Следует отметить, что с актуарной точки зрения растущий тариф представляет потенциальную опасность для устойчивости пенсионной схемы, так как он стимулирует работодателей к досрочному увольнению работников или их переводу на работу с менее вредными условиями труда, что снизит для него выплаты по страховым взносам. Однако по сути дела это эквивалентно увеличению вероятностей qt наступления профессионального заболевания и уменьшению суммы страховых взносов (при сохранении суммы выплат по дополнительным пенсиям) по сравнению с расчетными значениями.

в) Тариф, который в каждом году соответствует изменению суммы, необходимой для выплаты пенсий и компенсаций в связи с потерей заработка.

В построенной актуарной модели использован этот последний вариант, поскольку он наиболее устойчив по отношению к случайным колебаниям заболеваемости и изменений численности работающих.

Выводы и предложения

Целью исследования была разработка актуарной модели страхования утраты заработка при наступлении профессиональных рисков на производствах с вредными и опасными условиями труда.

Отчет содержит изложение следующих результатов исследований.

В главе 1 разработана математическая модель реализации профессиональных рисков на производствах во вредных и/или опасных условиях, дающая математическое описание изменения доли утраченного в связи с этими рисками здоровья в зависимости от продолжительности занятости работников во вредных и/или опасных условиях труда. Это описание позволяет получить формулы для вероятностей осуществления недопустимо большой потери здоровья по указанным причинам.

В главе 2 на базе построенной в главе 1 математической модели выполнено актуарное обоснование методов расчета тарифов в страховой схеме, в которой как размеры страхового возмещения и размеры страховых взносов зависят от времени работы в опасных и/или вредных условиях труда. При этом предполагается, что страховые выплаты будут производиться при потере (снижении) заработка вследствие утраты профессиональной трудоспособности.

В главе 3 выполнено актуарное обоснование расчета тарифов в этой страховой схеме. Полученные по этому методу величины взносов прямо зависят от доли работников, получающих страховое возмещение. Это демонстрирует возможность уменьшения величины взносов по уже действующим договорам за счет мер по снижению профессиональной заболеваемости. Кроме этого, полученные формулы демонстрируют влияние на размер тарифа таких факторов, как численность работников, занятых на производстве с вредными и/или опасными условиями труда, численность застрахованных, уже получающих страховое возмещение.

В главе 4 изложен упрощенный метод расчета тарифов для страхования утраты заработка застрахованных лиц для коллективов с однородными условиями работы. Полученные результаты могут быть использованы в «иерархическом» методе расчета тарифа для страхования сложного производства, в котором «однородные» коллективы рассматриваются как единые страхуемые лица договора более высокого уровня. Проведены расчеты конкретных страховых тарифов для обеспечения выплат досрочных пенсий по каждому классу условий труда и компенсаций утраты заработка при снижении трудоспособности вследствие профессионального заболевания. Результаты представлены в виде графиков и таблиц.

В главе 5 описано влияние некоторых показателей на модель.

В главе 6 приведена актуарная модель расчета страховых тарифов для компенсации утраты заработка для случаев утраты профессиональной трудоспособности.

Страховая математическая модель

Предметами страхования в рассматриваемом случае являются:

а) обусловленный потерей трудоспособности досрочный перевод на нижеоплачиваемую работу с менее вредными условиями труда,

б) выход на досрочную пенсию.

Соответствующими страховыми событиями являются:

а) снижение трудоспособности до установленного уровня,

б) достижение возраста, дающего право на досрочную пенсию.

Страховая математическая модель реализации профессиональных рисков на производстве предназначена, в первую очередь, для разработки метода вычисления вероятностных характеристик страховых событий и расчета страховых тарифов.

Заключение

1. В соответствии с Техническим заданием в работе построены страховые математические модели реализации профессиональных рисков в организациях и на производствах, учитывающие продолжительность занятости застрахованных лиц во вредных и опасных условиях труда, и на их основе проведены актуарные расчеты страховых тарифов, обеспечивающих выплату досрочных пенсий и компенсации утраты заработка в случае утраты профессиональной трудоспособности.

Полученные результаты выявили сильную зависимость тарифов как от классов условий труда (классы 3.2, 3.3, 3.4, 4 и групп с повышенной психоэмоциональной нагрузкой), так и от стажа работы на производствах с вредными/опасными условиями труда и от возраста начала трудовой деятельности в таких условиях.

2. На основе статистических данных о зависимости профессиональной заболеваемости от стажа работы во вредных/опасных условиях построены страховые тарифы для обеспечения выплат досрочных пенсий, которые увеличиваются с увеличением стажа. Такие тарифы косвенным образом могут стимулировать улучшение здоровья населения за счет сокращения стажа работы во вредных/опасных условиях труда.

Метод расчета тарифов, основанный на использовании локальных уравнений баланса, обеспечивает устойчивость пенсионной схемы по отношению к распределению стажа работников.

Конкретные величины тарифов могут уточняться при уточнении статистических данных о профессиональной заболеваемости.

3. Тарифы для дополнительных пенсий работников с повышенной психоэмоциональной нагрузкой быстро убывают с увеличением возраста начала трудовой деятельности. Это является следствием быстрого сокращения времени выплаты дополнительной пенсии при задержке начала трудовой деятельности. Сравнительно большая величина тарифа объясняется тем, что при его расчете использовались только таблицы смертности, а статистические данные о распределении времени преждевременного увольнения по другим причинам (заведомо зависящие от вида деятельности) труднодоступны.

Выбор «среднего» значения тарифа должен использовать статистические данные о распределении возраста поступления на работу по соответствующим профессиям.

4. Индивидуальные тарифы страхования утраты заработка сильно зависят от класса условий труда и от возраста в начале стажа работы и быстро убывают с ростом этого возраста. Зависимость от класса условий труда связана с зависимостью наступления профессионального заболевания от класса труда, а убывание тарифа с ростом возраста – с соответствующим уменьшением срока выплаты компенсации утраты заработка.

5. Следует отметить, что качество и надежность статистических данных о вероятностях проявления профессиональных заболеваний, приводящих к утрате трудоспособности, инвалидности, смерти, значительно ниже, чем качество данных о продолжительности жизни и смертности населения. Поэтому полученные тарифы следует рассматривать лишь как приблизительные величины, возможно, несколько завышенные.

Список использованных источников

I.  Федеральные законы и нормативно-правовые акты

1.  Конституция Российской Федерации. М.: Юрист, 1997.

2.  Федеральный закон «Об основах обязательного социального страхования», от 01.01.2001 г. № 165-ФЗ.

3.  Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», от 01.01.01 г. № 173-ФЗ.

4.  Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», от 01.01.2001 г. № 125-ФЗ.

5.  Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», от 01.01.2001 г.

6.  Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу ( годы). Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.01.01 года, № 910-Р.

7.  Концепция охраны здоровья населения Российской Федерации на период до 2005 года. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 01.01.01 года, № 1202-Р // Российская газета, 13 сентября 2000 года.

8.  Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период 2020 года (проект). М., 2008 г.

9.  Постановление Совета Министров СССР от 01.01.01 года № 000 с последующими изменениями и дополнениями (СП СССР, 1960, № 1,
ст. 2).

II.  Книги, статьи в журналах и периодической печати

10.  Быков А. А., Мурзин  анализа безопасности человека, общества и природы. М., 1995.

11.  Введение в социальное обеспечение. Международная организация труда. Женева. 1996.

12.  Государственное социальное обеспечение. Сборник законодательных и ведомственных материалов по социальному страхованию и социальному обеспечению / Сост. .- М.: Изд-во НКСО, 1939. С. 50-53.

13.  Доклад Генерального директора МБТ Х. Сомавиа «Труд как средство борьбы с нищетой» на Международной конференции труда, 91 сессия, 2003 год. Бюро Международной организации труда в Москве // Человек и труд, № 3, 2003, С.5.

14.  Международная организация труда. Конвенции и рекомендации. МБТ. В 2-х томах:1-й том ; 2-й том  гг. Издание МБТ. Женева. 2001.

15.  Энциклопедия по безопасности и гигиене труда, в 5-ти томах, 4-е издание, перевод с англ. Международная организация труда. Министерство труда и социального развития Российской Федерации. М., 2001.

16.  «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда (2.2.2006-05)», утвержденное Главным санитарным врачом Российской Федерации 29.07.2005.

17.  «О состоянии профессиональной заболеваемости в Российской Федерации в 2006 г.». Информационный сборник статистических и аналитических материалов. Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. М. 2007.

18.  О состоянии профессиональной заболеваемости в Российской Федерации в 2007 г.». Информационный сборник статистических и аналитических материалов. Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. М. 2008.

19.  Российский статистический ежегодник 2007. Официальное издание. Москва. 2008. Таблица 35.

20.  , Корбакова пенсионное обеспечение по вредным условиям труда. О критериях оценки профессионального риска // Охрана труда и социальное страхование. №12, 1998. С. 33-36.

21.  Профессиональный риск для здоровья работников (Руководство) / Под ред. и .- М.; Тровант, 2003.

22.  Захаров М. Л., Тучкова  социального обеспечения России: Учебник. М., 2002.

23.  Кузнецов  пенсии в странах Евросоюза // Вестник государственного социального страхования. № 11, 2005.

24.  Роик  защита работников от профессиональных рисков. НИИ труда. Черноголовка.1994.

25.  Роик  защита: управление условиями и охраной труда (опыт зарубежных стран). НИИ труда. - М.: 1992.

26.  Роик  старость в радость: Основы жизнедеятельности населения в пожилом возрасте. М. МИК, 2008.

27.  Роик В. Д., Степанов Б. Г., Эченикэ  опыт организации и модернизации пенсионных систем: уроки для России. М.:Энди-Зайн. 2007.

28.  Роик профессиональные пенсии //Библиотека журнала Социальная защита. №6, 1996.

29.  Якушев защита (учебное пособие). Редакция журнала «Пенсия». М. 1998.

30.  Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации/ Отв. Ред. . - М.: «КОНТРАКТ», «ИНФРА. М», М., 2002, С.449, 450, 451.

31.  Михеев вопросы развития системы льготного пенсионного обеспечения // Пенсия № 9(1С. 30-35.

32.  , Корбакова пенсионное обеспечение по вредным условиям труда. О критериях оценки профессионального риска // Охрана труда и социальное страхование. №12, 1998. С. 33-36.

33.  Молодкина  критерии оценки и классификация условий труда. В кн.: Профессиональный риск для здоровья работников (руководство) / Под ред. Измерова Н. Ф. и Денисова Э. И. М.: Тровант. 2003. С. 65, 67.

34.  Пересмотренная стратегия социальной сплоченности. Европейский комитет по вопросам социальной сплоченности. (РКСС). Страсбург, 27 апреля 2004 , CDCC (2004); Мэри Дейли. Доступ к социальным правам. РКСС, май 2002, ISBN -4.

35.  Популярная медицинская энциклопедия / Под ред. . М.1979. С. 591.

36.  Порфирьев и безопасность: определение понятий. В кн.: Риск в социальном пространстве / Под ред. . М.: Изд-во Института социологии РАН. 2001. С. 27, 38-39.

37.  Профессиональный риск для здоровья работников (Руководство) / Под ред. и .- М.; Тровант, 2003, С. 441.

38.  Роик социального страхования: организация, экономика и право: Учебник. - М.: Изд-во РАГС, 2007. С. 24-25, 141-142, 234.

39.  Роик система России: история, проблемы и пути решения. М.: Изд-во «МИК», 2007. С. 74.

40.  Роик система государственного пенсионного обеспечения: история вопроса // Человек и труд. 2006. № 10, С. 38.

41.  Чернышев пенсии – наследие прошлого // Охрана труда и социальное страхование. 2007. № 4. С. 57.

42.  Достойный труд - безопасный труд. Вступительный доклад МОТ. Женева. Международное бюро труда. 2006

43.  Assesing Risks – How Much is Accetable // Academy Update (New York Academy of Sciences Newsletter). Winter/ Spring. 1998. P. 6.

44.  Fourth European Regional Conference. Report of the Director General. Geneva, 1987, P. 99.

45.  Occupational Health and Safety. National Enviromental Health Actional Plans. WHO Regional Office for Europe, 1997, Р. 17.

[1] Согласно п. 3 ст. 27 Федерального закона от 01.01.01 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» после 1 января 2003 г. должны устанавливаться профессиональные пенсии работникам, занятым на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, а также на работах с тяжелыми условиями труда - то есть для всех обозначенных пунктом 1 статьи 27 Федерального закона категорий работников.

[2] См.: Постановление Конституционного Суда Российской Федерации по делу «О проверке конституционности отдельных положений статей 1 и 5 Федерального закона от 5 февраля 1997 года
«О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год» в связи с жалобами ряда граждан и запросами судов» от 01.01.01 года ;

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации по делу «О проверке конституционности отдельных положений статей 1,2,4 и 6 Федерального закона от 4 января 1999 года
«О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год» и статьи 1 Федерального закона от 01.01.01 года «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год» в связи с жалобами граждан, общественных организаций инвалидов и запросами судов» от 01.01.01 года .

[3] Далее – Закон .

[4] Далее – Закон .

[5] Далее – Закон .

[6]См.: Международная организация труда. Конвенции и рекомендации. МБТ. В 2-х томах: 1-й том ; Издание МБТ. Женева. 1991. С. 895.

[7] См.: Международная организация труда. Конвенции и рекомендации. МБТ. В 2-х томах: 1-й том ; 2-й том . Издание МБТ. Женева. 1991.

[8] Следует отметить, что пенсионные законодательства многих стран (Великобритании, Дании, Франции, ФРГ, Швеции, Японии и ряда других стран) предусматривают возможность гибкого (в том числе досрочного) выхода на пенсию. Однако при досрочном выходе на пенсию ее размер уменьшается на определенную величину, согласно заработанным пенсионным правам и досрочному периоду - Прим. автора.

[9] См.:  Социальная защита: управление условиями и охраной труда (опыт зарубежных стран). НИИ труда. - М.: 1992. С. 179-196.

[10] См.: Российская энциклопедия по охране труда. Министерство здравоохранения и социального развития. В 3-х томах. Ответ. ред. . 2006. М.: Изд. НЦ ЭНАС. Изд. 2-е, Т.2. С. 392, 393.

[11] См.: Конвенции и рекомендации. Международная Организация Труда. . Международное Бюро Труда. Женева.1991. Т.2, С. .

[12] См.: Российская энциклопедия по охране труда. С. 335.

[13] См.: Бедность и минимальный жизненный уровень. Роль МОТ. Женева. МКТ. 1970. С. 9.

[14] 3 июня 2009 г. был подписан Федеральный закон «О ратификации Европейской социальной хартии (пересмотренной от 3 мая 1996 года», которым пункты 1, 3-7 статьи 2 ратифицированы Россией

[15] В Российской Федерации согласно Федеральному закону от 01.01.01 года
«О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в число опасно производственных объектов входят: токсические, высокотоксические вещества, которые согласно Приложениям 1 и 2 к данному Закону нормируются по объему (предельному количеству данного вещества). Такой метод используется для нормирования веществ с позиции опасности воздействия на живые организмы. Другим методом определения опасности вещества для непосредственно работающих выступает метод гигиенического нормирования с помощью установления предельно-допустимых концентраций вещества в воздухе рабочей зоны.

[16] Для получения сопоставимых и надежных данных требуется достаточно представительная группа работающих в одинаковых производственных условиях ( желательно около 1000 человек), наблюдаемая в течение 20-30 лет.

[17] См.: Профессиональный риск для здоровья работников (Руководство)/Под ред. , - М., Тровант, 2003, С. 24.

[18] См.:Инвалидность в Петрограде в г. Материалы по статистике Петрограда. Вып. №4. 1920 г. С.36.

[19] Таблица составлена на базе данных информационного сборника «О состоянии профессиональной заболеваемости в Российской Федерации в 2007 году». Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. М., 2008.

[20] Таблица составлена на базе данных информационного сборника «О состоянии профессиональной заболеваемости в Российской Федерации в 2007 году». Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. М., 2008.

[21] См.: Льготные пенсии – наследие прошлого // Охрана труда и социальное страхование. 2007. № 4. С. 57.

[22]Источник: О состоянии профессиональной заболеваемости в Российской Федерации в 2007 г.». Информационный сборник статистических и аналитических материалов. Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. М. 2008. С.36,37

[23] Таблица составлена на базе данных информационного сборника: «О состоянии профессиональной заболеваемости в Российской Федерации в 2007 году. Федеральный центр гигимены и эпидимиологии « Роспотребнадзора. М.2008.С.36-37, 57-58.

[24] Таблица составлена на базе данных информационного сборника: «О состоянии профессиональной заболеваемости в Российской Федерации в 2007 году. Федеральный центр гигимены и эпидимиологии « Роспотребнадзора. М.2008.С.36-37, 57-58.

[25] См.: Достойный труд - безопасный труд. Вступительный доклад МОТ. Женева. Международное бюро труда. 2006. С.13.

[26] См.: Там же: С.13.

[27] См.: Там же: С.14

[28] См. Там же: С.16-17.

[29] Проблемы, связанные с введением системы страхования по инвалидности. ХХII Генеральная Ассамблея Международной ассоциации социального обеспечения. Доклад III. Монреаль. 2-12 сентября 1986. С.3-6.

[30] Демографический ежегодник России, Госкомстат РФ, М., 1999.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10