Начальное общее образование.

Образование в начальной школе является базой, фундаментом всего последующего обучения. В начальной школе формируются универсальные учебные действия, закладывается основа формирования учебной деятельности ребенка – система учебных и познавательных мотивов, умение принимать, сохранять, реализовывать учебные цели, умение планировать, контролировать и оценивать учебные действия и их результат.

Инвариантная часть базисного учебного (образовательного) плана отражает содержание образования, которое обеспечивает решение важнейших целей современного начального образования: формирование гражданственности и патриотизма школьников; их приобщение к общекультурным и национальным ценностям, информационным технологиям; готовность к продолжению образования в основной школе; формирование здорового образа жизни, элементарных правил поведения в экстремальных ситуациях; личностное развитие обучающегося в соответствии с его индивидуальностью.

Изучение русского языка в начальной школе направлено на развитие речи, мышления, воображения школьников, способности выбирать средства языка в соответствии с условиями общения, на воспитание позитивного эмоционально-ценностного отношения к русскому языку, пробуждение познавательного интереса к слову, стремления совершенствовать свою речь. Формируются первоначальные знания о лексике, фонетике, грамматике русского языка.

Изучение предмета «Литературное чтение» в начальной школе ориентировано на формирование и совершенствование всех видов речевой деятельности младшего школьника (слушание, чтение, говорение, письмо, различные виды пересказа), на знакомство с богатым миром отечественной и зарубежной детской литературы, на развитие нравственных и эстетических чувств школьника, способного к творческой деятельности.

Иностранный язык в начальной школе изучается со 2 класса по программе . Он формирует элементарные коммуникативные умения в говорении, аудировании, чтении и письме; развивает речевые способности, внимание, мышление, память и воображение младшего школьника; способствует мотивации к дальнейшему овладению иностранным языком.

Изучение математики направлено на формирование первоначальных представлений о математике как части общечеловеческой культуры, на развитие образного и логического мышления, воображения, математической речи, формирование предметных умений и навыков, необходимых для успешного решения учебных и практических задач и продолжения образования.

Особое место должно уделено обеспечению первоначальных представлений о компьютерной грамотности учащихся. Предмет «информатика» введен в 2-4 классах, т. к. школа участвует в инновационном процессе «Один компьютер-один школьник».

Изучение интегрированного предмета «Окружающий мир» направлено на воспитание любви и уважения к природе, своему поселку, своей Родине; осмысление личного опыта общения ребенка с природой и людьми; понимание своего места в природе и социуме; приучение детей к рациональному постижению мира на основе глубокого эмоционально-ценностного отношения к нему.

Изучение предметов эстетического цикла (ИЗО и музыка) направлено на развитие способности к эмоционально-ценностному восприятию произведений изобразительного и музыкального искусства, выражению в творческих работах своего отношения к окружающему миру.

Учебный предмет «технология» формирует практико-ориентированную направленность содержания обучения, которая позволяет реализовать практическое применение знаний, полученных при изучении других учебных предметов (математика, окружающий мир, изобразительное искусство, русский язык, литературное чтение), в интеллектуально-практической деятельности ученика.

Занятия по физической культуре направлены на укрепление здоровья, содействие гармоничному физическому развитию и всесторонней физической подготовленности ученика, в соответствии с новым СанПином во 2-4 классах введено по 3 часа уроков физической культуры.

На первой ступени обучения школа реализует программы:

1-е классы – «Гармония», «Школа 2100»;

2-е классы – «Гармония». «Школа 2100»;

3-и классы – «Гармония», «Школа 2100»

4-е классы - «Гармония», «Школа 2100».

На параллели 3, 4 классов за счёт часов регионального компонента (1 час в неделю), реализуется курс

Со 2 класса изучается предмет «информатика» — с целью приобретения навыков работы на компьютере; «риторика»- с целью развития речи, воспитания культуры общения.

Для учащиеся 1-х классов вводится поступенчатое увеличение нагрузки. Сентябрь-октябрь -- 3 урока по 35 минут, ноябрь-декабрь – 4 урока по 35 минут, январь – май -- 4 урока по 45 минут. Кроме того, в 1 классе безотметочная система.

Основное общее образование.

На второй ступени федеральный компонент БУП выполнен полностью.

Наполнение региональной составляющей на второй ступени:

·  «История Забайкалья» по 1 часу в 5, 6, 7, 8, 9,-х классах с целью воспитания патриотизма, знакомства с родной культурой и историей родного края.

·  Предмет «Искусство» в 8-х и 9-х классах представлен мировой художественной культурой, для его преподавания есть необходимые условия.

o  «Риторика» - 1 час в 5 классах (соблюдая преемственность с начальной школой).

Наполнение школьного компонента:

С целью углубленного изучения и подготовки к государственным экзаменам за курс основной школы в УП введены:

·  Сдадим успешно ГИА по математике по 1 часу в 9-х классах;

·  Сдадим успешно ГИА по русскому языку по 1 часу в 9-х классах;

·  Реализуя художественно-эстетическое направление школы, в 5-7 классах введен дополнительный час по изобразительному искусству.

·  Черчение по 1 часу в 8, 9-х классах с целью формирования графической культуры учащихся;

·  в 8-9-х классах выделяется по 1 часу для профильного элективного курса «Мой выбор», «Твой выбор».

Предпрофильная подготовка рассчитана на два года, реализуется через предметные, межпредметные и профориентационные элективные курсы «Мой выбор», «Твой выбор», часы на которые отводятся из компонента ОУ.

Среднее (полное) общее образование.

Среднее (полное) общее образование – завершающая ступень общего образования, призванная обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся, содействовать их общественному и гражданскому самоопределению. Эти функции предопределяют направленность целей на формирование социально грамотной и социально мобильной личности, осознающей свои гражданские права и обязанности, ясно представляющей потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.

В соответствии с одобренной Правительством РФ Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года на старшей ступени обучения в школе предусматривается профильное обучение. Профильное обучение - средство дифференциации и индивидуализации процесса обучения, которое за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса дает возможность более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для образования старшеклассников в соответствии с их профессиональной ориентацией, интересами и намерениями в отношении продолжения образования. Профильное обучение направлено на реализацию технологии саморазвития личности подростка. Профильное обучение преследует основные цели:

·  обеспечить получение образования в соответствии с индивидуальными склонностями и потребностями обучающихся, обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием;

·  расширить возможности социализации учащихся, развития их ключевых компетентностей, более эффективно подготовить выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования.

Учебный план предусматривает наличие трех основных компонентов:

·  базовых общеобразовательных предметов, направленных на завершение общеобразовательной подготовки обучающихся;

·  профильных общеобразовательных учебных предметов, определяющих специализацию конкретного профиля;

·  элективных учебных предметов, удовлетворяющих познавательные интересы обучающихся, выходящих за рамки выбранного профиля.

Учитывая социальный заказ учеников нашей школы и их родителей, в учебном году будут реализованы:

·  социально-гуманитарный профиль (11 «а» класс)( профильные предметы: русский язык, история, обществознание, право экономика).

·  универсальный профиль (11 «б», 10 класс) с индивидуальными учебными планами.

Изменения в составе учебных предметов.

1.  На учебный предмет «Русский язык» в 11А, 11б введен на 1час больше за счет часов школьного компонента, учитывая ЕГЭ по этому предмету и возрастающую роль русского языка, а также то, что экзамен по этому предмету обязателен при поступлении в ВУЗ.

2.  Изучение естественнонаучных дисциплин выбрано в виде самостоятельных учебных предметов ( курсов «физика», «химия». «биология», «география»).

На групповые, индивидуальные занятия, исследовательскую деятельность, подготовку к ЕГЭ отводится 1,5 часа.

Для подготовки выпускников к ЕГЭ в учебный план включены элективные курсы по математике, русскому языку (всего 3,5 часа в 10,11 классах).

Элективные учебные предметы – обязательные учебные предметы по выбору обучающихся из компонента образовательного учреждения. В учебный план школы введены следующие элективные курсы:

- Успешно сдадим ЕГЭ по математике

-Успешно сдадим ЕГЭ по русскому языку

- Решение задач исследовательских задач по физике (10,11б класс)

- Азбука политики (11а кл.)

- Решение задач по химии (10, 11б кл.)

-На английской волне (11а кл.)

-Практическая деятельность по географии (1,5 ч. В 10-11 кл.)

Элективные учебные предметы выполняют три основных функции:

1) развитие содержания базовых учебных предметов, что позволяет поддерживать изучение смежных учебных предметов на профильном уровне или получать дополнительную подготовку для сдачи единого государственного экзамена;

2) «надстройка» профильного учебного предмета, когда такой дополненный профильный учебный предмет становится в полной мере углубленным;

3) удовлетворение познавательных интересов обучающихся в различных сферах человеческой деятельности.

Специальное коррекционно-развивающее образование

Получение детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.

Для детей СКРО и для детей-инвалидов 1-11 классов в возрасте до 18 лет, которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать ОУ, с согласия родителей (законных представителей) организуется обучение на дому по медицинским показателям. Основным федеральным нормативным документом, регламентирующим данную форму получения образования, является Постановление Правительства РФ от 01.01.2001 г. (в ред. 01.02.2005 г.) «Об утверждении порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждений».

Обучающиеся, получающие надомное образование, включаются в общий контингент обучающихся ОУ. Длительность обучения определяется тяжестью заболевания, особенностями психофизического ребенка и другими факторами. Основанием для организации индивидуального обучения больных детей на дому является: письменное заявление родителей и медицинское заключение лечебно-профилактического учреждения. Решение об организации индивидуального обучения на дому принимает руководитель ОУ. Знания детей, обучающихся на дому, систематически оцениваются.

В МОУ СОШ п. Жирекен созданы условия для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья. В уч. г. будет организовано индивидуальное обучение на дому для учащихся I ступени – 5 учащихся (1- 4 кл.), II ступени – 8 учащихся (5-9 кл.). Для каждого учащегося будет разработан индивидуальный учебный план, в соответствии с рекомендациями ПМПК.

Учебный план МОУ СОШ п. Жирекен

(первая ступень - начальное образование)

учебный год

Учебные предметы

классы

1кл.

2 кл.

3 кл.

4 кл.

Обязательная часть

Количество часов в неделю

Русский язык

5

5

5

5

Литературное чтение

4

4

3

3

Иностранный язык (английский)

-

2

2

2

Математика

4

4

4

4

Окружающий мир

2

2

2

2

Музыка

1

1

1

1

Изобразительное искусство

1

1

1

1

Физическая культура

2

3

3

3

Технология

1

1

2

2

Риторика

1

1

1

Информатика

1

1

1

ИТОГО:

20

25

25

25

Внеурочная деятельность

Спортивно-оздоровительная работа (кружки. Секции)

2

Художественно-эстетическая работа (кружки, студии)

2

Научно-познавательная работа (кружки, ИКТ)

2

Военно-патриотическая работа (кружки. Клубы)

2

Общественно-полезная работа (кружки-общества)

1

Проектная деятельность (кружки, клубы, общества)

1

ИТОГО:

10

ВСЕГО:

40

25

25

25

Учебный план МОУ МОШ п. Жирекен

(вторая ступень - основное общее образование)

учебный год

Учебные предметы

5 кл.

(3)

6 кл.

(3)

7 кл.

(7)

8 кл.

(3)

9 кл.

(2)

1.Русский язык

6

6

4

3

2

2.Литература

2

2

2

2

3

3.Иностранный язык (англ.)

3

3

3

3

3

4.Математика

5

5

5

5

5

5.Информатика

1

2

6.История

2

2

2

2

2

7.Обществознание

1

1

1

1

8.География

1

2

2

2

9.Природоведение

2

10.Биология

2

2

2

2

11.Физика

2

2

2

12.Химия

1

2

2

13.Физическая культура

3

3

3

3

3

14.Музыка

1

1

1

15.Изобразительное искусство

1

1

1

16.Технология

2

2

2

1

17.МХК

1

1

18.ОБЖ

1

1

1

1

1

ВСЕГО:

28

30

32

31

31

Региональный компонент

1.Риторика

1

2. История Забайкалья

1

1

1

Школьный компонент

1. ИЗО

1

1

1

2. Черчение

1

1

Элективные курсы

1. Мой выбор

1

2. Твой выбор

1

1

3.Сдадим успешно ГИА ( русский язык)

1

4. Сдадим успешно ГИА (Математика)

1

ВСЕГО

3

2

2

3

4

ИТОГО:

31

32

34

35

35

йУчебный план МОУ МОШ п. Жирекен

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11