Под­система

Разновидность игр

Годы цикла

Всего

1-й

2-й

3-й

4-й

Клубная

Контрольные и товари­

20

20

20

20

80

команда

щеские, календарные на первенство СССР

Календарные Спарта­киады народов СССР

33

33

22

22

110

Сборная

Контрольные в СССР

4

5

10

14

33

команда

Международные конт­рольные в СССР

4

4

4

6

18

Международные конт­рольные за рубежом

10

10

12

17

49

Календарные игры

7

11

11

9

38

этапов

Всего:

78

83

88

88

337

Раздельный учет официальных и контрольных (то­варищеских) игр необходим, так как «внутренняя» фи­зиологическая нагрузка их различается весьма заметно. Так, , изучая этот вопрос, показал, что при одинаковой физической нагрузке контрольного и официального соревнований физиологическая нагрузка последнего по некоторым показателям оказывается вдвое большей.

Направленность воздействия любых тренировочных упражнений определяется сочетанием количественных значений их компонентов. Регистрируя их, можно делить всю нагрузку на скоростно-силовую (упражнения ана-

47

эробной алактатной направленности), скоростной вы­носливости (упражнения анаэробной гликолитической направленности), общей выносливости (упражнения аэробной направленности) и комплексного воздействия. Соотношения частных объемов нагрузки в зависимости от их направленности позволяют судить о качестве воздей­ствия на повышение работоспособности волейболистов.

В заключение приведем основные тренировочные упражнения, используемые в подготовке высококвали­фицированных волейболистов.

Специализированные упражнения:

1. Броски мяча в пол, нападающие удары в пол (в парах).

2. Передачи мяча сверху, снизу (в парах).

3. Игра в защите (в парах).

4. Нападающие удары различными способами со всех номеров.

5. Подачи.

6. Прием подач.

7. Подачи (в парах).

8. Прием подач (в парах).

9. Игра в защите (в тройках).

10. Игра в защите (в четверках).

11. Игра в защите (в пятерках).

12. Нападающие удары против одиночного блока.

13. Нападающие удары против двойного блока.

14. Нападающие удары против тройного блока.

15. Взаимодействие игроков.

16. Взаимодействие игроков против одиночного блока.

17. Взаимодействие игроков против двойного блока.

18. Взаимодействие игроков против тройного блока.

19. Розыгрыш тактических комбинаций в расста­новках.

20. Розыгрыш тактических комбинаций в расстанов­ках против одиночного блока.

21. Розыгрыш тактических комбинаций в расстанов­ках против двойного блока.

22. Розыгрыш тактических комбинаций в расстанов­ках против тройного блока.

23. Игры 3Х3; 4Х4; 5Х5. Неспециализированные упражнения:

1. Бег с различной скоростью в процессе разминки.

2. Общеразвивающне упражнения (в том числе с ре­зиновыми амортизаторами в подготовительной части занятия.

48

3. Упражнения для развития силы: отжимания, при­седания, акробатические упражнения.

4. Прыжки.

5. Эстафеты 4Х100, 4Х200, 4Х400.

6. Упражнения со штангой.

7. Игра в баскетбол.

8. Игра в футбол.

9. Игра в регби.

10. Волейбольные перемещения в сочетании с акро­батическими упражнениями.

11. Челночный бег.

РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ВОЛЕЙБОЛИСТА И ЕЕ ВОСПИТАНИЕ

Работоспособность волейболиста — это его способ­ность выполнять технические приемы и тактические комбинации на протяжении всей игры, поддерживать на высоком уровне темп игры, переносить большой объ­ем соревновательной нагрузки. Иными словами, волей­болист должен сохранять высокую игровую активность на протяжении довольно длительного времени (до 3— 3,5 ч в день). И вполне естественно, что без высоко развитых функциональных свойств организма, которые обусловливают проявление силы, быстроты, выносли­вости, ловкости, гибкости и обеспечивают выделение энергии, необходимой для выполнения мышечной рабо­ты, невозможно эффективное проявление двигательных игровых действий.

Выбор средств и методов тренировки, направленных на повышение работоспособности волейболистов, осно­вывается на знании требований соревновательных игр, предъявляемых к двигательной и функциональной под­готовке спортсменов. Чтобы правильно тренировать, надо знать, что тренировать, а потом — как тренировать. Опираясь на знания особенностей игры, можно соответ­ственно построить и методику тренировочных занятий.

ХАРАКТЕРИСТИКА КАЛЕНДАРНЫХ ИГР

Современный волейбол — это атлетическая игра, ха­рактеризующаяся высокой двигательной активностью волейболистов. Большинство тактических комбинаций основано на быстрых перемещениях, что требует от спортсменов высокого уровня развития быстроты и ско-

49

ростной выносливости. Эффективное выполнение прыж­ковых игровых действий зависит от хорошо развитой прыгучести, прыжковой выносливости и прыжковой лов­кости. Броски, падения, выполнение технических прие­мов в безопорном положении невозможны без проявле­ния специальной ловкости, гибкости. Участие в напря­женных играх равных по силам команд на протяжении 6 игровых дней предъявляет высокие требования к раз­витию общей выносливости. Это так называемые внеш­ние параметры нагрузки. Что за этим стоит? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить некото­рые общие положения, касающиеся энергообразования.

Любое движение спортсмена требует затрат энергии. Образование энергии для мышечной деятельности может происходить двумя путями:

а) с помощью кислорода воздуха (аэробная произ­водительность);

б) без участия кислорода воздуха (анаэробная про­изводительность).

Анаэробная производительность включает два типа реакций энергообразования: первый—быстрый (алактатный) достигает своей максимальной мощности на 2—3 с и может поддерживать мышечную деятельность на достаточно высоком уровне 10—15 с; второй — гликолитический развивается несколько медленнее — макси­мальная его интенсивность наблюдается на 1—2-й мин работы.

Аэробная производительность (или работоспособ­ность) наиболее важна в упражнениях умеренной ин­тенсивности; анаэробная производительность играет доминирующую роль в кратковременных упражнениях высокой интенсивности.

Отражением аэробных процессов являются потребле­ние кислорода во время выполнения нагрузки и пока­затели частоты сердечных сокращений (ЧСС).

Образование энергии за счет анаэробных реакций сопровождается накоплением в организме продуктов неполного распада, которые устраняются во время ра­боты умеренной интенсивности и в интервалах отдыха за счет повышенного (по сравнению с покоем) потреб­ления кислорода. Этот излишек называется кислород­ным долгом (Vo2D), величина которого отражает уро­вень тяжести выполненной работы. Чем выше значения Vo2D, тем тяжелее была мышечная работа.

50

Приведенные данные дают представление о перемен­ном характере двигательной деятельности волейболи­стов, которую обеспечивает энергией анаэробный меха­низм энергообразования (алактатиый, время действия которого 10—15 с, и гликолитический, действующий мощно 1—2 мин). Во время относительного отдыха— пассивные фазы — активизируются аэробные процессы, которые восстанавливают запасы энергии. Многократное повторение активных и пассивных фаз позволяет сорев­новательную деятельность волейболиста сравнить с ре­жимом интервальной работы.

Для поддержания высокой работоспособности по хо­ду игры и успешной реализации всего арсенала техниче­ских и тактических средств борьбы волейболист должен обладать высокоразвитыми аэробными и анаэробными способностями. Это положение подтверждается данными табл. 3.

Таблица 3

Отношение физиологических показателей к показателям максимальных функциональных способностей

Показатели максимальных функциональных способностей

Физиологические показатели во время календарных игр

%

•Хшах ЧСС—198 уд/мин

Хмах Уо2Д—8,9 Л

Хмах ЧСС—181,5 уд/мин

Хмах Уо2Д—6,5 Л

91,6 73,4

На основании временной структуры игры и расшиф­рованного содержания игровых эпизодов, т. е. на осно­вании модели игры, можно достаточно точно произвести отбор средств тренировки и установить необходимые дозировки упражнений, близких по характеру соревно­вательной деятельности волейболистов.

Интересна динамика ЧСС в играх волейболистов, проиллюстрированная на рис. 1. Переменный характер двигательной деятельности спортсменов вызывает зна­чительные колебания пульса. Максимальное значение ЧСС превышает 200 уд/мин. Достижение максимальных значений пульса в большинстве случаев наблюдается в моменты нахождения игрока в линии нападения. Сле­дует подчеркнуть, что динамика ЧСС у связующего игро­ка не имеет принципиальных отличий от динамики ЧСС нападающего игрока, что говорит о предъявлении оди­наково высоких требований к работоспособности игро­ков различных игровых амплуа.

52

Рис 1. Динамика ЧСС во время игры на первенство СССР (одна партия)

Участие в календарных играх сопровождается вы­раженными изменениями в сфере аэробного и анаэроб­ного обмена. Повышение аэробных и анаэробных воз­можностей волейболистов является одной из важных задач функциональной подготовки.

Значительную долю в общей системе подготовки команд к соревнованиям занимают учебно-тренировоч­ные игры, которые имеют очень важное значение на предсоревновательном этапе. Но обеспечивают ли эти игры необходимый уровень функциональной и двига­тельной подготовки? Основываясь на результатах ис­следований, мы отмечаем, что учебно-тренировочные игры мало эффективны в качестве средства развития функциональных возможностей игроков (табл. 4).

Необходимы на предсоревновательном этапе целе­направленные тренировки, включающие, помимо техни-

Таблица 4 Сравнительные физиологические показатели

Максимальные показатели

Х

R (размах вариаций)

ЧСС, уд/мин

157,6

132—180

O2 Д, л

181,4

4,7

162—204

3,24—6,4

6,5

3,3—8,8

Примечание. В знаменателе — данные календарных игр; в числите­ле — данные тренировочных игр.

53

ко-тактической подготовки, специальные средства тре­нировки, направленные на воспитание «отстающих» тех или иных физических качеств и функциональных воз­можностей организма спортсменов.

Зная уровень требований к двигательной и функцио­нальной подготовке волейболистов, можно добиться це­ленаправленного развития работоспособности.

СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ

Выполненная тренировочная работа вызывает ответ­ную реакцию организма, т. е. создает определенный тренировочный эффект. Периодически повторяющиеся тренировочные нагрузки обусловливают соответствую­щую адаптационную перестройку систем организма. Величина и направленность сдвигов в организме спортс­мена при выполнении любых упражнений зависит от компонентов физической нагрузки: вида применяемого упражнения, интенсивности, продолжительности, вре­мени отдыха, характера отдыха, числа повторений.

Вид применяемых упражнений предопределяет ко­личество участвующих в работе мышц и режим их дея­тельности.

Интенсивность непосредственно влияет на характер энергетического обеспечения. При умеренных и средних скоростях выполнения упражнений усиливаются сдвиги в аэробных процессах; при максимальной интенсивно­сти — в анаэробных.

Продолжительность упражнения определяет, за счет каких механизмов энергообеспечения будет осущест­вляться мышечная деятельность. Если время работы не более 3 мин, то всякое уменьшение времени выпол­нения упражнения увеличивает анаэробные изменения в организме. Мышечная работа до 10 с идет за счет алактатпых механизмов энергообеспечения; более 10 с— за счет гликолиза.

Величина интервалов отдыха играет большую роль в определении характера ответных реакций на трениро­вочную нагрузку. Если работа выполняется со средней интенсивностью, то сокращение интервалов отдыха по­вышает интенсивность аэробных изменений в организме. При работе с максимальной интенсивностью сокращение интервалов отдыха ведет к увеличению анаэробных из­менений в организме.

54

Число повторений упражнения определяет величину воздействия нагрузки на организм. При работе в аэроб­ных условиях увеличение числа повторений заставляет поддерживать на высоком уровне деятельность сердеч­но-сосудистой и дыхательной систем длительное время. При работе в анаэробных условиях увеличение числа повторений приведет к исчерпыванию энергетических ресурсов в мышцах и спортсмен вынужден будет либо прекратить работу, либо снизить ее интенсивность.

Варьируя компонентами физической нагрузки, можно добиться различного тренировочного эффекта при вы­полнении одного и того же упражнения. Пример, ил­люстрирующий выше сказанное, приведен в табл. 5.

Таблица 5

Величина сдвигов физиологических показателей при различных компонентах физической нагрузки

Показатели физической нагрузки

Физиологические показатели

Продол­

Средство тренировки

Интенсивность

житель­ность упраж­нения,

Число повто­рений

Vo2

л/мин.

Мах ЧСС,

уд/мин,

Vo2-Д,

л

мин.

Нападаю­

малая

15

45

1,19

147

4,1

щий удар

»

средняя

10

60

2,11

162

4,9

»

макси­

3

43

3,26

180

7,1

мальная

Упражнение в нападающем ударе с максимальной интенсивностью по физиологическим показателям может быть отнесено к нагрузкам анаэробного гликолитического воздействия (тренировка специальной выносливо­сти)..Выполнение упражнения с малой и средней интен­сивностью вызывает сдвиги в сфере аэробного обеспе­чения.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8