Раздел активов, относящийся к аренде, 31 декабря первого года будет выглядеть следующим образом:

Текущие активы.

Чистые инвестиции в финансовую аренду 23981,62 тенге

Долгосрочные активы.

Чистая инвестиция в финансовую аренду 59638,60 тенге

Если оборудование будет продано арендатору за 5000 тенге, по окончании срока аренды арендатор признает выбытие оборудования:

Дт денежные средства 5000 тенге

Кт доход от реализации оборудования 5000 тенге

При операционной аренде каждое получение арендного платежа отражается арендодателем как доход от аренды.

Актив, сдаваемый в аренду, амортизируется в обычном порядке. Бухгалтерские проводки:

31января первого года

Дт денежные средства 25981,62 тенге

Кт доход от аренды 25981,62 тенге

Начисление износа:

31января первого года

Дт расходы по амортизации оборудования,

сданного в аренду 7тенге

Кт начисленный износ – оборудование,

сданное в аренду 2тенге

Задача 5.1

Компания взяла в аренду оборудование с 1 января сроком на 4 года с ежегодными выплатами за аренду в размере 37 283 тенге в начале каждого года, ставка доходности 10 %.

Требуется:

-  подготовить амортизационный график;

-  подготовить соответствующие бухгалтерские проводки на 1 января и 31 декабря следующего года после приобретения.

Задача 5.2

1 января компания отразила в учете финансовую аренду в сумме 200 000 тенге. Ставка вознаграждения 12 %. Аренда предусматривает восемь денежных выплат 1 января.

Требуется подготовить проводки на 1 января и на 31 декабря текущего года, на 1 января следующего года.

Задача 5.3

Компания «Надежда» сдала в аренду оборудование, которое имело балансовую стоимость 150 000 тенге компании «Север». Срок аренды – 6 лет, начиная с 1 января. Аренда предусматривает равномерные платежи за аренду в начале каждого года. Все исполнительские расходы по содержанию оборудования оплачиваются компанией «Север» напрямую третьим лицам. Справедливая стоимость оборудования в начале срока аренды составляет 150000 тенге. Срок использования оборудования составляет 6 лет, ликвидационная стоимость отсутствует. Процентная ставка составляет 9 %, последующий выкуп не предусмотрен и передача прав собственности отсутствует. Возврат в достаточной степени гарантирован без дополнительных затрат для компании «Надежда».

Подготовьте проводку на 1 января для компании «Надежда» на начало аренды.

Задача 5.4

АО «Шыгыс» заключает договор об аренде оборудования сроком на 6 лет 1 января. Договор предусматривает шесть ежегодных платежей по 30000 тенге, начиная с 1 января. Процентная ставка равна 10 %.

Требуется составить график амортизации арендных платежей у арендодателя.

Задача 5.5

ТОО «Зенит» производит копировальные машины. 1 января компания сдала в аренду копировальную машинку, на производство которой ушло 110 000 тенге. Договор аренды покрывает 5 лет срока использования копировальной машины и предусматривает пять ежегодных платежей за аренду на сумму 45 400 тенге каждый. Процентная ставка 12 % является неизменной в договоре аренды. Возврат гарантирован, нет никакой существенной неопределенности касательно расходов.

Подготовьте проводки для ТОО «Зенит» на 1 января и 31 декабря текущего года.

Составьте график амортизации арендных платежей.

Вопросы:

-  Укажите классификацию аренды для арендодателей и критерии, по которым оценивается каждая из них.

-  Укажите бухгалтерские процедуры, используемые при прямой финансовой аренде.

-  Укажите бухгалтерские процедуры, используемые при применении арендодателем операционного метода учета аренды.

-  Почему понятия дисконтированной стоимости уместны и применимы в бухгалтерском учете для договоров аренды финансового типа?

-  Укажите различия в бухгалтерском учете аренды между «приростом ставки процента на заемный капитал арендатора» и «безоговорочной ставкой арендодателя», и укажите случаи, когда должна быть использована первая или вторая.

-  Ликвидационная стоимость представляет собой оцененную справедливую стоимость арендуемой собственности па конец срока действия аренды. а) Какую важность представляет (1) не гарантированная и (2) гарантированная ликвидационная стоимость капитализированной аренды в бухгалтерском учете арендатора? б) Какую важность представляет (1) не гарантированная и (2) гарантированная ликвидационная стоимость сделки по прямой финансовой аренде в учете арендодателя?

-  Что должен сделать арендодатель в связи с изменениями в оцененной ликвидационной стоимости?

-  Опишите эффект последующего приобретения на учет арендатором финансовой аренды.

-  Укажите бухгалтерские процедуры, используемые арендатором при применении «операционного метода».

-  Укажите бухгалтерские процедуры, используемые арендатором при учете «финансовой аренды».

-  Какая информация должна быть раскрыта арендатором в случае, если арендуемые активы и соответствующие обязательства не капитализированы?

-  В чем заключается природа сделки «продажа с обратной арендой»?

Тема 6 Участие в совместной деятельности МСФО 31

Совместная деятельность – договорное соотношение, которое позволяет двум или более сторонам осуществлять экономическую деятельность, подлежащую совместному контролю.

Совместный контроль оговоренное договором разделение контроля за экономической деятельностью, и осуществляющиеся только при принятии стратегических, финансовых решений, касающихся деятельности, которая требует единодушное согласие сторон, делящих контроль. Учет долей участия в совместной деятельности, составление отчетности осуществляется в соответствии с МCФО 31. Финансовая отчетность об участии в совместной деятельности. Совместная деятельность может осуществляться в следующих формах:

-  Совместно – контролируемые операции (производство);

-  Совместно – контролируемые активы;

-  Совместно – контролируемые организации (юридическое лицо).

Общими характеристиками для всех форм совместной деятельности являются:

-  два или более участника совместной деятельности связанные договорными отношениями.

-  договорные отношения устанавливают совместный контроль.

Наличие договорного согласия отличает доли участия, которые подразумевает совместный контроль от инвестиции в зависимые предприятия, при которых инвестор имеет значительное влияние. Инвестор в совместной деятельности, это участник в совместной деятельности не имеющий контроль над этой деятельностью.

Операции, в основе которых нет договорного соглашения по установлению совместного контроля, не являются совместными предприятиями.

Свидетельством договорного соглашения могут быть:

-  договор между участниками совместной деятельности;

-  протоколы обсуждений между участниками совместной деятельности;

-  в некоторых случаях соглашение включается в устав или другие учредительные документы совместной деятельности. Договорное соглашение может предусматривать назначение одного или участников оператором или управляющим совместной деятельности. Если он сам все решает материнское, значительное влияние ассоциированной организации.

Совместно – контролируемые операции (производство). Осуществление совместной деятельности в форме совместно контролируемых операции предполагает использование активов участников для достижения общей хозяйственной цели без образования юридического лица. При этом каждый участник совместно контролируемых операции, используя свои собственные основные средства, в том числе и другие активы в деятельности совместно – контролируемого производства продолжает нести за них ответственность и учитывать на своем балансе. Участник также берет на себя свою долю расходов но совместно контролируемому производству. В соглашении о совместной деятельности предусматриваются способы распределения между участниками дохода от реализации продукции совместного производства и расходы, понесенные совместно.

Например. Три юридических лица организовали совместное производство автомобилей. Каждый участник выполняет отдельные технологические процессы производственного цикла: изготовление двигателей, частей корпуса, сборку и так далее при этом каждый участник получает часть дохода от реализации автомобилей, которая определяется в соответствии с условиями, предусмотренными соглашением.

Участник совместной деятельности должен в своей отдельной финансовой деятельности и в консолидированной финансовой отчетности:

-  активы, которые он контролирует и обязательно, которые он берет на себя;

-  свою долю в доходах, которую он получает в результате продаж товаров или услуг совместной деятельности.

Совместно – контролируемые активы.

Совместно – контролируемые активы предполагают совместное владение участниками активами, внесенными или приобретенными для достижения определенных целей и получения экономических выгод. Каждый участник совместной деятельности получает свою долю от совместно произведенных продукта и несет соответствующую часть расходов. Осуществление деятельности в форме совместно–контролируемые активы не предполагает образование юридического лица, эта форма совместной деятельности получила распространение в нефтяной, газовой, газодобывающей отраслей, где определенное количество организации осуществляет свою деятельность.

Примерами совместно – контролируемых активов могут быть заводы, товары, работы, услуги, которые распределяются между участниками совместной деятельности, также как и расходы, связанные с производством товаров(работ и услуг). Другим примером СКА может быть совместно – контролируемое имущество, например газопровод, совместно – контролируемый несколькими газодобывающими организациями. Каждая организация оплачивает часть расходов по эксплуатации, имеет право использовать газопровод для транспортировки добытый ее газа. Каждый участник СКА должен признавать в своих отдельных отчетах и в КФО:

-  свою долю в совместно контролируемых активах, классифицируемых в соответствии с характером активов. Например: нефтепроводящая организация являющаяся участником СКА, учитываем свою долю в совместно – эксплуатируемую нефтепроводе как основное средство, а не как инвестиции. При этом стоимость основных средств определяется в размере сумм, внесенных участником в момент приобретения этого актива;

-  долю обязательно, которые были приняты им по совместной деятельности, и долю обязательств, понесенных совместно с другими участниками совместной деятельности;

-  долю дохода от продаж или использования своей доли продукции;

-  долю понесенных расходов в процессе совместной деятельности. Специальной корректировки для составления консолидированной финансовой отчетности не требуется, так как активы, обязательные доходы расходы, относящиеся к совместно контролирующим активам, отражены в отчете участниками совместной деятельности.

Совместно – контролируемые организации.

Совместно – контролируемые организации – это форма совместной деятельности, которая предполагает учреждение акционерного общества (АО) товарищества или другой организации правовой формы, в которой каждый участник имеет свою долю участия.

Совместно – контролируемая организация:

-  контролирует активы совместной деятельности и несет расходы и ответственность по обязательствам;

-  может заключать договоры от своего имени и получать финансирование для целей совместной деятельности;

-  ведет свои собственные учетные записи, составляет и представляет финансовые отчеты.

Каждый участник совместной деятельности имеет право на свою долю дохода и результатов деятельности совместно контролируемой организации. Имущество, внесенное каждым из участников, отражается в финансовой отчетности участника как инвестиции в совместно контролируемую организацию. В консолидированной финансовой отчетности участника, участие совместно контролируемой организации может, отражаться методом пропорциональной консолидации или методом долевого участия, как допустимым альтернативным методом.

Задача 6.1

Организация «А» подписала договор с организацией «Б» о создании совместной организации «С» для совместной продажи товаров в отдаленном районе Казахстане. Доли участия организации составили для «А» – 40 %, для «В» – 60 %. Данные финансовой отчетности представлены таблицей 16.

Таблица 16 – Исходные данные к задаче в тенге

Показатели

Организация «А»

Совместная организация «С»

1

2

3

Отчет о доходах и расходах

Доход

4 000

2 380

Себестоимость реализации

2 800

1 600

Валовой доход

1 200

780

Прочие доходы от операционной деятельности

300

100

Расходы от операционной деятельности

200

180

Прибыль до налогообложения

1 300

700

Расходы по налогу на прибыль 30 %

390

210

Чистая прибыль

910

490

Баланс

Активы

Денежные средства

5 000

2 000

Дебиторская задолженность:

Прочая дебиторская задолженность

1 500

Дебиторская задолженность от совместной организации «С»

500

Запасы

2 000

3 000

Инвестиции

3 500

Инвестиции в совместную организацию «С»

1 000

Отсроченный налог

Недвижимость

2 500

4 000

Итого Активы

16 000

9 000

Обязательства

Кредиторская задолженность:

6 000

3 500

Кредиторская задолженность перед организацией «А»

500

Займы

5 000

Итого обязательств

11 000

4 000

Собственный капитал

Уставный капитал

2 000

2 500

Нераспределенная прибыль:

прошлого периода

2 090

2 010

текущего периода

910

490

Итого собственный капитал

5 000

5 000

Итого обязательства и собственный капитал

16 000

9 000

Итого

Требуется составить консолидированный отчет компании «А»

Задача 6.2

Организация «А» подписала договор с организацией «Б» о создании совместной организации «С» для совместной продажи товаров в отдаленном районе Казахстане. Доли участия организации составили для «А» – 40 %, для «В» – 60 %. Исходные данные к решению задачи представлены таблицей 17.

Таблица 17 – Исходные данные к решению задачи в тенге

Показатели

Организация «Б»

Совместная организация «С»

1

2

3

Отчет о доходах и расходах

Доход

6 000

2 380

Себестоимость реализации

5 000

1 600

Валовой доход

1 000

780

Прочие доходы от операционной деятельности

500

100

Расходы от операционной деятельности

300

180

Прибыль до налогообложения

1 200

700

Расходы по налогу на прибыль 30%

360

210

Чистая прибыль

840

490

Баланс

Активы

Денежные средства

7 000

2 000

Дебиторская задолженность:

Прочая дебиторская задолженность

2 000

Дебиторская задолженность от совместной организации «С»

600

Запасы

3 000

3 000

Инвестиции

4 500

Инвестиции в совместную организацию «С»

1 600

Отсроченный налог

Недвижимость

3 500

4 000

Итого Активы

22 200

9 000

Обязательства

Кредиторская задолженность:

8 000

3 500

Кредиторская задолженность перед организацией «А»

500

Займы

4 000

Итого обязательств

12 000

4 000

Собственный капитал

Уставный капитал

6 000

2 500

Окончание таблицы 17

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31