- на пришкольном участке есть спортивно-оздоровительный комплекс, включающий в себя: футбольное поле, волейбольную площадку, беговую дорожку. Но этого не достаточно для занятий на свежем воздухе, необходимо реконструировать и соорудить дополнительные спортивные сооружения для мотивации двигательной активности детей за счет повышения их интереса;

- в основной группе по физкультуре занимаются 92% учащихся; 8% учащихся требуют условий для занятия физической культурой в специальных группах;

- школьная столовая соответствует требованиям СанПиН и позволяет школьникам получать горячие завтраки и обеды;

- имеются отдельный кабинет психолога и социального педагога, который требуется обустроить таким образом, чтобы в нем было уютно и все располагало для работы с детьми и их родителями, исключая официальность;

- в школе имеется медицинский кабинет, где работает фельдшер, выполняющий профилактические осмотры, прививки, мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний, но не достаточно необходимых медицинских препаратов.

2.  Информационно-методическая база, её соответствие современным требованиям.

В школе разработана программа информатизации школьной среды. Эта программа участвовала в районном конкурсе образовательных инициатив и была признана лучшей (1 место в районе). Модель школы информатизации предполагает использование информационной среды школы для планирования образовательного процесса каждым учителем, который готов для этого, обладает профессиональной ИКТ - компетентностью. Важно, что в каждом предмете мы даем учащемуся и учителю необходимые ИКТ - инструменты деятельности. Часть этой программы уже реализована. Школа стала участником межрегиональных инновационных процессов «Школа нового поколения», «Компьютер-школьнику». Благодаря Некоммерческому Фонду «Вольное дело» и УК « школа получила 710 нетбуков, из бюджета района закуплено 39 ноутбуков для учителей, проведен беспроводной Интернет.

  Методическую составляющую инфраструктуры необходимо переориентировать на поддержку деятельности каждого учителя: наличие сервисов с доступом к различным методическим, информационным и консультационным ресурсам, личностно-ориентированный подход к методической работе в школе, анализу урока, индивидуальной поддержке учителей.

  Организационная составляющая инфраструктуры направлена на создание пространства для социальных коммуникаций, обеспечивающих возможность выстраивания  ребенком собственных моделей поведения и самоопределения в меняющихся социальных условиях, на обеспечение высших образовательных достижений учителя и ученика, личностного и профессионального роста, разветвленную систему поиска, поддержки и сопровождения талантливых детей.

 В учебном году школа работала над созданием условий для реализации проекта «Один школьник - один компьютер». В этом направлении сделано следующее:

1. Разработана программа развития информационного пространства образовательного учреждения.

2. Замена электрооборудования (обновление электропроводки в кабинетах на общую стоимость 450 тыс. рублей).

3. На базе школы состоялось обучение учителей информационным технологиям (первый этап).

4. Подписано соглашение о сотрудничестве между Администрацией Забайкальского края, некоммерческим фондом «Вольное дело» и компанией «Союзметаллресурс» (27.01.2011 г.)

5. Получено 710 нетбуков (08.02.2011 г.).

1.  Установлены 10 сейфов для хранения нетбуков.

2.  Делегация школы участвовала в семинаре на базе школы № 26 г. Москвы. (25.02.2011 г.)

3.  Введена ставка методиста по компьютерным программам.

4.  Закуплено 39 ноутбуков для преподавателей школы.

5.  Проведен педсовет «Современные информационные технологии в школе».

6.  Школа подключена к ИНТЕРНЕТ («Синтерра» – национальный оператор связи) (26 мая 2011 г.).

7.  Активация нетбуков. Апробирование работы с нетбуками (начальная школа).

8.  С июня 2011 г. школа имеет Интернет – канал, провайдером которого является организация «Читатехэнерго».

9.  В 2011 году МТБ по информатизации школы улучшена на сумму 200 тыс. рублей за счет субвенций из краевого бюджета.

3. Структура управления общеобразовательного учреждения, социальная активность и социальное партнерство общеобразовательного учреждения.

Руководство школой осуществляет директор и его заместители. В поддержку администрации школы создана управленческая команда, в которую входят также социальный педагог, психолог, руководители школьных методических объединений, Совет школы, оказывающие содействие в организации и совершенствовании образовательного процесса, организации и улучшении условий жизни и труда участников школьной деятельности. С 2011 года школа стала участницей проектов «Школа нового поколения» и «Компьютер для школьника». Школа активно сотрудничает с

некоммерческим фондом Олега Дерибаска «Новое дело» и компанией «Союзметаллресурс». Это первый проект государственно-частного партнерства в сфере образования края. В его рамках в Жирекенскую среднюю школу бесплатно отправлено 710 компьютеров ASUS (асус) с уже установленным программным обеспечением Microsoft (майкрософт). Они будут объединены в беспроводную локальную сеть. Нетбуки получат все учащиеся с первого по одиннадцатый класс. Кроме того, в рамках проекта все 45 педагогов школы прошли первый этап обучения на курсах по применению информационно-коммуникативных технологий в образовании, которые были организованы специалистами Интернет-центра г. Читы.

Социальными партнерами для школы стали Жирекенский ГОК, посильную помощь оказывают частные предприниматели.

За период года МОУ СОШ п. Жирекен была оказана поддержка следующими организациями:

п/п

Наименование

Сумма

Организация

1

Акция «Все дети в школу»

40000

Администрация п. Жирекен

2

День матери

2000

Администрация п. Жирекен

3

Приобретение лакокрасочных материалов для косметического ремонта школы

40000

Администрация п. Жирекен

4

Предоставление игрушек для детей посещающих пришкольный лагерь «Радуга»

10000

ЧП

5

Школьный ранец первокласснику (100 шт.)

85000

ГОК»

6

Новогодний подарок отличнику (40 шт.)

13000

ГОК»

7

Поездка в Москву на обучающий семинар по электронным технологиям (2 человека)

80000

компания «Союзметаллресурс» и Некоммерческий Фонд «Вольное дело»

8

Предоставление автобуса для транспортировки учащихся, родителей в п. Чернышевск на спортивные соревнования, участие в ЕГЭ, ГИА, психолого-медикопед. комиссию, музыкальные конкурсы и т. д.

ГОК»

9

Вывоз сейфов из г. Чита

ГОК»

10

Предоставление 710 нетбуков

компания «Союзметаллресурс» и Некоммерческий Фонд «Вольное дело»

11

Подарки выпускникам (32 человека)

40000

ГОК»

Деятельность Совета школы направлена на решение следующих задач:

- Определение основных направлений развития школы;

- Содействие в организации оптимальных условий и форм образовательного процесса;

- Финансово-экономическое содействие работе школы;

- Контроль за здоровыми и безопасными условиями обучения, воспитания и труда в школе.

28 октября 2008 г. был утвержден состав Совета школы, в который вошли:

- 5 человек - родители учащихся –

, стрелок, ВОХР, председатель Совета школы

, учитель начальных классов

, домохозяйка

, домохозяйка

, учитель начальных классов

- 2 человека от педагогических работников -

, директор

, председатель профсоюзной организации школы

- 2 человека от учащихся -

Ваулина Эльвира – ученица 11 класса, президент детского самоуправления

Золотарева Оля – ученица 8 класса

Щербакова Наташа – ученица 10 класса

- 1 человек от общественности -

, депутат городского поселения «Жирекенское»

Ежегодно Советом школы составляется план заседаний на учебный год, где рассматриваются вопросы, затрагивающие работу школы. План корректируется, дополняется, исходя из запросов участников образовательного процесса.

В течение 2010-11 уч. года было проведено 8 заседаний Совета школы. Советом школы был утвержден список учащихся, представленных на бесплатное питание из малообеспеченных семей и семей, находящихся в затруднительном социальном положении в количестве – 141 человек, из них 1-4 кл. – 75 чел., 5-11 – 66 чел., на основании предоставленных справок с места работы родителей учащихся.

Утвержден список из числа родителей, представителей организаций входящих в «Институт наставничества» в целях контроля над детьми «группы риска».

Составлено ходатайство в администрацию городского поселения «Жирекенское» об оказании материальной помощи в размере 35 000 руб. на приобретение музыкальной аппаратуры в школу (ходатайство не было удовлетворено из-за отсутствия финансовых средств).

В связи с ликвидацией основной школы в старом поселке Жирекен, возникла необходимость в подвозе учащихся и учителей. Советом школы была оформлена заявка на организацию подвоза детей со старого поселка. Заявка была адресована председателю Совета депутатов (не выполнена из-за отсутствия лицензии на транспортное средство).

В течение учебного года решались производственные вопросы, затрагивающие работу:

- медицинской сестры (о постоянной работе 2-х медсестер в учреждении, вместо одной, работающей в трех зданиях в определенные дни);

- организации летнего труда и отдыха детей;

- школьной библиотеки;

- ремонта школы (оформлены заявки об оказании финансовой помощи со стороны главы администрации городского поселения «Жирекенское», исполнительного директора ГОК»;

- гардеробной (выдача номерков);

- школьной столовой (разнообразие меню, приобретение электрокомбайнов, ремонт электрооборудования через родителей и по заявке в ГОК», оформление заявки на приобретение электропечей в столовую начальной школы на имя главы МР «Чернышевский район» , по причине их устаревания и списания с баланса школы).

Заявка не удовлетворена;

-  Распределение стимулирующих выплат работникам школы на основании результатов их деятельности, личного вклада в повышение качества образования учащихся;

Были рассмотрены и утверждены нормативные документы школы, а именно:

-  Положение прав и обязанностей участников образовательного процесса;

-  Устав школы (новый вариант);

-  Программа «Воспитание» на гг.;

-  Целевая программа «Талантливые дети» гг.

Рассматривались вопросы о приобретении и установлении камер видеонаблюдения в Жирекенской средней школе с целью безопасности и сохранения здоровья учащихся и работников школы (направленное отношение на имя исполнительного директора ГОК» осталось без ответа).

Утвержден список детей из малообеспеченных сеемей на приобретение новогодних подарков за счет школьных средств (26 уч-ся).

Утвержден список родителей учащихся школы на вручение благодарственных писем за помощь в организации классных и общешкольных мероприятий (вручены родителям на общешкольном родительском собрании)

5. Здоровье школьников.

1.  Состояние здоровья школьников, меры по охране и укреплению здоровья, наличие современных (лицензионных) медицинских кабинетов.

- при анализе результатов профилактического осмотра за учебный год выявлено, что наибольший процент падает на патологию со стороны снижения зрения - 15 %; ЦНС – 27 человек (4%); ВАР - 12 человек(2%); болезни почек - 19 (3%); болезни органов дыхания - 55 человек (9%); Эндокринной системы - 7 человек (1%),

- в основной группе по физкультуре занимаются 92% учащихся; 8% учащихся требуют условий для занятия физической культурой в специальных группах;

- в школе проводятся мероприятия по профилактике гриппа, ОРЗ в период сезонного подъема заболеваемости (проводится вакцинация детей от гриппа), осуществляется контроль за режимом учебной работы.

- в школе два медицинских кабинета (в каждом здании).

2.  Режим обучения в соответствии с Федеральными требованиями.

- учебные нагрузки не превышают возрастные нормативы, оговоренные в СанПиН;

- занятия в школе проводятся в одну смену с 8.30 до 14.10.ч., две большие перемены по 20 минут (после второго и третьего уроков), остальные перемены по 10 минут.

-уроки во 2-11 классах проводятся по 45 минут, в 1-х классах вводится ступенчатое увеличение нагрузки. Сентябрь-октябрь -- 3 урока по 35 минут, ноябрь-декабрь – 4 урока по 35 минут, январь – май -- 4 урока по 45 минут. Кроме того, в 1 классе безотметочная система, в феврале - дополнительные каникулы.

-во второй половине дня школа функционирует для кружковой работы и занятий спортом.

3.  Организация горячего питания.

- школьная столовая соответствует требованиям СанПиН и позволяет всем школьникам получать горячие завтраки и обеды; в учебном году питалось из 635- 577 учащихся, что составило 91% по школе (100% в 1-4 классах, 91 % в 5-9 классах, 40% в 10-11 классах).

- для детей из малоимущих семей и многодетных было организовано бесплатное питание (141 ребенок)

- осуществляется контроль за качеством поступающих продуктов на пищеблок, за сроками реализации продуктов, за качеством приготовления продукции;

-заключен договор на поставку и реализацию выпечки с кафе «Зазеркалье».

4.  Обеспечение безопасности:

-в школе действует противопожарная сигнализация, имеются в наличии новые средства пожаротушения;

- в коридорах и кабинетах школы существует наглядная агитация по безопасности детей на дорогах, пожарной безопасности;

- в школе проводятся мероприятия по предупреждению травматизма детей на уроках физической культуры, технологии, во внеучебное время, включая ГПД;

-регулярно (несколько раз в год) проводится учебная эвакуация детей из здания школы, проводятся классные часы о безопасном поведении детей на дорогах, в лесу, на речке во время каникул;

-в учебный план включен предмет ОБЖ с 5 по 11 классы, в начальных классах проводятся беседы на уроках технологии и физкультуры, «Окружающем мире»;

-вклассах проходят вводные уроки физической культуры и технологии, на которых даётся инструктаж о мерах по предупреждению травматизма;

-записи об уроках по технике безопасности имеются в классных журналах и в журнале «Инструктажа по технике безопасности», в которых имеются подписи всех учащихся;

-учащиеся ознакомлены с наиболее опасными местами в спортивном зале и в мастерских;

-учителя физической культуры и технологии, классные руководители выступают на родительских собраниях на тему «Охрана здоровья детей»;

-оформлен уголок «Охрана здоровья учащихся и меры по предупреждению травматизма».

- проводятся мероприятия по предотвращению ДТП с участием несовершеннолетних (за учебный год было проведено 5 мероприятий, в которых приняли участие 383 ребенка, что составило 80% от общего количества учащихся).

5.  Использование современного оборудования спортзалов и спортплощадок.

Уроки физической культуры проводятся в спортивных залах и на спортивных площадках. Для уроков используются все виды спортивных мячей (волейбольные, баскетбольные, футбольные, теннисные, резиновые и др.), спортивные гимнастические снаряды (шведские стенки, турники, гимнастический козел, канат, тренажеры). Необходимо ежегодно пополнять МТБ для уроков физкультуры, в том числе лыжи и коньки.

В 2011 году МТБ по спортивной оснащенности улучшена на сумму 50 тыс. рублей за счет субвенций из краевого бюджета.

6. Расширение самостоятельности школ.

1.  Финансовое обеспечение функционирования и развития общеобразовательного учреждения.

2.  Привлечение внебюджетных средств, основные направления их расходования.

3.  Наличие собственной бухгалтерии.

4.  Введение НСОТ с 1 ноября 2011 года.

5.  Размещение в сети Интернет публичных докладов, обеспечивающих открытость и прозрачность деятельности учреждения.

V. Система основных мероприятий программы.

2011 год

направление

Сроки реализации

Ответствен-ные

Объем финанси-рования

1

Введение ФГОС:

·  Приобретение предметных кабинетов

Сентябрь 2011г.

директор

1500 тыс.

2

Развитие системы поддержки талантливых детей:

·  Участие школьников в международных, всероссийских, региональных конкурсах;

·  Профильное обучение;

·  Кружки, спортивные секции;

·  Спецкурс «Абитуриент»;

·  Пребывание учащихся в профильных лагерях

Зам по НМР, зам по УВР

300 тыс.

3

Совершенствование учительского корпуса:

·  КПК учителей и по использованию компьютерных технологий

·  Аттестация учителей;

·  Издательство печатных методических материалов учителей;

·  Апробация новых компьютерных технологий

В течение учебного года

Директор,

Зам по НМР

500 тыс.

4

Изменение школьной инфраструктуры:

·  Приобретение мультимедийных проекторов (30 штук)

·  Приобретение и установка видеонаблюдения в здании школы.

Зам. директорапо ХЧ

1 млн.

5

Сохранение и укрепление здоровья школьников:

·  Стартовый медицинский контроль учащихся;

·  Сооружение спортивных площадок на территории школы.

В течение учебного года

Сентябрь

Фельдшер.

Социальный педагог

Зам по ХЧ, учителя физкультуры

400 тыс.

6

Расширение самостоятельности школы:

·  Подготовка документации для перехода школы на новую правовую форму управления (бюджетное ОУ)

·  Расширение системы стимулирования работы школы по группам персонала.

Сентябрь-декабрь 2011г.

100 тыс.

Итого:

3676 тыс.

2012 год

направление

Сроки реализации

Ответствен-ные

Объем финансиро-вания

1

Введение ФГОС:

·  Приобретение предметных кабинетов

Сентябрь 2012г.

директор

1500 тыс.

2

Развитие системы поддержки талантливых детей:

·  Участие школьников в международных, всероссийских, региональных конкурсах, фестивалях;

·  Профильное обучение;

·  Кружки, спортивные секции.

Зам по НМР, зам по УВР

50 тыс.

3

Совершенствование учительского корпуса:

·  КПК учителей;

·  Аттестация учителей;

·  Издательство печатных методических материалов учителей;

·  Участие учителей в педагогических конкурсах.

В течение учебного года

Директор,

Зам по НМР

100 тыс.

4

Изменение школьной инфраструктуры:

·  Приобретение кухонного оборудования для школьных столовых

·  Создание игрового центра в здании начальной школы;

·  Оборудование душевых кабинок

Зам. директорапо ХЧ

1500 тыс.

5

Сохранение и укрепление здоровья школьников:

·  Промежуточный медицинский контроль учащихся;

·  Оснащение спортивных площадок на территории школы (теннисный корт, тир);

·  Приобретение спортинвентаря для уроков физической культуры.

В течение учебного года

Март 2013 г.

Фельдшер.

Социальный педагог

Зам по ХЧ, учителя физкультуры

154 тыс.

6

Расширение самостоятельности школы:

·  Аттестация рабочих мест

·  Организация информационной открытости школы для общественности

·  Апробация новой организационной правовой формы деятельности школы (бюджетное ОУ)

Сентябрь-декабрь 2011г.

50 тыс.

Итого:

3 354 тыс.

2013 год

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11