В своей работе в э том направлении ставила такие задачи:

1.  Укрепление здоровья, содействие общему развитию организма игрока.

2.  Развитие и совершенствование общих физических, двигательных умений и навыков.

3.  Укрепление систем организма волейболиста, несущих основную нагрузку в игре.

4.  Средствами общефизической подготовки стали общеразвивающие упражнения, направленные на развитие выносливости (в процессе ходьбы, бега, прыжков, метаний), а также упражнения на различных снарядах, тренажерах, занятия другими видами спорта.

Задачи специальной физической подготовки:

1.  Развитие специальных физических качеств ,специфичных для игровой деятельности.

2.  Развитие качеств и способностей, необходимых для овладения техникой и тактикой игры.

Средствами специальной физической подготовки являются:

1.  Подготовительные упражнения, направленные на развитие выносливости (скоростной, прыжковой, силовой, игровой).

2.  Подвижные и спортивные игры.

3.  Специальные эстафеты и контрольные упражнения (тесты).

Естественно, что наиболее приемлемыми упражнениями для развития выносливости будут игровые. Использую я их тремя путями:

1.  Сохраняю интенсивность и длительность работы, равные соревновательным. Например, играя двусторонние матчи из трех (пяти) партий, сокращаю паузы отдыха (как только мяч выходит из игры, тут же вводится второй, третий и т. д.). Этот прием дает хорошие результаты на начальных этапах тренировочного процесса.

2.  Увеличиваю длительность встречи и соответственно снижаю интенсивность, например, играть 8-10 партий, но одним мячом.

3.  Увеличиваю интенсивность и вследствие этого несколько сокращаю длительность встречи, например. играть 3-5 партий по 10 минут каждая, но в высоком темпе.

Помимо игровых упражнений для развития выносливости использую следующие:

Четыре поточные серии прыжков вверх. В первой серии выполняются прыжки на максимальную высоту, во второй – не высокие, но в максимально быстром темпе, и в четвертом на максимальную высоту. 15 прыжков поточно, спрыгивая с гимнастической скамейки и напрыгивая на тумбу высотой 60-70 см. Прыжки через скакалку в течение 3 мин. Перемещение по площадке попеременно в низкой и средней стойке в различных направлениях – 1-1.5 мин. Затем отдых 10-15 сек. Выполняются 3-4 серии (можно с отягощением 3 кг.). Серия имитаций нападающих ударов, блокирований и страховок с падением (или кувырки ) – 10-15 сек. Серия падений с перекатом на грудь-живот с имитацией приема мяча. Эстафеты с преодолением препятствий бегом, кувырком, прыжками. Челночный бег по площадке, перемещаясь вперед, назад, в стороны. Игра в волейбол уменьшенным составом: 2×2 ,4×4.

Учитывая специфику деятельности волейболиста на площадке, наиболее эффективными показали себя следующие методы:

Интервальный метод.

Для производительных действий волейболиста на площадке необходимо, чтобы его организм получал достаточное количество кислорода. Это возможно лишь в том случае, если при активных действиях частота сердечных сокращений достигла своего оптимального уровня. Как известно наибольший эффект дает работа выполняемая в виде кратковременных повторений; разделенных небольшими интервалами отдыха. Строго регламентируемое чередование нагрузки и отдыха и носит название интервального метода. Интервальный метод подходит для уже тренированных учащихся и требует тщательного контроля за временем нагрузки и отдыха.

Переменный метод.

Непрерывное чередование бега и прыжков средней и повышенной скорости с активным отдыхом (бег трусцой), скоростными передачами в стену, а также серий прыжков на максимальную высоту, прыжков через скакалку и т. п.

Повторный метод

Повторное выполнении заданий с определенной скоростью и достаточными интервалами отдыха (например, серии приема передач, серии приема нападающего удара в защите, повторное пробегание отрезков дистанции.).

Поточный метод.

Учащийся последовательно выполняет специальный комплекс упражнений для развития силы, быстроты, ловкости.

Таким образом, чтобы адекватно развивать выносливость у волейболистов, необходимо создавать предпосылки (с помощью продолжительной работы средней интенсивности. затем в зависимости от задач занятия, контролируя мощность нагрузки, и количество повторений, надо приблизить характер тренировки к игровой деятельности волейболистов. Большое значение в своей работе я уделяю подвижным играм. Это вызвано тем, что не все учащиеся могут быстро овладеть упражнениями направленными на развитие физических качеств. Да и сама игра в волейбол для них на первых порах сложна. В результате ребята могут утратить к ней интерес. Здесь и оказывают неоценимую пользу подвижные игры, направленные на развитие физических качеств и совершенствование элементов техники. Они активизируют ребят, повышают интерес к тренировкам.

В своей работе для развития выносливости использую игры без мяча и подвижные игры для обучения тактике волейбола и развитию выносливости (см. приложение 1).

Физические упражнения, технические приемы – это специальные движения, сложные виды двигательной деятельности волейболистов, применяемые в качестве средств физического развития и физической подготовки. Их используют в целях совершенствования форм и функций организма, укрепления здоровья, развития физических способностей, формирования и совершенствования необходимых в жизни двигательных навыков.

Физические упражнения связаны прежде всего с усиленной работой мышц. При каждом движении (повороте головы, сгибании рук, приседании) сокращается или напрягается та или иная группа мышц. Влияние занятий волейболом не ограничивается развитием мышц, которые непосредственно осуществляют то или иное движение. Выполнение упражнений всегда сопровождается усилением работы сердечнососудистой системы и органов дыхания, соответствующим образом перестраивается деятельность других органов.

Известно, что систематически повторяемые упражнения, ведут к укреплению и развитию мускулатуры. Развивается сила мышц и их выносливость. Но необходимо помнить: при выполнении любых упражнений следует переходить от менее продолжительных и легких упражнений к более длительным и сложным, постепенно увеличивать количество выполняемых упражнений.

Поэтому в моей работе принцип постепенности является приоритетным, им же я учу руководствоваться своих учеников на самостоятельных занятиях, которые также способствуют развитию выносливости. Обучение волейболистов самостоятельным занятиям физическими упражнениями – перспективный путь их физического совершенствования и развития выносливости. Однако сначала я обучила ребят основам самоконтроля (как правильно измерить пульс, как важно верно соблюдать дозировку в выполнении любых упражнений), а в остальном выполнение домашних заданий доступно любому ребенку. Кроме того такие задания формируют устойчивый интерес к занятиям физической культурой и чувство ответственности. Для развития выносливости в свободное от уроков время предлагаю ребятам равномерный непрерывный бег, катание на лыжах, коньках, выполнение комплексов различных упражнений, подвижные и спортивные игры.

Равномерный бег выполняется в течение 6-10 мин. Бежать нужно в таком темпе, чтобы частота пульса не превышала 160 ударов в минуту. Одна из основных задач на начальных этапах развития выносливости – научиться непрерывно и равномерно бежать. Конечно, сразу пробежать в нужном темпе 6-10 мин под силу не каждому поэтому для начала я рекомендую ребятам бег в течение 2-3 мин. Сначала допускается чередование бега с ускоренной ходьбой (30-40м). Постепенно от занятия к занятию увеличиваются продолжительность и интенсивность бега.

Наиболее эффективным средством развития выносливости к скоростно-силовым усилиям являются прыжковые упражнения. Для мальчиков полезно включать прыжковые упражнения (прыжки вверх на месте в удобном темпе с акцентом на максимальную высоту и прыжки со скакалкой на высоту 10-15см) для самостоятельных занятий в домашних условиях. Первое упражнение выполняется 20 раз, время выполнения второго – 20 сек; затем повторяется в таком соотношении: 40 раз и 40 сек. Интервал отдыха между сериями для первого упражнения – 2 мин, для второго упражнения – 1 мин.

В силовых упражнениях для разгибателей и сгибателей туловища (например, опускание и поднимание туловища из положения сидя и лежа на скамейке) приемлема следующая дозировка: для сгибателей туловища – 20 повторений; для разгибателей – 45. Через 8 занятий количество повторений увеличивается: в силовых упражнениях – на 7 повторений при сгибании и на 10 – при разгибании туловища; при прыжках на 10раз и 10 сек в первой серии и 20 раз и 20 сек – во второй.

Известно, что бег – эффективное средство развития выносливости. Во время бега тратится значительное количество энергии, усиливается работа органов кровообращения и дыхания. Однако при длительном беге учащиеся испытывают неприятные ощущения усталости. Однообразие длительного бега усиливает это чувство. Часто ребята при самостоятельных занятиях просто прекращают бег. Тот же бег, но в играх и эстафетах, юные спортсмены выполняют с большим интересом.

При самостоятельных занятиях рекомендую организовывать подвижные игры, например, «Смена лидеров». В этой игре ребята пробегают определенную дистанцию. По сигналу впереди бегущего, который замедляет темп, бегущие сзади обгоняют его. По новому сигналу снова происходит смена лидера. Необходимо, чтобы темп бега был умеренным и каждый из бегущих побывал в роли лидера.

В игре «Бесконечный эстафетный бег» участвуют две и более команды. На беговой дорожке или ровной местности чертят несколько линий на одинаковом расстоянии одна от другой, обозначающих этапы (100 или 200м) Все члены команд рассчитаны по порядку. От всех команд на каждом этапе стоит по одному бегуну. Только на первом этапе позади первых номеров стоят последние номера. По сигналу первые номера бегут ко вторым и передают им эстафету, а сами остаются на их местах. Последние номера занимают место первых. Вторые номера передают эстафету третьим, те – четвертым и т. д. Каждый передавший эстафету остается стоять на этапе принявшего ее. Число повторений зависит от длины этапов: при 100м – 6-8 раз, при 200м – 3-4 раза. Паузы отдыха здесь короткие, а скорость бега высокая. Количество этапов должно быть на один меньше, чем число игроков в команде.

Для младших школьников можно рекомендовать подвижные игры «День и ночь», «У медведя во бору», «Гуси-лебеди», «Попрыгунчики-воробушки», в которых двигательные действия, чередующиеся с сюжетными паузами, повторяются кратковременно, но интенсивно.

Обучение волейболистов самостоятельным занятиям физическими упражнениями – перспективный путь их физического развития. Задания для самостоятельных занятий должны служить развитию у юного спортсмена интереса и желания выполнять физические упражнения в любое свободное от учебы и домашнего труда время. Учебной программой предусмотрены формирование у школьников навыков самостоятельного выполнения физических упражнений и внедрение физической культуры в режим дня учащихся.

Опыт лучших преподавателей показал, что воспитательный эффект от домашних заданий для самостоятельных занятий физическими упражнениями возможен лишь в том случае, если преподаватель выработает стройную систему педагогического воздействия применительно к занимающимся. С этой целью необходимо составить рабочую программу, которая должна включать:

1. Перечень необходимых занимающимся знаний и тематику бесед на текущий год.

2. Перечень умений и навыков, необходимых для самостоятельных занятий, с указанием примерных сроков их формирования.

3.  Содержание домашних заданий.

4.  Формы и методы воспитательного воздействия на занимающихся.

5.  Формы и методы контроля выполнения заданий.

6. Тематику просветительной работы, проводимой с родителями юных волейболистов.

7.  Приемы привлечения к работе всего педагогического коллектива.

В соответствии с рабочей программой волейболисты на занятиях изучают соответствующие понятия и приобретают необходимые навыки, а в процессе выполнения домашних заданий закрепляют их. В намеченные сроки проводится текущий контроль, чтобы в новых заданиях наметить пути дальнейшего совершенствования навыков. Замечено, что успех обучения зависит от степени сформированного интереса занимающихся к домашним заданиям, к своему физическому совершенствованию.

Помимо формирования интереса у волейболистов к домашним заданиям и возможности совершенствования отдельных движений, самостоятельные занятия играют немаловажную роль для воспитания выносливости. Это одна из важнейших проблем. Ее разработкой занимаются многие исследователи. Установлено, что дети, имеющие высокие показатели физической выносливости, как правило, лучше успевают по общеобразовательным предметам, реже болеют в течение года и успешнее сдают контрольные нормативы. Воспитанию общей выносливости в свободное от уроков время способствуют: равномерный непрерывный бег, катание на лыжах, коньках, выполнение комплексов различных упражнений, подвижные и спортивные игры.

Приобщение юных волейболистов к выполнению физических упражнений дома во многом зависит от родителей. Именно с помощью родителей легко научить детей равномерному бегу, так как учитель не в состоянии замерить ЧСС у учащихся, которые вне школы самостоятельно занимаются развитием выносливости (что предусмотрено методикой ее развития); родителям же эта задача вполне доступна.

Равномерный бег выполняется в течение 6-10 мин. Бежать нужно в таком темпе, чтобы частота пульса не превышала 160 ударов в минуту. Одна из основных задач на начальных этапах развития выносливости – научиться непрерывно и равномерно бежать. Конечно, сразу пробежать в нужном темпе 6–10 мин под силу не каждому. Поэтому для начала рекомендуется бег в течение 1-2 мин для девочек и 2-3 мин для мальчиков.

На первых занятиях допускается чередование бега с ускоренной ходьбой (30-50 м). Частота пульса при этом должна быть в диапазоне от 130 до 140 ударов в минуту. Постепенно от занятия к занятию увеличиваются продолжительность и интенсивность бега. Подготовка в течение месяца позволяет бегать с более высокой интенсивностью при частоте пульса 150-160 ударов в минуту. После адаптации к такой скорости бега ЧСС не обязательно замедлять на каждом занятии. Но делать это время от времени необходимо, так как если бегать с одной и той же скоростью, то дальнейшего совершенствования сердечно-сосудистой и дыхательной систем не произойдет. Частота пульса при этом снизится. Следовательно, чтобы бежать при более высокой ЧСС, необходимо увеличить скорость бега.

Таким образом к концу уч. года результаты обследования показали, что в среднем рост учащихся категории А увеличился на 0,7 см, категории В – на 1,25 см, категории С – 1,6 см. Вес учащихся категории А увеличился на 1,1 кг, в категории В – прибавился на 0,25 кг, в категории С – на 2,1 кг. ЖЕЛ увеличилась у категории А – на 40 см3, у категории в – на 137,5 см3, у категории С – на 225 см3 (см таблицу №3).

Таблица №3. Средние показатели и динамика антропометрических данных учащихся 10 классов в уч. году.

Антропометрические показатели

Начало года

Конец года

Динамика

Динамика за лето

Средний рост, см

категория А

171,6

172,3

+ 0,7

+ 1,9

категория В

175,5

176,75

+ 1,25

+ 2,25

категория С

174

175,6

+ 1,6

+2,7

Средний вес, кг

категория А

68,4

69,5

+ 1,1

+ 0,2

категория В

69

69,75

+ 0,25

0

категория С

66,5

68,6

+ 2,1

+ 1,4

ЖЕЛ, см3

категория А

2970

3010

+ 40

+ 50

категория В

3500

3637,5

+ 137,5

+ 75

категория С

3500

3725

+ 225

+ 158

Показатели выносливости по тесту №1 у категории А выросли в среднем на 0,5 раза, у категории В – на 0,8 раза, у категории С – на 1 раз. По тесту №2 показатели выросли у категории А на 0,5 раза, у категории В – на 1 раз, у категории С – на 1,1 раза. По тесту №3 увеличения следующие: категория А – на 0,6 раза, категория В – на 1 раз, категория С – на 1,3 раза (см. таблицу №4).

Таблица №4. Средние показатели и динамика выносливости учащихся 10 классов в уч. году.

№ теста

Начало года

Конец года

Динамика

Динамика за лето

Тест №1, кол-во раз

категория А

12,5

13

+ 0,5

+ 0,4

категория В

13,7

14,5

+ 0,8

0

категория С

14

15

+ 1

+ 0,5

Тест №2, кол-во раз

категория А

25,1

25,6

+ 0,5

+ 0,3

категория В

25,7

26,7

+ 1

0

категория С

28,5

29,6

+ 1,1

+ 0,7

Тест №3, кол-во раз

категория А

26,5

27,1

+ 0,6

+ 0,2

категория В

27,2

28,2

+ 1

+ 0,8

категория С

29

30,3

+ 1,3

+ 1

Интересным и показательным оказался тот факт, что на начало уч. года данные показатели не остались без изменений (см. таблицу №5). У ребят, занимающихся волейболом и другими видами спорта изменились антропометрические данные и средний уровень выносливости в большей степени, чем у тех, кто не занимался ни в каких секциях. Это на прямую связано с тем, что ребята категорий В и С время летних каникул проводили не в праздности, а повышали свой уровень общей и специальной физической подготовки в спортивных лагерях и на сборах.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6