При пломбировании зубов в качестве пломбировочных материалов в основном использовали силикатные, силико-фосфатные цементы, по показаниям — СИЦ и композиты. Лечение неосложненного кариеса практически не вызывало затруднений, сложности возникали при лечении пульпитов и периодонтитов, особенно при лечении многокорневых зубов.

При лечении осложненного кариеса однокорневых зубов, доля которых составила 40,91% (72 зуба), для пломбирования корневых каналов мы использовали цинкоксидэвгенольные пасты, с учетом данных о средних значениях длины зуба и корня. Число посещений при лечении зависело от общего и психологического состояния беременной, при этом применялся, как девитальный, так и витальный метод лечения. Осложнений в процессе лечения не было. Рентгенологическое обследование, проведенное после родов, в 97,22% случаев показало удовлетворительное качество пломбирования.

Практически и технически сложной проблемой является лечение осложненного кариеса многокорневых зубов. В доступной нам литературе мы не нашли общепринятой тактики лечения пульпитов и периодонтитов многокорневых зубов у беременных.

По современным стандартам в процессе эндодонтического лечения необходимо сделать от 2 до 6 рентген-снимков, что неприемлемо и для беременных, и для врача с этической точки зрения. По нашему мнению, альтернативы радиовизиографу в этой ситуации нет.

Строго по показаниям мы применяли непрямое и прямое покрытие пульпы при обратимом пульпите, а так же витальную ампутацию пульпы.

При необратимых формах пульпита, при остром или обострившемся хроническом периодонтите, в первую очередь, наши вмешательства были направлены на купирование болевого синдрома. Количество посещений беременных не регламентировалось и все зависело от клиники заболевания и состояния беременной. На последних месяцах беременности при лечении многокорневых зубов проводили временное пломбирование корневых каналов нетвердеющими пастами из гидроксида кальция, для последующего качественного эндодонтического лечения через 3-4 месяца – как показание к отсроченному лечению.

Одним из показателей, характеризующих диспансерное обслуживание беременных у стоматолога, является процент беременных, у которых полость рта санирована в порядке плановой санации. Значение этого показателя в 2003 г. составило 82,51%, в 2004 г. – 80,63%, в 2005 г. – 84,52% и в 2006 г. – 87,45%.

Нам не удалось завершить оздоровление полости рта по причине отказа от санации в 2003 г. у 10 беременных, в 2004 г. — у 30 беременных, в 2005 г. — у 20 беременных и в 2006 г. — у 20 беременных.

Приведенные данные отражают отдельные стороны стоматологического обслуживания беременных у стоматолога и могут быть использованы для дальнейшего совершенствования диспансерного метода.

АТРАВМАТИЧЕСКОЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

КАРИЕСА ЗУБОВ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

, ,

Женская консультация ЦГБ и стоматологическая поликлиника,

Дербент

Проблема страха и боли является актуальной для большинства больных, обращающихся за стоматологической помощью. По данным некоторых авторов от 5 до 14% населения совсем не обращаются к стоматологу из-за страха.

Проблема страха и боли является особенно актуальной у беременных женщин, т. к. страх и опасения создают фон для возникновения неадекватных ощущений, немотивированных проявлений в поведении и даже могут быть причиной функциональных расстройств, отягощающих течение беременности и родов. Наличие сопутствующих экстрагенитальных заболеваний и акушерско-гинекологической патологии у беременных еще больше усугубляет течение беременности и предрасполагает женский организм к немотивированному страху по поводу прогноза беременности, характерная для них эмоциональная лабильность приводит к неадекватному ответу на стоматологическое вмешательство.

Наш опыт работы с беременными женщинами с 1998 года показал, что среди них есть лица, которые испытывают непреодолимый страх к работающей бормашине и процедуре «сверления зубов».

Все вышеизложенное побудило нас использовать у таких больных альтернативную методику обработки кариозных зубов, так называемый ART-метод, описанный достаточно подробно, в том числе, в отечественной специальной литературе.

Материал и методы. С применением ART-метода нами были вылечены в 2004 году 25 беременные женщины, в 2005 году – 23 беременные женщины. По возрасту, беременные распределялись следующим образом: от 20 до 24 лет — 20 женщин, от 25 до 29 – 18 женщин и от 30 до 34 лет – 10 женщин.

Срок беременности до 17 недель был у 5 беременных, 28 – 36 недель – у 43. При этом 7 женщин были с угрозой прерывания беременности, а остальные 41 — с моно - и полисимптомными гестозами; в том числе 8 беременных с наличием только гипертензивного синдрома, у 17 беременных была выявлена нефропатия средней тяжести и у 16 беременных имел место сочетанный токсикоз на фоне струмы I–II степени без тиреотоксикоза. У всех беременных отмечалась железодефицитная анемия разной степени выраженности.

При лечении кариеса зубов ART-методикой для удаления кариозных масс мы использовали ложечкообразный экскаватор, специально заточенные обычные экскаваторы и гладилки разных размеров.

Всего было наложено в 2004 году 57 пломб, в том числе при пломбировании кариозных полостей по I классу (по Блэку) – 37, по II классу – 7, по III классу – 5 и по V классу – 8; в 2005 году – 60 пломб, в том числе по I классу – 35, по II классу – 10, по III классу – 9 и по V классу – 6. Глубина кариозных полостей в 70% (82 полости) случаев соответствовали среднему кариесу, а в 30% (35 полостей) – глубокому кариесу.

В качестве пломбировочного материала использовали стеклоиономерный цемент Fuji IX. Отдаленные результаты были изучены через 1 год.

Результаты и их обсуждение. В условиях маленького города, в виду сложившихся доверительных отношений между врачом-стоматологом и беременными удалось осмотреть всех женщин через 1 год повторно. Полученные результаты исследования приведены в таблице.

Таблица

Сохранность пломб при ART-методике лечения кариеса у беременных

Класс по Блэку

Год наблюдения

Сохранность пломб через 1 год

2004

2005

Наложенных 2004 г.

Наложенных 2005 г.

За оба года

I

37

35

35

32

67(93,05%)

II

7

10

5

6

11(64,70%)

III

5

9

4

6

10(71,43%)

V

8

6

7

5

12(85,71%)

Итого

57

60

51

49

100(85,47%)

Спустя 1 год из запломбированных 117 кариозных полостей в 100 кариозных полостях (85,47%) сохранились полноценные пломбы. При этом наибольшее число пломб сохранилось при пломбировании кариозных полостей I класса по Блэку – 93,05%, т. е. из 72 запломбированных кариозных полостей в 67 были полноценные пломбы. Достаточно эффективно пломбирование кариозных полостей V класса – из 14 запломбированных полостей в 12 сохранились полноценные пломбы, что составляет 85,71%. Более низкие показатели были при пломбировании II и III класса 64,70% и 71,43% соответственно.

За годы наблюдения не было отмечено ни одного случая рецидива кариеса и развития осложненного кариеса.

Согласно имеющимся данным, полученным другими авторами, при применении традиционных методик и пломбировочных материалов через 6 месяцев находились в неудовлетворительном состоянии 30% пломб, через год – более 50% пломб. По данным (2001) через 1 год после пломбирования у 9,4% пациентов отмечали осложнения в виде пульпита, периодонтита или проводилось удаление зуба.

Сопоставление этих данных позволяет нам считать, что ART-метод лечения зубов имеет право на существование и у беременных, хотя, как справедливо считает , нет необходимости агитировать за повсеместный переход на эту методику лечения кариеса.

По нашему мнению этот метод имеет право на существование у некоторых категорий беременных по двум причинам:

- во-первых, ART-метод лечения зубов позволяет некоторым категориям беременных, страдающим различными формами «дентофобий», избежать дальнейшего ухудшения состояния зубов, т. е. развития осложненных форм кариеса за период беременности, что обычно и происходит при отказе от пломбирования уже имеющихся кариозных полостей;

- во-вторых, проведение ART-метода лечения зубов, практически безболезненной стоматологической процедуры, без применения анестезии и бормашины положительно влияет на налаживание контакта и сотрудничество стоматолога и беременных женщин, а в дальнейшем помогает выработать у них положительную мотивацию к проведению лечебно-профилактических стоматологических мероприятий.

ПОРАЖАЕМОСТЬ КАРИЕСОМ И ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ

ПАРОДОНТА ПРИЗЫВНИКОВ ЮЖНОГО ДАГЕСТАНА

, Муртазалиев Г-М. Г., ,

,

Городская стоматологическая поликлиника, Дербент

Кафедра стоматологии ФПО и ППС ДГМА, Махачкала

Одной из важнейших задач, которую ставила советская медицина перед практической стоматологией, являлось обеспечение 100%-ой санации полости рта юношей, подлежащих призыву на военную службу. Достижению этой цели способствовали: обязательная плановая санация полости рта школьников в школах, санации полости рта учащихся в профессионально-техни­ческих училищах и техникумах, санация полости рта юношей призывного возраста в ведомственных медсанчастях промышленных предприятий и фельдшерско-акушерских пунктах совхозов и колхозов.

Характерные для последнего десятилетия социально-экономические потрясения в жизни населения России: смена политико-экономической системы страны, изменения экономических реалий и приоритетов в стране, закрытие многих промышленных предприятий и, соответственно, ведомственных медицинских, в том числе и стоматологических, учреждений, ухудшение материально-технической базы медицинских учреждений на местах – не могли не сказаться на качестве медицинской и стоматологической помощи призывников. Это подтверждается и в появившихся в печати публикациях последних лет, где приводятся данные об отходе от участкового принципа обслуживания населения, об уменьшении охвата детей и юношей стоматологическими лечебно-профилактическими мероприятиями, о сокращении числа санированных.

Мы поставили задачу – изучить распространенность и интенсивность кариеса и заболеваний пародонта у призывников Южного Дагестана, проживающих в 4-х населенных пунктах Дербентского района – в городах Дербент и Дагестанские Огни и в сельских населенных пунктах Белиджи и совхоз имени Карла Маркса. Климато-географические условия населенных пунктов, где проживали призывники, одинаковые – все расположены в Южно-Приморском районе Низменного Дагестана.

Материалы и методы. Стоматологическое обследование проводили в призывном пункте города Дербента с учетом рекомендаций ВОЗ и занесением полученных данных в «Упрощенную карту оценки стоматологического статуса ВОЗ».

С 1 по 25 октября были обследованы все 479 юношей осеннего призыва 2004 года, которых призвали на срочную военную службу из 4 населенных пунктов Дербентского района. Из них 270 призывника родились и проживали в г. Дербенте, 101 - в г. Дагестанские Огни, 74 – в поселке Белиджи, и 34 – в совхозе имени Карла Маркса. Стоматологическую помощь до призыва в армию призывники в основном получали в соответствующих лечебных медицинских учреждениях по их месту жительства, где эту помощь оказывают врачи-стоматологи.

При оценке состояния зубов использовали показатели распространенности (в процентах) и интенсивности кариеса в виде индекса КПУ.

Состояние тканей пародонта изучали у 308 призывников, в том числе у 100 юношей, проживающих в г. Дагестанские Огни, у 74 – в поселке Белиджи, и у 34 – в совхозе имени Карла Маркса. Для оценки состояния пародонта призывников г. Дербента, сформировали, как вполне репрезентативную (от фр., группу из 100 юношей, отобранных по принципу случайной выборки из 270 призванных в армию жителей этого населенного пункта.

Для оценки состояния пародонта использовали рекомендуемый ВОЗ специальный пародонтальный зонд и вычисляли индекс CPITN. Об уровне поражения тканей пародонта судили по худшему показателю, зарегистрированного в сегментах, а также по общему количеству пораженных сегментов.

Полученный цифровой материал обрабатывался с применением традиционных вероятно-статистических подходов.

Результаты и их обсуждение. Полученные результаты по изучению распространенности и интенсивности кариеса у призывников представлены в таблице 1.

Таблица 1

Населенный пункт

Число обследов.

Распростр.

кариеса %

К П У

Структура К П У

«К»

«П»

«У»

Дербент

270

77,41±2,54

3,32±0,11

1,22

0,50

1,59

Дагестанские Огни

101

73,26±4,40

3,09±0,17

1,06

0,17

1,85

Белиджи

74

70,27±5,31

3,25±0,21

1,35

0,11

1,75

Совхоз им. К. Маркса

34

79,41±6,93

3,25±0,31

1,48

0,40

1,37

Средняя

арифметическая

75,08

3,22

1,28

0,29

1,65

Выявленные колебания показателей пораженности кариесом призывников, проживающих в разных населенных пунктах Дербентского района Южного Дагестана, статически не достоверны. Это объяснимо тем, что жители этих населенных пунктов находятся в одинаковых климато-географических, социально-экономических, культурно-бытовых условиях, так как все населенные пункты расположены недалеко друг от друга – в радиусе от 17 до 20 километров от центра Южного Дагестана г. Дербента.

Анализ структуры КПУ показал, что во всех населенных пунктах преобладает компонент «У» над другими показателями, а компонент «К» несколько раз превышает «П».

Другими словами это выглядит следующим образом.

В г. Дербенте из 693 зубов, пораженных кариесом, выявленных у 209 призывников, ,19±1,89%) – удалены, ,79±1,83%) – необходимо запломбировать и только ,00±1,35%) – оказались запломбированы.

В г. Дагестанские Огни из 229 пораженных кариесом зубов, обнаруженных у 74 призывника, ,82±3,23%) – удалены,,49±3,14%) – необходимо запломбировать и только в 13 (5,67±1,52%) зубах выявлены пломбы.

В поселке Белиджи из 169 пораженных кариесом зубов у 52 лиц,84±3,83%) – удалены,,60±3,80%) – необходимо запломбировать и только 6 (3,55±1,42%) оказались запломбированы.

В совхозе им. К. Маркса у 27 призывника были поражены кариесом 88 зуба, из которых,04±5,26%) – были уже удалены,,45±5,30%) – необходимо было запломбировать и только,50±3,52%) зубов оказались вылеченными.

Проанализировав эти данные, можно сделать вывод, что во всех 4-х населенных пунктах санация полости рта проводится не на должном уровне и в основном она сводится к хирургическим вмешательствам.

Результаты состояния пародонта у призывников представлены в таблице 2.

Таблица 2

Населенный пункт

Число обсл.

Состояние пародонта у призывников (в % к числу обследованных)

Среднее количество секстантов (сегментов) на одного обследованного

а

б

в

г

а

б

в

г

Дербент

100

27,00 ± 4,43

20,00 ± 4,00

50,00 ± 5,00

3,00 ±1,70

2,68 ±0,26

1,71 ±0,17

1,52 ±0,18

0,09 ±0,09

Дагестанские Огни

100

20,00 ± 4,00

23,00 ± 4,21

48,00 ± 4,99

9,00 ±2,86

2,00 ±0,20

2,18 ±0,21

1,55 ±0,18

0,27 ±0,08

Белиджи

74

20,27 ± 4,67

18,92 ± 3,91

47,29 ± 5,80

13,51 ± 3,97

1,89 ±0,29

2,19 ±0,24

1,51 ±0,21

0,40 ±0,12

Совхоз им.

К. Маркса

34

23,52 ± 7,27

23,52 ± 7,27

47,05 ± 4,99

5,88 ±4,03

2,35 ±0,35

2,03 ±0,26

1,47 ±0,31

0,15 ±0,10

Примечание: а – здоровый пародонт, б – кровоточность десен, в – зубной камень, г – пародонтальный карман до 4-5 мм.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10