Министерство здравоохранения и социального развития РФ

Дагестанская государственная медицинская академия

Министерство здравоохранения РД

Ассоциация стоматологов Дагестана

Администрация г. Махачкала

С Б О Р Н И К

трудов международной научно-практической конференции

«СТОМАТОЛОГИЯ И ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВАЯ ХИРУРГИЯ –

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Конференция посвящается 150 летию города Махачкала и 75 летию Дагестанской государственной медицинской академии

Махачкала - 2007

Редколлегия:

1.  И – гл. стоматолог МЗ РД, зав. каф. стоматологии ФПК и ППС, к. м.н., доцент.

2.  – президент Стоматологической ассоциации Дагестана, к. м.н., доцент.

3.  – гл. врач Республиканской стоматологической поликлиники.

4.  – зав. кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, к. м.н., профессор.

5.  – гл. врач городской стоматологической поликлиники.

6.  – зав. кафедрой стоматологии детского возраста, к. м.н., доцент.

7.  – ассистент кафедры терапевтической стоматологии, к. м.н.

8.  – доцент кафедры стоматологии ФПК и ППС, к. м.н. - отв. секретарь.

9.  - зав. кафедрой терапевтической стоматологии, к. м.н., профессор.

10.  – зав. каф. пропедевтической и профилактической стоматологии, к. м.н., доцент

11.  – зав. кафедрой ортопедической стоматологии, д. м.н., профессор.

12.  – доцент кафедры ортопедической стоматологии, к. м.н.

В сборнике подробно описана история становления стоматологической службы Дагестана, представлена ее современное состояние, обобщен опыт использования современных технологий, даны результаты диагностики и лечения основных патологических состояний зубочелюстной системы.

Материал представляет интерес для врачей-стоматологов, клинических ординаторов, интернов и студентов старших курсов стоматологических факультетов медицинских академий

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ДАГЕСТАНА

, ,

Министерство здравоохранения Дагестана

Дагестанская государственная медицинская академия, Махачкала

Точкой отсчета официального зубоврачевания в Дагестане можно считать 1935 год, когда была открыта первая в Республике Махачкалинская зубоврачебная поликлиника. В республику в тот период были приглашены специалисты из различных регионов России: , , , и другие. Первым директором поликлиники был назначен – впоследствии видный организатор стоматологической службы в Дагестане.

В 1936 году состоялся первый выпуск зубоврачебной школы. 31 зубной врач пополнил штат специалистов – зубных врачей Республики.

В связи с тем, что республика испытывала острый недостаток в зубных техниках, в 1938 году, при Махачкалинской зубоврачебной школе, на базе зубоврачебной поликлиники, были организованы одногодичные зуботехнические курсы.

В 1939 году после окончания Московского медицинского стоматологического института в Махачкалу приехал – первый врач-стоматолог из коренных народностей Дагестана, который в дальнейшем стал министром здравоохранения Республики, ректором Дагмединститута. Магомед Магомедович провел титаническую работу по дальнейшей организации стоматологической службы Дагестана.

В 1940 году в 32 районах республики функционировали зубоврачебные кабинеты. В том же году в Дагестане уже работало 86 зубных врачей и 4 врача-стоматолога.

Состоявшаяся в декабре 1948 года 1-ая республиканская конференция стоматологов и зубных врачей сыграла значительную роль в развитии стоматологической службы в республике.

В 1963 году было введено в строй новое трехэтажное здание Республиканской стоматологической поликлиники, после чего стало возможным открытие стоматологического факультета при Дагмединституте.

В 1965 году при Дагестанском медицинском институте осуществлен первый прием для подготовки врачей-стоматологов. Для преподавания стоматологических дисциплин существовала только одна кафедра – кафедра стоматологии. На этой кафедре преподавали как на стоматологическом, так и лечебно-профилактическом факультетах. Кафедру возглавил основатель стоматологического факультета, ректор Дагестанского медицинского института профессор

В дальнейшем были организованы профильные кафедры по терапевтической, хирургической и ортопедической стоматологии. К нам приехали профессора: , , доц. , к. м.н.: , , . В последующем, из числа коренных жителей Дагестана, в разные годы, республика пополнилась выпускниками аспирантур центральных стоматологических институтов и факультетов: , , ., , , и др. Без отрыва от учебного процесса диссертации на соискание ученой степени к. м.н. защитили , , и др.

В 1970 году состоялся первый выпуск врачей-стоматологов Дагестанского медицинского института. Во многих городах республики открыли самостоятельные стоматологические поликлиники: Буйнакск – 1970 год, Дербент – 1972 год, Хасавюрт – 1976 год, Кизляр – 1980 год.

1974 году в Махачкале была открыта городская детская стоматологическая поликлиника, в последующем она стала и Республиканской детской. С открытием этой поликлиники, в какой то степени была решена проблема оказания специализированной стоматологической помощи детскому населению города и республики.

В 1985 года в Махачкале вводится в строй городская стоматологическая поликлиника со штатом 111 единиц, из них 40 врачебных.

В том же году при Дагестанском медицинском институте открывается кафедра стоматологии последипломного образования.

В подготовке кадров стоматологов большая заслуга принадлежит коллективам кафедр Дагмедакадемии: терапевтической стоматологии (зав. профессор ) хирургической стоматологии (зав. проф. Х) ортопедической стоматологии (зав. – профессор , профилактической и пропедевтической стоматологии (зав. доц. , стоматологии детского возраста (зав. доц. Р).

Для подготовки врачей – стоматологов весомый вклад внесли бывшие и нынешние главные врачи - руководители клинических баз: , , Засл. врачи РФ и

Ситуацию в республиканской стоматологии, также как в целом России начиная уже с 90-х годов, во многом определяли два события – огромный дефицит бюджетного финансирования и возникновение частного сектора специальности. В условиях резкого дефицита бюджета Республики государство не в состоянии было выделять средств на развитие стоматологической специальности, не предусматривались средства даже на сохранение достигнутого. Главная задача стоматологии Республики состояла в поиске дополнительных источников финансирования для поддержания и развитии специальности. Таким выходом оказалась система платных услуг. Огромную роль в развитии этого процесса в республике сыграло Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил представления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями».

В этих сложных условиях стоматология республики сумела найти выход из сложившейся ситуации. Она не только выжила, но и продолжает получать дальнейшее свое развитие. Подтверждением того является и нынешний наш форум. Хотелось выразить огромную благодарность нашим гостям: академику , профессорам , , Афанасьеву за то, что они нашли время и прилетели на наш форум и выступают с докладами на актуальные темы стоматологии, администрации города, в частности, главе администрации, Председателю Союза местных властей Саиду Джапаровичу, за понимание и поддержку обсуждаемой проблемы, заместителю главы администрации Алиевой Ханум Магомедовне и Гаджиевой Тамаре Мамаевне, за постоянную практическую помощь в организации конференции. Считаю уместным отметить, то, что с подобной материальной поддержкой администрации города конференцию по стоматологии проводится впервые. Думаю и по Российской Федерации немного городов, где стоматологии уделяют столь пристальное внимание, и получает такую поддержку от администрации. Мы за это очень благодарны администрации города, особенно его МЭРУ Саиду Джапаровичу.

В текущем 2007 году состоялся 38 выпуск врачей-стоматологов Дагмедакадемии. За время функционирования факультета его окончили более 3700 человек, из которых более 200 с отличием.

Если в прежние годы основной контингент стоматологов, работавших в республике, состоял из выпускников центральных вузов, то теперь выпускники стоматологического факультета работают не только в Дагестане и во многих регионах Российской Федерации, но и за рубежом: США, Канада, Израиль, Египет, Палестина, Марокко, Ливан, Сирия, Йемен, Пакистан, Индия, Непал, Бангладеш, Иордания, Белоруссия, Украина, Грузия, Азербайджан, Армения, Узбекистан, Туркмения, Киргизия, Таджикистан, Казахстан.

Выпускники стоматологического факультета Дагмедакадемии стали кандидатами и докторами наук, заведуют кафедрами, избраны деканами не только в Дагестанской медицинской академии, но в центральных головных вузах: зав. кафедрой ортопедической и общей стоматологии, декан стоматологического факультета РМАПО, Засл. врач РФ, д. м.н., профессор Садула Ибрагимович Абакаров, зав. кафедрой ортопедической стоматологии МГМСУ, д. м.н., профессор Танка Ибрагимович Ибрагимов, зав. кафедрой терапевтической стоматологии, декан стоматологического факультета РУДН Фатима Юрьевна Даурова.

На кафедре стоматологии последипломного образования ежегодно повышают квалификацию более 150 врачей не только из Дагестана, но и из соседних республик по следующими направлениями послевузовской подготовки специалистов:

·  специализация;

·  общее усовершенствование;

·  тематическое усовершенствование;

·  аспирантура;

·  клиническая ординатура;

·  интернатура.

Согласно концепции о стоматологическом образовании, предложенной Московским государственным медико-стоматологическим университетом, кафедра через интернатуру и клиническую ординатуру осуществляет подготовку стоматолога общей практики, как основой центральной фигуры специалиста.

Узкая специализация осуществляется в клинической ординатуре только после интернатуры, после чего получает сертификат и право на соответствующий вид узкой специальности.

В настоящее время для оказания стоматологической помощи населению Республики в системе МЗ РД функционируют: 10 стоматологических поликлиник, в том числе 2 республиканских (для взрослого и детского контингентов); муниципальная городская стоматологическая поликлиника; стоматологические поликлиники в городах Дагестана – 7: стоматологические кабинеты при сельских районных поликлиниках и стационарах – 54; стоматологические кабинеты при ЛПУ городов, участковых больниц, врачебных амбулаторий и ФАП – 228; при образовательных учреждениях и на промышленных предприятиях более 90.

Общее количество штатных должностей стоматологического профиля в системе МЗ РД составляют – более 700 человек; а в частной стоматологии более 300 специалистов. В общей сложности в республике трудятся более 1000 врачей-стоматологов.

В министерстве здравоохранения с активным участием ассоциации стоматологов ежегодно составляется комплексный план, согласно которому осуществляются мероприятия, направленные на улучшение организации и качества работы врачей-стоматологов республики, в частности:

·  регулярное проведение анализа качественных и количественных показателей работы врачей стоматологического профиля в разрезе городов. и районов;

·  обсуждение на коллегиях МЗ РД вопроса «О состоянии и мерах по улучшению оказания стоматологической помощи населению РД»

·  проведение республиканских совещаний-семинаров врачей-стоматологов;

·  организация выездов специалистов республиканских стоматологических учреждений и Дагмедакадемии в города и районы Республики для оказания организационно-методической помощи на местах.

·  проведение выездных медсоветов с целью обсуждения состояния стоматологической службы в районах;

·  проведение кустовых семинаров врачей-стоматологов, с участием кафедр ДГМА на актуальные темы стоматологии.

·  изучение стоматологической патологии среди населения РД;

·  реализация новых форм и методы организации лечебно-профилактической помощи населению.

·  внедрение новых технологий лечения и профилактики нозологических форм патологических состоянии зубочелюстной системы.

Основное научное направление это изучение краевой стоматологической патологии, выявление и анализ природно-обусловленных факторов риска, разработка научно обоснованных программ профилактики нозологических форм патологических состояний зубочелюстной системы, изучение механизмов их внедрения и анализ эффективности. Издан совместный приказ МЗ РД и ДГМА «По изучению распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний населения Республики Дагестан». Для решения этой проблемы задействована практически вся научная и практическая стоматология республики. На одну из кафедр возложены функции координационного центра.

В настоящее время мы имеем полную картину стоматологической патологии у населения республики в возрастном аспекте. Составлена программа по профилактике детского населения по территориальному принципу. Дальше дело упирается в ее финансирование. Заслуживает внимание и апробированная программа по фторированию молока, Такая программа реализована в Адыгее, Смоленске, Воронеже, Татарии и показывают неплохие результаты. Планируем подготовить такую программу для детского населения и города Махачкала.

Дагестанские ученые-стоматологи принимают самое активное участие в учебно-методическом процессе не только в своей медицинской академии, но и в масштабе всей страны. Так, в 2002 году нашими сотрудниками подготовлена и издана в издательстве «Медицина» книга «Материалы и технологии в ортопедической стоматологии» рекомендованная Департаментом образовательных учреждений и кадровой политики МЗ РФ в качестве основного учебника для медвузов Российской Федерации по этому разделу стоматологии. Учебник был выпущен в 2002 году, полностью востребован и переиздается большим тиражом в дополненном варианте в этом, в 2007 году.

Можно отметить, что стоматология республики одна из первых стала входить в условия рыночных отношений, занимая при этом ведущее место в структуре предпринимательского сектора медицины. Переход к рыночным отношениям повлек за собой появление стоматологических клиник и кабинетов с частной формой собственности, являющихся альтернативной государственному сектору стоматологии. Население Республики получило возможность выбора стоматолога, лечебного учреждения, формы оплаты лечебно-профилактических мероприятий.

Платная стоматологическая помощь стала восприниматься населением Дагестана. Этот вид предпринимательской деятельности успешно развивается и конкурирует с государственным сектором.

Сложилась устойчивая ситуация и в обеспечении стоматологии материалами, лекарствами, инструментами, оборудованием. В настоящее время на стоматологическом рынке республики функционирую специализированные магазины по продаже современных стоматологических инструментов, оборудований и материалов. Наши специалисты все чаще и чаще становятся участникам международных и всероссийских выставок и ярмарок.

Таким образом, наблюдается развитие торговой деятельности в области стоматологии, что позволяет в значительной мере сократить разрыв между технологиями, которые пользуются в современных клиниках России и в республике Дагестан.

В этих условиях идет конкуренция между клиниками за привлечение пациента. Это все больше и больше позитивно влияет на качество оказываемых стоматологических услуг населению, что в известной мере способствует повышению качества стоматологической помощи в целом. За последние годы имеется динамика в улучшении качественных и количественных показателей государственной стоматологической службы.

Значительно возросла эффективность использования и применения информатики. Кроме централизованно издаваемых журналов, газет и сайтов в интернете, в республике регулярно проводятся семинары и конференции по актуальным вопросам стоматологии с изданием научных трудов, функционирует профессиональная организация «Стоматологическая ассоциация Дагестана», налажен выпуск газеты «Стоматология Дагестана». Должен отметить, что «Стоматология» эта единственная специальность медицины Дагестана, которая имеет собственную газету, где сотрудники Дагмедакадемии и Республиканской стоматологии часто выступают со статьями на актуальные темы. Считаю организация и регулярный выпуск газеты значительным событием в жизни стоматологии Дагестана.

Организовываются конкурсы профессионального мастерства по различным наминациям, презентации продукций отечественных и зарубежных фирм. Постепенно повышается социальная и профессиональная активность специалистов стоматологического профиля республики.

Коллективы стоматологических кафедр Дагмедакадемии в целом ориентированы на адаптации стоматологов республики к работе в условиях рынка и нацелены на подготовку специалистов нового типа. Учебно-педагогический персонал кафедр прививает обучающим понимание важности роли повышения качества работы, совершенствования своей подготовки, освоения новой технологии, что в свою очередь, во многом помогает им выдержать свой имидж и конкуренцию

В учебных программах по организации стоматологической службы вопросы рыночных отношений и многоукладности форм собственности заложены как основополагающими факторами в развитии стоматологической службы Республики.

Стоматология республика при активной поддержки МЗ РД, Дагмедакадемии и Администрации города Махачкала продолжает набирать темпы по качественному улучшению оказания стоматологической помощи населению Дагестана.

Таблица 1

Качественные показатели службы

(по городам и районам)

Показатели

городам

районам

Число посещений на 1 жителя в год

1.2

1.0

Соотношение вылеченных зубов к удалённым

6.5:1

5.6:1

Санировано планово от общего числа санированных

59.9

64.1

Число посещений на 1 врача в день

16.9

20.5

Число пломб на 1 врача в день

11.2

9.7

Число санаций на одного врача в день

3.8

4.3

Процент санированных от первичных

41.8

37.2

Санировано от числа нуждающихся, выявленных при осмотрах, %

73.4

59.2

УЕТ на 1 врача в день

28.6

28.2

Число лиц, получивших зубные протезы

8.027

1054

Таблица 2

Качественные показатели службы

(по республике)

Число посещений на 1 жителя в год

1.1

Соотношение вылеченных зубов к удалённым

6.1:1

Санировано планово от общего числа санированных

62.0

Число посещений на 1 врача в день

18.7

Число пломб на 1 врача в день

10.3

Число санаций на одного врача в день

4.1

Процент санированных от первичных

39.7

Санировано от числа нуждающихся, выявленных при осмотрах, %

63.7

УЕТ на 1 врача в день

28.4

Число лиц, получивших зубные протезы на 10.000 населения:

- по республике

49.0

- городских жителей

79.0

- сельских жителей

25.6

Таблица 3

Показатели оказания

стоматологической помощи населению РД

(в абсолютных цифрах, тысяч)

Годы

Число посещений

В т. ч. первичные

Всего санировано планово и по обращаемости

Осмотрено планово

Нуждалось в санации

Из них санировано

Т.

(тыс)

ПО РЕСПУБЛИКЕ:

2005

2127.1

1126.1

452.0

561.4

360.9

223.7

3711.0

2006

2627.1

1166.7

454.7

563.4

354.7

225.9

3844.0

П О Г О Р О Д У :

2005

1311.4

415.4

189.0

165.9

112.2

81.8

1931.0

2006

1312.6

454.6

189.9

166.6

114.1

83.8

1974.9

П О С Е Л У :

2005

1315.7

710.7

263.0

395.5

248.7

141.9

1780.0

Таблица 4

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10