;

·  водоотвод – организация поверхностного и талого стоков, путем устройства дождевой канализации открытого или закрытого типа (в зависимости от типа застройки), с очисткой загрязненного стока перед выпуском в водоприемники.

Понижение уровня грунтовых вод на площадках нового освоения (на подсыпаемых и обвалованных) намечается путем устройства придамбового и систематического горизонтального дренажа. Параметры и конструкция дренажа определяются специализированными организациями на последующих стадиях проектирования, после конкретизации типов застройки и проведения детальных изысканий.

Противоэрозионные мероприятия

Оползневых явлений в границах рассматриваемой территории не наблюдается. На отдельных участках с уклонами поверхности более 20% (намывные борта озер-стариц) возможно развитие эрозионных процессов в виде осыпания и размыва.

Противоэрозионные мероприятия на участках развития речной эрозии также являются частью комплекса мероприятий по благоустройству городских водотоков и включают мероприятия по берегозащите. Тип берегозащитных сооружений различен: от обустроенных набережных до спланированных откосов, укрепленных посевом трав, террасированием.

По левому берегу р. Томи намечается устройство благоустроенной прогулочно-пешеходной набережной по гребню проектируемой ограждающей дамбы (отметки 75,8м-76,4м, соответственно в верхнем и нижнем расчетных створах) откосы которой предлагается укрепить одерновкой или посадкой кустарника с газонами. На отдельных участках берега, наиболее подверженных разрушению при прохождении льда, намечается проведение мероприятий по ледозащите, участки и объемы работ по ледозащите следует конкретизировать на последующих стадиях проектирования берегоукрепительных работ по левому берегу р. Томи, после выявления таких участков и проведения детальных изысканий.

Организация рельефа и водоотвода с очисткой поверхностного стока на территории застройки

Организация поверхностного стока проводится в комплексе с проведением мероприятий по организации рельефа с заложением нормативных уклонов на территории намечаемой застройки, в целях обеспечения благоприятных условий для транспорта и передвижения пешеходов. На отдельных участках намечается частичная подсыпка понижений рельефа минеральным грунтом, с последующим уплотнением и приданием необходимых уклонов.

Проектом намечается организация системы водоотведения поверхностного стока по отдельным бассейнам стока, с учетом планировочного решения площадок нового строительства. На территории намечаемой среднеэтажной и малоэтажной застройки предусматривается строительство закрытой дождевой канализации, в кварталах индивидуальной застройки – открытых водостоков в виде бетонных лотков, вдоль проезжей части улиц и проездов.

Организация поверхностного стока на застраиваемой территории намечается путем строительства уличных коллекторов дождевой канализации с устройством насосных станций и направлением стоков на очистные сооружения. С учетом границ бассейнов стока предлагается устройство четырех комплексов очистных сооружений дождевой канализации, в состав котороых входят регулирующие резервуары, отстойники твердого стока, нефтеловушки.

Благоустройство внутригородских водотоков и водоемов

Рельеф на рассматриваемой территории расчленен руслами рек Кисловки и Бурундук, в пойме р. Томи имеются эрозионные лога с пологими бортами глубиной до 1,5м и озера старичного типа, питаемые грунтовым и поверхностным стоком, паводочными водами.

По мере проведения экологического обследования водотоков с разработкой и утверждением проектов водоохранных зон малых рек и четкой регламентацией допустимого функционального использования прибрежных территорий, будут конкретизированы мероприятия по благоустройству водотоков и водоемов в пойме р. Томь.

На территории в границах проектирования намечается проведение мероприятий по расчистке, регулированию и профилированию русел водотоков, а также берегоукреплению, путем планировки откосов с одерновкой и посадкой кустарника.

Проектом намечаются мероприятия по регулированию русла существующего гребного канала со спрямлением береговой линии, а также профилирование русла канала с заложением нормативных береговых откосов и расчисткой от ила и мусора.

При организации рельефа и водоотвода на территориях прилегающих к водоемам и водотокам намечается засыпка отдельных понижений (эрозионных логов и заболоченностей) с уплотнением грунта и последующим озеленением.

Таблица №20

Объемы работ по инженерной подготовке территории Левобережья реки Томи

№№ п/п

Проектируемые мероприятия и сооружения

Единицы измерения

Объемы работ

Общая стоимость*, млн. руб.

1

Инженерная защита от затопления:

4698

1,1

защитные дамбы совмещенные с автомагистралями

км/тыс. куб. м

13,0/1637

1870

1,2

защитная даба по левому берегу р. Томи, совмещенная с проездом и прогулочной набережной

км/тыс. куб. м

14,0/212

242

1,3

Реконструкция существующих дорог в насыпи (подсыпка, дренаж, укрепление откосов)

км/тыс. куб. м

5,6/63,0

72

1,4

укрепление откосов дамбы

км/тыс. кв. м

33,0/623,0

236

1,5

регулирующие водопропускные устройства в составе дамбы

сооруж.

6

26

1,6

подсыпка территории под капитальную застройку

га/тыс. куб. м

116,0/1972,0

2252

2

Инженерная защита от подтопления:

328

2,1

устройство придамбового дренажа**

км

18

6

2,2

устройство систематического горизонтального дренажа на территории капитальной застройки**

га

750

321

3

Организация рельефа**

га

750

2677

4

Организация водоотвода

1078

4,1

закрытые водостоки**

га

700

999

4,2

открытые водостоки (бетонные лотки)

га

50

36

4,3

очистные сооружения дождевой канализации

сооруж.

3

43

5

Противоэрозионные мероприятия

га

2,3

1

6

Благоустройство внутригородских водотоков и водоемов

км

16,3

23

Стоимость работ

33484,8

8805

Примечания: *) стоимости работ по инженерной подготовке территории приведены по проектам-аналогам городов РФ

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13