В чистую прибыль или убыток за соответствующий период включается величина исправления, которая относится к каждому из представленных периодов.

При исправлении ошибок предшествующих периодов организация раскрывает следующую информацию:

-  характер существенной ошибки;

-  величину исправления на начало самого раннего из представленных предыдущих периодов;

-  за текущие и предшествующие периоды сумму корректировок каждой статьи финансовой отчетности и, если применимо, скорректированную прибыль на акцию в соответствии с МСБУ (IAS) 33 «Прибыль на акцию»;

-  факт повторного представления сравнительной информации либо утверждение о практической невозможности такого представления, с описанием причины и момента исправления ошибки.

В случае если полный пересчет не представляется практически возможным, организация:

-  делает пересчет начального сальдо активов, обязательств и капитала за самый ранний период, для которого возможен ретроспективный пересчет или пересчет сравнительной информации предположительно с самой ранней даты;

-  если не представляется практически возможным определить кумулятивный эффект влияния ошибки на предыдущие периоды, то исправляют ошибки перспективно;

-  описывает обстоятельства, которые сделали ретроспективное применение практически невозможным, а также предоставляет информацию о том, с какого времени и каким образом применялись изменения.

При принятии решения о раскрытии информации относительно ошибок в качестве основного критерия выступает существенность этого исправления. Существует множество количественных и качественных факторов, влияющих на существенность исправления. В первую очередь значимость определяется не только для группы исправлений, но и для каждого исправления в отдельности.

Если исправление ошибки окажет существенный эффект на величину прибыли от обычной деятельности или на величину чистой прибыли, то информация относительно этого исправления раскрывается в отчетности.

Задача 11.1

В 2004 году внутренний аудитор организации «Гранат» обнаружил, что в 2003 году бухгалтер не отразил начисление амортизации на новое оборудование в размеретенге. Данные из отчета о прибылях и убытках и нераспределенной прибыли за 2003 и 2004 годы до исправления ошибки представлены таблицей 33.

Таблица 33 – Данные отчета о прибылях и убытках и нераспределенной прибыли в тенге

2004 год

2003 год

Валовой доход

Общие и административные расходы, включая амортизацию

Прибыль до налогообложения

Расходы по налогу на прибыль

Чистая прибыль

84 000

Нераспределенная прибыль, на начало периода

30 000

Нераспределенная прибыль, на конец периода

Ставка расхода по налогу на прибыль – 30 %. Вся сумма ошибки может быть отнесена на вычеты при расчете расходов по налогу на прибыль за период. Результаты представлены таблицами 34, 35.

Таблица 34 – Организация «Гранат» Выписка из отчета о прибылях и убытках в тенге

2004 год

2003 год пересчитан

Валовой доход

Общие и административные расходы, включая амортизацию

(

Прибыль до налогообложения

Расходы по налогу на прибыль

Чистая прибыль

84 000

91 000

Примечание 1. Организация не отразила в учете начисление амортизации на новое оборудование в размеретенге в 2003 году. Финансовая отчетность за 2003 год была пересчитана для исправления данной ошибки.

Таблица 35 – Организация «Гранат» Выписка из отчета об изменениях в собственном капитале (информация только по нераспределенной прибыли) в тенге

2004 год

2003 год пересчитан

Нераспределенная прибыль на начало периода, представленная ранее

30 000

Исправление ошибки за вычетом расходов по налогу на прибыль, – 6 000 тенге (примечание 1)

Нераспределенная прибыль, на начало периода, пересчитанная

30 000

Чистая прибыль

84 000

91 000

Нераспределенная прибыль, на конец периода

Требуется:

-  Отразить скорректированное сальдо нераспределенной прибыли на начало периода в соответствии с МСФО 8 «Учетная политика, изменения в расчетных оценках и ошибки» с учетом суммой исправления ошибки предыдущих периодов.

-  Представить сравнительную информацию в отчете о прибылях и убытках по исправлению ошибки.

Задача 11.2

1 января 2000 года организация приобрела машину стоимостью 500000 тенге. По оценкам, срок ее эксплуатации составляет 10 лет. Спустя пять лет (1 января 2005 года) было установлено, что эта машина может прослужить еще десять лет. Таким образом, изменения в оценке затрагивают не только данный, но и будущий периоды.

Требуется:

-  Определить балансовую стоимость актива на момент установления нового срока полезной службы.

-  Определить величину ежегодной амортизации после установления нового срока полезной службы.

-  Составить бухгалтерские проводки.

-  Каким образом изменения в оценке затрагивают настоящий и будущий периоды.

Вопросы:

-  Сущность и значение учётной политики.

-  Изменения учётной политики.

-  Изменения в расчетных оценках.

-  Значение существенности в учётной политике.

-  Применение изменений в учётной политике.

-  Раскрытие информации при исправлении ошибок предшествующих периодов.

Тема 12 Связанные стороны. МСФО 24

МСФО 24 «Связанные стороны» применяется при:

-  определении отношений и операций между связанными сторонами;

-  определении незавершенных расчетов между отчитывающейся организацией и ее связанными сторонами;

-  выявлении определенных обстоятельств, при которых требуется соответствующее раскрытие статей в финансовой отчетности;

-  определении раскрытий, которые должны быть сделаны в отношении указанных статей.

В соответствии с требованиями МСБУ (IAS) 24 в финансовой отчетности государственных предприятий и организаций с государственным участием следует также раскрывать информацию относительно операций с другими государственными предприятиями и организациями.

На прибыль и финансовое положение организации могут влиять взаимоотношения со связанными сторонами, даже если операции со связанными сторонами не производятся.

В целях недопущения ситуаций, в которых связанные стороны скрывают информацию о своей деятельности, используя членов семьи, требования распространяются на ближайших родственников.

Сторона считается связанной стороной организации, если она является:

а)  стороной, осуществляющей экономическую деятельность, подлежащую совместному контролю в соответствии МСБУ (IAS) 31 «Финансовая отчетность об участии в совместной деятельности»;

б)  стороной, которая напрямую или косвенно через одного или нескольких посредников:

1)  контролирует отчитывающуюся организацию; или

2)  находится под контролем со стороны отчитывающихся организаций (например, группа организаций); или

3)  является инвестором, для которой отчитывающаяся организация является ассоциированной организацией; или

4)  осуществляет совместный контроль над отчитывающейся организацией;

в)  ассоциированной организацией отчитывающейся организации в соответствии с МСБУ (IAS) 28 «Учет инвестиций в ассоциированные организации»;

г)  ключевым руководящим персоналом, ответственным за планирование, направление и контроль над деятельностью;

д)  стороной, которая прямо или косвенно контролируется, совместно контролируется или находится под значительным влиянием или в которой значительная доля права голоса прямо или косвенно удерживается физическими лицами, упомянутыми в пп. б) и г);

е)  близким членом семьи любого физического лица;

ж)  участником плана по выплате вознаграждений после завершения трудовой деятельности для сотрудников организации, или любой связанной стороны.

Контроль – возможность управлять финансовой и операционной политикой организации таким образом, чтобы получать выгоды от ее деятельности.

Совместный контроль – это определенное договором распределение контроля над экономической деятельностью.

Операция между связанными сторонами – это передача ресурсов, услуг или обязательств между связанными сторонами, независимо от того, взимаются платы или нет.

Пример. Материнская организация может бесплатно предоставить часть своего ключевого персонала дочерней организации. Дочерняя организация субсидируется за счет материнской организации.

Значительное влияние – это право участвовать в принятии решений в сфере финансовой и оперативной политики организации, но без права контроля над этой политикой. Значительное влияние может достигаться посредством долевого владения, по уставу или по соглашению.

Пример. Представительство в совете директоров и/или владения существенной частью акций организации, от 20 % до 50 %, будет оказывать значительное влияние. Владение контрольным пакетом акций более важно, чем значительное влияние, поскольку в большинстве случаев оно обеспечивает контроль деятельности организации.

Ключевой руководящий персонал – лица, которые имеют полномочия и несут ответственность за планирование, управление и контролирование деятельности организации, прямо или косвенно, включая директора (исполнительного или иного) и лиц, занимающих аналогичную по статусу должность в данной организации.

Близкие члены семьи физического лица – те члены семьи, которые, как ожидается, могут повлиять или оказаться зависимыми от указанного физического лица в их отношениях с указанной организацией.

Пример. Приемные дети включаются в список ближайших родственников физического лица, если они находятся в полной финансовой зависимости от этого физического лица.

Следующие стороны необязательно подпадают под определение «связанных сторон»:

а)  две организации, просто потому что у них один и тот же директор (необходимо учитывать вероятность и оценивать возможность того, что директор сможет влиять на политику обеих организаций в их взаимных операциях);

б)  организация и:

1)  организации, предоставляющие финансовые ресурсы;

2)  профсоюзы, с которыми она имеет дело;

3)  коммунальные службы;

4)  государственные учреждения и агентства;

5)  ее основные покупатели, поставщики и другие стороны, с которыми организация имеет большой объем операций, создающий экономическую зависимость;

в)  два предпринимателя, которые делят общий контроль над совместной организацией.

Схемы определения связанных сторон представлены рисунками 5, 6.

Организации, указанные в прямоугольниках, обозначенных (1) и (2), являются связанными сторонами отчитывающейся организации (заштрихованный прямоугольник). Однако операции между организациями, указанными в прямоугольниках под номером (2), элиминируются из консолидированной финансовой отчетности отчитывающейся организации, и, таким образом, информация по ним не представляется в рамках раскрытий информации о связанных сторонах. Тем не менее, требуется раскрыть информацию об отношениях со связанными сторонами.

 

Рисунок 5 – Схема определения связанности сторон

Отчитывающаяся Организация Связанные стороны

Имеется ли акционер (акционеры),

владеющие 20 % и более процентов голосующих акций отчитывающейся организации?

Организации и физические лица, включая близких родственников

да

Имеются ли инвестиции в уставный капитал других организаций в размере 20 % и более голосующих акций?

Дочерние или зависимые организации

да

Имеются ли договоры с другими организациями по управлению?

да

Организации на праве оперативного управления

Рисунок – 6 Схема определения связанности сторон

Ассоциированная организация в прямоугольниках, отмеченных (3), не является связанными сторонами отчитывающейся организации.

Таким образом, сторона связана с организацией, если (прямо или косвенно через одного или более посредников) она либо:

-  контролирует или контролируется другими организациями или вместе с другой организацией находится под общим контролем. Примером может послужить как материнская организация, так и дочерние организации;

-  обладает такой долей в отчитывающейся организации, посредством которой имеет на нее значительное влияние в процессе принятия финансовых и оперативных решений (например, если организация является ассоциированной организацией другой стороны);

-  осуществляет совместный контроль над отчитывающейся организацией (например, если организация является совместной организацией, в котором вторая сторона является одним из участников совместной деятельности).

При наличии определения связанных сторон в обязательном порядке выясняется характер отношений и для инвестиционных определяется масштаб – величина инвестиций в процентном выражении. Влияние величины инвестиций на характер отношений можно представить рисунком 7

Инвестиции более 50 % в уставный капитал или владение более 50 % голосующих акций. Инвестиции менее 50 %, но есть контроль.

Контроль за принимаемыми решениями

Инвестиции от 20 % до 50 % в уставный капитал или владение более 50 % голосующих акций без возможности осуществления контроля над юридическим лицом

Значительное влияние, т. е. возможность участия в принятии решений

Договоры по управлению с организациями или физическими лицами

Рисунок 7 – Влияние величины инвестиций на характер отношений

Связанная сторона может быть представлена основной организацией, группой организаций, ключевым руководящим персоналом, а также его близкими родственниками.

Пример. Основной акционер настаивает на том, чтобы монополия на продажу продукции на экспорт принадлежала бы организации его жены. Его жена является связанной стороной в силу того, что она близкий родственник основного акционера, продемонстрировавшего свои способности оказывать значительное влияние на финансовую и оперативную политику организации.

Пример когда связанная сторона находится под контролем со стороны отчитывающейся организации. Крупная торговая организация «А» входит в число крупных производителей бытовой техники на мировом рынке.

Для того чтобы расширить границы влияния, учредители создали две дочерние организации «Б» и «В», через которые приобрели акции сырьевой организации «С». Схему взаимодействия можно представить рисунком 8.

Организации «Б» и «В» приобрели значительную часть акций, после чего организация «С» стала их дочерней организацией.

Контроль 65%

Отчитывающаяся организация «А»

Контроль 55%

Дочерняя организация «Б»

посредники

Дочерняя организация «В»

Контроль 45%

Дочерняя организация «С»

Контроль 50%

Рисунок 8 – Схема взаимодействия между дочерними и отчитывающейся организациями

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31