Таблица 8

Уровни профессиональной заболеваемости и рисков их возникновения в зависимости от классов условий труда и продолжительности занятости[23]

Классы условий труда

Типичны отрасли экономики

Типичные профессио-нальные группы

Уровни профессио-нальной заболевае-мости, случаев на 10 тыс. работающих в год

Степень утрачиваемой профессио-нальной трудоспособности после 30 лет занятости

Риск профзаболеваемости с утратой трудоспособности при стаже работы, в % от численности работающих

от 10 до 20 лет

От 20 до 30 лет

После 30 лет

3.2

Тракторное и энергетическое машиностроение

Слесарь, слесарь-ремонтник

6-10

15-20

0,5

1,0

3,0

3.3

Тяжелое машиностроение и станкостроение

Литейщик, сборщик-клепальщик, слесарь механосборочных работ

11-15

20-25

1,0

2,0

6,0

3.4.

Цветная и черная металлургия

Обрубщик

16-20

25-30

2,0

6,0

18,0

4

Угольная промышленность, авиационный транспорт

Проходчик, горнорабочий очистного забоя, летчик, штурман

21-30

30-35

3,0

12,0

36,0

Статистические данные свидетельствуют о том, что утрата профессиональной трудоспособности после 30 лет трудовой деятельности составляет не менее 15-25 % , а удельный вес работников, ее утрачиваемую, колеблется в диапазоне 3-36% (см. таблицу 9).

Таблица 9

Вероятность профессиональной заболеваемости в зависимости от классов условий труда и продолжительности трудового стажа, в % от общей численности занятых[24]

Классы условий труда

Вероятность профессиональной заболеваемости в зависимости от продолжительности трудового стажа и величина утраты трудоспособности, в % от общей численности занятых

после 10 лет

после 20 лет

после 30 лет

Общая величина утраты трудоспособности за 30лет, чел/дней

3.2.

0,5

1,0

3

18 000

3.3.

1,0

2,0

6

36 000

3.4.

2,0

6,0

18

4.

3,0

12

36

Столь низкие уровни профессиональной заболеваемости и утраты профессиональной трудоспособности в России по сравнению с индустриально-развитыми странами (в 30-40 раз) во многом объясняются тем фактом, что большинство случаев не выявляется по причине предоставления работникам базовых отраслей экономики досрочных пенсий. В случае применения данных корректирующих коэффициентов картина с профессиональной заболеваемостью и утратой профессиональной трудоспособности отражала бы реальный уровень данного явления.

3.4.

 

3.3.

 

3.2.

 

лет

 

Рисунок 4. Взаимозависимость вероятности профессиональной заболеваемости в зависимости от классов условий труда и продолжительности трудового стажа

Одним из способов уточнения экспертной оценки величины повреждающих эффектов, от воздействия факторов производственной среды на состояние здоровья и трудоспособность работников, выступает среднестатистические данные и заключения экспертов МОТ, включая пропорции травм со смертельным исходом по отношению к общему числу полученных травм.

Например, по данным специалистов этой международной организации ежегодная смертность в 15 странах Евросоюза составляет 120 тысяч смертей по причине связанных с работой заболеваний по сравнению с 6 тысячами смертельных несчастных случаев на производстве[25]. Данная пропорция 20 к 1 применительно к России, когда за последние годы регистрировалось примерно 4 тыс. несчастных случаев с летальным исходом, означает, что в стране умирает, примерно, 80 тыс. человек по причине связанных с производственно обусловленными заболеваниями.

По расчетам ВОЗ, 16% случаев потери слуха, 13% случаев хронических заболеваний легких, 11% случаев астмы связаны с работой. По подсчетам МОТ, атрибутивные (приписываемые) доли ряда заболеваний, рассчитанные на основе данных промышленно развитых стран варьируются от 2% для лейкемии до 100% для пневмокониозов (см. Таблицу 10).

Таблица 10

Атрибутивные (приписываемые) доли различных заболеваний, связанных с работой[26]

Виды заболеваний

Атрибутивные (приписываемые) доли, в % от общего числа заболеваний - всего (мужчины и женщины)

Атрибутивные (приписываемые) доли, в % от общего числа заболеваний - мужчины

Атрибутивные (приписываемые) доли, в % от общего числа заболеваний - женщины

Инфекционные заболевания

8,8

4,8

32,5

Злокачественные опухоли

8,4

13,8

2,2

Заболевания дыхательной системы

4,1

6,8

1,1

Заболевания системы кровообращения

12,4

14,4

6,7

Нервопсихиатрические заболевания

3,4

6,6

1,8

Заболевания системы пищеварения

2,1

2,3

1,5

Заболевания органов мочеиспускания

1,3

3,0

0,4

По данным экспертов Всемирного банка и ВОЗ примерно 5% болезней связано с трудовой деятельностью в странах с установившейся рыночной экономикой[27].

Работники старше 55 лет чаще сталкиваются с проблемами, связанными со здоровьем. В промышленно развитых странах ежегодно 40% всех случаев выхода на пенсию (1% от общей численности занятых) происходит вследствие утраты трудоспособности, которая сокращает трудовую жизнь примерно на 10 лет. Данное влияние имеет масштабные отрицательные последствия. Среднее понижение пенсионного возраста вследствие этого фактора составляет около 5 лет, с 65 до 60 лет, что составляет 14% трудоспособной жизни[28].

В настоящее время право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости за работу во вредных условиях труда предоставляются на основе пенсионного обеспечения, когда для получения права на пенсию требуется наличие одновременно трёх квалификационных признаков:

-  минимального специального стажа работы на рабочих местах с особыми (неблагоприятными для здоровья) условиями труда (для мужчин 10 лет по Списку №1 и 12,5 лет для Списка №2);

-  минимального общего стажа работы (для мужчин не менее 20 и 25 лет, соответственно для Списка №1 и 2);

-  достижения пониженного пенсионного возраста (для мужчин 50 и 55 лет, соответственно для Списка №1 и 2).

Таким образом, критериями для назначения досрочных пенсий выступают периоды трудовой деятельности в определенных производствах (около 200 наименований), характеризующиеся особыми условиями труда, выступают экспертные оценки возможной гипотетической утраты трудоспособности работников отдельных профессий вследствие более быстрой утраты трудоспособности по сравнению с обычным биологическим старением человека.

Если исходить из предположения, что старость – это утрата способности к труду, а границы, в пределах которых сохраняется трудоспособность, определяется возрастом выхода на пенсию, то надо признать отсутствие принципиальных различий в природе и целях социальной защиты в случае старости и утраты профессиональной трудоспособности. То есть в 50 лет работающие (мужчины) в производствах по Списку 1 и в 55 лет работающие в производствах по Списку № 2 приравниваются по уровню трудоспособности к 60 летним, занятым в нормальных условиях труда. Другими словами: считается, что их трудоспособность в связи с работой во вредных и опасных условиях труда будет уменьшаться более быстро, чем у работающих с нормальными условиями труда, а поэтому её экспертно можно оценить величиной как у 60-ти летних, которые трудились на рабочих местах с нормальными условиями труда (см. график 1).

График 1. Динамика снижения трудоспособности у работников, занятых на рабочих местах с благоприятными и вредными условиями труда

Трудоспособность работников с благоприятными условиями труда:

35 лет – 100%

60 лет – 65%

80 лет – 30%

Трудоспособность работников
по Списку № 2:

35 лет – 95%

55 лет – 55%

80 лет – 25%

Трудоспособность работников
по Списку № 1:

35 лет – 90%

50 лет – 55%

80 лет – 20%

Поэтому с точки зрения формирования страховых фондов, организационных структур и ряда других аспектов сам порядок введения страховых механизмов утраты профессиональной трудоспособности имеет много общих черт со страхованием по старости и страхованием в связи с инвалидностью.

Для данного исследования представляют интерес специфические проблемы досрочной утраты профессиональной трудоспособности, рассмотрение которых возможно на основе методов оценки профессиональных рисков, критериев определения их вероятности, механизмов выявления утраты профессиональной трудоспособности с позиции концепций инвалидности.

Согласно наиболее устоявшимся взглядам в зарубежной и отечественной практике, инвалидность устанавливается лицам, страдающим хроническими заболеваниями или имеющими анатомические дефекты, в результате которых нарушение функций организма препятствует выполнению профессионального труда и приобрело устойчивый характер, несмотря на лечение.

Согласно законодательству большинства индустриально развитых стран, застрахованный который продолжает свою прежнюю профессиональную деятельность (то есть делается акцент на имеющей место трудовой деятельности на момент установления инвалидности), может быть признан инвалидом, если его способность зарабатывать вследствие физических или психических недостатков составляет:

- менее половины способности здорового застрахованного с аналогичным образованием, профессиональной подготовкой и опытом (Австрия, ФРГ и Швеция);

- только одну треть нормального вознаграждения (Франция).

В случаях, когда трудящийся имеет незначительную утрату трудоспособности, не требующую изменения профессии или квалификации, органы социальной защиты делают администрации предприятия предписания о создании для него облегченных условий труда по прежней профессии. Инвалидность в подобных случаях не устанавливается[29].

Оценка инвалидности и степени утраты трудоспособности производится специальными комиссиями по экспертизе нетрудоспособности, состоящая из специалистов органов здравоохранения и социальной защиты.

Финансовым механизмом предоставления пенсий выступают финансовые ресурсы, формируемые для всей численности застрахованных в системе пенсионного страхования, а также дотации из федерального бюджета.

Концептуальные предложения и законодательные решения реформы пенсионной системы 2002 года предполагают решение вопроса досрочного пенсионного обеспечения путем создания обязательных профессиональных пенсионных систем (далее - ППС). В соответствии с проектом федерального закона № «Об обязательных профессиональных пенсионных системах в Российской Федерации», право быть застрахованными в ППС должно распространяться только на тех работников, которые действительно заняты во вредных и опасных условиях труда, для которых высока вероятность повреждения здоровья работающих.

В этой связи стоит задача к переходу на профессиональные пенсии, в основе обоснования права на которые лежат научные методы оценки повреждающих эффектов здоровью и трудоспособности работающих на сочетании методов профессионально-групповых и индивидуальных методов.

В настоящее время средний размер пенсии по старости при наличии 30-летнего страхового стажа составляет около 25% от величины получаемой заработной платы. То есть существующее в России соотношение средней пенсии к средней зарплате, или как принято называть это соотношение - коэффициент замещения (замещение пенсией заработной платы) - компенсирует только четвертую часть средней по размеру заработной платы.

Для работников, получающей заработную плату, превышающую средний уровень по стране, коэффициент замещения будет еще меньше и находится в диапазоне от 25% - до 10% (см. график 2).

График 2. Соотношение коэффициента замещения и размера заработной платы в России на конец 2009 года

Размер заработной платы, руб.

Размер пенсии, руб.

Коэффициент замещения пенсии/заработ-ной платы

4330

3100

74%

6000

3900

64%

12000

5000

45%

18000

5300

31%

30000

6500

21%

40000

7000

17%

Размер заработной. платы, руб.

 


Сопоставление коэффициента замещения и величины утраты трудоспособности при наличии 30 летнего страхового стажа свидетельствует, что на каждый процентный пункт утраты трудоспособности (при общей ее величине в 60 лет для мужчин 35-45 %) приходится 0,5-0,7 процентного пункта коэффициента замещения. Например, при утрате трудоспособности в 60-летнем возрасте на 35-45%, величина пенсии, оцениваемая с помощью коэффициента замещения, составляет 15-25%.

Если эту зависимость использовать для определения досрочной утраты профессиональной трудоспособности, то можно определить размер коэффициента замещения с учётом различных стажевых характеристик для производств, с вредными условиями труда.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10