Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного

образования детей детско-юношеская спортивная школа г Вяземского

Вяземского муниципального района Хабаровского края

Утверждена

На педагогическом совете ДЮСШ

04.10.2013 года

Модифицированная

учебно – методическая программа

« Волейбол»

Составил: педагог

дополнительного образования

Пояснительная записка

Программа составлена на основании «Примерной программы спортивной подготовки по волейболу для ДЮСШ, СДЮШОР» («Советский спорт» Москва 2009г.), в ней отражены основные принципы спортивной подготовки юных спортсменов, результаты научных исследований, опыт работы спортивных школ по волейболу.

Принцип системности предусматривает тесную взаимосвязь содержания соревновательной деятельности и всех сторон учебно-тренировочного процесса:физической, технической, тактической, психологической, интегральной, теоритической подготовки, восстановительных мероприятий, воспитательной работы, педагогического и медицинского контроля.

Принцип преемственности определяет последовательность изложения программного материала по этапам многолетней подготовки в годичных циклах, соответствия его требованиям высшего спортивного мастерства. Необходимо обеспечить в многолетнем тренировочном процессе преемственность задач, средств и методов подготовки, объемов тренировочных и соревновательных нагрузок; рост показателей физической, технико-тактической и интегральной подготовленности.

Принцип вариативности предусматривает в зависимости от этапа многолетней подготовки, индивидуальных способностей юного волейболиста вариативность программного материала для практических занятий, характеризующихся разнообразием тренировочных средств и нагрузок, направленных на решение определенной педагогической задачи.

На основании нормативно-правовых документов, определяющих функционирование спортивных школ, основополагающих принципов построения спортивной тренировки и анализа ранее изданных программ по волейболу определены следующие разделы учебной программы: объяснительная записка, организационно-методические указания, учебный план, план-схема годичного цикла, контрольно-нормативные требования, программный материал для практических и теоретических занятий, воспитательная работа, психологическая подготовка, восстановительные мероприятия, педагогический и медицинский контроль, инструкторская и судейская практика. В программе эти разделы объединены в две части – нормативную и методическую.

Программа служит основным документом для эффективного построения многолетней подготовки резервов квалифицированных волейболистов и содействия успешному решению задач физического воспитания детей школьного возраста. В данной программе представлено содержание работы в ДЮСШ группы начальной подготовки 2-го года обучения (табл. 1).

Задачи

·  подготовка юных спортсменов с гармоничным развитием физических и духовных сил;

·  воспитание социально активной личности, готовой к трудовой деятельности в будущем;

·  содействие гармоничному физическому развитию, всесторонней физической подготовленности и укрепление здоровья занимающихся;

·  подготовка волейболистов II юношеского разряда;

·  повышение уровня владения навыками игры;

·  подготовка волевых, смелых, дисциплинированных, обладающих высоким уровнем командной игровой подготовки и бойцовскими качествами спортсменов

1.  Нормативная часть учебной программы

Нормативная часть программы содержит основные требования по возрасту, численному составу занимающихся, объему учебно-тренировочной работы, по физической, технико-тактической и спортивной подготовке. Это показано в таблицах 1 –5.

Этап начальной подготовки (НП). На этапе начальной подготовки зачисляются учащиеся общеобразовательных школ, желающие занимать­ся волейболом и имеющие письменное разрешение врача-педиатра. На этапе начальной подготовки осуществляется физкультурно-оздоровительная и воспитательная работа, направленная на разностороннюю физическую подготовку и овладение основами техники волейбола, вы­полнение контрольных нормативов для зачисления на учебно-трениро­вочный этап подготовки.

Таблица 1

Численный состав занимающихся, максимальный объем

учебно-тренировочной работы и требования по физической, технико-тактической и спортивной подготовки

год подготовки

минимальный возраст для зачисления, лет

минимальное число занимающихся в группе

максимальное кол-во учебных часов в неделю

требования по технико-тактической, физической и спортивной подготовке на конец учебного года

Этап начальной подготовки

второй

11 – 12

25

9

Выполнение нормативов по физической и технической подготовке

Таблица 2

Учебный план

МОУ ДОД «ДЮСШ» г. Вяземского

№п/п

Разделы подготовки

Количество часов

1

Теоретическая подготовка

11

2

Общая физическая подготовка

122

3

Специальная физическая подготовка

94

4

Техническая подготовка

82

5

Тактическая подготовка

47

6

Интегральная подготовка

26

7

Инструкторская и судейская практика

__

8

Соревнования (количество игр)

14

9

Контрольные испытания ( приёмные и переводные)

14

10

Медицинское обследование

4

11

Общее количество часов без спортивно-оздоровительного лагеря

414

Таблица 3

Соотношение средств на виды подготовки (%)

Этап подготовки

ОФП

СФП

ТехП

ТакП

ИП

НП 1

33

16

27

14

10

Таблица 4

Контрольно-переводные нормативы по физической подготовке

№п/п

Контрольные нормативы

На начало учебного года

На

конец учебного года

1

Длина тела, см

157

162

2

Бег 30 м, с

5,9

5,8

3

Бег 30 м(5 х 6 м),с

12,2

11,9

4

Бег 92 м с изменением направления, «ёлочка», с

__

__

5

Прыжок в длину с места, см

165

175

6

Прыжок вверх с места толчком двух ног, см

34

38

7

Метание набивного мяча 1 кг из-за головы двумя руками: сидя-стоя, м

4,0

8,0

5,0

9,0

8

Становая сила, кг

55

61

Таблица 5

Контрольно-переводные нормативы по технико-тактической подготовке и специальной подготовке

№п/п

Контрольные нормативы

На конец учебного года

1

Вторая передача на точность из зоны 3 в зону 4

3

2

Подача

3

3

Прием подачи из зоны 6 в зону 3 на точность

3

4

Прием снизу – верхняя передача

6

5

Потери подач в игре, %

35

6

Общий прием подач в игре

30

Содержание и методика контрольных испытаний, включенных в программу

Физическое развитие Обследование физического развития произво­дится по общепринятой методике биометрических измерений.

Физическая подготовка. 1 Бег 30м. Испытание проводится по обще­принятой методике, старт высокий («стойка волейболиста»).

2 Бег 30м 5x6 м. На расстоянии 6м чертятся две линии - стартовая и контрольная. По зрительному сигналу учащийся бежит, преодолевая расстояние 6 м пять раз. При изменении движения в обратном направле­нии обе ноги испытуемого должны пересечь линию.

3 Прыжок вверх с места, отталкиваясь двумя йогами. Для этой цели применяется приспособление конструкции «Косой эк­ран» или другие, позволяющие измерить высоту подъема общего центра масс при подскоке вверх. Нельзя отталкиваться и приземляться за пре­делами квадрата 50x50 см. Число попыток - три. Учитывается лучший результат При проведении испытания должны соблюдаться единые требования (точка отсчета при положении стоя на всей ступне, при прыжке'* с места - со взмахом рук). Из трех попыток учитывается лучший результат.

4 Прыжок в длину с места Замер делается от контрольной линии до ближайшего к ней следа испытуемого при приземлении. Из трех попыток учитывается лучший результат.

5 Метание набивного мяча массой 1 кг из-за головы двумя руками. Метание с места. Испытуемый стоит у линии, одна нога впереди, держа мяч двумя руками внизу перед собой. Поднимая мяч вверх, производится замах назад за голову и тут же сразу бросок вперед. Метание сидя. При этом плечи должны быть на уровне линии отсчета (а не ступни ног). Даются три попытки в каждом виде метания. Учитывается лучший ре­зультат.

6 Становая сила Измерение проводится по общепринятой методике становым динамометром

Техническая подготовка 1. Испытания на точность второй передачи. В испытаниях создаются условия, при которых можно получить коли­чественный результат: устанавливаются ограничители расстояния и вы­соты передачи - рейки, цветные ленты, обручи, наносятся линии. При передачах из зоны 3 в зону 4 расстояние передачи 3-3,5 м, высота огра­ничителей 3 м, расстояние от сетки не более 1,5м. Если устанавливаются мишени (обруч, «маяк»), их высота над сеткой 30-40 см, расстояние от боковой линии 1 м и 20-30 см от сетки. При передаче из зоны 2 в зону 4 расстояние передачи 5-6 м. Каждый учащийся выполняет 5 попыток; учитываются количество передач, отвечающих требованиям в испыта­нии, а также качество исполнения передачи (передача с нарушением пра­вил игры не засчитывается).

2. Испытания на точности подач. Основные требования при качественном техническом исполнении заданного способа подачи по­слать мяч в определенном направлении - в определенный участок пло­щадки. Эти участки следующие, правая (левая) половина площадки, зона , площадь у боковых линий в зонах размером 6x2 м, в зоне 6 у лицевой линии размером 3x3 м Каждый учащийся выполняет 5 попыток.

.

Интегральная подготовка. 1. Упражнения на переключение в выпол­нении технических приемов. Первое: нападающий удар - блокирова­ние. Учащийся в зоне 4 (3,2) выполняет удар определенным способом и в определенном направлении, затем блокирует известные ему способы и направление удара. Один удар и одна постановка блока составляют се­рию. Учитываются точность нападающего удара и качество блокирова­ния. Второе: блокирование - вторая передача. Учащийся блокирует в зоне 3 нападающий удар из зоны 4 в диагональном направлении, после чего выполняет вторую передачу в зону 4 или 2 (стоя спиной) - по зада­нию, снова блокирует. Учитывается качество блокирования и второй передачи. Третье: прием мяча снизу двумя руками - верхняя передача. Учащийся в зоне 2 принимает мяч от скидки из зоны 4 и после этого выполняет верхнюю передачу в зону 4. Учитываются качество приема и точность передачи. В каждом задании необходимо выполнить опреде­ленное количество серий.

Определение эффективности игровых действий Эффективность игровых действий волейболистов определяется на основании результа­тов наблюдений в календарных и контрольных играх Для этого приме­няют различные системы записи игр (графически, на магнитофонную лен­ту, видеокамеру и др)

На каждого занимающегося должны быть данные наблюдений в не­скольких играх - календарных и контрольных, главным образом в со­ревновательном периоде

Успешное решение задач подготовки резервов волейболистов выс­ших разрядов невозможно без соревновательной практики, без участия в соревнованиях Каждый занимающийся должен участвовать в опреде­ленном количестве соревнований В разделах интегральной подготовки указано количество соревнований (игр) на каждый год в системе много­летней подготовки Этот минимум должен быть обеспечен для каждого занимающегося

2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ

2.1. ХАРАКТЕРИСТИКА СОДЕРЖАНИЯ ПРОГРАММЫ

Методическая часть программы включает учебный материал по ос­новным видам подготовки, его распределение в годичном цикле, рекомендуемые объемы тренировочных и соревнова­тельных нагрузок и планирование спортивных результатов по годам обу­чения, организацию и проведение врачебно-педагогического контроля, содержит практические материалы и методические рекомендации по про­ведению учебно-тренировочных занятий, воспитательной работы

Соревнования по технической подготовке
Этап начальной подготовки

1. Вторая передача на точность из зоны 3 в зону 4.

2. Передача сверху у стены, стоя и сидя (чередования).

3. Подача нижняя прямая на точность.

4. Первая передача (прием) на точность из зоны 6 в зону 3.
Соревнования по физической подготовке

Этапы начальной подготовки

1. Бег 30м.

2. Бег с изменением направления (5x6 м).

3. Прыжок в длину с места.

4. Метание набивного мяча из-за головы двумя руками.

5. Бег 92 м с изменением направления («елочка»).

6. Прыжок вверх с места, отталкиваясь двумя ногами.
Соревнования по игровой подготовке
Этап начальной подготовки.

1. Мини-волейбол (по специальным правилам).

2. Волейбол 2x2, 3x3, 4x4, 6x6.

При написании программы учитывались следующие методические положения: 1) строгая преемственность задач, средств и методов трени­ровки юных волейболистов 9-16 лет; 2) неуклонное возрастание объема средств технико-тактической, общей и специальной физической подго­товки, соотношение между которыми постепенно изменяется: из года в год увеличивается удельный вес объема технико-тактической подготов­ки и СФП (по отношению к общему объему тренировочных нагрузок) и соответственно уменьшается удельный вес ОФП; 3) непрерывное со­вершенствование спортивной техники и тактики; 4) неуклонное соблю­дение принципа постепенности применения тренировочных и соревно­вательных нагрузок в процессе многолетней тренировки юных спортсменов; 5) учет при планировании тренировочных и соревновательных нагрузок периодов полового созревания, 6) осуществление как одновременного развития физических качеств спортсменов на всех этапах многолетней подготовки, так и преимущественного развития отдель­ных физических качеств в наиболее благоприятные возрастные перио­ды (табл. 6).

2.2. УЧЕБНЫЙ ПЛАН

В учебном плане отражены основные задачи и направленность работы на этапе начальной подготовки юных волейболистов. Учи­тывается режим учебно-тренировочной работы в неделю с расчетом на 46 недель занятий непосредственно в условиях спортив­ной школы. С увеличением общего годо­вого объема часов увеличивается удельный вес (доля) нагрузок на технико-тактическую, специальную физическую и интегральную под­готовку (табл. 3).

Распределение времени в учебном плане на основные разделы трени­ровки по годам обучения осуществляется в соответствии с конкретными задачами многолетней подготовки.

В каждом этапе поставлены задачи с учетом возраста занимающихся и их возможностей, требований подготовки в перспективе волейболис­тов высокого класса для команд высших разрядов.

Этап начальной (предварительной) подготовки. Основной принцип учебно-тренировочной работы-универсальность подготовки учащих­ся. Задачи:

1.  укрепление здоровья и содействие правильному физическому раз­витию и разносторонней физической подготовленности, укрепление опор­но-двигательного аппарата, развитие быстроты, ловкости, гибкости;

2.  обучение основам техники перемещений и стоек, приему и передаче мяча, начальное обучение тактическим действиям, привитие стойкого интереса к занятиям волейболом, приучение к игровой обстановке;

3.  подготовка к выполнению нормативных требований по видам под­готовки.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5